Прекращение банкротства физического лица — основания и последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прекращение банкротства физического лица — основания и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завершение производства по делу позволяет гражданину избежать правовых последствий, установленных ст. 213.30 ФЗ № 127-ФЗ, например, запретов на замещение руководящих должностей. Однако это не касается случаев, когда производство по делу было прекращено в ходе реализации имущества, что вытекает из положений данной статьи.

Риски и последствия отказа в процедуре банкротства

Если суд вынес решение об отказе, последствия могут быть следующими:

  1. Несписание задолженностей. Даже кредитные, налоговые и иные задолженности не спишутся, если должник был замечен в грубых нарушениях положений Закона о признании несостоятельности.
  2. Привлечение к административной ответственности. Она может выражаться в назначении штрафов, привлечении к общественным работам и в других легких мерах наказания.
  3. Привлечение к уголовной ответственности. Может выражаться в лишении свободы, штрафах в крупном размере, иных последствиях, которые наступают после применения наказания.

Дождитесь определения суда о признании вас банкротом, реализации имущества и удовлетворения требований кредиторов

Если вы не соответствуете требованиям для утверждения плана, или в установленный срок финансовым управляющим не получен ни один проект плана, или представленный план не был утвержден судом, суд выносит определение о признании вас банкротом и введении реализации вашего имущества. В таком случае реализация имущества вводится судом на срок не более шести месяцев, который может быть продлен (п. 8 ст. 213.6, п. 4 ст. 213.12, п. 3 ст. 213.17, п. п. 1, 2 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).

Суд также вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд из РФ до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве (п. 3 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется за счет конкурсной массы в определенной очередности.

Требования, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными, и должник, как правило, освобождается от дальнейшего их исполнения.

Исключениями являются, в частности, требования по текущим платежам, о возмещении вреда жизни или здоровью, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также оставшиеся непогашенными требования кредиторов, при возникновении и исполнении которых должник действовал недобросовестно.

Они могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве в непогашенной их части (п. 6 ст. 213.27, п. п. 3 — 5 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ; п. 21 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).

Обратите внимание! За фиктивное или преднамеренное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве предусмотрена административная ответственность. За фиктивное банкротство, повлекшее крупный ущерб, установлена уголовная ответственность (ст. ст. 14.12, 14.13 КоАП РФ; ст. 197 УК РФ).

Последствия прекращения процедуры банкротства

На основании 56 статьи ФЗ № 127, после завершения процесса по делу о признании лица финансово несостоятельным снимаются все ограничения, установленные в связи с началом процедуры.

Иными словами, убираются запреты на распоряжение имуществом, невозможность пересечения границы Российской Федерации, совершения каких-либо сделок по отчуждению собственности должника и т. д.

После рассмотрения дела о несостоятельности суд выносит решение о прекращении начатой в отношении гражданина или предприятия процедуры. Не все обязательства должника прекращаются после вынесения судом постановления.

Например, гражданин, в отношении которого принято решение о выплате алиментов, должен осуществлять свою обязанность даже в случае признания его несостоятельным. То же правило касается выплат на возмещение ущерба, причинённого здоровью граждан, а также связанных с трудовым договором, заключённым официально.

Основания прекращения процедуры несостоятельности

Ст.57 упомянутого выше ФЗ №127 закрепляет перечень оснований, по которым осуществляется прекращение исполнительного производства при банкротстве. Среди них:

  • подписание всеми сторонами мирового соглашения;
  • полное восстановление платежеспособности организации, если это случилось на этапе оздоровления и внешнего управления;
  • выплата всей задолженности кредиторам, включенным в реестр;
  • подтверждение необоснованности требований, предъявленных контрагентом, заявившим о банкротстве задолжавшего лица;
  • отказ контрагента от претензий;
  • отсутствие денег на покрытие судебных расходов и оплату труда управляющего.

Нужно понимать, что указанный список причин не является императивным. Это значит, что перечень может быть дополнен иными нормами права, содержащимися как в данном законе, так и в других. Например, ст.125 данного ФЗ устанавливает возможность прекращения судебного процесса при внесении оплаты по обязательствам должника третьими лицами. Но это должно произойти на этапе конкурсного производства.

