Материально ответственное лицо (перечень должностей)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материально ответственное лицо (перечень должностей)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Материальная ответственность работника возникает, только если в причинении ущерба есть его вина – умышленная или по неосторожности. Под умышленным вредом понимают осознанные направленные действия работника на причинение ущерба работодателю, а под неосторожностью – действия работника, последствия которых он не осознавал, хотя и должен был.

Выделяем случаи полной материальной ответственности

Обязательные условия наступления материальной ответственности в полном размере причиненного ущерба перечислены в ст. 243 ТК РФ и расширительному толкованию не подлежат. Это случаи:

  • когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
  • недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • умышленного причинения ущерба;
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  • разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей;
  • когда в трудовом договоре заместителя руководителя организации, главного бухгалтера есть об этом условие.

Цена ошибки при оформлении правоотношений

Практика показывает, что желающие подстраховаться работодатели нередко заключают договоры о материальной ответственности со всеми работниками. Цена такой ошибки – размер ущерба, который невозможно будет взыскать. Полную материальную ответственность могут нести работники, занимающие определенные должности и выполняющие отдельные виды работ (Постановление Минтруда и соцразвития №875, 31.12.2002).

Заключение некорректного договора с работником – основание для освобождения последнего от возмещения ущерба в сумме, превышающей среднемесячный заработок. Судебная система в таких случаях – на стороне ответчика.

Коллектив работников может быть освобожден от возмещения ущерба при отсутствии соответствующего действующему законодательству единого письменного договора. Также отдельные члены коллектива (бригады) освобождаются от материальной ответственности при условии представления доказательств отсутствия вины.

Заключение договоров не с теми работниками, использование документов ненадлежащей формы влечет не только финансовые последствия. Некорректный документооборот вредит репутации компании.

Список лиц и работ, подпадающих под полную материальную ответственность

Итак, в постановлении Минтруда фигурирует 3 перечня, где обозначены должности и виды работ с возможностью заключения соглашения о материальной ответственности.

  1. Перечень должностей, на которые может быть возложена индивидуальная ответственность. В него входят:
  • Кассиры и контролеры.
  • Работники любого уровня, трудящиеся в депозитарной или экспертной сферах деятельности, а также связанные с оборотом денег и ценных бумаг.
  • Руководители, занятые в сфере обслуживания, питания, торговли, гостиниц.
  • Руководители складов, камер хранения и ломбардов, коменданты зданий, старшие медсестры, экспедиторы, кастелянши, кладовщики.
  • Руководители аптек и фармацевтических организаций.
  • Лаборанты, методисты, заведующие библиотек.
  • Перечень работ, где с исполняющими их работниками могут подписываться договора индивидуальной ответственности:
    • Прием и выплата платежей, продажа товаров и услуг.
    • Депозитарные и экспертные работы, а также работы, связанные с оборотом денежных знаков и ценных бумаг.
    • Работы, связанные с хранением материальных ценностей.
    • Работы, связанные с ремонтом бытовых вещей, автомобилей, драгоценностей, ядерных материалов, а значит, и с их временным хранением.
  • Перечень работ, где с исполняющими их работниками могут быть заключены договора коллективной ответственности, совпадает с перечнем работ.
  • Оформление материальной ответственности

    Присутствие должности работника в перечне МОТ Министерства труда не означает автоматическое возложение ответственности — её необходимо должным образом оформить. А именно издать приказ, заключить соглашение и ознакомить сотрудника с порядком и условиями его соблюдения. У сторон трудового договора есть друг перед другом взаимные права и обязанности.

    МО касается не только сотрудника, но и его работодателя. Последний обязан создать все требуемые условия для персонала, оформить документы, ознакомить с ними сотрудников, ответить на возникшие вопросы.

    Смена материально-ответственного лица предполагает целый ряд процедур. Если такой сотрудник увольняется, необходимо провести инвентаризацию. Это обязательно, потому что передать имущество под контроль нового работника без точной оценки его состояния, нельзя — чтобы новичку не пришлось отвечать за проступки предшественника.

    Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2022 году

    Условия составления и подписания

    Этот договор заключается тогда, когда полностью оформлен и подписан сторонами трудовой договор. При условии беспрепятственного доступа к материальным ценностям работника или бригады, с которыми он заключается.

    Подписание может состояться в тот же день или днём позже после оформления трудоустройства, но до момента, когда работник или коллектив приступят к исполнению обязанностей на рабочем месте, предусматривающем доступ к материальным ценностям.

    Договор не будет иметь юридической силы, если он составлен:

    • без надлежащего оформления трудоустройства;
    • без проведения инвентаризации, с участием обоих контрагентов;
    • после передачи имущества актом приёмки;
    • после вверения работнику финансов или ценных бумаг.

    Если до наступления случая материального ущерба такой документ не составлялся – полная материальная ответственность может наступить только в случае умышленного хищения или заведомой халатности. В иных случаях она допускает оспаривания в судебном порядке. Восстановление вреда придётся ограничивать размером одного среднемесячного оклада.

    Материально ответственный работник может стать таковым либо по закону, либо на основании договора. В первом случае это, в соответствии со статьей 277 Трудового кодекса РФ, руководитель компании. Статья 243 позволяет отнести в эту же категорию заместителей и главного бухгалтера, если соответствующий пункт прописан в трудовом договоре.

    В остальных случаях сотрудник может принять на себя такую обязанность только по личной инициативе, принудительного возложения быть не может. Свое согласие он выражает, подписывая Договор о полной индивидуальной МО. Его форму, как и список подходящих должностей, можно найти в Постановлении Минтруда № 85 от 31.12.2002.

    Перечень должностей материально ответственных лиц

    Полную материальную ответственность несут не только тогда, когда подписан рассматриваемый договор, но и в некоторых случаях. Вот полный перечень таких ситуаций:

    1. При заключении соответствующего договора.
    2. Когда сотрудник получал ценности и имеется надлежащим образом оформленный документ, который это подтверждает.
    3. Порча или хищение были выполнены с умыслом.
    4. Вред нанесен теми, кто находился под действием спиртных напитков, наркотиков или иных аналогичных веществ.
    5. Если причиной было разглашение закрытой информации, охраняемой законодательством.
    6. Ущерб был нанесен лицом, которое в это время не занималось исполнением своих трудовых обязанностей.

    Материальная ответственность работника возникает только при наличии вины работника (ч. 1 ст. 233 ТК РФ). Понятие вины делится на умысел и неосторожность. При умышленном причинении вреда имуществу работодателя или третьих лиц работник осознает к чему приведут его действия, а при неосторожности — нет, хотя и должен.


    ПРИМЕР: главный бухгалтер, который перевел часть выручки фирмы на собственный счет, знает, что наносит ущерб фирме, в которой он работает. А уборщица, которая, протирая стол, разбила монитор не знала, что так получится, хотя должна была соблюдать осторожность.

    Есть обстоятельства, которые исключают вину работника и освобождают его от материальной ответственности.

    Во-первых, это действие непреодолимой силы.

    ПРИМЕР: шофер попал под град, который разбил лобовое стекло машины. Разумеется, к действиям непреодолимой силы относятся землетрясения, войны, восстания, ураганы, и все остальные природные и социальные явления, на которые работник не может ни повлиять, ни предотвратить их.

    Во-вторых, неисполнение работодателем обязанности по обеспечению условий хранения имущества, вверенного работнику.

    ПРИМЕР: ключи от сейфа есть не только у того работника, который по договору отвечает за его содержимое.

    Читайте также:  Фиктивная регистрация по месту проживания: что говорит закон?

    В-третьих, нормальный хозяйственный риск, а именно:

    • отсутствие иного способа достигнуть требуемого результата;
    • все разумные меры по предотвращению вреда предприняты;
    • объектом риска является имущество, а не жизнь и здоровье человека.

    Материальная ответственность: частичная и полная

    Материальная ответственность работника перед работодателем может быть частичной и полной. Работник несет материальную ответственность за причиненный им полный действительный ущерб в пределах своего среднемесячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иным федеральным законом (ст. 241 ТК РФ). Это частичная ответственность.

