Личный опыт что делать если судебные приставы ошибочно арестовали ваш счет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Личный опыт что делать если судебные приставы ошибочно арестовали ваш счет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Арест (или блокировка) карты – это принудительная мера, которая ограничивает доступ к средствам на банковском счете должника. К ней прибегают в случае невыплаты долга за ЖКУ, по алиментам, кредитам или административным штрафам. Основная цель ареста – удовлетворить требования кредитора и взыскать долг, если плательщик не может или отказывается погасить его своими силами.

Арест счета – что это такое?

На что может быть наложен арест?

  • На банковские карты;
  • На счета;
  • На вклады и депозиты;
  • На электронные кошельки, у которых есть банковская лицензия.

Сроки возврата денег после снятия ареста

После того, как снят арест со счета, пристав должен вернуть деньги, которые были излишне списаны или уплачены. Какие-либо конкретные сроки для возврата не указаны в законе, но по складывающейся практике, если приставы возвращают деньги, то перечисление происходит в течение недели.

При возврате денег приставы выносят соответствующие постановления, передают для исполнения в бухгалтерию. Помимо службы судебных приставов в данном процессе также задействован банк, в котором открыт счет должника.

С учетом указанного, заявителю необходимо контролировать данный вопрос и постоянно уточнять у пристава информацию о том, возвращены ли деньги, поскольку человеческий фактор тоже играет определенную роль, в связи с чем пристав может просто забыть произвести действия по возврату денег из-за большого объема работы.

При написании заявления приставам можно сослаться на ст. 314 ГК РФ, в которой указано про разумный срок исполнения обязательств, составляющий 7 дней.

Вместе с тем в ст. 110 Закона об исполнительном производстве указано про 5 операционных дней для перечисления денег взыскателю, когда они поступили на счет приставов. С учетом этого можно по аналогии применить положения указанной статьи на возврат денег должнику.

Кто такой судебный пристав

Первое, что нужно понять должнику, пристав – должностное лицо государственного органа власти, т.е. по сути, представитель государственной власти. Что это значит?

Всё предельно просто – пристав может действовать только в рамках закона. Любое пренебрежение данным правилом влечёт наложение ответственности.

Другой важный момент связан с тем, что пристав – человек крайне занятой. В среднем у пристава около тысячи производств в работе . Производством, по сути, называется дело по конкретному должнику. Но если у пристава в работе тысяча производств, то это не значит, что столько же и должников. Это не так, поскольку встречаются заядлые должники, в отношении которых висит не один долг, а несколько. Тогда все производства по конкретному должнику объединяются в одно сводное производство.

Возвращаясь к занятости пристава, следует понимать, на решение тех или иных вопросов у пристава может не хватать времени. Взыскателям нужно это учитывать, чтобы подстёгивать пристава работать в нужном темпе, а должникам – чтобы понимать, как это использовать в свою пользу.

Читайте также:  Можно ли тонировать задние стекла автомобиля в 2024 году

Но самое главное, что должен знать должник – это долга, а также те общие моменты в работе, без которых приставу не обойтись.

Как происходит взыскание с должника?

Большинство граждан ошибочно полагают, что работа пристава сводится к элементарному: «пришёл, описал, забрал». Частично это так, но всё значительно сложнее.

Первое , на что обращает внимание пристав, когда от взыскателя приходит исполнительный документ с заявлением о возбуждении исполнительного производства – это на размер долга, который должен быть взыскан в принудительном порядке.

Почему так важна сумма долга? Дело в том, что если сумма долга менее десяти тысяч рублей (иной раз 25 тысяч) , пристав имеет полное право без лишних действий направить поступивший исполнительный документ по месту работы должника или по месту получения им иного дохода, на который можно обратить взыскание.

Думаю, что большинство читателей не знает, что я уже четвертые сутки веду голодовку протеста против незаконных действий судебных приставов.

Я решила поднять эту «неудобную тему», отбросив любой ложный стыд.

Особенности взысканий с зарплатной карты

Как мы уже сказали, зарплатные деньги нельзя забрать под ноль. Стандартное ограничение на арест зарплат — 50%.

Например, если человек получает зарплату в размере 60 000 рублей, Служба приставов может забрать из них только 30 000. Изымать больше незаконно.

Это правило действует в отношении последнего периодического платежа. Это значит, что сумма всех предыдущих зарплат, которая к моменту исполнения взыскания находится на карте, подлежит списанию без ограничений.

Например, Мария получает на зарплатную карту 45 000 ежемесячно, но эти деньги не тратит. За последние три месяца у неё накопилось 135 000 рублей.

В этом случае ограничение можно применить только к последнему месяцу. Служба приставов может списать максимум 22 500 рублей — половину месячного дохода Марии. А 80 000, которые накопились на карте за предыдущие два, будут арестованы в полной мере.

