Государственные услуги населению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственные услуги населению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Действующее семейное законодательство не содержит легального понятия брака. Исходя из условий заключения брака и обстоятельств, препятствующих его заключению, предусмотренных в Семейном кодексе РФ, можно сформулировать следующее определение брака, применимое в семейном праве РФ.

Порядок государственной регистрации заключения брака

Порядок государственной регистрации заключения брака установлен не только правовыми предписаниями, содержащимися в Семейном кодексе РФ, но и Федеральным законом РФ «Об актах гражданского состояния». В соответствии со ст. 25 данного Федерального закона государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

Вместе с тем данное правило не распространяется на лиц, которые вступают в брак до достижения возраста шестнадцати лет. Это связано с тем, что закон субъекта РФ о снижении брачного возраста распространяется только на лиц, проживающих в данном регионе, следовательно, заключение брака возможно только в органе записи актов гражданского состояния, расположенном на его территории.

Кроме того, заключение брака между гражданами РФ, проживающими за пределами территории РФ, возможно в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ (ст. 157 СК РФ). Подобные браки в доктрине семейного права называют консульскими. Помимо этого, в силу п. 2 ст. 4 Федерального закона РФ «Об актах гражданского состояния» органы местного самоуправления сельских поселений, в случае отсутствия на территории муниципалитета органов записи актов гражданского состояния, могут наделяться правом на государственную регистрацию заключения брака.

Что касается браков, заключаемых в РФ по религиозным обрядам — церковные браки, то на территории РФ они не имеют юридической силы и не порождают для сторон взаимных прав и обязанностей. Как правило, на практике венчание в церкви осуществляется лишь после государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Основанием для регистрации брака является подача в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления лиц, вступающих в брак. Заявление подается в письменной форме на бланке установленного образца, лично или направляется в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг с приложением сопутствующих документов. В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Как доказать факт гражданского брака?

Как становится понятно из вышесказанного, главными недостатками сожительства являются трудности при разделе совместно нажитого имущества и признание отцовства. Чтобы добиться выплаты алиментов и справедливо разделить нажитое добро, необходимо доказать факт сожительства. Сделать это можно только в судебном порядке, подав исковое заявление. К нему следует приложить:

  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • копию паспорта и свидетельство о рождении ребенка;
  • все возможные доказательства, подтверждающие факт сожительства. В качестве них могут выступать свидетельства друзей, родственников, соседей и т. д.

Если доказательная база будет собрана грамотно, то суд наверняка признает факт сожительства. Как правило, для решения подобных задач требуется привлекать профессионального юриста. Им хорошо известны различия сожительства и свободных отношений, поэтому они смогут убедить суд.

Сожительство в законодательстве

Многие молодые пары не спешат в ЗАГС для официальной регистрации семейных отношений. Мотивы могут быть разными. Некоторые не регистрируют брак из-за легкомысленности, нежелания собирать документы и выжидать время до регистрации. Многие намеренно не расписываются в ЗАГСе по личным соображениям. Но даже наличие штампа в паспорте не всех спасает от распада семьи.

Что касается отношения законодательства к совместному проживанию мужчины и женщины без регистрации семьи, то стоит учитывать следующие особенности:

  1. Основополагающими принципами брачного союза выступают нормы права, а не морали.
  2. Семейным законодательством страны обязательства и полномочия супругов вытекают только из официально признанного брака. Понятие гражданского союза в Кодексе не приводится, результатом чего является отсутствие правоотношений.
  3. Лишь наличие официально зарегистрированной семьи дает право каждому ее члену пользоваться определенными правами. К примеру, правом наследования, раздела совместной собственности можно воспользоваться при наличии свидетельства о браке.
Читайте также:  Какие налоги будут платить граждане РФ в 2023 году?

Для соблюдения прав каждого члена семьи рекомендуется оформить свои отношения в ЗАГСе. В связи с тем, что зарегистрированный союз не популярен среди молодых людей, законодатели задумались о приравнивании гражданского брака к официально зарегистрированной семье.

