Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Забор между участками в СНТ. Нормы по закону, высота, правила установки, цвет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Строительством забора между участками в СНТ может заниматься любой из соседей, закон не регламентирует установку определенным лицом. Достаточно для этого устного согласия хозяина смежного надела и решения, где ставить. Если сбоку проходит дорога, санитарная или природоохранная зона, то хозяин сам устанавливает изгородь.
Как поставить ограждение с отступлениями
Иногда для того, чтобы сохранить комфорт и уединение, приходится нарушать правила установки ограждения. Если соседи проявляют излишнее любопытство или мешают отдыхать, вполне понятно желание избавиться от назойливого внимания. В таком случае поможет сплошной забор.
Для этого по меже устанавливается нормативный низкий штакетник высотой 1,2 м. Затем от него нужно отступить на 1 метр в сторону своего участка, и тогда можно пристраивать забор из профлиста. По документам на плане указать его так же, как и прочие строения.
Практически вы будете являться лицом, нарушившим рекомендации СНиП, но в то же время и правы. В этом случае невозможно будет предъявить претензии, поскольку общий забор стоит на месте и соответствует требованиям. При этом тень от построек не падает на хозяйство и сад соседа. Согласование в данном случае не требуется.
Установка забора между соседями в частном секторе
Основное назначение забора в частном доме – определение границ между участками соседей и только потом охрана владений. Поэтому необходимо учитывать интересы соседей и правила установки забора между участками, а не только свои предпочтения.
Противоречия между соседями могут появиться не только в момент установки забора или ограждения. Они возникают, когда изгородь уже стояла на своем месте на протяжении долгого времени. Это может закончиться просто ссорой между соседями, а может привести к оплате штрафа и сносу забора. Чтобы этого не произошло, стоит придерживаться существующих рекомендаций и правил установки.
В первую очередь еще перед установкой ограждения следует внимательно ознакомиться со всеми нормативными документами. В частности, до сантиметров рассчитать границы земельных участков.
Чтобы наверняка устранить возможные разногласия, рекомендуется заранее с соседями обсудить границы владений в частном секторе.
Для достоверности лучше всего подписать акт о границах участка в СНТ или ИЖС.
Если самостоятельно определить границы участка по правилам не получается, стоит обратиться за помощью к геодезисту. Он будет руководствоваться не только документами, но и самостоятельно изучит местность, точно измерит участки и выдаст заключение.
Эти нормы крайне важны с точки зрения безопасности и экологии. Каждый садовод, имеющий земельный участок в СНТ, должен знать и соблюдать следующие требования, указанные в СанПиН:
- Между двумя домами, изготовленными из негорючих стройматериалов, должно быть выдержано расстояние в 6 м и более.
- Деревянные строения на соседних участках должны быть отдалены друг от друга не менее чем на 15 м.
- Если кирпичные дома или строения из камня и бетона имеют деревянные перекрытия, они должны находиться не менее чем в 8 м друг от друга.
- Предыдущее требование также касается сооружений, в состав которых вошли горючие материалы (совместно с негорючими).
- Между забором и туалетом необходимо обеспечить расстояние не менее чем 1 м.
- Между граничной линией соседнего участка и домом должно быть не менее 3 метров.
- Если на соседнем участке имеются хозяйственные постройки, они должны находиться на расстоянии не менее 1 м от забора, расположенного между участками. Скат крыши любой постройки не должен быть направлен в сторону прилежащей территории.
- Растительность, в зависимости от ее типа, должна находиться на определенном расстоянии от ограждения: невысокие деревья – не менее 2 м, высокие деревья – от 4 м, кустарники – не менее 1 м.
- Теплицы допускают располагать на расстоянии свыше 1 м от границы участка.
- Выгребная яма, а также постройки для домашних животных могут располагаться не ближе, чем в 14 м от границы участка.
Преимущества и недостатки СНТ между соседями
После введения норм по установке заборов и различных ограждений, между владельцами участков СНТ, стали обсуждаться различные недостатки и достоинства, косвенно влияющие на благоустройство участка.
Преимущества | Недостатки |
Небольшая стоимость участка по сравнению с жилым домом (ниже 20-30%). | Все коммуникации устанавливаются на личные средства. Областная администрация не обязуется снабжать СНТ дорогами, электричеством, газом, сточными водами, прочее.
В некоторых случаях невозможно провести необходимые коммуникации из-за большого расстояния до города. |
Отсутствует необходимость согласования проекта с местными областными властями, соблюдения СНиП во время строительства, сдачи готового здания в эксплуатацию. | Сложность процедуры, которая позволяет зарегистрировать человека в дом при проживании в нем на постоянной основе.