Если смотреть на судебную практику, то большинство дел прекращаются в связи с подписанием сторонами мирового соглашения. Обычно компании предоставляется возможность погасить обязательства в рассрочку. Второй по популярности причиной является отсутствие денег для проведения дальнейшего разбирательства.

Некоторые разъяснения, имеющие важнейшее значение для претворения правовых норм на практике, указаны в Постановлении Плениума ВАС РФ от 22 июня 2012 года. В нем сказано, что прекратить производство на этапе наблюдения можно, но только если кредиторы отказались от своих требований в течение 30 дней с публикации сведений о введении указанной процедуры. Это значит следующее: избежать открытия конкурсного производства получится, если оплатить сумму долга, включенного в реестр. Для прекращения процедуры несостоятельности требования, не внесенные в реестр, не требуют погашения.

Кроме того, следует обратить внимание на разъяснения ВС РФ от 15 августа 2016 года. В них говорится, что минимальный размер долга, чтобы претендовать на объявление банкротом, не применяется в случае, когда обстоятельства дела очевидным образом демонстрируют неплатежеспособность компании (или физического лица).

Процедура прекращения

Рассмотрение самого дела о несостоятельности относится к компетенции арбитражного суда и проводится по месту жительства ответчика (или в соответствии с юридическим адресом организации). Чтобы избежать банкротства обычно проводятся следующие мероприятия:

  • заключение мирового соглашения между сторонами;
  • реализация имущества на торгах с целью погашения задолженности;
  • реструктуризация долга.

Иногда процесс приостанавливается при подаче соответствующего запроса заинтересованными в деле лицами. Тогда судье дается время на изучение материалов, после чего он вправе принять решение о том, является ли требование о признании несостоятельным обоснованным и законным. Далее накладывается мораторий на исполнение каких-либо финансовых обязательств. Чаще всего суды предпочитают применять реструктуризацию, но если даже это не помогает должнику справиться с проблемами, тогда происходит следующее:

  • выносится решение о банкротстве гражданина или компании;
  • накладываются определенные ограничения относительно выезда в другие страны;
  • имущество распродается на публичных торгах.

Обычно процесс занимает около полугода, а иногда и дольше.

Практика прекращения процедуры банкротства

Как показывает практика, прекращение процесса банкротства чаще всего связано с заключением мирового соглашения, в рамках которого должнику предоставляется рассрочка по выплате имеющейся задолженности по всем обязательствам перед заявившимися кредиторами, а также в силу отсутствия денежных средств для дальнейшего финансирования процесса.Важное значение для практической реализации положений о прекращении разбирательства дела о банкротстве имеют разъяснения, содержащиеся в п. 11 и 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012г. № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве». Так, согласно данным разъяснениям, прекращение производства в рамках наблюдения в связи с отказом участвующих в процессе кредиторов от заявленных требований возможно только по прошествии 30-дневного срока с момента опубликования информации о введении наблюдения в отношении должника в целях осведомления кредиторов, желающих заявить свои требования. Указанное означает, что избежать введения конкурсного производства можно, оплатив лишь сумму задолженности, включенной в соответствующий реестр. Задолженность, не включенную в реестр требований, для прекращения банкротства оплачивать не нужно.

Что значит прекращение дела по банкротству

Прежде чем говорить о прекращении процедуры банкротства важно уточнить, что именно подразумевается под этим понятием.

Обычно окончание процедуры подразумевает прекращение поползновений к имуществу должника. Оно возвращается во владения должника. Но делается это не за «красивые глаза», а при выполнении определенных условий.

Читайте также:  Прожиточный минимум пенсионера в Санкт-Петербурге в 2023 году

К условиям, которые могут стать причиной приостановления процесса можно отнести:

  • Кредиторы получили компенсацию своих вложений. Она должна быть полной или выполненной в том размере, который бы удовлетворил бы все стороны.
  • Мировое соглашение. Заключается это соглашение между сторонами конфликта на условиях, которые устроят всех. Например, для должника разрабатывается особая схема возвращения задолженности, которую он может осилить. При этом кредиторы, как правило, идут на уступки. Это позволяет получить компенсацию задолженности, хотя бы частичную. Особенно полезно, если шанс получить компенсацию минимальный.

