Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с ФЗ № 109 от 18.07.2006, устанавливается необходимость ведения учета лиц без гражданства и иностранных граждан, если они прибыли на территорию Российской Федерации. Согласно ст. 20, такое лицо должно обратиться в ФМС для постановки на учет в субъекте федерации, в котором преимущественно живет.

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Постоянная регистрация на даче

С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.

На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.

Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.

Можно ли жить без постоянной прописки

По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Предоставляемые сроки

Сколько дней дается на регистрацию зарубежного гостя? Этот срок определяют соответствующие законодательные акты.

Читайте также:  Что делать если не платят зарплату

Период начала этой процедуры требует соблюдения административного регламента, нормативы устанавливают срок в 7 рабочих дней. Этот период исчисляется с момента:

  • приобретения недвижимости;
  • когда было получено разрешение на проживание со стороны ПП;
  • с той даты, когда лицо прибыло в населённый пункт.

Регистрация допустима с момента получения вида на жительство, она предполагает, как правило, временное пребывание на территории РФ, не превышающее в общей сложности 1 года.

Если иностранец решил выехать, например, навестив свою семью, оставшуюся на Родине, срок приходится восстанавливать заново, новым гражданско-правовым действием.

Отсутствие штампа о прописке позволяет применение насильственного выдворения лиц, в места постоянного проживания на территории государств, из которых они незаконно прибыли, то есть — депортации.

Вид на жительство или разрешение на въезд на территорию РФ отмечается непосредственно по прибытии. В отношении приезжих из визовых стран, сроки миграционного учёта продляются:

  • приезжим из Таджикистана – до 15 дней;
  • приезжим из Казахстана и Белоруссии – до 1 месяца;
  • приезжим из Украины – до 3 месяцев.

Последствия для собственника

Регистрация иностранного гражданина в своей квартире не влечёт возникновения прав на неё, однако гражданину, предоставившему мигранту квартиру для прописки, следует учесть следующие моменты:

  1. Вселение в квартиру нового жильца повлечёт увеличение коммунальных платежей в случае отсутствия индивидуальных приборов учёта. Обязанности по оплате возлагаются на собственника помещения.
  2. Собственник несёт полную ответственность за все действия жильца. Правильным шагом будет оформление страховки имущества и гражданской ответственности перед соседями.
  3. По закону прописанный в квартире гражданин, в том числе и мигрант, имеет право прописать на данную территорию собственного несовершеннолетнего ребёнка. Согласие собственника на данное действие не требуется.
  4. Поэтому, прописав в своей квартире мигранта, владелец жилья может стать обладателям дополнительных квартирантов в своей недвижимости.

  5. Вселив в квартиру мигранта, собственник должен помнить ещё и о том, что необходимо вовремя сообщать в органы ФМС, если он преждевременно съедет. Также необходимо следить за гостями квартиранта, поскольку зачастую прописывается один мигрант, а на самом деле с ним проживает целая семья или группа товарищей. Проживание в квартире ИГ без регистрации наказывается штрафом от 3 до 7 тысяч рублей.

Иностранные граждане, получившие право на проживание в России, должны в обязательном порядке зарегистрироваться по месту жительства. Другими словами, сделать прописку.

Для того чтобы это сделать они могут использовать любую недвижимость – собственную арендованную, муниципальную. Если жилье принадлежит не заявителю, важно получить согласие его собственника. Для этого им оформляется соответствующий документ, который должен быть заверен у нотариуса. Также возможен вариант присутствия собственника при подаче мигрантом заявления о регистрации.

Помимо заявления, иностранец должен подготовить ряд других бумаг. Список необходимых можно получить в территориальном органе МВД, куда и сдаются бумаги.

При сдаче полного пакета правильно оформленных документов, прописка производится в день обращения заявителя в госструктуру.

Документы для регистрации

Перечень документов и процедуру регистрации по месту жительства или месту пребывания закрепляет все тот же Приказ МВД. К заявлению, которое Вы оформили в соответствии с вышеприведенными требованиями, заявитель прилагает:

  • свой паспорт
  • документ — основание для вселения в жилое помещение (договор найма, выписка из ЕГРН о праве собственности, согласие на регистрацию).
  • письменное согласие от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности.

Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства — что это? Справка, в которой указываются данные о гражданине, а также адрес его официальной прописки. Он считается местом жительства или пребывания.

Какие документы пригодятся для запроса той или иной формы, указывающей на место регистрации? Обычно достаточно взять с собой гражданский паспорт. В случае оформления архивной справки не помешает выписка ЕГРН или правоустанавливающие документы на жилье.