Гражданский брак, брак без регистрации, сожительство, фактический брак — различия

Многозначность бытового определения «гражданский брак» объяснима исторически: до 1917 года отношения надлежало регистрировать в церкви, расторгнуть их было практически невозможно, в противовес этому совместное сожительство без церковного обряда именовалось “гражданским”.

Давно ушла в прошлое официальная регламентация семейных отношений религиозными нормами, а вот понимание «не церковного» союза до сих пор ассоциируется с гражданским союзом мужчины и женщины.

Не смотря на это, в современных условиях многие из нас, услышав о семейном союзе, именуемом гражданским браком или сожительством, браком без регистрации, понимают, что речь идет о незарегистрированном браке, не оформленном согласно законодательству РФ. С точки зрения юриста, учитывая свободу граждан вступать или не вступать в семейные отношения, такие браки вполне имеют право на существование, хотя и не регулируются в таком случае нормами Семейного кодекса так, как зарегистрированные.

Итак, что же лучше, гражданский/официальный брак или сожительство? Ещё раз подытожим основные отличия таких союзов друг от друга:

Узаконенные отношения Сожительство
Отношения получают семейный статус Взаимоотношения между партнерами не имеет каких-либо гарантий и привилегий, характерных для официального брака.
Все имущество, приобретенное во время брака, считается совместным. Собственность общей не считается
При рождении ребенка пара автоматически становится официальными родителями. Нужно доказывать факт отцовства посредством суда.
Все долги являются общими. Задолженности прикрепляются к конкретному человеку.
Действует наследственная иерархия и супруг может получить наследство от другого супруга. Партнеры не имеют права на наследство друг друга.

Находясь в официальном браке супруги имеют гораздо больше прав и гарантий, а так же могут решать все конфликты и разногласия на государственном уровне.

У детей, которые были рождены в законном браке, имеются все привилегии. Даже в случае расторжения брака один из родителей будет обязан финансово обеспечивать ребенка вплоть до его 18-летия.

Брак — это договор, обещание и просто клятва. Издревле люди разного пола сходились для того, чтобы продолжать свой род. Это инстинктивное чувство самосохранения рода — главный двигатель к росту человечества. Чем больше становилась численность людей, тем больше становилось умов, мнений, а от того и прогресса больше. Ныне на Земле проживает более 6 млрд людей.

В древнем Египте, брак отражал желание образовывать пару по образу египетских божеств. В древней Греции был даже Бог любви (Эрос; от этого слова пошло и понятие «эротика»). С приростом населения на Земле стало возникать много вопросов и проблем. Люди стали все больше разделяться на национальности, делились и по религиозным и по иным критериям. С ростом людей появился и основной, по Марксу, двигатель прогресса труда – разделение труда. Люди стали заниматься узкими специальностями и стали больше времени уделять умственному труду. Это стало занимать много времени и перед человечеством появились новые проблемы: как стимулировать новые союзы между мужчинами и женщинами. Для этого были придуманы некоторые социальные гарантии на уровне государств (далее появились международно-правовые нормы, гарантирующие молодоженам). Для того, чтобы знать, не пытаются ли воспользоваться гарантиями люди, которые в браке не состоят, а также для укрепления уверенности в суженном государства начали вводить институт легализации брака.

Легализация брака стала просто повсеместной для цивилизованного мира. Во Франции серьезные разговоры о регистрации брака начались в конце 17 начале 18 века. Обязательство религиозной церемонии брака исчезает с Революцией 18 века. Закон от 20 сентября 1792 устанавливает гражданский брак, зарегистрированный в мэрии.

До конца 18-ого столетия бракосочетание в Германии не было узаконено. Брак регистрировался лишь по религиозному принципу. Влияние французского права благоприятствовало развитию гражданского брака, так как во многих территориях в западной Германии французское семейное право сильно ассимилировало в романно-германскую систему права. В 19 веке появились первые самостоятельных специальные законы, которые, однако, действовали на территории отдельных земель (Франкфурт, Ольденбург и т.п.). Первое проведенное в Ольденбурге гражданское бракосочетание происходило в 1855 в Вареле. Сочетались браком тогда проповедник баптиста Август Фридрих Вильгельм Хезе и Мету Шютт. Их именовали «диссидентами», так как они не принадлежали ни к какому из существовавших на то время вероисповеданию. Однако их бракосочетание признавали не все церкови. Но вскоре гражданское бракосочетание взяло верх над церковным бракосочетанием, и произошло полное внедрение гражданского брака в семейное право Германии.

