Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Часики не тикают: в 2019 году пять россиянок старше 64 лет родили первенцев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если женщина уже давно в категории старородящих, или, как сейчас говорят, возрастных первородящях, а беременность все никак не наступает, ей помогут современные методы репродукции. «Это экстракорпоральное оплодотворение, донорство спермы, донорство ооцитов, суррогатное материнство, процедура ИКСИ — инъекция сперматозоидов в цитоплазму яйцеклетки, возможная при наличии собственных фолликулов. Просто бывает, что они еще есть, но как бы „спят“, сидят тихо: при подготовке к ЭКО их рост стимулируется мощной дозой гормонов. Другое дело, кода запас истощен и стимулировать просто нечего», — отмечает Светлана Боташева. Так что в первую очередь для женщин, которые перешагнули за рамки оптимального возраста, требуется полноценная и масштабная консультация с врачом. Могут потребоваться различные анализы, а потом уже будет приниматься решение о беременности.
Почему сегодня возрастных первородящих все больше?
«Для доктора всегда важно определить причины, по которым женщина „тянула“ с материнством, медицинские или социальные. С медицинскими работать сложнее, они требуют масштабных обследований, скрупулезной аналитики, зачастую — консилиумов специалистов, чтобы исключить все факторы риска. К ним мы относим врожденные или приобретенные хронические соматические заболевания, диагностированное невынашивание, различные гинекологические патологии, перенесенные воспалительные процессы, осложненные ранние аборты. Социальные менее тревожны: это стремление женщин сначала обеспечить материальную базу, реализоваться в профессии, устроить жизнь, то есть найти достойного отца для своих будущих детей, иногда материнство откладывают вполне состоявшиеся и в целом здоровые женщины, которые просто не уверены в своем партнере и стабильности отношений с ним», — отмечает гинеколог.
Во сколько лет рожать ребенка, все ЗА и ПРОТИВ
Женщин, которые рожают после 35, называют «возрастными первородящими». Тем не менее, роды после 40 входят в стандарты и такие решения уже никто не осуждает. Лишь врачи могут предупредить о серьезных опасностях, трудностях на пути «поздней мамочки». Как мы писали раннее, тенденция поздних родов пришла из Европы и Америки. Женщины европейских и американских государств считают, что изначально их долг реализоваться в жизни. Полностью выучиться, построить удачную карьеру, насладиться моментами молодости, а потом подготовиться к первенцу. Если роды становятся поздними по этим причинам, то все супер.
Но есть и обратная сторона медали. В России появляется все больше больных женщин, которые не могут забеременеть во время или родить вообще. Остается надеяться на дорогостоящие современные, репродуктивные технологии. А они, как вы знаете, стоят недешево.
К сожалению, помочь советом женщинам, страдающим на проблемы с репродукцией – мы не можем. Но для мам-карьеристок, сайт «Аргументы недели» нашел все плюсы и минусы поздней беременности.
+ | — |
1. Психологами доказано, что на психологическом уровне женщина готова рожать ближе к 30 годам. В возрасте от 30-35 лет, она воспринимает свое «беременное положение» позитивнее. Не впадает в депрессию, старается следить за физическим состоянием. Вынашивает и воспитывает малыша спокойно, уделяя ему больше времени, чем молодые мамы. 2. Во сколько рожать, чтобы омолодиться? После 35! Говорят, что это распространенный миф, но вовсе нет. При беременности у женщин вырабатывается много гормона эстрогена. Он тонизирует мышечные ткани, укрепляет кости и сводит риск гипертонии до минимума. Вновь обратимся к психологическому фону женщин. Родив в 35-40 лет, они чувствуют себя моложе, поскольку являются молодыми мамочками, а не 40-летними бабушками. 3. Происходит много внутренних физиологических и химических позитивных изменений. У поздних мам снижается уровень стресса, может легче проходить менструация, климакс наступает позже. Снижается уровень холестерина и инсульта. |
1. Трудно забеременеть. Врачи, ученые всегда предупреждают, что забеременеть после 35, становится сложнее. Способность к деторождению падает. Также малыш поздней мамы может родиться с синдромом Дауна. Процентное соотношение показывает: Риск рождения малыша Дауна у поздних мам больше в 9 раз. 2. Могут возникнуть проблемы со здоровьем. Особенно дело касается сахарного диабета, высокого артериального давления. Такие препятствия возникают у 6% поздних рожениц. Но чаще всего беременность проходит успешно и без осложнений. Осложнения связаны с недостаточной выработкой гормонов в возрасте 40 лет. Поэтому, если собрались рожать и вам уже под 40 – обязательно пройдите консультацию у врача и сдайте все репродуктивные гормоны на анализ. 3. Старшие женщины ловят «отходняки» от родов немного дольше, чем молодые. Могут появиться половые инфекции, кровотечения. Грудное молоко вырабатывается хуже, и детей переводят на искусственное питание. |
Что говорит статистика
Статистика, рассматривающая, в каком возрасте рожают в России, указывает, что речь идет о возрастном отрезке от 26 до 35 лет. Как отмечает Росстат, это минимум на 5 лет позже, чем 20 лет назад. С 1995-го по 1999 год средний возраст женщин, впервые родивших, составлял 20,9 лет. Последние цифры были озвучены вице-премьером РФ Т. Голиковой на совещании у президента РФ в феврале 2019 г.:
- в 2000-х годах число первых детей у матерей в возрасте до 25 лет составляло 60% от всех новорожденных;
- с 2017 года лишь 45% первых родов приходятся на более юный возраст.
Исследования, проведенные в 2017 году Институтом прогнозирования и социального анализа, показали, что в России средний возраст женщин, у которых произошли первые роды, достиг 28,5 лет.
Но увеличение возраста впервые рожающих женщин является мировой тенденцией и естественным процессом. Россия не исключение.
Во многих странах возраст первородящих в последнее десятилетие повысился и составляет:
- США – 26,6 лет;
- Великобритания – 28,9;
- Испания – 30,9;
- Италия – 31,1 год;
- Южная Корея – 31,4 лет.
Такое изменение возрастной границы значительно сокращает вероятность появления следующего ребенка в семье.
Временной промежуток между родами увеличился за эти годы практически в 2 раза:
- в 1990-х он составлял не более 3 лет;
- с 2017 года — 5,7 и более лет.
В июне были опубликованные данные Росстата за 2018 год, включающие демографические показатели.
Согласно этим исследованиям число детей в семьях составляет:
- 1 ребенок — 36,8%;
- 2 детей — 26,5%,
- 3 и больше — у 7%;
- не имеют детей — почти 30% опрошенных.
Впервые в статистике рождения первенца в семье лидирующим стало поколение 30 летних женщин.
Последствия поздних родов для женщины и ребенка
Репродуктивный возраст женщины дает возможность наслаждаться беременностью как в совсем юных годах, так и уже в достаточно зрелых. Часто именно после 40 лет многие умудряются забеременеть впервые, несмотря на то что им долгие годы ставился диагноз – бесплодие. Научного объяснения данному факту нет.
Врачи не очень благосклонно относятся к вынашиванию плода первородящими в таком возрасте и самим беременным. Однако многие барышни не решаются прервать беременность, несмотря на высокую вероятность не очень благоприятного развития событий.
Так, к последствиям поздней беременности и родов относят:
- выкидыш и преждевременные роды;
- генетические отклонения у плода;
- сахарный диабет у роженицы;
- отслойка плаценты;
- нарушение кровообращения и питания плода;
- задержка плода в развитии;
- смерть плода;
- обострение хронических заболеваний у первородящей женщины;
- отягощенные роды, снижение родовой деятельности.
Из-за высокого риска осложнений будущей роженице рекомендуется пройти полное комплексное обследование и наблюдаться у гинеколога.
Стоит заметить, что поздняя беременность имеет и свои очевидные плюсы. Менопауза наступает гораздо позже, повышается продолжительность жизни, улучшается состояние ногтей, волос, кожных покровов, снижается риск развития онкологии и т.д. Возрастные мамы выглядят существенно моложе ровесниц. Многие рожают в этот период второго малыша.
Может ли женщина забеременеть после 30, 40, 50 и 60 лет?
Несмотря на то что идеальный возраст для родов – до 30 лет, как было сказано ранее, забеременеть и выносить малыша женщина может и гораздо позднее.
В промежутке между 30 и 40 годами шансы зачатия незначительно меньше, нежели в раннем или среднем периоде.
После сорока вероятность с каждым годом падает. При наступлении беременности стоит обсудить опасность с врачом и прислушаться к его мнению, а также здравому смыслу, до какого возраста можно рожать, а после какого риск неоправдан.