Нужно взять справку с места жительства несовершеннолетнего? При подобных обстоятельствах человеку придется взять с собой:

  • идентификатор личности;
  • свидетельство о рождении или усыновлении несовершеннолетнего;
  • заявление на выдачу справки той или иной формы.

Больше ничего не требуется. Третьим лицам справки с места жительства несовершеннолетних не выдаются.

Читайте также:  Особенности возврата мебели продавцу

Родители могут получить отказ в предоставлении формы 8, если по месту, где они собираются прописать малыша, есть задолженность за коммунальные услуги. После погашения долга родители могут повторно обратиться в паспортный стол или другой регистрационный орган. Вместе с бумагами, которые предоставляются при стандартной процедуре получения свидетельства, необходимо предоставить квитанцию, подтверждающую тот факт, что долг погашен.

Обратите внимание! Кроме того, все предоставляемые бумаги не должны быть фальшивыми или просроченными. Любая попытка обмануть органы сопровождается уголовным наказанием. В дальнейшем получить свидетельство будет намного тяжелее.

Все о регистрации после получения РВП

  1. Трудоустроиться при РВП с регистрацией намного легче чем без нее. Действительно оно лишь в пределах региона, выдавшего РВП, но при некоторых условиях допускается и работа не по месту жительства.
  2. Право на получение образования детьми. Постоянная регистрация после получения РВП дает приоритетное право поступления в школу и сад по месту жительства. Временная отодвигает во вторую очередь, но также дает право учиться в российских учебных заведениях. Обычно временной регистрации вполне достаточно, ажиотаж на поступление имеется только в престижных школах, в Москве и Санкт-Петербурге.
  3. Право на получение медицинского обслуживания по полису ОМС. Достаточно обратиться в страховую компанию, получить полис и можно прикрепиться в поликлинике по месту жительства или пребывания.
  4. Право пользования жилым помещением зарегистрированным лицом в законном порядке, до истечения срока регистрации или снятия его с учета.
  5. Возможность зарегистрировать новорожденного ребенка по адресу регистрации родителя без согласия собственника.

Временный учет по месту пребывания


У зарубежного жителя с «пропиской» могут возникнуть ситуации, когда на долгое время надо переехать в другой регион РФ. Это повод вновь посетить ОВД для официального закрепления дополнительного адреса, где человек запланировал жить. Речь ведется об учете места пребывания.

Основанием для постановки иностранца на временный учет является получение миграционным подразделением ОВД уведомления о прибытии претендента в пункт пребывания.

Закон возложил обязанности по взаимодействию с контролирующими органами на принимающую сторону. В роли принимающей/приглашающей стороны выступают:

  • граждане РФ;
  • юридические лица: чаще это предприятия коммерческого или государственного сектора, где предстоит работать приезжему.

В определенных ситуациях своим оформлением мигрант может заняться полностью самостоятельно.

Стоимость и сроки оформления прописки

Услуга по регистрации граждан по месту пребывания или жительства осуществляется бесплатно. Она предоставляется ГУВМ МВД. Брать за нее плату управляющие компании также не имеют никакого права.

Справка! В некоторых регионах появились коммерческие фирмы, предлагающие услуги по заполнению заявлений. Они имеют право брать за них плату, но гражданин вправе не обращаться в подобные организации, а заполнить документы самостоятельно. Ничего сложного в этом нет, и тратиться обычно не имеет никакого смысла.

Срок оформления прописки, установленный на законодательном уровне, – 3 рабочих дня. Если документы подавались в бумажном виде, то сразу можно обратиться в паспортный стол или МФЦ для получения паспорта с отметкой о регистрации или свидетельства о временной регистрации. Точную дату готовности документов сообщат сотрудники при приеме заявления.

Немного иначе выглядит процедура при подаче электронного заявления. В этом случае пользователю в течение 3 дней в личный кабинет на сервисе приходит приглашение для оформления регистрации. Визит при этом нужен только 1. При себе надо иметь все документы, необходимые для оформления прописки.

Важно! Если заявление оформлено в электронном виде, то стоит внимательно читать приглашение. В нем будет указан перечень необходимых документов для регистрации гражданина. На него лучше всего ориентироваться, собирая бумаги.