Читайте также:  Договор дарения квартиры с обременением ипотекой, проживания, судебным арестом

Аспекты расторжения брака уже в какой-то степени перечислены в предыдущем вопросе. Однако повторим самые важные из них и кое-что еще добавим.

В отличии от гражданского (фактического) брака, юридический брак, зарегистрированный в органах ЗАГС, подлежит расторжению в случае, когда того желают супруги либо один из них.

Воспрепятствовать расторжению брака никто не в силах (даже второй супруг). Если один из супругов изъявил желание прекратить семейные отношения, то органы ЗАГС (при отсутствии несовершеннолетних детей) или суд (при наличиии несовершеннолетних детей) должны расторгнуть брак. Однако суд, если сочтет это необходимым и оправданным (на практике очень часто), может дать супругам время на раздумья (не более1 месяца).

Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (ст. 19 СК РФ).

Рассмотрение судом вопросов о несовершеннолетних детях (с кем будут проживать дети после развода, каков будет размер алиментов, какая у ребенка будет фамилия после развода и др.) обязательно.

Вопрос же об общем имуществе супругов не является обязательным для рассмотрению судом. Один из супругов может подать исковое заявление в суд для раздела имущества супругов в течение трех лет с момента регистрации расторжения брака (ч. 7 ст. 38 СК РФ).

Расторжение брака также возможно и в отсутствии другого супруга, но только в судебном порядке.

При прекращении семейных отношений супруг, проживавший во время брака на жилой площади второго супруга, может быть выселен с жилой площади по решению суда (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Разделу при расторжении также подлежат и долги супругов.

Стоит также учесть, что в соответствии со ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Что такое гражданский брак

Гражданский брак с точки зрения российского закона и общества В России официальным признается гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе. При разводе совместно нажитое имущество делится между обоими супругами. В случае разрыва отношений, которые не были зарегистрированы, вопрос регулируется совершенно другим способом. Попытаться добиться справедливости можно с учетом норм Гражданского кодекса. В нем описан порядок действий при разделении имущества, принадлежащего двум и более лицам. При этом придется доказать факт совместного проживания и то, что имущество было приобретено на общие деньги.

Если мужчина записан в свидетельстве о рождении и подал заявление на установление отцовства, оба партнера приобретают одинаковые права и обязанности по отношению к ребенку. Они никак не отличаются от тех, которые есть у родителей, официально состоящих в браке.

Правовые последствия брака

Основные последствия регистрации брака:

  1. Не имеет значение, на кого оформлено имущество и кто его оплачивал, оно будет считаться совместно нажитым. И будет делиться поровну в случае развода. Если иные правила не предусмотрены брачным договором.
  2. Дети, рожденные в браке и спустя триста дней после его расторжения, будут считаться общими, то есть отцом ребенка будет записан супруг. Для оспаривания этого факта потребуется судебная процедура.
  3. Материальная поддержка.
  4. Супруг относится к первой очереди наследников.

Алименты может требовать от своего супруга (и бывшего) то лицо, которое:

  • Является нетрудоспособным и нуждающимся;
  • Осуществляет уход за общим ребенком, до достижения им возраста трех лет и беременная жена;
  • Осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом, до достижения им возраста 18-ти лет;
  • Достигло пенсионного возраста.

Признание сожительства

Теперь предлагаем разобраться, признаются ли в настоящее время фактические браки. Так, несмотря на отсутствие определения и качественной характеристики сожительства в законодательстве, такие термины, как «фактические брачные отношения» и «сожительство» нередко применяются в российской судебной практике. Это, в свою очередь, говорит о допустимости применения таких понятий в правовой терминологии и официальных документах.

Необходимость в признании сожительства как в правоустанавливающем факте нередко возникает на практике: например, при разделе общего имущества сожителей, защите прав общих детей и так далее. То есть, несмотря на отсутствие признания со стороны законодателя, государственные институты признать сожительство все же могут.

Читайте также:  Как получить универсальное пособие?

Далее разберемся, как признать гражданский брак в условиях ныне действующей правовой системы. Очевидно, что признать его может лишь судебный орган, и лишь в порядке какой-либо сторонней процедуры, требующей установления фактических брачных отношений. Само признание фактического брака предметом судебного процесса быть не может. Однако никто не запрещает использовать такие отношения и сведения о них в качестве некой доказательной связи.

Так, чтобы признать сожительство, необходимо доказать в суде, что мужчина и женщина:

  • продолжительное время проживали вместе;
  • имели устойчивые отношения, вели общее хозяйство и совместный быт;
  • воспринимались окружающими в качестве семейной пары;
  • формировали общий семейный бюджет;
  • взаимно обеспечивали финансовые обязательства друг друга.

1. Понятие брака по семейному праву. Законодательство не содержит легального определения брака, поэтому для того, чтобы понять его суть, приходиться обращаться к теории семейного права.

Существует несколько подходов к определению брака.

1. Многие зарубежные авторы отождествляют заключение брака с заключением гражданско-правового договора. “Во французском праве брак есть заключаемый в установленной законом форме гражданский договор, который соединяет мужчину и женщину для совместной поддержки и помощи под руководством мужа, главы семьи”.[1]

2. Отечественная доктрина семейного права тяготеет к следующему определению брака: брак – это свободный равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением порядка и условий, установленных законом, имеющий целью создание семьи и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.

Некоторые авторы указывают, что брак – это пожизненный союз мужчины и женщины. Иные авторы добавляют такой признак брака, как наличие цели рождения детей и их воспитания.

2. Условия заключения брака. Установленные законом условия вступления в брак направлены на создание полноценной семьи, предотвращение необдуманных браков.

Закон устанавливает два условия вступления в брак:

  • взаимное добровольное согласие вступающих в брак;
  • достижение ими брачного возраста.

Ранние браки могут тяжело отразиться на здоровье супругов и их детей, кроме того, не достигшие совершеннолетия ещё не в состоянии в полной мере оценить свои чувства и поступки. Поэтому, как правило, вступать в брак (как мужчине, так и женщине) разрешено лишь по достижении совершеннолетия, т.е. 18 лет.

При наличии уважительных причин (беременность, рождение ребёнка и т.п.) орган местного самоуправления (местная администрация) может разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет. Вопрос о дальнейшем снижении брачного возраста может быть решён только на основании закона соответствующего субъекта РФ.

Запрещено вступать в брак:

  • лицам, уже состоящим в другом не расторгнутом браке;
  • лицам, признанным по суду недееспособными вследствие психического расстройства.

Не допускаются браки между близкими родственниками по прямой линии (отец, дочь, внучка) и между родными братьями и сёстрами.

Такие браки противоречат нашим моральным представлениям, не говоря уже о том, что в результате кровосмешения, т.е. брака между близкими родственниками, могут родиться неполноценные дети.

Кроме того, не допускаются браки между усыновителями и усыновленными.

Перспективы изменений в статусе свободных отношений

В России уже несколько лет на разных уровнях поступают предложения уравнять гражданский и фактический союзы. Поправок в СК РФ в обозримом будущем не ожидается. Сторонники изменений основываются на европейской юридической практике, где есть понятие «гражданское партнёрство», узаконенное составлением специального договора.

Юридический брак – по европейским нормам, любое совместное ведение хозяйства, скреплённое документально.

В зарегистрированном союзе защищены права, как супругов, так и несовершеннолетнего с момента рождения, либо с момента подтверждения официальными органами. Гражданский брак – определение дано в Семейном Кодексе уже в первой статье (пункт 2): законный вид отношений мужчины и женщины, признаётся и защищается юридически.

Государство регламентирует правовые основания семейной жизни. В свободном совместном ведении хозяйства такой определённости нет, сколько бы времени пара не провела на совместной территории. Если граждане живут вместе без подтверждения в органах ЗАГСа, и начинают судебные разбирательства по поводу общих детей, либо имущества, то такие дела юристы считают самыми запутанными. Причём решение суда редко устраивает бывших партнёров.


Похожие записи:

Добавить комментарий