Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за незаконный оборот алкогольной продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
О медицинских организациях
Если, допустим, помещение бара находится в здании, в котором располагается медицинское учреждение, розничная продажа любой алкогольной продукции в таком здании, скорее всего, будет запрещена. Причем наличие обособленного входа в бар ситуацию не меняет (Постановление ФАС ПО от 15.07.2014 по делу А49-7621/2013). Аналогичные выводы представлены в Постановлении АС ПО от 30.10.2014 по делу № А12-585/2014: невозможна торговля алкоголем, когда медицинская организация и общество располагаются по одному и тому же адресу.
В то же время в описанной ситуации могут проверить расстояние от входа в помещение общества, осуществляющего розничную продажу алкогольной продукции, до входа в помещение медицинской организации, то есть тем самым выяснить, не находится ли предприятие общепита на территории, прилегающей к медицинской организации. Так, расстояние оказалось слишком коротким (19 м) в деле № А56-8040/2013. Поэтому место расположения обособленного подразделения общества было признано не соответствующим требованиям, установленным п. 2 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ (Постановление ФАС СЗО от 28.01.2014 № Ф07-9556/2013). А вот в деле № А82-11864/2014, дошедшем до судей АС ВВО, при проведении измерений не было учтено, что медицинская организация и кафе расположены на разных этажах одного здания. Поэтому арбитры встали на сторону кафе (Постановление от 22.06.2015 № Ф01-2211/2015).
Следует отметить, что аптека и кафе вполне могут располагаться рядом (в том числе в одном здании), поскольку первая не относится к медицинским организациям (Письмо Росалкогольрегулирования от 30.04.2013 № 8977/03-04). Совсем иначе обстоит дело с санаторием-профилакторием.
В соответствии с Номенклатурой медицинских организаций, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 06.08.2013 № 529н, санаторий-профилакторий является лечебно-профилактической медицинской организацией. Не меняется ситуация и в том случае, когда санаторий-профилакторий функционирует в качестве структурного подразделения производственного объединения, так как он все равно занимается медицинской деятельностью – санаторно-курортным лечением. Нахождение торгового объекта на расстоянии менее 50 м (19,006 м) от входа на обособленную территорию санатория-профилактория свидетельствует о наличии запрета на продажу алкоголя (Постановление АС ПО от 20.08.2014 по делу № А65-27184/2013).
Следующий запрет на розничную продажу алкогольной продукции касается всех видов общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, остановочных пунктов его движения (включая станции метрополитена), автозаправочных станций.
В отношении автозаправочных станций в арбитражной практике можно найти такие особенности. В частности, не является нарушением п. 2 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ нахождение помещения кафе и операторского зала автозаправочной станции в одном здании. В деле, рассмотренном Арбитражным судом Псковской области, судьи выяснили, что помещение кафе обособлено от помещения зала, в котором осуществляется расчет за приобретенное топливо и сопутствующие товары, кафе имеет отдельный вход для посетителей, оснащено контрольно-кассовой техникой. При этом немаловажным является то обстоятельство, что в ходе проверки не были выявлены факты продажи алкогольной продукции на вынос либо распития алкоголя на автозаправочной станции (Решение от 23.09.2014 по делу № А52-2290/2013, оставленное без изменения Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2014). А вот нахождение структурных подразделений общества – магазинов в комплексе с АЗС является основанием для запрета на продажу алкоголя (Постановление ФАС ЦО от 11.07.2013 по делу № А14-15738/2012).
Оказание услуг общепита нужно доказать
Следует помнить о том, что запрет на розничную продажу соответствующего алкоголя не действует при условии, что организация (предприниматель) оказывает услуги общепита. Так, в деле № А76-2112/2013 арбитры установили, что принадлежащий предпринимателю торговый павильон является временным сооружением, не связан прочно с земельным участком и отвечает всем признакам нестационарного торгового объекта. В итоге спор свелся к решению вопроса о том, занимался ли предприниматель на момент изъятия пива оказанием услуг общественного питания и, как следствие, распространялся ли на него запрет на продажу пива в нестационарных торговых объектах. Оказалось, что торговый павильон не имеет признаков, позволяющих отнести его к предприятию быстрого питания, поскольку в нем расположены, в частности: три холодильных камеры, микроволновая печь, раковина, витрина, ящики, соки, воды, табачные изделия, аппарат для разлива пива, пластиковые бутылки объемом 1,5 л для разлива пива. Подобное оснащение объекта свидетельствует о том, что предприниматель ведет торговлю пивом из нестационарного торгового объекта, следовательно, им нарушен запрет на торговлю алкоголем (Постановление АС УО от 05.02.2015 № Ф09-9460/14).
