Несовершеннолетним об ответственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Несовершеннолетним об ответственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одна из главных обязанностей родителей заключается в защите прав и интересов детей. При этом родители могут защищать права своих детей в отношениях с любыми лицами или государственными органами без представления на это специальных полномочий.

Куда обращаться за защитой?

Когда человеку угрожают расправой, нужно незамедлительно обратиться в полицию. Попытка примириться со злоумышленником может навлечь на потерпевшего еще больше отрицательных последствий.

Например, преступник может заставлять выполнять его требования, осознавая свою безнаказанность. Тот факт, что угрожающий человек приходится жертве родственником или близким знакомым, не означает, что он не учинит физическое насилие.

Если гражданину угрожали, он может поступить следующим образом:

  • вызвать полицию по адресу, где совершается или совершилось преступление, чтобы сотрудники правоохранительных органов зафиксировали все обстоятельства дела самостоятельно;
  • позвонить 102 с мобильного телефона и рассказать диспетчеру о случившемся;
  • самостоятельно прийти в отделение участкового и написать заявление.

Чтобы заявление о том, что гражданину угрожали, приняли сотрудники полиции, нужно детально описать все обстоятельства дела и соблюсти формальности. В документе нужно указать следующее:

  • наименование полицейского подразделения, в которое направляется заявление (с этим поможет участковый);
  • полные данные о заявителе: Ф.И.О., номер и серию паспорта, адрес прописки и фактического проживания, номер телефона, другие сведения, которые попросит полицейский;
  • если гражданину известно, кто именно ему угрожал расправой, то в заявлении нужно указать данные о преступнике: от имени до места проживания и работы;
  • информацию о том, как именно злоумышленник угрожал потерпевшему, с передачей доказательств, если такие имеются;
  • подпись заявителя и дату составления документа.

После расследования обстоятельств дело будет передано в суд. Для того чтобы гарантированно наказать преступника, потерпевшему нужно поспособствовать правоохранительным органам в расследовании, а именно:

  • найти людей, знакомых со злоумышленником, и попросить их дать характеристику угрожавшему;
  • пройти психологическую экспертизу, чтобы доказать тот факт, что действия преступника негативно сказались на моральном состоянии жертвы;
  • постараться найти доказательства угроз: письма, видеозаписи, запись разговоров телефонных звонков;
  • привлечь свидетелей, которые видели или слышали, что гражданину угрожали.

Ответственность за нарушение прав и интересов ребенка

Родители, не исполняя предписанные семейным законодательством обязанности или злоупотребляя ими, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Если родители или иные законные представители несовершеннолетнего не защищают должным образом его права и интересы, то они могут быть подвергнуты административному наказанию в виде предупреждения или административного штрафа.

Родители или иные законные представители подвергаются уголовному наказанию в случае, когда неисполнение своих обязанностей по воспитанию ребенка или ненадлежащее исполнение связано с жестоким обращением в отношении несовершеннолетнего.

За совершение данного преступления родители могут быть подвергнуты уголовному наказанию в виде штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишения свободы.

Определение состава преступления

Чтобы привлечь виновника к уголовной ответственности, требуется определить состав преступления. Для этого происшествие должно содержать следующие признаки:

  1. Субъект преступления. Это человек, угрожающий жертве расправой.
  2. Субъективная сторона. Выражается в отношении преступника к совершаемым действиям. Он должен иметь прямой умысел. В данном случае это запугивание оппонента, попытки вызвать сильные переживания.
  3. Объект преступления. Речь идет об общественных институтах, которые затрагиваются при совершении преступления. Угроза расправы нарушает права и свободы человека, затрагивая его безопасность.
  4. Объективная сторона. Выражается в целенаправленных действиях, применяемых преступником для достижения цели. Он может использовать устные или письменные угрозы.
Читайте также:  Как изменят права в 2023 году и что важно знать уже сейчас

При рассмотрении дела суд может учитывать и различные смежные преступления. Например, умышленное причинение вреда здоровью, изнасилование, избиение. Если гражданин не только угрожал, но и выполнил обещанное, то его будут обвинять по другим статьям Уголовного кодекса РФ. Мера пресечения избирается в соответствии с характером и тяжестью совершенного преступления.