Прописка возможна в том случае, если помещения признаны жилыми зданиями и назначены по определенному адресу. |
Участки чаще всего находятся на плодородной почве, что гарантирует высокую урожайность. | Ни один банк не согласится зарегистрировать ипотечный кредит на землю в СНТ. Также арендодатель не сможет получить налогового вычета. |
Высота ограждения в ТСН
Земли сельхозназначения принадлежат садоводческим, огородническим, некоммерческим товариществам, могут принадлежать к категориям дачного партнёрства, относящиеся к некоммерческому типу. Согласно Федерального Закона № 217 от 29.07.2017 (действует ФЗ с 1.01.2019 г.) все они перешли в товарищество собственников недвижимости.
Нормы высоты ограждений между участками в товариществах собственников недвижимости и других товариществах, относящихся к ТСН, составляют 1,5 метра. Внешнего (уличного) забора — 2,2 метра.
В различных российских регионах устанавливаются отдельные требования к заборам. Они зависят от климатических условий региона, рельефа местности, а также других факторов. Кроме региональных, в уставе каждого ТСН прописаны и индивидуальные параметры данного товарищества.
Ответственность за нарушения
Владелец дачного надела должен сделать межевание участка и только после этого планировать возведение изгороди, ее высоту и конфигурацию. Установка глухой изгороди между соседними дачами расценивается как воспрепятствование возможности использования владельцем земли, которая ему принадлежит. Другими словами, если вы нарушили правила установки забора между соседями, то вы лишили хозяина соседнего участка возможности вырастить урожай. Глухая изгородь создает сплошную тень, загораживает грядки от солнечного света, мешает свободной циркуляции воздуха, что пагубно воздействует на растения. За установку сплошной изгороди между дачами сосед может подать на вас заявление, которое будет рассматриваться в судебном порядке. Согласно Законодательству РФ нарушение прав собственника может повлечь за собой наказание — штраф, который не отменяет демонтаж «неправильного» забора.
Изменения в нормативной документации, внесенные в 2018 г, устанавливают определенные требования к материалам, которые используются для изготовления изгороди. Сплошной забор между участками в СНТ не допускается. Возможна установка ограждения только из светопрозрачных материалов.
Как быть, если сосед построил по меже высокий глухой забор?
Практика показывает, что защитить свои права от действий владельца соседнего участка довольно сложно. Можно написать жалобу председателю правления СНТ, где указать, что сооружение построено с нарушением норм, мешает вентилируемости, отбрасывает сплошную тень и затрудняет выращивание урожая. Однако сейчас в законодательстве не имеется нормативной базы, которая определяет инсоляцию и аэрацию земельных участков.
Если этим способом положительного результата добиться не удалось, вам нужно обратиться с иском в суд. В заявлении нужно сделать упор не на нарушение нормативов СП и СНиП, а на статью 304 ГК РФ. Самым сложным в этом случае будет обосновать нарушение ваших прав и законных интересов, которые последовали в результате действий хозяина соседней дачи. Не стоит уповать на букву закона — необходимо тщательно подготовиться, чтобы предоставить суду веские доказательства. Это могут быть показания свидетелей, фотографии, которые наглядно демонстрируют положение дел и помогут определить нанесенный ущерб. Если суд сочтет доводы достаточно убедительными, то он займет позицию истца и вынесет решение об удовлетворении его законных требований. Соседу придется заменить или демонтировать изгородь.
Где прописаны нормы забора между соседями
Нормативы по поводу того, какой забор между соседями по закону можно установить, определяются органами местного самоуправления и носят в основном рекомендательный характер. К таким нормативам можно отнести СП 53.13330.2019 и СНиП 30-02-97.
При составлении списка требований, предъявляемых к оградительным конструкциям, в каждом населенном пункте учитываются особенности рельефа местности, в которой расположен участок земли, а также климат региона.
Требования к оградительным конструкциям и правила, определяющие, как установить забор между соседями, зависят также от места расположения объекта. Например, это может быть частный сектор в населенном пункте, садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и т. п.
Внимание! Нормативы СП 53.13330.2019 и СНиП 30-02-97 носят рекомендательный характер для органов местного самоуправления. Для получения точной информации о том, каким нормам должен соответствовать забор между соседями в вашем районе, необходимо обратиться в местную администрацию.
Как правильно установить межевой забор
Начать надо с того, что по закону есть три варианта установки ограды. Она может стоять на территории одного из соседей, находиться на границе владений или каждый владелец ставит свою изгородь. Все эти варианты абсолютно законны. Надо определить, какой из них будет реализовываться.
Важный момент: при покупке земли с уже установленной оградой надо обязательно выяснить, кому она принадлежит. Если она окажется соседской, он имеет право демонтировать ее в любой момент. И тогда участок может оказаться не огороженным.
Чаще всего межевое ограждение ставится точно на границе землевладений. Чтобы сделать это правильно, надо начать с изучения документов. В межевом и кадастровом плане четко прописываются территориальные границы. Далее нужно получить согласование границ владения с соседями. Для этого составляют акт установления межевых границ и документ, подтверждающий отсутствие претензий со стороны соседей. Акт заверяет кадастровый инженер. Он должен выдать копию документа владельцу, который прикрепит его к межевому плану.
