Что такое софинансирование в бюджете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое софинансирование в бюджете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В последнее время государство все больше внимания уделяет социальным вопросам. Об этом свидетельствует социальная политика, проводимая в нашей стране в последние годы, что выразилось в принятии ряда законов, направленных на улучшение материального положения отдельных граждан: это и закон о материнском капитале, и законы об увеличении размера пенсии и других социальных выплат. К этой категории законов можно отнести и Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», предоставляющий гражданам новые возможности в формировании своей будущей пенсии [26].

Цели и задачи программы государственного софинансирования пенсии в Российской Федерации

Федеральный закон №56 — ФЗ вступал в действие в два этапа. Первый этап начался с 1 октября 2008 года, когда граждане получили право подавать заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты добровольных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. По данным статистики в Российской Федерации было подано более 1, 3 млн. заявлений.

Программа софинансирования пенсии

Проект основан на принципе перечисления гражданином дополнительных страховых взносов (далее – ДСВ) для формирования накопительной части к страховому пособию и прямо пропорциональном ее увеличении за государственный счет.

Действует программа так:

  1. Застрахованное лицо перечисляет в Пенсионный фонд России (далее – ПФР) ДСВ на счет накопительной части своего страхового пособия по старости.
  2. Государство удваивает эту сумму, а при соблюдении ряда условий увеличивает вчетверо.

Участие в программе осуществляется на добровольных началах по личному заявлению претендента. Условия:

  • До 31 декабря 2014 г. было необходимо подать соответствующее заявление на вступление в программу.
  • Сделать первый взнос до 31.01.2015 г.
  • Уплачивать ДСВ согласно правилам программы государственного софинансирования как минимум 1 год. Например, гражданка Иванова перевела 12 000 рублей за 2015 г. Ей 54 г. и в 2016 г. она собирается выходить на пенсию. После оформления назначения страхового пособия по старости кроме него она получит свои ДСВ (12 000 р.) и государственное софинансирование в размере 12 000 р., потому что выполнила минимальные требования программы.
  • Лицо, получающее какой-либо другой вид ПО и подавшее заявление о намерении участвовать в проекте, будет увеличивать свой накопительный пенсионный капитал, но его добровольные страховые взносы удваиваться не будут;
  • Софинансированные государством выплаты можно будет получить после оформления страхового пособия по старости.

Нормативно-правовое регулирование

Государственное софинансирование пенсии регулируется законодательством РФ. Нормативные акты:

  • Федеральный закон Российской Федерации (далее – ФЗ РФ) от 30.04.2008 г. №56-ФЗ;
  • Пункт 1 статья 13 – устанавливает фиксированный размер дополнительного страхового взноса.
  • Ст. 13 – описывает особые условия софинансирования ПО.
  • Ст. 14 – регламентирует порядок движения денежных средств: перевод взносов из федерального бюджета на счета ПФР – последующее перечисление средств в управляющие компании и/или негосударственные пенсионные фонды (далее – НПФ);
  • П. 6, ст. 7 ФЗ РФ от 28.12.2013 г. №424-ФЗ – предусматривает выплату ПО правопреемникам в случае смерти получателя.

Нововведения в 2020 году

Свежей новостью является то, что действие программы приостановлено до введения изменений в законы о пенсионном обеспечении. Изменениями предполагается, что накопительная часть пенсии будет формироваться только за счет добровольных отчислений граждан. Перечисленная работодателями часть будет перечисляться на страховую часть пенсии, то есть за счет перечислений работающих граждан будет обеспечена выплата пенсий.

Программа софинансирования пенсии-в 2020 году, изменения, свежие новости волнуют всех, поскольку в свое время затронет всех граждан.

В текущем году имеется хорошая новость для работающих пенсионеров, отложивших получение пенсии, для них ежегодная индексация накопленных средств будет произведена с коэффициентом, равным четырем.

Накопленные средства можно получить двумя способами:

  1. Срочно, когда все накопленные за счет добровольных перечислений и перечислений из бюджета средства можно получить единовременно за период до десяти лет при условии, что сумма накоплений не превышает 5 процентов от суммы страховой пенсии.
  2. Бессрочный, в этом случае средства перечисляются вместе с пенсией ежемесячно, в сумме, рассчитанной на период дожития, двадцать лет.
Читайте также:  Льготная пенсия медиков в 2022 году по выслуге лет

По мнению правительства, проводимые изменения пенсионного обеспечения позволят увеличивать пенсии в больших размерах, чем было в предыдущие годы.