    Полная же материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (ст. 242 ТК РФ), а это может быть весьма внушительная сумма. Поэтому, кроме условий, изложенных выше, для полной материальной ответственности должны «выполняться» особые условия (ст. 243 ТК РФ).

    • полная материальная ответственность возложена на работника Трудовым кодексом или иным федеральным законом;
    • с работником был заключен специальный письменный договор;
    • работнику были вверены соответствующие материальные ценности;
    • работник допустил недостачу этих материальных ценностей;
    • ущерб причинен умышленно. Необходимо отметить, что для привлечения работника к полной материальной ответственности за вред, причиненный работодателю умышленно, заведение уголовного дела или дела об административном правонарушении необязательно;
    • ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Форма вины в данном случае значение не имеет. Работник, причинивший вред работодателю в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, будет нести полную материальную ответственность, независимо от того хотел он причинить этот вред или даже не подозревал о том, к чему приведут его действия;
    • если ущерб причинен преступными действиями работника, о чем свидетельствует приговор суда (не постановление о возбуждении уголовного дела), в котором указано, что именно его противоправные действия работника привели к возникновению ущерба;
    • если ущерб причинен в результате административного проступка, установленного соответствующим государственным органом;
    • если ущерб причинен в результате разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную). В данном случае работодатель должен доказать, что разглашенные работником сведения составляли охраняемую законом тайну. Например, он может предъявить Соглашение о конфиденциальности, заключенное с контрагентом, или Положение о коммерческой и служебной тайне, принятой в организации;
    • если ущерб причинен работником не при исполнении работником трудовых обязанностей (независимо от того, когда это произошло — в рабочее или в личное время).

    Для того, чтобы начать взыскание ущерба с работника или коллектива работников, работодатель должен соблюсти определенную последовательность своих действий.

    Шаг 1

    Провести инвентаризацию имущества в организации, выявить утраченное или поврежденное имущество

    Шаг 2

    Назначить служебное расследование

    Создать комиссию по служебному расследованию

    Установить причины утраты или повреждения имущества

    Шаг 3

    Истребовать с материально-ответственного лица письменные объяснения причин возникновения ущерба

    Если материальное лицо отказывается давать письменные объяснения, составить об этом акт (ст. 247 ТК РФ)

    Шаг 4

    Определить размер ущерба (исходя из фактических потерь по рыночным ценам на день возникновения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа) (ст. 246 ТК РФ)

    Шаг 5

    Если ущерб причинен несколькими работниками, определить степень вины, вид предел ответственности для каждого из них индивидуально

    Можно ли привлечь сотрудника к материальной ответственности без договора

    ТК устанавливает, что привлечь работника к материальной ответственности можно только в пределах его среднего заработка за месяц, за исключением предусмотренных иных случаев.

    К такого рода иным случаям относятся:

    • Если ТК либо федеральные законы на работника накладывают полную материальную ответственность за ущерб, причиненный во время работы;
    • Если обнаружена недостача по ценностям, которые были ему переданы на основании письменного договора или разового документа;
    • Если он причинил ущерб умышленно;
    • Если он причинил ущерб в алкогольном или наркотическом опьянении;
    • Если ущерб был причинен в результате преступных действий, которые установил суд;
    • Если ущерб произошел при разглашении государственной, коммерческой или иной тайны, когда это предусмотрено законами;
    • Ущерб был причинен из-за неисполнения работником обязанностей.

    Учет материально-ответственных лиц в организации

    На нормативном уровне организации не обязаны вести учет МОЛ. Но поскольку для некоторых должностей/видов работ закон требует от работодателя заключать договора о матответственности (индивидуальной или коллективной), организациям рекомендуется контролировать списки МОЛ.

    Читайте также:  Имеет ли право охранник досматривать сумки и личные вещи?

    В первую очередь следует проверить по перечням (Постановление № 85), какие из имеющихся должностей/работ попадают под вменение полной матответственности. Затем нужно издать приказ для соответствующих работников и заключить с ними договоры. Если этого не сделать, сотрудника удастся привлечь к полной ответственности только через суд.

    Читайте: Как и за что могут взыскать материальный ущерб с работника?

