В какой срок после выписки нужно прописаться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какой срок после выписки нужно прописаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Отличие постоянной регистрации от временной

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.

Можно ли жить без постоянной прописки

По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Что делать, если продавец не освобождает жилплощадь?

Нужно учитывать, что нарушение устных договорённостей не регулируется законодательством. Поддержку от органов юстиции можно получить только на основании письменных, официально удостоверенных положений. Таковыми в этом случае могут быть положения ДКП.

Если положения, внесённые в ДКП, нарушены недобросовестным контрагентом, или прошли все разумные сроки освобождения жилья, следует отправить официальное уведомление продавцу, в котором изложить следующее:

  • оповестить о том, что законным собственником является покупатель;
  • указать, что основания собственности: правоустанавливающий и правоудостоверяющий документ;
  • уведомить, что возбуждается исковое производство.

В чем разница между пропиской и регистрацией

Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.

Прописка может быть даже у человека, у которого нет права собственности. Например, ребенка прописывают по месту регистрации одного из его родителей. Более того, в этом случае даже согласия владельцев недвижимости не требуется. Но у ребенка все равно не будет права собственности на недвижимость. Это необходимо, чтобы в дальнейшем не возникало необоснованных имущественных споров. Особенно в случае временной регистрации.

Также существует понятие прописки без права проживания. Человек прописан в квартире, но не живет в ней. Для этого составляется специальный договор, где нужно подробно обсудить все особенности дальнейшего сотрудничества. Точнее, на что прописанный человек имеет право, а на что, нет. Имея на руках такой договор, владелец недвижимости страхует себя от различных неприятностей, в частности от имущественных споров, если такие возникнут.

Читайте также:  Оформление сотрудников по договорам ГПХ: преимущества и подводные камни

В каких случаях нужно платить налог с доходов от продажи недвижимости?

При продаже любой недвижимости (квартиры, дома, гаража или земельного участка) бывшие владельцы обязаны заплатить налог с полученного дохода (НДФЛ), если она находится у них в собственности меньше минимального срока владения (3 или 5 лет в зависимости от ситуации).


Можно ли находиться в России без прописки?

Согласно Конституции РФ, каждый гражданин страны имеет полное право свободно перемещаться по ее городам. Но наряду с правами у гражданина есть определенные обязанности и обязательства. Одним из главных требований является регистрация по адресу временного или постоянного проживания.

Сам факт отсутствия регистрации не является существенным нарушением, за это не предусмотрено уголовное наказание. Но может отрицательно сказаться на многих иных важных моментах. Наличие прописки дает гражданину определенные возможности, соответственно, без них доступ к ним будет закрыт. Вот самые основные из них:

  • Разрешается прикрепиться к определенной клинике и получать положенное медицинское обслуживание;
  • Устройство ребенка в обычное дошкольное, а потом в школьное городское учреждение;
  • Получение положенных льгот и разных пособий, если они были назначены государством;
  • Оформление займов в кредитных учреждениях;
  • Получение хорошо оплачиваемого, постоянного места трудоустройства.

Гражданин, который не имеет положенной прописки, кроме проблем во многих областях жизни, при определенных ситуациях может стать настоящим нарушителем закона. В подобном случае он наказывается штрафом.

Для государственных органов регистрационный учет – это самый простой и верный способ переписи. Таким образом собирают данные о том, сколько людей в настоящее время проживает в регионе/стране.

Прописку в обиходе ошибочно путают и отождествляют с регистрацией, однако, первую ввели еще в СССР для влияния на миграцию граждан внутри страны.

Человек мог прописаться в том или ином городе только на определенном основании – например, направление на работу или наличие супруга, уже имеющего «прописной» штамп (по этой причине даже были популярны фиктивные браки). Но госорганы имели право отказать в прописке – так работала машина регулирования. Процедура была отменена лишь в 1990 году – таким образом власти признали, что она ограничивает свободу передвижения граждан.

Прописка ушла в прошлое, а термин остался – им неверно называют регистрацию. Главное же отличие в том, что последняя носит уведомительный, а не принудительный характер. То есть человек должен просто официально поставить власть в известность, что в данный момент он планирует жить или временно (более 3 месяцев) пребывать в конкретном населенном пункте.

По закону отсутствие регистрации не должно препятствовать в получении социальной помощи, а также медицинского обслуживания и образования. Однако на практике во многих учреждениях требуют прописку, в частности:

  • при поступлении в детский сад, школу;
  • прикреплении к поликлинике, лечении;
  • оформлении документов (заграничного паспорта, водительского или пенсионного удостоверения);
  • при подаче заявки на кредит;
  • получении социальной поддержки.

Основные принципы прописки

Теперь поговорим о том, как зарегистрироваться в квартире или доме на временной/постоянной основе. Прописка возможна как в своем жилье, так и чужом.

При этом следует помнить о таких правилах регистрационного учета населения:

  1. Дети прописываются с одним из родителей. При этом согласие собственника квартиры на прописку несовершеннолетнего не требуется.
  2. Совершеннолетние граждане прописываются в чужом жилье только с согласия всех владельцем недвижимого имущества.
  3. Для регистрации нового жильца в своей квартире собственник должен добиться одобрения деяния от всех совладельцев квартиры/дома. Это правило не распространяется на близких родственников.
  4. Иностранцев прописывают на территории РФ по заявлению владельца жилья.