Даже после 60 лет существует вероятность иметь здоровых детей. Однако важно понимать, что кроме непосредственно жизни, ребенку еще необходимо дать любовь, заботу, образование и т.д. При позднем материнстве шансы на это существенно снижаются. Необходимо отдавать себе отчет, до скольки лет ребенку необходимы здоровые полноценные родители.
Законодательство и реестр женщин репродуктивного возраста
При обсуждении темы, с какого возраста дама считается старородящей в России, следует уделить внимание законодательству. Согласно ему, женщины средних лет обязаны пройти скрининговые исследования на предмет выявления генетических отклонений у плода. Наличие хромосомных аномалий является показанием к прерыванию беременности.
В случае если дефект может быть устранен медицинским путем, настаивать на аборте медицинский персонал не имеет права. При нарушении законодательства, гражданке государства лучше написать жалобу в правоохранительные органы.
Реестр женщин репродуктивного возраста включает категорию дам с заболеваниями, которые усложняют процесс вынашивания и угрожают жизни матери и малыша. В таком случае зачатие и беременность – опасны. Таких девушек государство бесплатно обеспечивает контрацептивами и заносит в отдельный регистр.
Люба Бессуднова, Саратовская область. Родила в 14 лет
Детство школьницы из Саратовской области Любы Бессудновой закончилось в 2013 году. В 14 лет примерная ученица средней школы стала матерью – родила мальчика.
Ко всеобщему удивлению выяснилось, что Люба родила от своего учителя математики – 24-летнего женатого мужчины.
Становиться отцом педагог не планировал, поэтому долго отрицал свою причастность к появлению малыша на свет. Однако генетическая экспертиза показала обратное. Но даже после этого мужчина не согласился признать отцовство. Препирательства юной мамы и уверенного в своей невиновности учителя закончились в суде.
Спустя полгода после рождения ребенка, преподавателя осудили на 4 года. Воспитанием малыша занялась его бабушка – мать Любы. Девочка продолжает обучение в школе.
Особенности поздних родов
Развитие акушерской практики позволило отбросить многочисленные предрассудки прошлого, связанные с возрастными ограничениями. Теперь на приеме у грамотного врача девушка может услышать только о «поздних родах», означающих рождение ребенка после 35 лет. В этом случае специалист предупреждает пациентку о возможных рисках и рекомендует тщательнее готовиться к беременности.
Негативные стороны:
- повышенный риск рождения ребенка с врожденной аномалией;
- снижение уровня половых гормонов, влияющее на созревание плода;
- влияние хронических заболеваний репродуктивной системы на беременность;
- вынашивание ребенка переносится тяжелее;
- повышенный риск выкидыша.
Оптимальный возраст для мужчин
Касаемо лиц сильного пола, врачи утверждают, что все сводится к качеству генетического материала. Если у женщин яйцеклетки формируются только во внутриутробном периоде и в определенном количестве, то у мужчин сперматозоиды меняют свои свойства на протяжении всей жизни.
Иными словами, если будущему отцу 50 лет, но он ведет здоровый образ жизни, то его генетический материал не уступает по качеству тому, который есть у молодых людей в 20–25 лет. Подвижность сперматозоидов также является показателем, который от возраста совершенно не зависит.
Таким образом, если мужчина следует принципам здорового образа жизни, он может стать отцом тогда, когда пожелает. В этом случае следует учитывать психологические и социальные факторы.
Врачи отмечают, что нижний предел для мужчин все же существует. Специалисты не рекомендуют задумываться о детях раньше 18 лет.
Беременность после 40 лет
Несмотря на запреты врачей, некоторые женщины решаются на беременность даже после 40 лет. Вероятность зачатия в этом возрасте достаточно низкая, у более чем 50% женщин диагностируют бесплодие. Если возраст роженицы 40–45 лет, то вероятность выкидыша повышается в 3 раза. Во время беременности могут появиться следующие осложнения: сахарный диабет, преждевременное отделение плаценты, обострение хронических заболеваний. Женщина после 40 лет, которая решила стать матерью должна тщательно обследоваться, так как вероятность осложнений высокая. Хотя организм каждой женщины по-разному реагирует на особое состояние. Из позитивных моментов – у рожениц после 40 лет позже наступает климакс, они менее подвержены риску онкологических заболеваний половых органов, продолжительность жизни у них выше. А поэтому максимальный возраст для родов – это 40 лет. Но успешное зачатие и здоровье ребёнка зависит не только от возраста матери, но и отца. Если партнёр старше 40 лет, то шансы на удачное зачатие снижаются. Кроме того, в этом возрасте ухудшается качество спермы из-за вредных привычек, плохой экологической обстановки, приёма опасных медицинских препаратов. У немолодых родителей часто рождаются дети с патологиями, например, синдром Дауна.