    Если назначенное материально ответственное лицо по какой-либо причине нанесло вред вверенному имуществу, что привело к нанесению ущерба и финансовым потерям работодателя, то тот вправе рассчитывать на взыскание нанесенного ущерба.

    Это также касается недостач, в том случае если работник имеет дело с ТМЦ. По закону привлечь сотрудника к ответственности можно по двум ее видам – ограниченной и полной.

    1. Первый вариант предполагает взыскание полной сумы нанесенного ущерба. При этом, виновный вправе не только компенсировать убытки в денежном эквиваленте, но и предоставить компании аналогичное к поврежденному или утраченному имуществу.
    2. Второй вариант предусматривает взыскание ущерба в размере средней заработной платы относительно сумы причиненного ущерба. Удерживать недостачи возможно частично из его заработной платы.

    Какие виды МО применимы?

    Существует два типа МО в ДОУ:

    • Полная.
    • Ограниченная.

    Ограниченная компенсация – это возмещение нанесённого вреда в заранее установленном размере. Чаще всего работника обяжут внести сумму равную средней месячной зарплате.

    В Трудовом кодексе нет чёткого перечня нарушений, за которыми последует такой вид взысканий. Но в большинстве случаев ограниченную ответственность назначат:

    • Если были поломаны или уничтожены вещи работодателя из-за халатности.
    • Когда есть недостача денежных средств.

    Полная компенсация – это возмещение причинённого вреда целиком, без каких-то ограничений. Наступает этот вид наказания в таких случаях:

    • Специальное нанесение ущерба из-за сознательного действия или пассивности.
    • Нехватка материальных ценностей.
    • Повреждение произошло при исполнении непосредственных обязанностей. Например, из-за неосторожного, неправильного обращения с инструментом.
    • Другие случаи, прописанные в соглашении. В частности, работник должен был предупредить начальника про угрозу сохранности имущества, но не сделал этого.

    Обстоятельства, обозначенные в таком документе, не должны противоречить основным законодательным актам:

    • Конституции РФ.
    • Федеральным законам.
    • Кодексу Законов о Труде.
    • Постановлениям Правительства.

    ВНИМАНИЕ! Полная материальная ответственность бывает индивидуальная и коллективная. Последнюю устанавливают, если проводятся работы группой лиц.

    Кто является материально ответственным лицом в школе? Согласно Постановлению Министерства Труда от 31. 12. 2002 №85 за сохранность собственности в детских образовательных учреждениях отвечают:

    1. Руководители.
    2. Заместители.
    3. Завхозы.
    4. Лаборанты.
    5. Библиотекари.
    6. Кастелянши.

    То есть эти специалисты обязаны хранить вверенные им ценности, компенсировать нанесённый урон, регулярно отчитываться перед работодателем.

    Не будут считаться намеренным нанесением ущерба следующие обстоятельства:

    • Ситуации, независящие от человека (землетрясение, наводнение).
    • Необходимая оборона.
    • Оправданный риск, связанный с хозяйственной деятельностью.

    Также работник не будет отвечать за вещи, если его начальник не обеспечил их правильного хранения.

    В основном всей хозяйственной деятельностью в школах и детских садах занимаются завхозы. Согласно своей должностной инструкции они:

    • Организуют хозяйственную работу помещения.
    • Контролируют общее состояние самого здания.
    • Обеспечивают необходимые технические условия для детей и сотрудников.
    • Сохраняют материальную базу школы или детского сада.

    Завхозы регулярно отчитываются в своей деятельности перед директором и вышестоящими органами. С целью проведения проверки заведующего хозяйственной частью осуществляют инвентаризацию.

    Когда работник освобождается от ответственности

    Если ущерб, возник по причинам:

    • наводнения, урагана, землетрясения другого стихийного бедствия, военных действий;
    • при угрозе жизни сотрудника, других граждан, государству, и эту опасность устранить отличающимся способом было невозможно;
    • обороны, если такая оборона была необходима;
    • естественного риска, когда задачи невозможно выполнить другим способом, трудящийся действовал согласно накопленному обществом опыту и знаниям, исполнял обязанности, как требуется;
    • руководство не создало требуемые условия хранения.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий