Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГОСТ яйцо куриное действующий 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Покупая товар в розничной продаже, потребитель характеризует его только двумя критериями — крупные и мелкие. Однако это не совсем точная оценка, к которой мы прибегаем. Продукция птицеводства ранжируется по весу, категории, сорту.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52943, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 диетические экстра яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.
3.2 столовые экстра яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 21 сут.
3.3 плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность имеет выпуклую форму.
3.4
незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток. [ГОСТ 31654-2012, пункт 3.5] |
ГОСТ 31654-2012. Яйца куриные пищевые. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации.
Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта
Название на англ.: | Food chicken eggs. Specifications |
Тип документа: | стандарт |
Статус документа: | принят |
Число страниц: | 12 |
Дата актуализации текста: | 01.08.2013 |
Дата актуализации описания: | 01.08.2013 |
Дата издания: | 18.03.2013 |
Дата введения в действие: | 01.01.2014 |
Дата последнего изменения: | 22.05.2013 |
Переиздание: | переиздание |
ГОСТ на яйцо куриное действующий 2021
ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия (с Поправкой)
Продукт имеет на 100 г веса:
- калорийность — 157 кКал;
- белков — 12,7 г;
- жиров — 11,5 г;
- углеводов — 0,7 г.
Состав нутриентов:
- Витамины: A, E, PP, ниацин, В2, В4, В5, В6.
- Микроэлементы: калий, кальций, натрий, селен, хлор, железо, магний, цинк.
- Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислота и др.
- В белке содержится много протеинов животного происхождения.
- Желток на треть состоит из жиров, имеет 9 важных для организма аминокислот, витамины, минералы.
- Скорлупа содержит 90% полностью усваиваемого организмом кальция. Поэтому ее рекомендуется в молотом виде добавлять в блюда. В составе также есть медь, фосфор, фтор, кремний, другие микроэлементы.
Внимание! В курином яйце также содержится до 140 мг холестерина. Имеющееся в белке вещество овомукоид вызывает аллергию.
Яйцо является полезным диетическим продуктом. Но чтобы его употребление действительно приносило максимальную пользу, нужно уметь выбирать продукт при покупке. В первую очередь нужно обратить внимание на срок производства, отсутствие внешних дефектов.
Свежесть яйца можно проверить, если встряхнуть его и послушать: если желток внутри болтается, то продукт несвежий. Треснувшая скорлупа, наличие плесени или других загрязнений может свидетельствовать о непригодности такого продукта в пищу.
Небольшие яички — от молодых птиц, поэтому имеют в составе больше полезных веществ. В самых крупных яйцах меньший состав нутриентов, потому что их несут старые куры. Оптимальным считается размер яиц со штампом С1. Цвет скорлупы на полезность не влияет, он только свидетельствует о породе кур.
- Внешний вид. Скорлупа должна быть чистой, без множества посторонних вкраплений и сколов. Желательно, чтобы поверхность была матовая, в противном случае – это может быть признаком несвежести. Если на полке представлены яйца с грязной скорлупой или в трещинах, также откажитесь от покупки. Это указывает на неправильное хранение товара и быстрый срок его порчи.
- Цвет. Бытует мнение, что коричневые яйца менее полезны, чем белые. На самом деле, цвет скорлупы не может влиять на пищевую ценность и вкусовые качества продукта. Этот фактор зависит только от оперения и окраса курицы. Поэтому можете выбирать любые из представленного ассортимента, вне зависимости от цвета их скорлупы.
- Место покупки. Некоторые потребители считают, что самые полезные продукты – только домашние, поэтому покупают их у непроверенных продавцов на стихийном рынке. На самом деле это грубая ошибка. Обычно, при домашнем «производстве» никто и никак не следит за соблюдением санитарных норм и контролем качества товара. Также есть высокий риск купить просрочку или зараженную продукцию. Если вы категоричны и не хотите покупать товары крупных производителей, тогда загляните в любой фермерский отдел супермаркета.