Сроки, сколько можно жить без прописки

Так сколько можно жить без прописки? Если человек временно проживает в чужом городе, то он может там находиться 90 дней, после их истечения он обязан встать на учет в УФМС. Представители УФМС пропишут такого человека в течение 8 рабочих дней. В таком случае оформляется временная прописка, за которой следует обращаться не позднее 3-х месяцев. По истечению данного периода времени, необходимо осуществить постоянную регистрацию. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Читайте также:  Изменение суммы ЕДВ с 2023 года. Кому сделают прибавку – и на сколько

Когда человек меняет постоянное место нахождения, у него имеется 7 дней для обращения за оформлением прописки.

Сколько можно жить без прописки в паспорте? Штамп о прописке заносится в паспорт по месту постоянного жительства, то есть, живя в своей квартире необходимо поставить печать в течение 7 дней.

У людей, живущих во временном жилище, кроме того, что печать не ставится в паспорт, он еще и изымается органами УФМС. Вместо паспорта человек получает временное удостоверение личности, а временная регистрация подтверждается отдельным бумажным документом.

Важно

Часто граждане считают, что они обязаны сделать новую прописку за 7 дней со дня выписки. Это ошибочное мнение. Закон о регистрации по месту жительства говорит, что в обязанность гражданина входит оформление прописки за 7 дней с момента заселения в новое жилье.

Варианты и правила заполнения

Бланк заявления на прописку можно заполнять синими/черными чернилами, при этом сведения должны быть указаны разборчиво (для этого рекомендуется писать печатными символами). Другой допустимый вариант – машинописный текст с последующей распечаткой. При заполнении формы нужно следить за тем, чтобы все данные были вписаны правильно.

Если форма заполняется на несовершеннолетнего и он выступает в качестве заявителя, то нужно вписать в специальную графу следующие сведения о родителе/опекуне:

  • степень родства законного представителя;
  • Ф.И.О;
  • данные паспорта.

Если возраст ребёнка не достиг 14 лет, то там, где нужно вписать данные паспорта, указываются сведения из свид. о рождении. Подпись при этом ставится возле графы с данными законного представителя.

Для временного регистрационного учёта заполняется форма N 1 (образец можно найти в сети). В ней указывается период, в течение которого лицо собирается находиться по указанному адресу. Предельный срок такой регистрации – 5 лет. По истечении этого времени снятие учета гражданина происходит автоматически. При необходимости можно подать новое заявление на продление.

Постоянная прописка предполагает отсутствие ограничительных сроков и осуществляется по форме N 6 (пример заполнения также можно найти в интернете). По месту жительства регистрация оформляется либо на частный дом (включая садовые дома, соответствующие определённым условиям), либо на квартиру. Порядок оформления при этом почти такой же, как и на временную прописку. Но есть и некоторые особенности.

К примеру, у госорганов уже могут быть сведения о правах на владение имуществом лицом, указанным в бланке. В этом случае можно просто указать ссылку на соответствующий документ, не прикрепляя его заверенную копию к заявлению. Данные будут проверены УФМС самостоятельно.

Еще одна особенность заключается в том, что, если происходит смена постоянного местожительства, проходить отдельную процедуру по снятию с учёта с прежнего адреса нет никакой необходимости – это будет сделано работниками УФМС, когда заявление будет принято.

Предельный срок, в который УФМС должны предоставить отметку о постоянном регистрационном учёте, составляет 3 дня.

Новорождённый может быть оформлен либо по адресу матери, либо там, где прописан отец (если их постоянная прописка не совпадает). Процесс регистрации в этом случае проще, так как согласие совладельцев либо сожителей получать не нужно. Документы могут быть поданы матерью без привлечения отца.

К их списку относятся:

  • свид. о рождении на ребёнка;
  • свид. о браке;
  • справка с места проживания отца;
  • домовая книга или выписка из неё.

Как прописаться через МФЦ

Постоянную прописку можно осуществить, оформив заявку через сайт Госуслуги. Процедура проста, и займет 10 минут для зарегистрированных пользователей:

  1. Заходим на портал Госуслуги (жмите ссылку она приведет вас на нужную страницу);
  2. Выбирайте вариант обращения;
  3. Выбираем электронный способ (быстрее, удобнее, без очередей);
  4. Кто не зарегистрирован, нужно подтвердить Личный кабинет, предоставив: паспорт и указать СНИЛС в одном из центров обслуживания, заказать подтверждающий код через Почту и дождаться письма;
  5. Заполнить заявление на сайте и его отправить;
  6. После получения сообщения в личном кабинета с результатом, в назначенное время посетить ГУВМ МВД.


Похожие записи:

Добавить комментарий