Какое значение имеет возраст родителей при зачатии
Физиологически девушка может зачать ребенка уже при появлении первых менструаций. Однако физиологические изменения еще не говорят о готовности женщины к материнству. Не достигший половой зрелости и не вполне сформировавшийся женский организм может просто не справиться с чрезмерными нагрузками, которыми сопровождается процесс вынашивания и рождения ребенка.
Важно! Врачи-гинекологи утверждают, что оптимальный детородный возраст у женщин начинается с 17–18 лет!
Ранняя беременность чревата развитием следующих осложнений:
- Развитие почечных патологий.
- Нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы.
- Осложненные роды.
- Необходимость в проведении кесарева сечения (при недостаточном расхождении тазовых костей).
- Преждевременные роды.
- Появление на свет недоношенного малыша, с недостаточным весом.
Считается, что рожать нужно в молодости. Однако не всегда молодая мама — это здоровая мама. Роды в раннем, по сути подростковом, возрасте (его границы определены как 10–19 лет) – серьезное испытание и с физиологической, и с психологической точки зрения.
Плюсы
Если юная девушка решилась на рождение малыша, значит, у нее есть все шансы с честью пройти испытание беременностью и стать прекрасной мамой прекрасного ребенка. В конце концов, течение беременности и родов во многом зависит от состояния здоровья мамы, а в юности организм еще не накопил большого числа «болячек», в том числе и хронических. Осложнения беременности могут возникнуть (а могут и не возникнуть) в любом возрасте, и не факт, что юная, активная и бодрая мама столкнется с серьезными проблемами. В молодости любые проблемы в принципе переживаются легче.
Конечно, очень важно, чтобы девушку поддержали ее близкие, отец малыша, чтобы рядом оказались опытные врачи — и тогда все пройдет успешно. Зато небольшая разница в возрасте с ребенком позволит маме быть к нему гораздо более близкой психологически, понимать его чаяния и нужды, принадлежать фактически к одному поколению, а значит, говорить на одном языке.
Минусы
До 20 лет органы и системы женского организма еще «потряхивает», гормональная и репродуктивная системы недозрели. Беременность часто влечет за собой осложнения – токсикоз, гестоз, анемию. Не хватает и гормонов – эстрогена, прогестерона, поэтому могут наблюдаться проблемы с формированием плаценты. Часто беременность заканчивается преждевременными родами.
У юных девушек в 15% случаев диагностируется анатомически узкий таз и недоразвитость мышечного слоя матки. Из-за этого роды тоже могут оказаться непростыми.
Еще один фактор заставляет юных будущих мам переживать. Не всегда малыш в этом возрасте рождается в результате продуманного решения, в гармоничной семье. Иногда беременность сопровождается инфекциями, ведь о контрацепции юные женщины редко задумываются. Это, а также продолжающийся пубертат заставляет девушек бурно реагировать на переживания и стресс.
Психологическая незрелость мешает наслаждаться беременностью, малыш тоже может родиться возбудимым и заставит молодую маму понервничать в первые годы жизни.
Большинство женщин рожало дома — больницы все еще не были широкодоступны, и лишь менее 5% женщин в США отправлялись в госпитали. Принимать роды помогали повитухи, но богатые семьи уже могли позволить себе позвать врача. Хотя анестезия уже существовала, использовалась для обезболивания рожениц она все еще очень редко. В России дела обстояли примерно так же.
Практически во всех развитых странах в эти годы происходит настоящая революция в акушерском деле. Теперь роженицу уже нередко посещали врачи, которые, правда, считали роды скорее «патологическим процессом».
23 ноября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов» производство операции искусственного прерывания беременности было разрешено всем женщинам и даже при отсутствии медицинских противопоказаний.
Рождаемость в России по годам с 1950 по 2020
Рождаемость в РФ сейчас уменьшается. Но были, в том числе в новейшей истории России, периоды, когда она росла. Для наглядности мы собрали данные о числе родившихся детей за последние 20 лет в таблицу. Для справки указаны также некоторые показатели времен СССР.
Год |
Родившихся, чел. |
Коэффициент рождаемости |