При этом следует помнить — временная прописка не дает права на участие в приватизации муниципального жилья. При этом постоянная регистрация в государственной квартире позволяет выступать членом приватизации.

На самом деле все проще, чем кажется. Достаточно запомнить указанные правила, а затем придерживаться определенного порядка действий для оформления прописки в том или ином случае.

Законодательное определение сроков регистрации

Основные требования по перемещениям россиян внутри страны и срокам регистрации описаны в Постановлении Правительства РФ №713 (1995). Нормы, правила, ответственность граждан при изменении адреса указаны в Кодексах РФ:

  1. Жилищном;
  2. Семейном;
  3. Гражданском;
  4. Административном.

В 2022 году требования по срокам, в течение которых необходимо зарегистрироваться после выписки, можно лаконично описать двумя пунктами:

  • По месту постоянного проживания – 7 дней;
  • По месту временного нахождения – 90 дней.

Определена максимальная длительность проживания по адресу в обоих случаях: в первом – бессрочно, во втором – до 5 лет (иностранцу – определяется сроком действия визы).

Читайте также:  Годовая бухгалтерская отчетность организации в 2023 году

Важно знать, с какого момента начинается отсчёт этих периодов.

По каждому из пунктов есть свои нюансы, которые будут рассмотрены в следующем разделе статьи.

Порядок снятия с регистрации

Добровольное снятие с регистрации проживающего в продаваемой квартире лица происходит в следующем порядке:

  1. гражданин обращается в местное отделение УФМС с заявлением;
  2. сотрудники УФМС принимают документы в работу;
  3. через 3 рабочих дня в паспорт обратившегося ставится печать о снятии с регистрации.

В заявлении нужно указать адрес будущего места проживания. Если прописка временная, то заявление может подать и сам собственник жилого помещения. К заявлению нужно приложить документы:

  • копию паспорта;
  • справка с нового места жительства;
  • разрешение службы опеки (при необходимости).

Сколько стоит и как долго занимает процесс

Штраф за отсутствие прописки – это довольно эффективная мера, заставляющая лиц, которые пока её не имеют, поспешить. Это административное наказание оказалось довольно эффективным, особенно в случаях, когда задержка произошла из-за забывчивости или халатности человека. Другое дело, если причина в том, что владельцы недвижимости не дают разрешения на прописку. Их опасения понятны, но если боитесь последствий, не стоит пускать в свою квартиру людей, которых не прописываете. В таком случае штрафные санкции угрожают не только лицу без прописки, но и человеку, который не позволяет получить этот штамп.

Штрафные санкции могут быть разными. Среди тех, что встречаются особенно часто, выделяют следующие:

  • От 2000 до 3000 рублей. Платят люди, которые не получили временную или постоянную прописку по адресу, где они сейчас проживают. Касается всех регионов помимо столицы и Питера.
  • От 3000 до 5000 рублей. Такой штраф предусмотрен гражданам без прописки, которые живут в Москве или Санкт-Петербурге.
  • От 3000 до 5000 руб. Столько будут платить люди, которые позволили посторонним лицам жить в своей недвижимости без прописки в ней. Исключая близких родственников. Если речь о Питере или Москве, сумма вырастает, и нарушители будут платить от 5 до 7 тыс. рублей.
  • 50 тыс. – 757 тыс. рублей. При условии, что недвижимость, где проживают рез регистрации, принадлежит юридическому лицу. Если недвижимость расположена в городе федерального уровня, минимальный штраф будет составлять от 250 тыс. рублей.
  • От 2000 до 3000 руб. Платят люди, которые оформить прописку, но при этом нарушили сроки. Если для просрочки нет уважительной причины, нарушение будет считаться свершенным, а значит, придется заплатить штраф. Причем на размер штрафной санкции никак не измениться от того, как давно прошли все сроки. Вы можете стать на учет на следующий же день после того, как закончилось отведенное время или через несколько лет, но все равно заплатите.

Поймать на нарушении может участковый, который отвечает за район. При обходе он проверяет регистрацию жильцов, и обнаруживает нарушителей. Дальше следует составление протокола, и незаконного жильца просят заняться оформление прописки. Через несколько дней (обычно неделю, чтобы гражданин успел оформить документ) участковый возвращается, чтобы проверить, выполнили ли его рекомендации. Если сдвигов нет, составляется протокол на штраф, но уже в двойном размере всех вышеперечисленных средств. Так что, получив первое предупреждение, лучше сразу начать действовать.

  • Правила уплаты налога с продажи квартиры в 2022 году
  • Как рассчитать сумму налога
  • Когда доход с продажи квартиры не облагается налогом
  • Как уменьшить налог с продажи квартиры
  • Различные нюансы применения и расчета налога с продажи квартиры
  • Налог с продажи квартиры, полученной по наследству
  • Налог с продажи ипотечной квартиры
  • Налог с продажи подаренной квартиры
  • Как получить налоговый вычет с продажи квартиры

Если говорить о налоге по продаже квартиры, то он рассчитывается по простой формуле: (ДОХОД ОТ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ — 1 млн руб.) *13% = НДФЛ. 1 млн руб. — максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков, а также долей в указанном имуществе.