Увеличение доходов пенсионного фонда предполагается осуществить за счет вывода из тени нелегальных доходов работников.

Правительство разрабатывает изменения в порядок образования накопительного капитала. Индексации пенсий работающим пенсионерам не предполагается, во внесенных в парламент документах нет предложений на эту тему. С 2020 года предполагается ввести механизм поэтапного увеличения возраста для мужчин и женщин, предложения в парламент внесены правительством.

Особенности перечисления средств

Взносы являются добровольными, поэтому за их перечисление ответственны сами граждане. Внести желаемую сумму можно следующими путями:

Через банк. Для этого достаточно заполнить платежную квитанцию, предварительно получив реквизиты в своей НПФ. Причем желаемую сумму можно внести единоразово или делать небольшие отчисления каждый месяц

Важно вносить сведения о себе (особенно СНИЛС) аккуратно, исключив вероятность ошибки. В противном случае деньги могут уйти не туда.
Через работодателя

Здесь все еще проще. Работник пишет заявление в бухгалтерию на перевод добровольного взноса. Составляется оно в свободной форме, содержит сведения о плательщике и получателе. Сам размер взноса может быть фиксированным или определяться в виде % от заработной платы.

Второй вариант дает возможность принять участие в софинансировании не только государству, но и работодателю. Он также может вносить взносы за своих сотрудников в неограниченном размере. Это предоставляет особые льготы. Правда, на практике лишь немногие работодатели совершают подобные взносы, большинство из них предпочитает оставаться в стороне.

Важной особенностью выплат является возможность получения налогового вычета. Размер возвращаемой суммы зависит от размера платежа

Однако при превышении порога в 12 тысяч рублей вычет на сумму превышения не полагается.

Само софинансирование будет происходить вплоть до выхода участника программы на пенсию, однако обязательным условием является внесение ДСВ.

Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений

Принцип участия в программе софинансирования заключается в перечислении гражданином дополнительных страховых взносов (ДСВ)
на свою будущую накопительную пенсию и соразмерном ее увеличении со стороны государства.

Право получения денежных средств от государства по программе софинансирования имеют застрахованные лица, выполнившие два условия
:

  • обращение с соответствующим заявлением в период с 01.10.2008 г. по 31.12.2014 г.
  • уплата первого взноса не позднее 31.01.2015 г. в размере не менее 2000 рублей за год.

Важно, что для граждан, уплативших меньшую сумму софинансирование не осуществляется.

Данная программа действует (продолжает действовать для вступивших в нее) в течение 10 лет. Следовательно, максимально она продлится до 2025 г. Приумножение личного вклада гражданина с помощью государственной поддержки начинается со
следующего года
после уплаты им первого взноса.

Софинансирование пенсионных накоплений граждан осуществляется путем перевода
денежных средств из федерального бюджета в бюджет ПФР
на основании соответствующей заявки, формируемой Пенсионным фондом до 20 апреля следующего после уплаты ДСВ года.

Несмотря на то, что данная программа часто подвергается критике, она имеет и ряд неоспоримых преимуществ
:

  • участие государства в формировании будущей пенсии гражданина;
  • право на получение налогового вычета с суммы уплаченных гражданином взносов;
  • получение инвестиционного дохода при эффективном управлении своими накоплениями, включая денежные средства от государства;
    наследование пенсионных накоплений.

Однако после продления программы в 2014 году некоторые ее условия стали доступны не всем участникам. Тем не менее, гарантированное увеличение личных взносов гражданина по принципу «тысяча на тысячу» делает такие вложения доходными на все сто процентов.

Немаловажно, что застрахованным лицам — участникам программы предоставляются льготы в виде налогового вычета, то есть возможность вернуть 13% от уплаченных взносов.

Порядок оплаты в 2020 году

Денежные средства гражданин вправе получать только после личного обращения за назначением пенсионного обеспечения по срочной выплате или накопительной части пенсии, а также при единовременном платеже накопления.

Уже в начале 2015 года несколько изменился порядок получения последнего платежа.
Все граждане, кто имеет страхование, а также кто оформил единовременный платеж, может обратится за ним только через 5 лет после первоначального обращения.

Отсчет производится только после момента обращения за платежом после 2015 года.

Если в представленном году не было никаких выплат, но денежные средства поступали, то можно подать заявку в 2020 году. Получить средства можно в размере 48 000 рублей только при условии внесения максимального платежа по денежным средствам за предыдущих два года.

