Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объединение ПФР и ФСС: что будет с отчётностью и взносами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сдавать отчет о трудовой деятельности должны все работодатели, вне зависимости от величины штата. Даже если у вас трудится всего 1 специалист, отчет придется сдавать, так как на его основе формируются, например, записи в электронных трудовых книжках.
Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года
Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.
Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.
По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.
Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.
Что нужно знать налогоплательщику про ЕНП?
Если в текущем году уплата налогов через ЕНП была добровольной, то в будущем, 2023 году ее будут применять все без исключения плательщики налогов, относящиеся к юридическим лицам. То есть попросту других способов перечисления денег в бюджет не останется. Однако это не единственные изменения, о которых следует помнить. Необходимо запомнить следующие даты:
- Дедлайн по уплате налогов будет наступать 28-го числа каждого месяца (отдельная схема касается уплаты агентского НДФЛ, при необходимости бухгалтеру следует разобраться с ней более подробно самостоятельно, прочитав соответствующий раздел Налогового кодекса).
- Дедлайн по сдаче отчетности — 25-е число каждого месяца.
- Уведомление в ФНС, касающееся исчисленной суммы налога, нужно передавать туда до 25-го числа того месяца, в котором следует уплатить налог.
Общие изменения в отчетности
С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:
- расчет по страховым взносам (РСВ) и
- единый отчет по сотрудникам.
Единый отчет заменит сразу четыре формы – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:
- часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
- если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
- часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.
Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:
- ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
- а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.
Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:
- по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
- по беременности и родам – 360 164 рубля за 140 дней;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).
Персонифицированная отчётность
1. Форма ЕФС-1 заменит персонифицированную отчётность СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, 4-ФСС. Поправки связаны с созданием единого Социального фонда России в следующем году. Прошлые отчёты будут представлены в виде разделов-аналогов в новой форме. Каждый раздел можно будет подавать отдельно.
2. Подраздел-аналог СЗВ-ТД.
Изменения: предоставлять данные теперь нужно даже для тех, кто работает по ГПД, нужно также указывать специальный код причины увольнения.
Сроки подачи: до 25-го числа месяца в случае присвоения должности, её переименования, перевода сотрудника, запрета занимать должность. При других кадровых изменениях — на следующий рабочий день.
3. Подраздел-аналог СЗВ-СТАЖ.
Изменения: теперь отчёт предоставляется только при наличии особенностей учёта стажа у сотрудника. Нужно будет указывать районный коэффициент и информацию по СОУТ.
Срок подачи: каждый год до 25 января. Первый раз в новом формате нужно будет подать информацию до 25 января 2024 года.
4. Подраздел-аналог ДСВ-3.
Изменений нет.
Срок подачи: до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, по которому предоставляется отчёт. Например, информацию за 2-й квартал 2023 года нужно предоставить до 25 июля.
5. Раздел-аналог 4-ФСС.
Изменения: нужно будет указывать сотрудников со страховкой от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, из формы уберут некоторые графы.
Срок подачи: до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, по которому предоставляется отчёт.
6. Вместо СЗВ-М вводится отчёт «Персонифицированные сведения о физических лицах», который нужно будет сдавать ежемесячно до 25-го числа. Данные подаются за прошлый месяц. В отчёте отражены информация о сотрудниках и выплаты за отчётный период.
7. Справка №182н отменяется. Информацию, которая раньше предоставлялась в справке, можно будет запросить в едином Социальном фонде России.
Новые квартальные формы с отчета за I квартал 2023 года.
Также, этим же приказом Росстата вводится новые квартальные формы с отчета за 1 квартал 2023 года:
- № ЗП-образование «Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала»;
- № ЗП-культура «Сведения о численности и оплате труда работников сферы культуры по категориям персонала»;
- № ЗП-наука «Сведения о численности и оплате труда работников организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, по категориям персонала»;
- № ЗП-соц «Сведения о численности и оплате труда работников сферы социального обслуживания по категориям персонала»;
- № ЗП-здрав «Сведения о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения по категориям персонала»;
- № П-4(НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников».
Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?
Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.
Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.