Налогооблагаемая база — это максимальное из двух значений:

  • цена продажи квартиры или
  • 70% кадастровой стоимости квартиры.

При этом кадастровая стоимость определяется на 1 января года, в котором продается квартира.

Как оформляется постоянная прописка

Начинается процесс с предоставления заявителем паспорта. Прописку оформляет владелец жилища или родственник, проживающий в нем. Ее нужно заверить в Федеральной Миграционной Службе. Оформление длится до трех дней.

Процедура бесплатная, и не облагается государственным налогом. В ФМС, заявителю выдается документ, подтверждающий факт регистрации. У гражданина должен быть с собой документ, подтверждающий право на регистрацию.

Читайте также:  Как получить справку по форме 9

Полученную от ФМС бумагу, он несет сотрудникам паспортного стола. Конкретного срока оформления прописки там нет. Ответственному лицу достаточно поставить печать и внести данные. Сколько времени это займет — неизвестно.

Совет! Сейчас не нужно куда-то ходить. Получение постоянной прописки возможно через сайт Госуслуг.

Для чего нужна регистрация?

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал в своих постановлениях, что сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав или обязанностей и не может служить основанием ограничения прав и свобод гражданина. Регистрация в том смысле, в котором это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту жительства либо месту пребывания.

Однако, при действующих правилах регистрационного учета отсутствие регистрации существенно осложняет жизнь гражданам, так как в первую очередь наличие регистрации выгодно самому гражданину. Для оформления пенсии, социальных льгот, постановки на учет автомобиля или других операций требуется регистрация по месту жительства (пребывания) в конкретном населенном пункте.

На слуху и многочисленные инциденты, связанные с трудностями поступления детей в школу и детские сады, прикрепления к поликлинике и так далее. Граждане не могут подтвердить статус молодой семьи и необходимость в субсидии на жилье, если не зарегистрированы в одном регионе.

Кроме того, без штампа о регистрации, скорее всего, не получится заключить договор, так как мало кто решится заключить соглашение с лицом без определенного места жительства. Встречаются даже случаи отказа в регистрации брака из-за отсутствия у одного из будущих супругов регистрации, причем как постоянной, так и временной.

Прописка между продажей и покупкой квартиры

  • удостоверения личности;
  • листок убытия;
  • лист прибытия;
  • заявление о прописке (и выписке из прежнего жилья);
  • документы, указывающие на право собственности на квартиру.

Несовершеннолетние собственники жилой недвижимости могут быть прописаны только вместе с родителями. Для их регистрации потребуется:

  • свидетельство о рождении (или паспорт — для детей от 14 лет);
  • согласие одного из родителя на прописку (если мама и папа прописаны в разных квартирах);
  • справки о праве собственности;
  • лист убытия;
  • листок прибытия;
  • заявление на регистрацию по месту жительства.

Через несколько дней гражданину выдадут либо справку о регистрации (если у человека временная прописка), либо отдадут паспорт, в котором будет проставлен штамп с пропиской.
Регистрационный учет позволяет не только следить за гражданами и их перемещением, но и разрешает:

  • получать обслуживание УК по месту жительства;
  • оформлять пособия, выплаты и прочие государственные/муниципальные услуги;
  • пользоваться на бесплатной основе медицинскими учреждениями, прикрепленными к тому или иному району.

Поэтому регистрация (временная или постоянная) должна быть у всех. Плюс постоянной прописки заключается в том, что если речь идет о неприватизированном жилье, жильцы смогут участвовать в приватизации и в будущем им будет положена доля в квартире. О регистрации граждан РФ Нужна ли прописка в квартире? По действующему законодательству, у всех граждан РФ должна быть регистрация. Первичная прописка может производиться в любое время. Она имеет место в случае с новорожденными. Лучше всего решить, где будет жить ребенок, в первые 30 дней его жизни.
Итоги Обязательно ли прописываться в купленной квартире? Нет. Пока что законодательство Российской Федерации не обязывает собственников жилья иметь обязательную регистрацию в своем жилье.

Подобное обязательство невозможно реализовать на практике. Ведь каждый человек может купить для себя несколько квартир.

Вопросами регистрации и снятия с регистрационного учета занимается специальная служба – Управление по вопросам миграции МВД России (ранее УФМС России), в простонародье именуемая «паспортным столом».

Для того, чтобы появилась регистрация в новом жилье, необходимо обратиться в отделение УВМ МВД РФ, которое обслуживает территорию, на которой расположено новое жилье.

Даже если прошел установленный законом семидневный срок для подачи документов на регистрацию, сотрудники УВМ МВД России не имеют права отказать в принятии документов, требовать для этого оплаты штрафа, выдвигать иные требования. Если это происходит, то необходимо жаловаться (в письменном виде) в прокуратуру.


Похожие записи:

Добавить комментарий