Признание банкротом физических и юридических лиц уже давно не является чем-то из ряда вон выходящим. Иногда это единственный возможный выход из сложившейся ситуации. Чаще всего подобные дела ведут юристы, специализирующиеся именно на этой области. В свободном доступе в интернете можно увидеть большое количество комментариев и ответов на вопросы по банкротству физ. лиц и юр. лиц.

Так, например, один из специалистов разъясняет правомерность подачи кредитором повторного заявления на должника. Это возможно в случае, если организация не была ликвидирована и в отношении его делопроизводство было прекращено. При неудовлетворении требований кредиторов любой из них может обратиться с просьбой признать должника банкротом.

Если дело по признанию предприятия банкротом прекращено, то субъект восстанавливает свои права на имущество. Поэтому за такое право активно борются. Все, что касается несостоятельности, описано в одноименном Федеральном законе № 127-ФЗ.

Что значит прекращение дела по банкротству

Прежде чем говорить о прекращении процедуры банкротства важно уточнить, что именно подразумевается под этим понятием. Обычно окончание процедуры подразумевает прекращение поползновений к имуществу должника. Оно возвращается во владения должника. Но делается это не за «красивые глаза», а при выполнении определенных условий. К условиям, которые могут стать причиной приостановления процесса можно отнести:

  • Кредиторы получили компенсацию своих вложений. Она должна быть полной или выполненной в том размере, который бы удовлетворил бы все стороны.
  • Мировое соглашение. Заключается это соглашение между сторонами конфликта на условиях, которые устроят всех. Например, для должника разрабатывается особая схема возвращения задолженности, которую он может осилить. При этом кредиторы, как правило, идут на уступки. Это позволяет получить компенсацию задолженности, хотя бы частичную. Особенно полезно, если шанс получить компенсацию минимальный.

Основания прекращения процесса банкротства

Основания для прекращения банкротного производства регламентированы ст. 57 регулирующего закона. К ним относятся:- восстановление платежеспособности должника.

Данное основание относится к стадиям финансового оздоровления и внешнего управления;- заключение участниками процесса мирового соглашения;- погашение денежных обязательств перед кредиторами, включенными в реестр;- установление факта необоснованности требований кредитора – заявителя о банкротстве лица;- отказ кредиторов от притязаний по обязательствам должника,- недостаточность средств на погашение судебных расходов, а также на оплату вознаграждения назначенного судом управляющего и другие.Следует отметить, что данная статья носит диспозитивный характер, позволяя дополнить перечень оснований иным законодательством, регулирующим вопросы несостоятельности.

Последствия завершения процедуры несостоятельности

Каждое юридически значимое действие предполагает юридически значимые последствия. Естественно, что прекращение дела о банкротстве не является исключением. Итак, какие же последствия оно имеет?

  • Если дело прекращено в связи с завершением последнего этапа, на банкрота -физлицо накладываются ограничения в правах на определенный срок. Юридическое лицо ликвидируется. Сведения о них вносятся в ЕФРСБ
  • Полномочия арбитражного управляющего прекращаются
  • В отношении руководителей юридических лиц снимаются ограничения, действовавшие во время внешнего управления или санации
  • Физические лица вновь получают право совершать сделки со своим имуществом
  • Если дело о банкротстве юридического лица прекращено по причине восстановления его платежеспособности, восстанавливаются права всех его контрагентов на предъявление требований.
  • Также в этом случае возобновляются приостановленные на время процесса разбирательства, связанные с финансовыми спорами юрлица и его контрагентов

Наиболее обширна судебная практика по прекращению дел о банкротстве в отношении юридических лиц. И наиболее распространенная причина закрытия дел – в связи с подписанием мирового соглашения.

Как правило, кредиторы предоставляют должнику рассрочку платежа. Если речь идет о временной неплатежеспособности и минимальном размере задолженности, на этом обычно все и заканчивается. Юридическое лицо погашает долг без проблем, и дело не возобновляется.