Взыскания могут быть больше в исключительных случаях — если деньги идут на погашение алиментов, компенсацию за причинение вреда здоровью или ущерб имуществу и здоровью в результате совершённого преступления. Тогда можно потребовать до 70% от зарплатной части средств.

Есть также обстоятельства, которые, наоборот, уменьшают размер взысканий. Например, если должник:

  • находится в тяжелом материальном положении;
  • воспитывает малолетних иждивенцев;
  • имеет инвалидность.

Можно ли обойти арест з/п карты?

К сожалению, легальных способов обойти арест денежных средств не существует. Перевыпуск «пластика» или смена банка (например, переход из Сбербанка в ВТБ) не поможет. Рано или поздно пристав получит сведения о ваших новых счетах, потому что в России нет банков, которые бы отказывались исполнять запросы судебных приставов.

А если он направил требование вашему работодателю на перечисление части з/п, то любые манипуляции с перевыпуском карт бесполезны. Единственный выход — это смена работы и зарплата в конверте, что противоречит действующему законодательству и несет в себе определенные риски как для работника, так и для работодателя, на которые не все решаются.

Я рекомендую соблюдать два простых правила, которые помогут обезопасить личный бюджет от внезапных списаний со стороны судебных приставов:

  • Регулярно проверять наличие исполнительных производств, открытых на своё имя, по базе данных на сайте ФССП. Поиск осуществляется по Ф. И. О. и дате рождения.
  • В случае открытого ИП вовремя предоставлять приставу-исполнителю информацию о наличии счетов, с которых нельзя проводить списание в соответствии со статьёй 101 ФЗ № 229 (арест социальных выплат). Для этой цели подойдут справки из пенсионного фонда о назначении пенсии по утере кормильца, выписки со счёта, соглашение об уплате алиментов и т. п.
Читайте также:  Социальная норма на электроэнергию в Нижнем Новгороде

Когда приставы списывают деньги?

Судебный исполнитель имеет право списывать денежные средства и перечислять их в счет погашения долга. Однако иногда представители ФССП нарушают положения законодательства. Происходи это не всегда умышленно, но в любом случае в результате нарушаются права гражданина и списываются денежные средства.

Гражданин, пострадавший от действий приставов, имеет право оспорить выполненную процедуру и осуществить возврат денег. Для этого предстоит выполнить ряд действий, с перечнем которых стоит ознакомиться заранее.

В ст. 12 ФЗ №118 говорится, что судебный пристав может осуществлять действия в рамках исполнения судебного решения. Это значит, что оно должно быть вынесено в соответствии с установленными нормами и вступить в силу. До этого момента начало исполнительного производства считается неправомерным.

Решение суда вступает в законную силу в течение 1 месяца (ст. 209 ГПК РФ). Это время предоставляется гражданину на обжалование. Если установленный срок завершился, и лицо не предприняло действия по подаче апелляции или не выполнило решение суда, пристав начинает процесс принудительного взыскания средств.

Однако исполнительное производство не начинается автоматически. Чтобы процесс был запущен, взыскатель должен обратиться в ФССП. Он должен предоставить исполнительный лист, полученный после завершения рассмотрения дела.

Получив документ, судебный пристав открывает исполнительное производство. В первую очередь он направляет должнику уведомление, в котором сообщает о начале процесса, а затем предлагает добровольно исполнить обязательства. На выполнение процедуры дают 5 дней (ст. 30 ФЗ №118). Срок исчисляется с момента получения уведомления. Если в установленный срок решение суда не было исполнено, начинается принудительное взыскание.

Судебная практика отмены списаний приставами денежных средств

Чтобы оспорить списание денежных средств, предстоит подготовить исковое заявление и обратиться в суд. Суд проведет детальное рассмотрение ситуации и примет решение. Обязательно нужно собрать и предоставить доказательную базу. Это повысит шансы на положительное разрешение ситуации.

Судебная практика по вопросу неоднозначная:

  1. Судебное дело 2А-228/2018~М-245/2018 Западнодвинского районного суда Тверской области. Истец требовал осуществить возврат средств, которые были незаконно списаны судебным приставом, предоставить компенсацию морального вреда. Однако суд отказал в удовлетворении требований, сославшись на пропуск срока исковой давности, отсутствие ходатайства об его восстановлении и уважительных причин.

  2. Дело № 2а-678/2020 Шарьинского районного суда Костромской области. Истец просил признать незаконными списание пенсии с карты, вернуть деньги и возместить административные расходы. Однако срок исковой давности был пропущен. Истец ходатайствовал об его восстановлении, ссылаясь на присутствие уважительных причин. Однако суд не посчитал их таковыми и в удовлетворении иска отказал.