Не всегда этот этап проходит гладко. Если владельцы соседних участков оспаривают границы территории или они не обозначены, нужно заказать услугу выноса границ в натуру. Специалист перенесет линии с плана на рельеф. После этого составляется и подписывается акт установления межи и вместе с ним документ об отсутствии претензий у сторон.
После этого необходимо определить параметры будущего ограждения, то есть его прозрачность и высоту. Они должны соответствовать новому СП. Если так и есть, можно приступать к строительству. В противном случае необходимо получить еще одно письменное согласие от соседей. В документе должно быть написано, что они разрешают возведение нестандартной ограды. Если у соседнего участка несколько собственников, соглашение должен подписать каждый из них.
В заявлении нужно доступно разъяснить, почему необходимо возведение ограждения, не соответствующего принятым нормам. Причины могут быть разными. Например, если на придомовой территории разводят пчел, допускается строительство глухого забора высотой до 2 метров.
Только после получения разрешения можно приступать к строительству. Иначе неизбежны санкции за самовольную постройку. Они могут быть разными: от штрафа в несколько тысяч рублей до демонтажа строения.
Какой забор можно поставить между соседними участками
По каким правилам устанавливать забор, зависит от категории земли. В вашем случае, вероятно, речь идет о садовом некоммерческом товариществе — СНТ. А значит, когда вы будете устанавливать забор, помимо строительных норм и правил нужно учитывать требования устава товарищества. Так, СНТ может установить, что заборы могут быть только из штакетника и не выше 1,5 метра. Такие нормы товарищества вводят по разным причинам: например, в районе в целом мало солнца, и глухие заборы будут давать лишнюю тень на участки.
Если у участка статус земель ИЖС, то помимо общих правил еще могут быть дополнительные требования местной администрации. Например, власти хотят выдержать единообразный облик улицы в частном секторе и обязывают всех собственников домов использовать типовой проект забора. Но может быть оговорка, что забор между соседями допускается делать каким угодно.
Все требования лучше узнать заранее: сходить в правление СНТ или посмотреть правила землепользования и застройки муниципалитета, если участок на землях ИЖС.
Необходимо ознакомиться! Образец бланка заявления о выходе из СНТ
Вопросы индивидуального жилищного строительства регулируются СП 30-102-99. Однако высота заборов между соседними участками ИЖС там не указана. Таким образом, местная администрация вправе разрабатывать индивидуальные нормы, но в целом они соответствуют рекомендациям СНиП 30-02-97*. Ознакомиться с правилами муниципалитета можно на его официальном сайте или путем составления и отправки письменного запроса, ответ на который вышестоящие власти обязаны дать в течение 1 месяца. Также желательно обсудить данный момент с соседями, чтобы в будущем не возникло конфликтных ситуаций.
При сооружении ограждений на территории ИЖС рекомендуют соблюдать следующие нормы:
- расстояние до дома — 3 м;
- до хозяйственных построек (баня, гараж, сарай для хранения инвентаря и прочее) — от 1 м.
Если туалет находится на улице, он должен находиться на расстоянии 12 м от ограждения.
ИЖС, ТСН, ОНТ, СНТ и другие аббревиатуры
Земли бывают разными, и в зависимости от их назначения различаются и требования к ограждениям по закону РФ. Например, ОНТ и СНТ — земли сельскохозяйственного назначения, на них предполагается выращивать овощи и фрукты. С 2019 года привычные дачные кооперативы объединились в единую аббревиатуру ТСН — товарищество собственников недвижимости, — однако фундаментально для дачников ничего не поменялось.
С другой стороны, ИЖС — это индивидуальное жилищное строительство, территории, задача которых заключается практически исключительно в том, чтобы на них строили жилище. Причём достаточно определённого типа:
-
на одну семью;
-
отдельностоящего;
-
без отдельных квартир;
-
высотой до двадцати метров (три этажа максимум).
Это должен быть дом, в котором можно прописаться и жить круглый год. Как семья распорядится окружающим участком, уже неважно, лишь бы это не нарушало закон. Например, там можно разбить сад, посеять газон или организовать зону барбекю для друзей.
Участки ИЖС должны находиться в населенном пункте: области, городе, пригороде, деревне, селе. Это одна из отличительных их особенностей.
Каким должен быть забор: основные требования
Линией отсчета всех отступов по санитарным и другим нормам является ограждение между соседями, в случае если оно стоит точно по границе надела, как указано на плане застройки при оформлении кадастрового номера и внесении частной собственности в Единый реестр.
По факту все расстояния измеряются от границы участка, независимо от смещения ограды в любую из сторон.
В СНиП 30-02-97* сказано, что владельцы земель в СНТ и дач обязаны построить забор по всему периметру. Для владельцев участков ИЖС Жилищный кодекс предъявляет требования к изгороди со стороны улицы. От соседей можно не ставить ограду. Деревня, село и местность вдали от городов характеризуются большими размерами наделов, которые огорожены только спереди, где стоит частный дом, а также хозпостройки и подсобные строения.