Читайте также:  Выберите способ записи на прием:

Вторая по распространенности причина прекращения производства – отсутствие у юридического лица средств на оплату судебных издержек. Это характерно для компаний, демонстрирующих явную и бесповоротную неплатежеспособность. Дела против них закрываются, поскольку проведение дальнейших этапов нецелесообразно.

Дело может также быть прекращено на этапе наблюдения, в том случае, если в течение месяца после первой публикации о банкротстве компании кредиторы отказались от требований. Постановление Верхового Совета Арбитражного Суда от 22.06.2012 разъясняет следующее.

Если требования кредиторов уже внесены в реестр – для того, чтобы избежать конкурсного производства, их следует полностью удовлетворить. Погашение требований, не внесенных в реестр, не является обязательным для того, чтобы прекратить производство.

Ходатайство о досрочном прекращении финансового оздоровления

В случае возникновения вышеперечисленных событий административный управляющий обязан созвать собрание кредиторов в течении 15 дней с момента возникновения события. На этом собрании будет рассмотрен вопрос об обращении с ходатайством о досрочном прекращении финансового оздоровления в арбитражный суд (п. 2 ст. 87 Закона о банкротстве).

  • в ходе процедуры неоднократно или существенно (на срок более чем пятнадцать дней) нарушались сроки удовлетворения требований кредиторов. Сроки устанавливаются в графике погашения задолженности;
  • в арбитражный суд не было направлено соглашения (в установленный срок) об обеспечении обязательств должника, который составляется в соответствии с графиком погашения задолженности.

Отказ и отмена банкротства: в чем разница?

Отмена процедуры — это ее добровольное прекращение по требованию одной из сторон. К примеру:

  • Отменить собственное банкротство может даже сам должник, при условии, что именно он подавал заявление. Такое происходит крайне редко — даже если стороны пришли к кому-либо совместному решению относительно кредитных долгов, фиксируется это все путем заключения мирового соглашения.
  • Если заявление на банкротство было подано конкурсным кредитором должника, то он может подать ходатайство о прекращении процедуры. Причем отказ кредитора в этом случае останавливает процесс банкротства вне зависимости от того, были ли предъявлены требования другими кредиторами — здесь конкурсный кредитор имеет весомое преимущество.

Как и в случае с отказом, отмена банкротство делает для должника невозможным проведение этой процедуры в течение ближайших пяти лет.

Отказ во время процедуры банкротства

На практике, отказ в признании банкротом физического лица в ходе одной из процедур банкротства происходит в следующих случаях:

  • если во время процедуры будет выявлено, что должник своими действиями нанес значительный имущественный вред кредиторам
    , либо попытался признать себя банкротом фиктивно или преднамеренно;
  • если будет доказано, что кредитные средства были получены должником обманным путем
    , то есть с умышленным введением кредиторов в заблуждение (к примеру, с предоставлением поддельных справок);
  • если должник отказался взаимодействовать с финуправляющим
    , в частности, выполнять его законные требования предоставить доступ к имуществу и банковским счетам.

Если решение об отказе в банкротстве возникнет на этом этапе, то повторно заявить о своей финансовой несостоятельности гражданин сможет не ранее, чем через 5 лет. Но если его действие нанесли значительный имущественный вред кредиторам, то не исключено привлечение его к ответственности по статьям 196 или 197 УК РФ. В этом случае стать банкротом можно будет только после погашения судимости.

Образец заявления о банкротстве физического лица во внесудебном порядке

Форма заявления утверждена приказом Минэкономразвития РФ от 04.08.2020 г. № 407. Порядок заполнения заявления и подачи регламентирует приложение № 2 к этому приказу. Данный вид банкротства заинтересованное лицо использует, если:

  • размер (общий) денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платеже, в т.ч. обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей.
  • при этом на дату подачи заявления в отношении такого гражданин окончено исполнительное производства на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве (отсутствие у должника имущества).
  • не возбуждено иное исполнительное производства после возвращения исполнительного документа взыскателю.


Похожие записи:

Добавить комментарий