Судьи не согласились с тем, что объектами, предназначенными для оказания услуг общепита, являются:
- кафетерий при магазине (Постановление Пермского краевого суда от 12.08.2014 по делу № 44-а-570/14);
- кафе-киоски (Апелляционное определение Архангельского областного суда от 17.10.2013 по делу № 33-5992);
- киоски (Постановление Пермского краевого суда от 15.05.2013 по делу № 44а-369, Решение Московского городского суда от 08.12.2014 по делу № 7-8683).
Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем?
Увы, на этот счет имеется прямой запрет в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Существенные изменения в этот закон в части порядка торговли пивом и другим алкоголем на вынос были внесены в 2017 году (вступили в силу с 31 марта 2017 года). Согласно п. 4 ст. 16 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.
Особенно остро этот вопрос стоит в заведениях типа винотека или пивотека, где в большей степени все-таки покупают с собой. Владельцы магазинов в 2017 году очень озадачились вопросом как продавать разливное пиво на вынос. Однако чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы под прикрытием общепита можно было продавать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23.00, а в некоторых регионах и раньше). Многие открывают магазин пива на вынос под видом паба или бара. А где-то и вовсе торгуют по ночам в открыую водкой и другими крепкими напитками, изображая «буфет» при магазине. В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки (см., например, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2016 N 11АП-4155/2016 по делу N А65-30816/2015 – продали закрытое шампанское, пытались переложить всю вину на продавщицу как на должностное лицо, но не получилось, организацию все-таки оштрафовали на 50 т.р.).
Или вот еще пример: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2016 N 11АП-2081/2016 по делу N А55-21603/2015 «27 июня 2015 года в 18 час 30 мин в закусочной «Сытый папа» (обособленное подразделение ООО «Ладья», оказывающее услуги общественного питания), расположенной в г. Жигулевске на ул. Морквашинская, д. 9 а, было продано пиво «Жигулевское» в пластиковой таре (бутылка объемом 2 литра).
. . .
Пунктом 3 части 1 статьи 4 Закона Самарской области N 3-ГД установлен запрет розничной продажи алкогольных напитков в праздничные дни. в том числе в День молодежи (27 июня). При этом часть 4 статьи 4 того же Закона Самарской области содержит исключение: ограничение розничной продажи алкогольной продукции не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Таким образом, продавать пиво не запрещается в местах общественного питания, соответственно распитие пива должно осуществляться в местах оказания таких услуг.
В данном случае пробка бутылки пива «Жигулевское» не открывалась продавцом, покупателем осуществлен вынос закупоренной бутылки пива на улицу.
Доводы ООО «Ладья» о том, что разрешается розничная продажа пива в пунктах общественного питания, суд первой инстанции обоснованно отклонил, поскольку продавать пиво общество вправе в рамках оказания услуг общественного питания, то есть в открытой таре».
Итог: штраф 70 000 руб.
Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют продан ли алкоголь при оказании услуги общественного питания. Запрещена не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков): «Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей» (п. 4 ст. 16 указанного закона). В п. 7 этой же статьи имеется также запрет на вынос, но он касается больше самих посетителей: «Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте». Поэтому проверяющие обращают внимания на любые признаки, позволяющие отнести проверяемое место к объекту общепита или торговли.