Уголовная ответственность по статье 119 УК РФ

Относительно статьи 119 УК РФ, уголовная ответственность наступает в случае, когда один гражданин обещает нанести другому тяжкие телесные повреждения или убить его. Наказание возможно лишь при наличии у преступника прямого умысла. В этом случае в отношении злоумышленника применяется одна из следующих мер пресечения:

  • обязательные работы до 480 часов;
  • до двух лет лишения свободы;
  • до двух лет ограничения свободы;
  • арест до полугода;
  • принудительные работы сроком до двух лет.

Если причиной угроз стала идеологическая, религиозная или национальная ненависть, то наказание ужесточается. Преступник может получить одно из следующих наказаний:

  • до пяти лет принудительных работ;
  • до пяти лет лишения свободы.

В качестве дополнительной меры пресечения используется лишение права занимать определенные должности и вести профессиональную деятельность сроком до трех лет.

Жестокое обращение с детьми

Огромное количество государственных инстанций и общественных организаций направляют свои усилия на защиту прав и интересов несовершеннолетних.

Законодательство строго регламентирует обязанности официальных представителей детей и предусматривает ответственность за их нарушение. Но, несмотря на это, во многих семьях и сегодня дети подвергаются жесткому обращению со стороны родителей или опекунов.

Не каждый взрослый до конца понимает, что такие действия имеют не только моральную подоплеку, но влекут и весьма серьезные последствия.

Статья 156 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Данная формулировка включает в себя целый ряд правонарушений.

Куда обращаться и что делать?

Если вам удалось задокументировать угрозы – обращаемся в районное отделение полиции с заявлением о совершенном преступлении. Такое заявление может быть сделано как устно, так и в письменной форме. Письменное заявление вы составляете и подписываете самостоятельно, устное оформляется протоколом в райотделе (ст. 141 УПК). Единой формы письменных заявлений не предусмотрено, потому они составляются в свободной форме. Рекомендуем обязательно в нем указывать:

Подав его в райотдел, не забудьте взять у дежурного талон с номером и датой приема – это гарантия, что заявление не потеряется (ч. 4 ст. 144 УПК). А еще с помощью этих реквизитов можно отслеживать ход рассмотрения заявления.

Затем дознаватель проведет доследственную проверку, отберет объяснения у вас и у автора угроз. Если представленных доказательств окажется достаточно и сомнений в противоправности поведения не возникнет – полиция откроет уголовное дело и начнет расследование. Даже если в возбуждении дела откажут, внимания со стороны правоохранителей уже может оказаться достаточно для того, чтобы угрозы прекратились. Если нет – продолжайте документировать угрозы и писать заявления в полицию. Рано или поздно дело им придется открыть.

Но что, если полиция не реагирует на то, что мне угрожают физической расправой, куда обращаться в таком случае?! В прокуратуру! Она осуществляет прокурорский надзор над работой полиции, и готова заставить сотрудников работать, если они отказываются помогать. По крайней мере, если угрозы действительно оценены объективно.

В школах случаются ситуации, когда сверстники насмехаются друг над другом в достаточно грубой форме, но не каждый подобный конфликт приводит к побоям. Каждые родители воспитывают своего ребенка отличительно от других. Есть скрытные и необщительные дети, которые бояться высказать свое мнение или отстоять его. Другая категория детей чувствует свою вседозволенность и совершает поступки, которые могут стать причиной конфликта интересов.

Практически все подростки знают, что есть определенные границы поведения, которые нельзя нарушать, но делают это. Среди несовершеннолетних подростков распространено мнение, что с помощью драки можно решить любой вопрос и получить дополнительное уважение от друзей, одноклассников и девушек. Сегодня компьютерные игры, интернет, фильмы стали неотъемлемой частью практически каждого современного подростка. В подавляющем большинстве случаев все они пропагандируют и демонстрируют ребенку агрессию и ненависть, которую они переносят в реальную жизнь на своих сверстников.

Читайте также:  Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году

Именно по этим причинам возникают конфликты между подростками, результатом которых являются побои. Выяснение отношений между подростками может перерасти в аналогичное выяснение отношений между их родителями.