  3. Дело № 2-195/2020 Лискинского районного суда Воронежской области. Истец обратился в суд с требованием признать незаконным списание пенсии, поскольку этот вид доходов попадает в перечень исключений. Суд признал действия незаконными и обязал ФССП вернуть ошибочно списанные приставами средства.

Как в случае взыскания сохранить часть дохода?

Если списание денег проводят судебные приставы, карту арестовали в рамках исполнительного производства, то можно законно сохранить часть дохода.

Как уберечь часть денег от взыскания:

  • определиться с одним счетом в банке, куда регулярно поступают зарплата, стипендия, пенсия;
  • составить заявление и направить судебным приставам с указанием номера данного счета и привязанными к нему картами;
  • указать дополнительные причины для смягчения долговых обязательств.

Судебные приставы сняли деньги с карты: как вернуть / Юридические Советы

Последнее обновление: 26.04.2019

Поиск Вашего имущества и всевозможных источников доходов – главная цель работы службы судебных приставов. Приставы имеют право снимать денежные средства с Ваших счетов и банковских карт. Однако, ошибки в работе судебного пристава возникают довольно часто.

Читайте также:  Как зарегистрировать дом в деревне

Приставы могут незаконно или повторно списать денежные средства, нарушить сроки исполнения производства или процедуру уведомления должника. Представим Вашему вниманию простой алгоритм защиты своих денежных средств от исполнительного произвола. Если у Вас останутся вопросы, задавайте их в х под статьей.

Приставы действуют в рамках законов, регулирующих их работу. Следовательно, любое их действие, противоречащее закону, может быть обжаловано.

Как же вернуть деньги с карты, без предупреждения снятые приставами — нужно обжаловать их действия, нарушающие закон.

Как правило, чаще всего встречаются следующие характерные нарушения в работе приставов:

  1. Банки предоставляют сведения лишь о наличии денежных средств на Ваших счетах без указания их происхождения. Таким образом, часто пристав списывает деньги, не подлежащие взысканию по закону. Так, могут снять детские деньги с карты.
  2. Бездействия в работе пристава.
  3. Списанные с карт деньги сначала поступают на специальный счет ФССП, позже направляются на счет взыскателя. Движение средств между счетами часто задерживаются. От этого возникают ситуации, когда судебные приставы с банковской карты снимают деньги за неоплаченный штраф 2 раза.
  4. Пристав-исполнитель не уведомляет Вас о вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства. Из-за этого СМС сообщение от ФССП о списании денежных средств повергает Вас в шок.

Как проверить законность списания денег с карты

Требовать возврата средств можно, если допущены нарушения со стороны приставов или сотрудников банка, работодателя или органа, перечисляющего доход на карту (например, ПФР, соцстрах).

Законное удержание с банковских карточек и счетов происходит так:

  • взыскатель получил исполнительный документ: исполнительный лист, приказ суда или исполнительную надпись нотариуса. Там правильно без ошибок указаны ваши ФИО, адрес, дата и место рождения;
  • по заявлению взыскателя ФССП возбудила производство;
  • пристав направил уведомление по почте, и письмо было доставлено по вашему адресу, либо вы получили сообщение через госуслуги. С даты более раннего уведомления отсчитывается 5 дней на добровольное исполнение (если вы заплатите в эти 5 дней, дело закроют, и не будут взыскивать исполнительский сбор);
  • вы не заплатили, и пристав вынес постановление об аресте счета и о взыскании денег;

Какие средства могут взыскивать исполнители?

Согласно законодательству, приставы должны сначала взыскивать с неплательщика денежные средства, и лишь затем — имущество. Поэтому именно банковские счета являются наиболее доступными источниками возврата задолженностей.

Для погашения долговых обязательств приставы могут задействовать не все виды доходов. Так, запрещается взыскивать алименты, материнский капитал, ряд социальных пособий, выплат, пенсий. Подробнее это расписано в положениях Закона «Об исполнительном производстве», в ст. 101. С зарплатных счетов средства списывать можно, однако не более 50% (по некоторым видам взысканий — до 70%). Однако банки не обязаны извещать приставов о назначении поступающих на счет средств. Поэтому только сам гражданин должен позаботиться, чтобы его не подлежащие взысканию средства не были изъяты.

Если на счетах должника не хватает средств для погашения всех задолженностей, у приставов есть возможность попросить банк настроить режим автоматического списания новых денежных поступлений. Чаще всего списываются деньги с текущих счетов клиента. Могут быть списаны и поступающие для погашения кредита средства. Это относится к счетам, специально открываемым для обслуживания кредитных договоров. В таком случае изыматься будут средства не банка, а самого заемщика.


Похожие записи:

Добавить комментарий