Так, в одном из судебных споров было установлено, что «продажа пива организована Обществом, как в баре, так и в торговом зале магазина через кассу, расположенную за пределами огороженной части бара (схема магазина), покупатели приобретают пиво в ПЭТ-таре в торговом зале и проходят с покупкой к выходу магазина; кроме того, в ходе осмотра сотрудниками Управления установлено, что устройства по разливу пива предназначены и используются только для быстрого розлива пива из кег в ПЭТ-тару, так как они оборудованы пеногасителями и не предназначены для розлива пива в иную тару» (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 N 07АП-3224/2015 по делу N А03-19136/2014).
Более того, в судебной практикой уже говорится о замаскированной незаконной продаже алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания:
«Отменяя вынесенное мировым судьей постановление, судья городского суда не учел, что при отпуске алкогольной продукции в кафе «» ООО «» продавец ФИО3 выставила на прилавок покупателю бутылку водки, открыла бутылку, поставила рядом стаканчик, но водку при этом в стаканчик не наливала.
Не предложила покупателю снять верхнюю одежду и присесть за столик в кафе, не говори��а покупателю, что приобретенную в кафе алкогольную продукцию выносить из помещения кафе нельзя, что ее можно распивать только в помещении кафе и что для этого покупателю необходимо пройти за столик кафе.
Продавец ФИО4, оформлявшая по кассе продажу бутылки водки «Фирменная» по цене 200 рублей, также не говорила покупателю, что купленную водку ему надлежит распивать в помещении кафе, что водку выносить за пределы кафе нельзя. Не предложила покупателю снять верхнюю одежду, пройти в зал кафе и присесть за столик.
Продавцы ООО «» не предпринимали никаких мер по предотвращению выноса алкогольной продукции и не препятствовали покупателю, когда он покидал помещение кафе с купленной водкой.
Ссылаясь на разъяснения директором ООО «» ФИО2 работникам кафе порядка продажи алкогольной продукции в период временных ограничений, судья оставил без внимания и оценки то обстоятельство, что директор не разъясняла работникам кафе обязанность обслуживать посетителей кафе. При обслуживании посетителей кафе алкогольную продукцию нужно наливать в стакан покупателям.
Не принято судьей во внимание и то, что согласно требованиям, установленным директором ООО «» ФИО2, покупателям в устной форме даже не сообщается, что вся продаваемая в кафе алкогольная продукция в период с 21 до 10 часов должна потребляться на месте, поскольку на вынос алкогольная продукция не продается.
Наличие в кафе надписи, что продажа алкогольной продукции на вынос запрещена, не освобождает работников кафе от обязанности соблюдать установленное законом требование о недопустимости розничной продажи алкогольной продукции временных ограничений и на вынос при оказании услуг общественного питания.
Оставлено судьей без внимания и правовой и то, что в соответствии с требованием п. 5.14 ГОСТ 30389-2013 в кафе «» должна быть винная карта и вся алкогольная продукция должна предлагаться посетителям согласно данной винной карты.
Из материалов проверки усматривается, что в имеющейся в кафе «» винной карте водка «Фирменная» по цене 200 рублей в ассортименте кафе не указана.
Из объяснения ФИО2 и работников кафе следует, что вся алкогольная продукция, которая не указана в винной карте, в розлив не продается, а продается в бутылках посредством ценников с указанием цены за 1 бутылку.
Можно ли в магазине (пивотека, винотека и т.п.) продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?
Опять же, исходя из всего изложенного выше, продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома и в заведении общепита (изучив все запреты методом исключения мы приходим только к этим двум местам, разве что добавить еще какой-нибудь пустырь, не попадающий под понятие общественного места и т.п.):
«Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними» (п. 7 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ).
При отгрузке продавцы алкоголя отправляют в ЕГАИС электронные версии ТТН (товарно-транспортных накладных). В электронных накладных с крепким алкоголем перечислены марки всех бутылок из поставки, а в документах по пиву ─ только количество в штуках, кегах или литрах.
В точке общепита должны загрузить ТТН из ЕГАИС и сравнить данные документа с поставленной продукцией.
По крепкому алкоголю надо убедиться, что поставщик привез бутылки именно с теми марками, коды которых перечислены в электронной накладной. Для этого лучше всего отсканировать марки на всех бутылках.