Нанесение вреда здоровью

Внимание! В уголовном законодательстве предусмотрено пять различных видов причинения вреда, в виде:

  • истязаний,
  • побоев,
  • легкого вреда,
  • среднего,
  • тяжкого.

В рассматриваемой статье предусматривается наказание лишь при угрозе нанесения человеку последнего вида вреда – тяжкого. В законе четко устанавливаются конкретные признаки, по которым такой вред можно определить как тяжкий.

Под тяжким вредом понимают два типа причиняемых человеку повреждений:

  • Телесные. О них говорится в статье 119 – если действительно угрожают причинением данного типа вреда, то такие действия охватываются статьей,
  • Прочие. Их не относят к первому типу ввиду иного характера.

Важно! Опасность для жизни могут вызвать такие повреждения:

  • ранение, нанесенное в полость из огнестрельного оружия,
  • ранения, повлекшие повреждение позвоночника,
  • травмы, повреждающие целостность черепа,
  • утрата одного из органов,
  • проникающие в полость колюще-режущие ранения (выполненные ножом и другими предметами с аналогичными свойствами),
  • потеря органов чувств или же осложнение соответствующего восприятия.

Естественно, здесь представлен не полный список травм, последствия которых позволяют говорить о причинении тяжкого вреда человеку. В данный список входит и насилие психологического характера.

Подать заявление об угрозе причинения подобных травм можно не только при словесной форме ее выражения, но и при совершении поступков, которые явно свидетельствуют о серьезности преступных намерений.

Как составить жалобу в суд на бездействие сотрудников Полиции?

Что делать, если вас оскорбили

Если не вышло урегулировать конфликт мирно, и виновник так и не осознал свою ошибку, обращайтесь за защитой своих прав к правоохранителям.

У каждого человека, если его оскорбили в неприличной форме, есть возможность обратиться по данному факту в полицию.

Внимание! Правоохранители подготавливают все материалы по факту обращения для формирования админ. дела. Для этого собираются доказательства, опрашиваются очевидцы данной ситуации. Когда материалы для привлечения человека к ответственности готовы, их передают в суд.

В суде по факту рассмотрения собранных материалов любителя оскорбить других граждан ожидает нежданный для него результат – его штрафуют.

В обязательном порядке нужно собрать все доказательства для подтверждения оскорблений. Отстаивать свою правоту так будет гораздо легче.

Квалифицирующие признаки угрозы убийством или причинением тяжкого вреда

Квалифицирующие признаки угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью изложены в ч. 2 ст. 119 УК РФ. Отягчающим обстоятельством признается совершение преступления из ненависти к представителям других рас, вероисповеданий, идеологий, социальных групп и классов. В России на государственном уровне запрещено подобное расслоение общества. Формы угрозы убийством и объективные признаки Угроза убийством может относиться как к будущему времени, так и к моменту ее выражения. Она высказывается либо непосредственно тому, к кому обращается виновный, либо передается через третьих лиц. Преступление считается оконченным в тот момент, когда угроза выражается вовне.

Признанные эксперты по статье 119 УК РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Заявление в полицию. Особенности доказывания

При поступлении реальной угрозы, следует написать заявление в полицию или прокуратуру. В нем необходимо описать произошедшее. Также стоит указать данные о преступнике или хотя бы пару строк о том, кто это может быть. Далее потребуется собрать доказательства, которые подтверждают, что угроза действительно поступала: свидетельские показания; запись телефонного разговора; SMS или сообщения в интернете; написанное от руки письмо с угрозами. Реальность угрозы устанавливается с учетом обстоятельств конкретного дела. В этом процессе применяется индивидуальное криминологическое прогнозирование.

Необходимо доказать, что злоумышленник пытался оказать давление на жертву, а та почувствовала страх и дискомфорт. Для подтверждения того, что самочувствие потерпевшего ухудшилось на фоне запугивания, используются показания свидетелей (о том, что он потерял сон, вздрагивал при телефонных звонках, жаловался на беспокойство). Если оба факта доказываются, угроза признается реальной — даже при условии, что виновный не собирался исполнять ее.

Статья Уголовного кодекса за угрозу и запугивание

Особенности статьи 119 УК РФ.

