Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получите консультацию прямо сейчас!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ) к исковому заявлению (ст. 126 АПК РФ), апелляционной жалобе (ст. 260 АПК РФ), кассационной жалобе (ст. 277 АПК РФ), помимо прочего, прилагаются документ, подтверждающий уплату госпошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате госпошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины.
В сегодняшней статье мы рассмотрим порядок получения отсрочки оплаты госпошлины.
Возможность получения отсрочки госпошлины при обращении в арбитражный суд установлена ст. 102 АПК РФ, которая отсылает нас к Налоговому кодексу Российской Федерации (далее – НК РФ), устанавливающему порядок предоставления отсрочки уплаты госпошлины. К слову, данный порядок практически одинаков при обращении в любые суды на территории Российской Федерации.
Право арбитражного суда уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату, исходя из имущественного положения плательщика, предусмотрено ч. 2 ст. 333.22 НК РФ.
Порядок получения отсрочки оплаты госпошлины, на который ссылается ст. 102 АПК РФ, предусмотрен ст. 333.41 НК РФ – для получения отсрочки оплаты госпошлины необходимо, чтобы заинтересованное лицо предоставило в суд соответствующее ходатайство.
На этом законодательное регулирование предоставления отсрочки по уплате государственной пошлины при обращении в арбитраж заканчивается.
Правила взыскание судами госпошлины
(Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января 2014 года)
Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов РБ 13 июня 2011 г. N 6/1036
Обсудив практику взыскания судебных расходов по гражданским делам и процессуальных издержек по уголовным делам, в целях правильного и единообразного применения законодательства Пленум Верховного Суда Республики Беларусь
постановляет:
1. Обратить внимание судов, что строгое соблюдение законодательства, регулирующего порядок уплаты государственной пошлины, а также взыскание судебных расходов, связанных с рассмотрением гражданских дел, и процессуальных издержек по уголовным делам позволяет частично возместить государству затраты на обеспечение судопроизводства и при обеспечении доступности судебной защиты предотвращает поступление в суды необоснованных требований и ходатайств, способствует соблюдению участниками гражданских правоотношений принципа добросовестности и разумности.
2. Судам следует учитывать, что отношения, связанные с уплатой государственной пошлины по гражданским и уголовным делам, регулируются Налоговым кодексом Республики Беларусь, Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь и иными законодательными актами (например, Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2007 г. N 704 «О некоторых вопросах уплаты государственной пошлины»).
Ставки государственной пошлины за рассмотрение исковых заявлений, заявлений и жалоб, подаваемых в общие суды, кассационных и надзорных жалоб на судебные постановления, а также за выдачу общими судами копий документов установлены в приложении 14 к Налоговому кодексу Республики Беларусь, с исковых заявлений и жалоб, подаваемых в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь, и за выдачу копий судебных актов этой коллегии — в приложении 15 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.
Порядок исчисления и уплаты государственной пошлины при обращении в общие суды определен ст. 252 Налогового кодекса Республики Беларусь, а при подаче заявлений и жалоб в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь — ст. 253 названного Кодекса.
Как составить ходатайство об отсрочке и рассрочке уплаты госпошлины
ФНС разработала примерный бланк заявления и утвердила его в Приказе от 16.12.16 № ММВ-7-8/683@. Но он не является строгой формой. Заявитель при желании может отходить от образца и корректировать его в зависимости от конкретных обстоятельств дела.
Однако в любом случае указываются следующие данные:
- полное название и адрес суда, которому направляется запрос;
- реквизиты составителя — Ф.И.О, место прописки;
- контактная информация — телефонный номер;
- краткое описание дела, в рамках которого требуется оплачивать пошлину;
- реквизиты ответчика;
- цена иска и рассчитанный на его основании размер пошлины;
- факт тяжёлого материального положения, из-за которого не получается оплатить пошлину в назначенные сроки;
- просьба отсрочить платёж или разбить его на части;
- срок, на который нужно перенести оплату;
- список документов, подтверждающих право на льготные условия расчёта — рассрочку или отсрочку.