Закупку пива проверяют по количеству, наименованию продукции, емкости тары.
Результаты проверки ТТН торговая точка должна отправить в ЕГАИС:
-
Актами подтверждения закупки оформляют согласие с данными поставщика.
-
Акты разногласий составляют в тех случаях, когда есть расхождения между привезенной продукцией и накладной. В акте надо перечислить непоступившие или лишние марки.
-
Акты отказа используют, если поставка не принимается. После этого надо подготовить алкоголь к возврату поставщику.
Документы на алкоголь
Напомним, что продукция, поступающая на склад компании, должна сопровождаться документами, которые подтверждают легальность ее оборота. Согласно ст. 10.2 Закона N 171-ФЗ таковыми являются: товарно-транспортная накладная (ТТН) и справка к ней (для продукции, произведенной на территории РФ), справка к грузовой таможенной декларации (ГТД) (для импортированной продукции).
Кроме того, организациям общественного питания, предлагающим своим посетителям спиртные напитки, следует помнить, что алкогольная продукция включена в Перечень товаров , подлежащих обязательной сертификации.
Утвержден Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1013.
Отсутствие у организации надлежаще оформленных сопроводительных документов (поименованных выше) и (или) сертификатов на алкогольную продукцию влечет наступление административной ответственности по п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.
Величина штрафных санкций (с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции) составляет:
- для должностных лиц — от 4000 до 5000 руб.;
- для юридических лиц — от 40 000 до 50 000 руб.
Обратимся к арбитражной практике. В Постановлении ФАС ДВО от 07.06.2008 N Ф03-А73/08-2/2030 рассмотрена следующая ситуация. В результате проверки предприятия налоговики установили факт реализации алкогольной продукции, на которую документы отсутствовали (не было ни сертификатов, ни ТТН и ГТД со справками). По факту правонарушения проверяющими был составлен протокол (по п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ), а суд их действия признал правомерными. Аналогичная позиция представлена в Постановлении ФАС ЦО от 09.04.2008 N А48-3805/07-2, в котором суд также квалифицировал действия организации, а именно продажу алкогольной продукции без сертификатов соответствия и товаросопроводительных документов, как административное правонарушение по п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.
Заметим, что требование о наличии у организации документов, перечисленных в ст. 10.2 Закона N 171-ФЗ, продублировано и в Правилах продажи (п. 139). Поэтому очень часто их отсутствие квалифицируется как нарушение, за которое в КоАП РФ предусмотрена ответственность по п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, — нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Малозначительные правонарушения
Порой, признавая свою вину в совершении административного проступка, должностные и юридические лица предпочли бы ограничиться порицанием в свой адрес вместо штрафа. Напомним, что ст. 2.9 КоАП РФ предусматривает возможность освобождения от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения. Такое освобождение имеет не абсолютный, а относительный характер, так как применяется только по усмотрению судьи, органа, должностного лица, уполномоченных решить дело об административном правонарушении.
Кодекс РФ об административных правонарушениях не содержит указаний на то, какие правонарушения можно считать малозначительными. В решении этого вопроса следует учитывать разъяснения, данные высшими судебными органами. Так, согласно п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 при квалификации правонарушения в качестве малозначительного необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.
Именно потому, что признание правонарушения малозначительным — не обязанность суда, а его право, судебная практика неоднозначна. Например, одно и то же правонарушение, предусмотренное п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, судьи ФАС ВВО признают малозначительным (Постановление от 09.07.2008 N А31-670/2008-16), а ФАС ПО — нет (Постановление от 24.07.2008 N А12-3246/08-С15).
Ведение учета алкоголя в общепите
Основными стадиями при обороте алкогольной продукцией являются — закупка, постановка на баланс, хранение и списание. Давайте разберем, какие из операций отражаются в ЕГАИС при реализации в предприятиях общественного питания:
Операция | Действия в системе |
---|---|
Приемка | Приходная накладная |
Оформление возврата | Накладная на возврат |
Миграция товаров между складами и точками одной компании | Расходная накладная на транспортировку |
Реализация | Акт на списание с указанием причины «реализация» |
Снятие с баланса в случае кражи, разбития бутылки и прочее | Акт на списание с установлением причин (бой и т.п.) |
Регистрация и составление отчетов о проданном алкоголе в ЕГАИС обязательны для заведений общественного питания в 2022 году. Работа со спиртосодержащей продукцией в кафе, барах, пабах и ресторанах схожа с розничной реализацией. Однако есть нюансы — продажа может осуществляться круглые сутки, но перед передачей покупателю бутылка вскрывается.