Читайте также:  Электронный больничный лист: инструкция для работодателя

Государственное софинансирование пенсии заключается в том, что граждане раз в год пополняют свой счет в накопительном пенсионном фонде на определённую сумму в диапазоне от двух до двенадцати тысяч рублей. Одновременно государство вносит и свою часть. Оно на счет будущего пенсионера перечисляет аналогичную сумму денег. Что же даёт подобный подход?

Государственное софинансирование пенсии позволяет обеспечивать людям максимальную доходность от их взносов. Суммы, что накапливают таким образом, прибавляются к капиталу, который образуется благодаря страховой модели. Софинансирование пенсий для неработающих пенсионеров позволит получать увеличенную поддержку. Причем ее размер зависит от каждого человека. Если он добровольно перечислял по двенадцать тысяч рублей на протяжении семи лет, то сейчас можно рассчитывать примерно на 8 тысяч рублей в год. Сумма вроде и не большая, но кто от неё откажется?

Как внести средства в рамках программы софинансирования?

Не смотря на то, что присоединиться к программе финансирования уже невозможно, если не подано заявление, пополнение пенсий в 2018 году продолжается.

Пособие в рамках госпрограммы увеличивают те, кто подавал заявления до 31.12.2014.

Для подтверждения заявки участники должны были внести минимальный платеж до 31.01.2015 года.

Перевод дополнительных средств на накопительный пенсионный счет осуществляется одноразово или равными платежами в течение всего года. Минимальный размер добровольного взноса – 2000 руб., максимальный платеж ничем не ограничен.

Денежные средства перечисляются участником программы любым их трех способов:

  1. самостоятельно через банковское отделение;
  2. удаленно через сайт Пенсионного фонда с формированием платежного документа;
  3. через организацию-работодателя.

О перечислении денежных средств необходимо сообщать в ПФ после произведения оплаты до 20-х чисел. Для этого надо передать банковские квитанции или другие платежные документы в отделение.

Для граждан, пришедших в программу до 31.01.2015, предложенный государством порядок перечисления, индексирования сбережений сохранится в течение 10 лет со дня подачи заявления и внесения первого платежа. Создание накопительных долей продолжится через ПФР или НПФ. На индексацию пенсионных сбережений не могут рассчитывать граждане, направившие заявления после 31 января 2015 года. Но они имеют право отчислять платежи для увеличения накопительной пенсии.

Кто может вступить в программу финансирования пенсии

Госпрограмма софинансирования накопительных пенсионных сбережений граждан остановлена. Сегодня удвоение сбережений происходит только на счетах людей, успевших подать заявление до 5 ноября 2014 года. Данная мера господдержки была оптимальным вариантом для граждан, рожденных до 1967 года, так как они не имели накопительной части пенсии. Для более молодых пенсионеров программа не выгодна.

Подать заявление на включение в госпрограмму софинансирования пенсионных накоплений могут:

  1. граждане, имеющие право на страховое пенсионное обеспечение;
  2. люди в возрасте от 55/60 лет, которые официально трудоустроены, но еще не получают социальных пособий и пенсии;
  3. нетрудоустроенные пенсионеры.

Если граждане одновременно работают и получают пенсию, то они не имеют права вступать в госпрограмму. Люди, которые не успели направить заявление до 31 января 2015 года, могут принять участие в госпрограмме и увеличивать накопительную часть. Но государство не будет индексировать сбережения новых участников.

Преимущества и недостатки госпрограммы

Специалисты-аналитики выделяют довольно большое количество плюсов. Конечно, это, прежде, всего возможность удвоения своих зачислений на накопительный пенсионный счет в 2 раза, а то и в 4 раза. К существенному плюсу также можно отнести и возможность на налоговый возврат, получаемый участниками программы. Владелец накоплений может завещать их родственникам, а также оформлять их право на получение выплат.

Что касается недостатков, то к единственному недостатку можно отнести ограничение перечислений, которые будут служить в качестве основы для увеличения будущих доходов. Также к недостаткам россияне относят и невозможность присоединиться к участию в госпрограмме после 2015 года. Но у ведущих аналитиков есть все шансы предполагать на пересмотр данного условия и пролонгирования госпрограммы и в будущем.

В конце каждого года граждане могут принимать решение о формировании накоплений и страховых взносов. Если человек отказаться от формирования накоплений, то все страховые взносы, уплаченные по ставке 16 %, будут направляться в страховую выплату.