- Маркировка. Как уже было выяснено выше, на скорлупе и этикетке можно найти маркировку о категории товара. В зависимости от нее будет определяться срок годности продукции.
- Условия хранения. Лучшая температура на продовольственных прилавках для яиц — это от 1 до 5 градусов Цельсия. При более низком или высоком градусе они начнут портиться.
- Запах. После осмотра товара снаружи, попробуйте оценить его запах. В испорченном продукте будет ощущаться слабый аромат сероводорода – так разлагается белок. Свежее яйцо должно иметь нейтральных запах.
- Упаковка. Скорлупа яиц очень хрупкая, поэтому важно подобрать качественную и надежную упаковку для сохранения целостности продукта. Считается, что картонная тара для этих целей подходит больше всего, но в ней есть риск развития бактерий. Что не скажешь о пластике. К тому же, через него можно проверить и лично рассмотреть продукт.
- Во время хранения масса яиц уменьшается из-за испарения влаги. Из-за чего неизбежна более высокая наценка.
- Во время манипуляций с яйцами будет много потерь, так как их скорлупа хрупкая. Это привело бы к увеличению наценки и, следовательно, цены.
- Яйца бывают заражены сальмонеллой. И продавать их вместе с другими продуктами рискованно, так как сальмонелла может перейти на них. Яйца продаются упакованные в количестве, кратном 10.
Массу яиц в большей степени занимает белок.
В рецептах встречается в ингредиентах вес яиц без скорлупы или вес отдельно белка и желтка.
Как обезопасить себя от кишечной палочки
Куриное яйцо не только ценный продукт для организма в свежем виде, но и представляет большую опасность в случае его протухания.
Приобретая в магазине товар, рекомендуется обращать внимание на следующую информацию, чтобы предупредить заражение кишечной палочкой:
- Срок изготовления должен визуально различаться на упаковке либо отдельной единице.
- Удаление производителя от точки реализации. Чем ближе находится птицефабрика, тем продукция свежее.
- При небольшом встряхивании желток не должен биться о скорлупу. Обратный эффект говорит о начале порчи.
- Не стоит покупать товар, если он продается в отделе с другими сильно пахнущими изделиями.
- Внешняя оболочка не должна иметь трещин, иных видов деформации.
- Продукция с налипшими перьями, пометом не является показателем гигиеничности яйца. Грязь в состоянии проникнуть через поры внутрь.
Соблюдая правила предосторожности, покупатель может оградить себя от плачевных последствий после потребления продукции.
ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия (с Поправкой)
Маркировка молока и молочной продукции будет вводиться поэтапно до 2023 года. Производители и импортеры уже обязаны наносить штрихкоды Data Matrix на любые продукты, вне зависимости от срока хранения. Но выбытие продукции из оборота пока не отслеживается.
- С 22 января магазины должны фиксировать выбытие продуктов, хранящихся до 40 суток.
- С 1 июня аналогичное требование вводится для продуктов, хранящихся более 40 суток.
С 1 сентября для оптовых и розничных магазинов будет введен объемно-артикулярный учет. Все участники рынка обязаны передавать информацию о выбытии методом объемно-сортового учета. До 1 сентября следует подключиться к ЭДО и настроить работу с контрагентами.
С 1 декабря маркировка распространяется на фермеров. Сейчас владельцы подсобных хозяйств не обязаны получать штрихкоды, если они продают товар лично или через собственный магазин. С декабря следующего года это исключение перестанет действовать.
В следующем году завершаются эксперименты по маркировке некоторых товарных категорий. Что входит в перечень:
- Пиво и другие слабоалкогольные напитки.
- Кожные антисептики и продукция с антимикробным действием.
- Биологически активные добавки.
Перечисленные проекты закончатся 31 августа 2022 г. Бизнесмены могут добровольно принимать участие в открытых экспериментах. Для подачи заявки следует зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе». Затем найти соответствующий раздел меню и действовать по выложенной инструкции.
Магазины, участвующие в пилотных проектах, получают преимущество перед конкурентами. У них появляется возможность настроить бизнес-процессы с нуля под руководством экспертов. К концу эксперимента они получают готовую схему работы с маркировкой.