Если нет оснований для примирения или прекращения дела по другим основаниям, суд должен установить, есть ли состав преступления и подлежит ли виновный наказанию. Так, при рассмотрении дела устанавливаются признаки преступления:

Читайте также:  35. Судебные извещения и вызовы

Это один из самых основных критериев, по которому определяют квалификацию. Здесь есть некоторый нюанс — главное, чтобы потерпевший воспринимал запугивание так, как будто оно может быть осуществлено на самом деле. Обстоятельства, при которых высказываются угрозы, могут помочь понять, осознавал ли потерпевший всю серьезность высказываний или нет.

На реальность намерений причинить вред или убить могут указывать:

  • применение оружия, а также любых предметов, которыми можно осуществить физическую расправу. Это могут быть кастеты, биты, электрошокеры, просто бытовые тяжелые предметы и т.д. Не обязательно их использовать – для ответственности достаточно продемонстрировать такие предметы перед потерпевшим и одновременно угрожать;
  • действия, которыми непосредственно подтверждаются слова: удушение, избиение и т.д.

Нужно понимать, что даже при наличии показаний потерпевшего о реальном восприятии должна быть объективная оценка обстановки со стороны полиции.

  1. Женщина после развода систематически получала в одной из социальных сетей сообщения от своего бывшего супруга с угрозами обезобразить её лицо. Причиной развода были злоупотребление мужчиной алкоголем. Кроме того, он не раз привлекался к ответственности за побои. Зная буйный характер своей бывшего супруга, женщина имела все основания опасаться за свою жизнь и обратиться с заявлением в полицию по факту получения угроз (о том, куда обращаться, если бывший муж угрожает расправой, оскорбляет или преследует вас, можно узнать здесь).
  2. К одному из своих постов мужчина получил комментарий от неизвестного человека: «убил бы за такие слова!». Поскольку комментатор никакими другими своими действиями не выразил намерения совершить преступление в отношении автора поста, то в виду отсутствия реальности исполнения угрозы, состав преступления отсутствует.

Любой факт запугивания может являться основанием для обращения за помощью. Другими словами, если гражданин опасается за свою жизнь, он может написать заявление в полицию. Там следует написать и подать заявление, а взамен заявителю должны дать документ, подтверждающий его прием. Поэтому важно проконтролировать занесение реквизитов в специальный журнал. Тогда есть реальный шанс, что уголовное дело все-таки будет возбуждено.

Если по каким-то причинам сотрудники правоохранительных органов отказываются принимать заявление от пострадавшего лица, следует обращаться в прокуратуру. Там разберутся с жалобой и проведут дополнительную проверку по факту запугивания. Если правоохранительным органам удастся получить достаточно доказательств по делу, то преступника удастся привлечь к уголовной ответственности.

Какие виды запугиваний наказываются законом?

Не все угрозы могут быть оценены сотрудниками органов внутренних дел. В основном дела возбуждаются при угрозах жизни или здоровью.

Сразу же встает вопрос о том, каким образом отличаются угрозы и как понять, что запугивание может быть оценено соответствующим образом для возбуждения дела? Тут все не так просто, и в каждом отдельном случае идет анализ запугиваний. Все происходит в рамках закона с привлечением экспертов.

Например, если у гражданина отказал орган или он стал функционировать недолжным образом, это будет расценено как причинение тяжкого вреда здоровья. Также такое возможно, если гражданин вследствие действий обвиняемого не может двигаться и сам себя обслуживать.

Важно! Сюда также относятся травмы головы, лица и так далее.

Главной статьей в законодательстве, которая отвечает за то, чтобы привлекать к ответственности лиц за угрозы убийства и причинения вреда здоровью, является ст. №119 Уголовного кодекса Российской Федерации. Немаловажно помнить, что нужно будет подтвердить то, что угрозы были реальны.

По вышеприведенной статье могут наказать до двух лет лишения свободы. Если угрозы озвучивались по национальному признаку, то лишить свободы могут до пяти лет.

Бывает такое, что угрозы – это лишь признак других серьезных нарушений.

Угрозы в сети интернет и по телефону также наказываются законом, но доказать в таком случае все будет намного сложнее.

Угрозы – это преступления, дела по которым могут быть возбуждены без заявления потерпевшей стороны.


Похожие записи:

Добавить комментарий