Составление и отправка актов на списание с описанием причины обязательна для всех, кто реализует алкогольную продукцию. Также обязательна ежеквартальная отправка отчетной документации по формам №7 (для крепкого) и №8 (для пивных напитков).
Применение товароучетных программ поможет систематизировать торговлю спиртным в общепите, автоматизирует и упростит процесс приемки, сверки и списания.
Нормативные требования при продаже алкоголя
Журнал «Линия Вкуса» публикует статью независимого юриста, постоянного преподавателя программы «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Елены Белоусовой. Материал посвящен всевозможным аспектам реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания. Предлагаем его вашему вниманию.
Каждый предприниматель, начинающий новое дело, обязан изучить основные положения законодательства, регулирующие правоотношения в том виде деятельности, в которую он собирается вложить свой капитал. Незнание закона не освобождает от ответственности, как бы банально ни звучала эта фраза. Ее горький смысл осознается, к сожалению, на негативном личном опыте. Наверняка среди рестораторов многим пришлось платить штрафы за неисполнение норм закона, о существовании которых они и не подозревали, либо не уследили за изменениями законодательства, решая свои текущие задачи. А бывает, что просто некому отслеживать последние изменения в законах, регулирующих предпринимательскую деятельность.
Порядок списания алкогольной продукции
Организации, ведущие учет движения товарных единиц в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции», имеют право производить списание в ЕГАИС на основании данных книги. В качестве первичного документа учета списания используется акт вскрытия тары. Списание закрытой единицы продукции в общепите запрещено. В отличие от точек розничной торговли, предприятия общепита могут не списывать АП при каждом вскрытии, а учесть всю реализацию за смену одновременно.
Данные о списании в течении рабочей смены накапливаются. На каждый вид АП в предприятии общепита составляется отдельный акт. Документ формируется по итогам рабочего дня как «списание продукции, не подлежащей отражению в ЕГАИС». После отражения акта в программе остатки АП предприятия уменьшаются на число списанных единиц. Особенности ведения учета:
- Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
- Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
- верки.
- Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
- Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
- Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.
Лицензирование продажи алкогольной продукции
Согласно ст. 18 ФЗ лицензированию подлежит розничная продажа алкогольной продукции. Розничная продажа может осуществляться только юридическими лицами.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей. Для Москвы размер уставного капитала составляет не мене 300 000 руб.
Согласно ч. 6 ст. 16 ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.
Требования к помещению
Правилами действующего законодательства определены также требования к местам, где можно торговать спиртной продукцией. Реализатор алкоголя, за исключением продающего пиво, сидр, медовуху, должен иметь в своем распоряжении на правах собственности или аренды помещения для хранения и продажи. Если торговая точка находится в городе, то общая площадь должна составлять не менее пятидесяти квадратных метров. Для сельской местности такой размер составляет двадцать пять. Общая площадь помещений для реализующих пиво, сидр, медовуху – не определена.
Помещения, где хранится и реализуется продукция, должны находиться отдельно друг от друга. Каждое из них обязано снабжаться действующей системой отопления и вентиляции. Если торговая точка расположена в жилом доме, она должна иметь отдельный вход. В помещении реализации надо предусмотреть отдельную секцию или отдел для выкладки алкогольной продукции. Места расположения товара должны обеспечивать его сохранность. Помещение склада должно быть оборудовано исправными приборами по измерению температуры и влажности. Такие устройства должны быть сертифицированы и проверены, а помещения освещены надлежащим образом. Оконные проемы склада должны быть оснащены защитной пленкой, которая будет исключать попадание солнечных лучей на продукцию. Помещения хранения и реализации не должны быть проходными.