Единые стандарты, по которым проводится маркировка продукции, содержатся в Постановлении Правительства № 515 от 26 апреля 2019 г. Согласно Постановлению, все участники рынка должны заключать договоры на оказание платных услуг с ООО «Оператор-ЦРПТ». Заключение договора становится доступно в ходе регистрации на сайте ЦРПТ.
Пройти регистрацию на сайте должны все изготовители, импортеры и продавцы маркированной продукции. Для начала работы с товарами понадобится пройти 4 шага:
- Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись.
- Установить ПО и настроить компьютер по инструкции, приложенной к УКЭП.
- Используя УКЭП, зарегистрировать компанию или ИП на сайте «Честный ЗНАК».
- Выбрать оператора электронного документооборота.
Если вы уже зарегистрированы на сайте, повторно проходить регистрацию не понадобится. Нужно будет только выбрать новую категорию товаров, с которой вы будете работать.
Оставить заявку на генерацию штрихкодов можно в личном кабинете «Честный ЗНАК». Стоимость одной этикетки 50 копеек без учета НДС. Цена действительна для любого товара. По заявлению ЦРПТ, стоимость генерации этикеток не будет увеличиваться в ближайшие 50 лет.
Файл с готовыми этикетками можно скачать на ПК и отправить на печать. Быстро промаркировать оптовые партии товара поможет принтер липких этикеток. Место наклейки этикеток на упаковку не регламентируется. Можно распечатать несколько копий одной этикетки и наклеить их, например, на упаковку и на сам товар.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства” (ГНУ “ВНИТИП”), Некоммерческой организацией “Российский птицеводческий союз” (НО “Росптицесоюз”)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 50 от 20 июля 2012 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. N 441-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31654-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
7.1 Отбор проб
7.1.1 Для проведения контроля из выбранных по 6.3 упаковочных единиц отбирают прокладки и яйца в количестве, указанном в таблице 4.
Таблица 4
В штуках
Количество отобранных упаковочных единиц | Количество прокладок, отбираемых из каждой упаковочной единицы | Общее количество отбираемых яиц (объем выборки) |
1 | 12 | 360 |
3 | 6 | 540 |
5 | 5 | 750 |
12 | 3 | 1080 |
24 | 2 | 1440 |
При использовании транспортной и потребительской тары меньшей вместимости (4, 6, 10, 12 и 15 штук) общее количество отобранных яиц должно быть не менее, чем указано в таблице 5.
ГОСТ Р 57901-2017 Яйца куриные пищевые повышенного качества. Технические условия
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.
3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 сут.
3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.
3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.
3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.
4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются последующим видам:
— диетические;
— столовые.
Способом убавления можно вычислить, сколько весит куриное яйцо без скорлупы, и прийти к выводу, что масса продукта без внешней оболочки составляет в среднем 55 гр. или 88%.
Однако эта цифра находится не в постоянстве присущем данной категории. Вес чистой продукции необходимо знать кондитерам, работающим на производстве пастеризованной смеси желтка и белка — меланжа.
На заметку: асептическая герметичная упаковка позволяет сохранить белково-желтковый состав в течение 4 недель.
Произведенное в Европе куриное яйцо несколько отличается массой от своего австралийского аналога. Если жители Британских островов принимают за среднестатистический вес цифру 53-63 гр., то фермеры с родины собаки динго и кенгуру считают эту характеристику как увеличенной, относящейся к крупной продукции птицеводства.
Средняя масса единицы товара в Южном полушарии приравнивается к 43 граммам.
Предприятия отечественной розничной торговли реализуют куриную продукцию поштучно.
Работники этих организаций и санитарно-эпидемиологическая служба объясняет подобное следующим образом:
- Одна единица содержит почти шестую часть неупотребляемой в пищу скорлупы.
Купив килограмм яиц, клиент платит деньги за тот товар, который потом будет утилизирован, а тратить средства за своеобразный мусор никому не хочется. - После некоторого нахождения продукции в торговой сети, первая теряет драгоценную влагу, уменьшается в размере.