В конце обязательно проставляется дата. Заявитель заверяет документ своей подписью.
Чтобы увеличить шансы на удовлетворение запроса по корректировке сроков уплаты госпошлины в суде общей юрисдикции, рекомендуется прикладывать к заявлению пояснительную записку. В документе указать статьи кодексов, которые дают право отсрочить платёж.
Заключительные положения
Возврат или зачет госпошлины, уплаченной при обращении в суд, производятся на основании заявления плательщика налоговым органом по месту нахождения (по месту жительства) плательщика. Такое заявление плательщик должен подать в налоговый орган не позднее 5 лет со дня уплаты госпошлины или со дня принятия судом решения о возврате госпошлины из бюджета. Форма заявления установлена приложением 19 к постановлению МНС от 26.04.2013 № 14.
К заявлению в обязательном порядке прилагаются оригиналы документов, подтверждающих уплату госпошлины (если она подлежит возврату или зачету в полном размере) либо копии указанных оригиналов документов (если она подлежит возврату или зачету частично).
Основанием для возврата или зачета госпошлины будет определение, постановление или справка суда, в которых указаны обстоятельства, являющиеся основанием для полного или частичного возврата или зачета госпошлины. Указанные документы запрашиваются налоговыми органами или плательщик вправе при подаче заявления представить их самостоятельно.
Важно! В случае уплаты госпошлины посредством системы ЕРИП прилагать платежные документы к заявлению не требуется. В этом случае суд в определении, постановлении или справке, в которых указываются обстоятельства, являющиеся основанием для полного или частичного возврата или зачета госпошлины, также должен указать дату уплаты госпошлины. |
Условия переноса срока уплаты госпошлины
Анализ действующего российского законодательства позволяет сделать вывод о том, что основанием отсрочки оплаты госпошлины в арбитражный суд (и общегражданский также) является только имущественное положение заявителя. Другими словами, сложное финансовое состояние истца должно наступить в результате следующих причин:
- стихийное бедствие, катастрофа (то есть связано с обстоятельствами непреодолимой силы);
- имущественное положение физического лица (например, доход заявителя ниже прожиточного минимума, наличие статуса безработного, нахождение лица в местах лишения свободы);
- сезонный характер получения доходов (сезонный бизнес или работа);
- нахождение в процедуре несостоятельности (банкротства).
Документами, подтверждающими имущественное положение лица для получения отсрочки уплаты госпошлины в суд общей юрисдикции, являются:
- справка из налогового органа об открытых счетах (подтверждает конкретный перечень имеющихся счетов);
- банковская выписка по этим счетам, показывающая отсутствие денежных средств на них;
- иные справки и документы, подтверждающие доводы заявителя (например, справка о размере официального дохода, справка из центра занятости по безработице и прочие).
Образец заявления (ходатайства) о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты госпошлины.
Примерная форма заявления об отсрочке или рассрочке госпошлины была предложена в Приказе ФНС России от 16 декабря 2016 года № ММВ-7-8/683@. Она не является строго обязательной, документ можно составить и в иной форме. Ниже приведен образец заявлени о рассрочке или отсрочке уплаты госпошлины, составленный с учетом пожеланий ФНС.
В (указать суд или другой госорган)
От (Ф.И.О. истца, заявителя, данные его представителя)
Адрес для обратной связи.
Заявление(ходатайство) о предоставлении рассрочки (отсрочки) по оплате госпошлины
Я, (Ф.И.О. заявителя – физического лица или ИП, наименование юридического лица), обратился в (указать название суда или другого государственного органа) с исковым заявлением (заявлением) о (указать суть обращения, в случае судебного дела – указать, кто является ответчиком).
В соответствии с (указать применимую статью Налогового кодекса РФ, например – 333.19 НК РФ при обращении в суд общей юрисдикции) при подаче указанного заявления я обязан уплатить госпошлину в сумме (указать сумму).
Указанную сумму госпошлины я оплатить не в состоянии в связи со следующим: (указать, почему не может быть проведена оплата госпошлины – отсутствие денег, тяжелое материальное положение.