Отчетность по взносам в ИФНС станет ежемесячной
Сразу оговоримся: расчет РСВ останется ежеквартальным. Единственное, что изменится — это сроки сдачи. Начиная с 2023 года, сдавать РСВ нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9-ю месяцами и годом.
При этом в новой редакции пункта 7 статьи 431 НК РФ появится упоминание о персонифицированных сведениях. Они включают в себя персональные данные физлиц и данные о суммах выплат и иных вознаграждений за предшествующий календарный месяц. Сдавать такие сведения нужно не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.
О каких именно персонифицированных сведениях идет речь? Однозначного ответа пока нет. Существуют две версии.
Первая версия — подразумевается раздел 3 формы РСВ с одноименным названием. Сейчас он сдается раз в квартал вместе с остальными разделами расчета, а с будущего года станет ежемесячным.
Вторая версия — подразумевается форма СЗВ-М, которую по замыслу законодателей придется сдавать не в Фонд, а в налоговую инспекцию.
Форма 6-НДФЛ с 2023 года
Форма 6-НДФЛ в 2023 году изменится. В нынешнем отчете два раздела. В них внесут дополнения.
Первый Раздел содержит информацию о сроках и суммах платежей за отчетный квартал. Со следующего года в него добавят четыре строки для сведений по срокам перечисления налога в каждом периоде. Например, за 1 квартал строки отчета заполняются так:
- в 021 нужно отразить сумму НДФЛ, исчисленную в период с 1 по 22 января;
- в 022 — в период с 23 января по 22 февраля;
- в 023 — в период с 23 февраля по 22 марта;
- в 024 — в период с 23 по 31 декабря.
Со следующего года подавать отчет нужно по новым срокам:
- отчеты по итогам кварталов будут сдавать до 25 числа месяца, идущего за отчетным периодом;
- 6-НДФЛ по итогам года нужно подать до 25 февраля года, следующего за отчетным.
Как сдавать отчет по форме 1-Т (условия труда) в 2023 году
Отчет по форме «1-Т (условия труда)» юридические лица сдают ежегодно. В этом отчете компании указывают сведения о состоянии условий труда и компенсациях за вредную и опасную работу.
Индивидуальные предприниматели и субъекты малого бизнеса по форме «1-Т (условия труда)» не отчитываются. Также не сдают этот отчет организации, которые не относятся к следующим отраслям:
- сельское и лесное хозяйство, охота, рыбная ловля и разведение рыб;
- добыча полезных ископаемых;
- обрабатывающие производства;
- обеспечение электроэнергией, газом, паром, кондиционирование воздуха;
- водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов, ликвидация загрязнений;
- строительство;
- транспортировка и хранение;
- информация и связь.
Срок сдачи. Сдать форму за год нужно в территориальное отделение Росстата до 21 января года, следующего за отчетным. Поскольку в 2023 году 21 января выпадает на субботу, по правилам статистической отчетности, подать отчет нужно не позднее понедельника 23 января включительно. С 00:00 часов 24 января 2023 года наступает период привлечения к административной ответственности.
Форма сдачи. Сдавать форму необходимо следующим образом. Код формы отчета по ОКУД — 0606004. Бланк формы и указания по его заполнению утверждены приказом Росстата от 30.07.2021 № 457 в редакции от 29 июля 2022 года № 532 (по состоянию на дату написания статьи в ноябре 2022 года).
Напоминаем, что, если у организации есть обособленные подразделения, отчет сдают по каждому такому подразделению, и в целом по юридическому лицу без таких подразделений. При этом обособленными подразделениями являются любые территориально обособленные от головного предприятия подразделения, в которых оборудованы стационарные рабочие места.
Какую отчетность сдают ИП за работников
Список отчетов, которые ИП нужно будет давать в 2022 году за работников, будет зависеть от их количества и выбранного налогового режима. Есть именно 4 отдельные группы отчетностей, которые обязательно должен сдать владелец в налоговую инспекцию — по используемой налоговой декларации, кассовым операциям, работникам компании и дополнительным налогам.
Налоги для ИП с работниками в 2022 формируются в зависимости от направления. Всю подобную отчетность, сдаваемую за людей, числящихся в штате предприятия, возможно поделить на три крупные категории:
- Для Федеральной налоговой службы.