Однако при этом процентное соотношение твердой оболочки остается прежним. Значит, утилизации подлежит еще большее количество скорлупы.
Яйцо несколько уступает пищевой массой и размером предыдущему типу. Весовая характеристика отборного яичка равна 65-74,9 гр. Тупой конец продукта или упаковка обозначается большим индексом «О».
Первая категория занимает третью позицию в данной табели рангов. Охватывает продукцию весом одной единицы 55-64,9 гр., обусловливается наличием цифры «1» во время маркировки.
Подобному клеймению подлежат практически все яйца, которые произведены на птицефабрике.
Структура символов имеет следующую расшифровку:
- первый — срок хранения;
- второй — категорию, обозначающую размер.
Впереди цифр может стоять буквенная аббревиатура — «Д» или «С», имеющие отношение к диетической или столовой маркировке.
8.1 Транспортирование
8.1.1 Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
8.1.2 Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
8.2 Хранение
8.2.1 При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
— диетических яиц — не более 7 сут;
— столовых яиц — не более 25 сут;
— мытых яиц — не более 12 сут.
При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут.
8.2.2 Хранение яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
8.2.3 Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения.
Какие требования определены стандартом
Спустя неделю после пребывания продукта на предприятии розничной торговли, некоторое количество влаги через поры скорлупы испаряется, желток и белок уменьшаются в объеме, а воздушная прослойка увеличивается почти до 1 см.
Лучшее место для хранения деревенских яиц – отделение для овощей и фруктов в нижней части холодильника. Не следует складывать яйца в форме высокой пирамиды, так как нижние ряды могут треснуть.
Класс качества соответствует требованиям законодательства страны-импортера. Если такое законодательство отсутствует, определение уровня класса качества должно согласовываться между покупателем и продавцом.
Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.
Что в ближайших планах?
Еще в 2022 году Минпромторг выдвигал предложения начать эксперимент по маркировке радиоэлектроники, кормов для животных, рыбной продукции, детской воды. Были разработаны и размещены на федеральном портале соответствующие проекты Постановлений, но они не получили одобрения. По состоянию на конец 2022 года, эксперименты по маркировке этих товарных групп так и не запущены.
Обязательная маркировка радиоэлектроники в РФ будет введена не раньше сентября 2023 года. В эту категорию входят трансформаторы, различные виды ламп, фонари и пульты.
Маркировка детской воды была запланирована на март 2023, но учитывая, что пилотный проект так и не начался, эта дата сдвинется, как минимум, на год.
Минеральную воду в России маркируют еще с декабря 2021 г. В марте 2022-го требования коснулись остальных ее видов. Есть несколько исключений, и в их число входит вода, отнесенная к пищевой продукции для детского питания. К ее подготовке предъявляются особые требования, за безопасностью установлен более жесткий контроль.
Что касается кормов для животных, категорию маркируемых попадают все (кроме сельскохозяйственных), расфасованные в потребительскую упаковку.
Когда начнут маркировать пищевую рыбную продукцию, Data Matrix будут наносить на консервы, соленую, копченую рыбу, ракообразные, моллюски и т. д. Исключения: живая, свежая рыбы, свежие водные беспозвоночные.
Оператор «Честный Знак» ЦРПТ планирует открыть предпринимателям и организациям, зарегистрированным в системе, доступ к информации о допущенных ими отклонениях от правил маркировки и оборота товаров. Таким образом, планируется сократить надзорную нагрузку, и помочь легальному бизнесу в уменьшении числа ошибок при работе с маркируемой продукцией.
«Это работает как предупреждающие знаки на дорогах о стоящих впереди камерах — бизнес знает, что совершил нарушение, исправляет его до прихода надзорных органов и больше не допускает. Таким образом, снижается и надзорная нагрузка на компании, и повышается качество товаров и услуг для потребителей«, — Антон Гущанский, директор по надзорной деятельности ЦРПТ.