На основании статьи 333.41 Налогового кодекса РФ
ПРОШУ:
предоставить отсрочку (рассрочку) уплаты госпошлины на срок до (указать срок).
К заявлению (ходатайству) необходимо приложить документы, подтверждающие основания для ее предоставления. Его необходимо передать в суд при подаче иска – в противном случае суд оставит его без движения. При обращении в другой госорган заявление также нужно предоставить при подаче обращения.
Пояснительная записка к Ходатайству по отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины
Ходатайство по отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, а также уменьшении размера государственной пошлины предоставляется в суд заинтересованной стороной, причем оно должно быть представлено в письменной форме. Данное ходатайство может быть изложено как в исковом заявлении, апелляционной или кассационной жалобе, так и в отдельном заявлении, которое прилагается к соответствующему заявлению, либо жалобе. Если ходатайство подано до обращения в суд с исковым заявлением, либо жалобой, то суд возвращает его без рассмотрения (ст. 333.22 НК РФ, ст. 65 АПК РФ).
В ходатайстве об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, а также уменьшении ее размера должны быть указаны обоснования и приложения документов, которые свидетельствуют, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления, либо апелляционной или кассационной жалобы (пункт 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 20.03.97 N 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства РФ о государственной пошлине»):
Как документ правильно составить
Заявление об освобождении от государственной пошлины должно включать в себя следующую информацию.
В документе нужно отметить:
- Название судебной инстанции и ее адрес;
- Сведения об истце. Если это физическое лицо, то его ФИО, место жительства, контактная информация. Если организация, — то ее наименование, адрес, контактная информация;
- В центральной части документа нужно отметить название документа: «Заявление об освобождении от уплаты госпошлины»;
- Изложить лаконичную суть прошения, а также информацию о подаче иска;
- Сведения об обстоятельствах, согласно которым нет необходимости в выплате пошлины;
- Ссылки на нормативно-правовые акты, которые предусматривают освобождение от выплаты сбора;
- В заключительной части указывается перечень приложений, обосновывающих наличие особого положения;
- Указывается дата составления прошения и ставится подпись.
Данное заявление должно быть подано вместе с исковым заявлением.
Имеют ли инвалиды и пенсионеры право на льготы
Человек, вышедший на пенсию, сразу попадает под льготную категорию граждан. Поэтому если он решил подать исковое заявление в судебные органы, то система автоматически освобождает истца от обязательного платежа. Если льгота не предоставлена, то необходимо сразу разбираться в причинах отказа. Возможно, стоимость иска превышает установленную границу в 1 000 000 рублей. Тогда пенсионерам придётся заплатить госпошлину в размере, который определяется по методу, описанному в статье 333.19, в пункте 1, подпункте 1 Налогового Кодекса, за вычетом суммы пошлины, если бы иск имел стоимость меньше 1 000 000 рублей.
На таких же условиях, как и пенсионеры, освобождаются от платежа люди, получившие инвалидность I или II группы. А также это право имеют общественные организации инвалидов.
Каждый гражданин Российской Федерации должен не только помнить о своих обязанностях, но и всё знать о правах, чтобы в непредвиденной ситуации не попасть впросак и суметь защитить себя. Служители закона стремятся получить оплату за предоставленные услуги, не сильно заботясь о том, что человек может попадать под льготную категорию. Поэтому гражданину следует самому заявлять о своём праве на льготу.
Оценка имущественного положения не зависит от отнесения истца к коммерческой организации или к некоммерческой организации, поскольку налоговым законодательством не установлен особый порядок рассмотрения ходатайств об отсрочке уплаты госпошлины юрлиц различной организационно-правовой формы. Общественные организации или финансируемые публичным собственником учреждения не могут обосновывать обязательность предоставления им отсрочки уплаты госпошлины лишь выпиской из учредительного документа о некоммерческих целях их деятельности.