- Для Пенсионного Фонда России.
- Для Фонда социального страхования.
Если рассматривать общий список документов, который предпринимателю необходимо сдавать за своих работников, то можно указать следующие обязательные справки и расчеты:
- Среднесписочная численность работников по итогам календарного года и не позднее 20 января.
- Справки типа 2-НДФЛ по итогам календарного года.
- Расчеты 6-НДФЛ по итогам каждого квартала и не позднее 1 числа следующего после него месяца.
- Расчеты по страховым взносам за один квартал.
- Отчет по форме СЗВ-СТАЖ, содержащий сведения о страховом стаже всех застрахованных лиц.
- Отчет по форме СЗВ-М, содержащий информацию о действиях работающих пенсионеров.
- Отчет по форме 4-ФСС, включающий сведения только по травматизму и профзаболеваниям.
Во всех этих документах указывается, сколько ИП платит за работника, в том числе в 2022 году. Сроки сдачи тоже могут отличаться и варьироваться в пределах от одного квартала (3 месяцев) до 9 месяцев текущего года.
Применение системы ЕНВД для ИП в 2020 году
Переход организаций и ИП на ЕНВД является добровольным. Индивидуальные предприниматели и юридические лица могут применять Единый налог на вмененный доход, если они осуществляют виды деятельности, попадающие под ЕНВД.
Применение ЕНВД не допускается:
- налогоплательщиками, чья деятельность связана с оказанием услуг в сфере общественного питания, социального обеспечения, образования и здравоохранения, в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, если оказание услуг общественного питания является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных организаций и эти услуги оказываются непосредственно указанными организациями;
- налогоплательщиками, получающими крупные доходы;
- для ИП и организаций, которые передают в аренду автогазозаправочные и автозаправочные станции;
- не допускается ЕНВД для ИП и организаций, численность наемных сотрудников которых превышает сто человек (за предшествующий календарный год), кроме организаций потребительской кооперации, а также в отношении хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы;
- для организаций, в которых более 25% приходится на долю участия других организаций.
Заполняем титульный лист
Верхние строки листа предназначены для ИНН и КПП. ИП оставляют поле КПП пустым. На всех прочих страницах декларации эти поля дублируются.
В поле «Номер корректировки» ставится «», если декларация подается первично.
Если сдаёте уточнёнку — ставите номер корректировки.
В поле «Налоговый период» проставляется код 34, который соответствует календарному году. В соответствующих полях проставляется 2020 год и код налогового органа. В поле «По месту нахождения (учёта)» нужно поставить код — ИП ставят 120, организации — 210.
Далее указывается налогоплательщик:
- если это предприниматель, нужно написать имя, фамилию и отчество полностью, без указания статуса ИП
- для организации указывается полностью организационно-правовая форма и название, например, Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка».
Код по ОКВЭД следует указывать основной. При совмещении налоговых режимов рекомендуем указать ОКВЭД по УСН.
Телефон указать желательно — он может понадобиться, если у инспектора возникнут вопросы по декларации. Однако обязанности такой у налогоплательщика нет.
Поле «Форма реорганизации…» предназначается для компаний, находящихся в процессе реорганизации.
В нижней части титульного листа указывается лицо, которое подписывает декларацию. Это может быть:
- Руководитель организации (код 1). Указывается полное имя, фамилия и отчество руководителя, ставится его подпись и дата подписания.
- Индивидуальный предприниматель (код 1). Ставится подпись ИП и дата. ФИО в этом разделе не указывается.
- За руководителя или ИП декларацию подписывает доверенное физлицо (код 2). Указывается имя, фамилия и отчество доверенного лица. Ставится дата и его подпись.
- Интересы налогоплательщика представляет юридическое лицо, декларацию подписывает его представитель (код 2). Указывается ФИО представителя юридического лица, который действует на основании соответствующего документа. Заполняется поле «Наименование организации представителя налогоплательщика». Ставится подпись лица, представляющего эту организацию, а также дата.
Если декларация подписана руководителем организации или индивидуальным предпринимателем лично, а доверенное лицо только ее подает, его данные на титульном листе не указываются.