«Молчуны», которые ранее никогда не выбирали КУА или НПФ, должны были до конца 2015 года предоставить в ПФР заявление о выборе варианта накопления пенсионных сбережений. Все остальные граждане также могут перейти в другой ПФ или отказаться от конкретного посредника КУА или НПФ. Для этого им также следует подать заявление. У лиц, которые пожелали остаться «молчунами» на 2016 год, пенсионные накопления за счет средств работодателей перестанут формироваться с 2017 года, а все взносы будут направляться в счет страховой выплаты.

Читайте также:  Как начисляется оплата за воду без счетчика в 2022 году

Программа софинансирования – это комплекс мер, позволяющих увеличить пенсионные накопления работающих граждан с помощью государственных средств. Действие этой программы действует в рамках ФЗ №56.

Порядок действия этой программы выглядит следующим образом:

  • держатель Пенсионного счёта в ПФР или НПФ самостоятельно перечисляет деньги на него или через работодателя;
  • фонд зачисляет средства в счёт накопительной части пенсии;
  • средства, полученные за год, удваиваются или увеличиваются в 4 раза для определённых категорий граждан;
  • держатель счёта в праве распоряжаться средствами аналогично порядку, установленному в отношении накопительной части пенсии.

До какого года действует

Программа софинансирования ограничена как сроками вступления в неё, так и сроком действия. Она начала действовать в России с 10.2008 года.

В срок до 31 декабря 2014 года, желающие стать участником программы, должен заявить об этом в ПФР или другую организацию – держателя накоплений.

Первый взнос должен был состояться в сумме не менее 2000 рублей и не позднее 31 декабря 2015 года, иначе собственник средств не является участником программы и не может в дальнейшем рассчитывать на увеличение своих денег за счёт государства.

Для граждан, выполнивших все условия и вступивших в программу государственного софинансирования пенсий, программа продолжит действовать до 2025 года. Но не более чем на 10 лет для каждого вкладчика.

В отношении тех, кто стал участником с 5.11 по 31.12 2014 года увеличение вложенных средств невозможно. Все деньги, которые были внесены на счёт, будут только увеличивать размер общего капитала.

Свежая информация по корректировкам программы

Правительственные органы решили прекратить программу финансирования пенсионных выплат после 2014 года. Первоначальные признаки кризиса, которые стали причиной остановки экономического роста, стали заметны ещё в 2013 году. После того, как отметился ценовой спад на энергоресурсы, произошел обвал валюты РФ, были внедрены крымские санкции с целью поддержания экономической стабильности использовались всевозможные резервы.

В 2014 году правительственные органы решили отыскать возможности для получения средств, что сказалось на множестве социальных инициатив. Первоначально решение об экономии затронуло сферу софинансирования.

Внимание! Государственная программа не прекратилась, но была установлена крайняя дата подачи заявления на участие – 31.12.2014 года. После этого срока участие в программе недоступно.

К сожалению, в данный момент подать заявление на участие в программе нельзя

Сейчас возможность увеличения в 2 раза пенсионных сбережений предоставлена тем гражданам, которые вовремя подали заявку, однако их численность каждый год уменьшается. Численность участников программы снижается по следующим причинам.

  1. Некоторые граждане достигли пенсионного возраста, и пенсионное пособие выплачивается им из накопленной части.
  2. В программе больше не участвуют те граждане, которые не внесли минимальный платёж или осуществили заявку несвоевременно (требуется ежегодное подтверждение участия).

Внимание! С 2020 года обозначено ограничение по срокам участия. С момента подачи заявки гражданин является участником программы и получает государственную поддержку на протяжении 10 лет.

Люди, которые подали заявку в 2008 году, уже не могут рассчитывать на индексацию или двукратное увеличение в 2020 году. Другие лица могут получать бонусы в случае соблюдение правил софинансирования. Помимо этого, государство не увеличило в 2 раза пенсионные финансы тех граждан, которые стали участниками в последних числах действия программы, а именно с 5 ноября до 31 декабря 2014 года.

Если граждане подали заявку в последние два месяца существования программы, то их накопления не увеличиваются

Внимание! Пенсионеры, которые исполняют трудовые обязательства, находятся в наиболее выигрышном положении. Государство поспособствовало повышению их накоплений в 4 раза. Из этого следует, что взнос, который граждане отчисляют каждый год в размере 12000 рублей со временем будет повышен и составит 60000 рублей в накопленной части.

О новейших корректировках, которые были внедрены в апрельский Закон от 2008 года о софинансировании пенсионных выплат, можно узнать если следующей законодательной документации:

  • ФЗ № 360 от 30 ноября 2011;
  • ФЗ № 345 от 04 ноября 2014.


Похожие записи:

Добавить комментарий