Организации, в отношении которых осуществляется процедура добровольной ликвидации или введена одна из процедур банкротства, также должны подтверждать обоснованность своего заявления об отсрочке уплаты госпошлины надлежащими доказательствами. Приложение к ходатайству одного решения учредителей о добровольной ликвидации, решения арбитражного суда о принудительной ликвидации (ст. 61 ГК РФ) или судебного акта по делу о банкротстве юрлица без документов о денежных средствах на банковском счете позволяет арбитражному суду отказать в удовлетворении ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины.
Индивидуальные предприниматели
Гражданское и арбитражное процессуальное законодательство исходят из равного регулирования правоотношений с участием коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Согласно ст. 43 АПК РФ способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов.
Для совершения расчетных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель вправе использовать расчетный счет, открываемый в банке на основании договора банковского счета.
Следовательно, к ходатайству о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины индивидуальный предприниматель обязан приложить документы об отсутствии денежных средств на открытых им банковских счетах по перечню, установленному для коммерческих организаций (справка налогового органа о расчетных и иных банковских счетах индивидуального предпринимателя и выданные банком (банками) выписки или справки об отсутствии на счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины).
Длительность отсрочки
В соответствии с п. 1 ст. 333.41 и п. 1 ст. 64 НК РФ отсрочка уплаты госпошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица на срок от одного месяца до одного года.
Законом не предусмотрено обязательное вынесение отдельного определения об удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины. Поэтому результаты его разрешения могут отражаться самостоятельным пунктом в тексте определения о принятии искового заявления к производству и о подготовке дела к судебному разбирательству.
Поскольку законодательство о госпошлине связывает длительность предоставления отсрочки с конкретным временным периодом, то такой срок не может ставиться в зависимость от неопределенного момента вынесения по делу судебного акта или наступления иного события, связанного с процессом разбирательства дела. Поэтому не подлежит применению п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.03.97 N 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства РФ о государственной пошлине», позволявший предоставлять отсрочку уплаты госпошлины до дня заседания арбитражного суда или дня вынесения решения по делу.
Арбитражный суд вправе установить длительность отсрочки указанием на конкретное количество месяцев от одного до шести. Однако, чтобы избежать возникновения дополнительных вопросов о правилах исчисления начала и окончания срока, выраженного в нескольких месяцах, в определении суда должна указываться точная календарная дата, до наступления которой предоставляется отсрочка и по прошествии которой истец обязан представить в суд документ о ее уплате.
Основания для отсрочки или рассрочки госпошлины
Организации освобождаются от перечисления госпошлины при подаче исков:
- о возмещении имущественного вреда;
- об отсрочке исполнения решений или их пересмотре;
- касающихся трудовых правоотношений;
- при подаче исков объединениями инвалидов.
Физическим лицам могут предоставить освобождение от госпошлины в суд общей юрисдикции при подаче следующих исковых заявлений:
- о взыскании заработной платы и иных требований, связанных с трудовыми отношениями;
- о компенсации морального и материального вреда, нанесенного в результате совершения преступления;
- о взыскании алиментов;
- об усыновлении ребенка;
- об обеспечении законных интересов и прав инвалидов;
- о компенсации вреда, вызванного смертью кормильца.
Образец, пример: Ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины как написать
Арбитражный суд согласно ст. 65 АПК РФ, ст. 333.22 НК РФ вправе отсрочить (рассрочить) уплату госпошлины, если заявитель сможет подтвердить, что на день предъявления иска на его банковских счетах отсутствует или недостаточно денежных средств, необходимых для уплаты госпошлины, так как его имущественное положение является тяжелым и не представляется возможным найти средства для уплаты госпошлины, то есть при долгом отсутствии денежных средств на его расчетных счетах или согласно п. 2 ст. 855 ГК РФ при значительном количестве предъявленных к счету требований.
Свидетелям, экспертам и переводчикам возмещают затраты, которые они понесли в связи с явкой в суд и также суточные. Гражданам, которые были вызваны в суд в качестве свидетелей, сохраняют средний заработок по месту работы или выплачивают компенсацию за потерю времени, которая установлена законом о минимальном размере оплаты труда.