Как восстановить полис ОМС при утере?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить полис ОМС при утере?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы потеряли документ в другом регионе Российской Федерации, не спешите паниковать: возвращаться домой, чтобы повторно получить бумагу, не нужно. Поскольку все граждане нашей страны получают полис единого образца, и действует он на территории всего государства, восстановить его возможно в любом регионе или городе, где имеется Территориальный Фонд ОМС. Следовательно, даже находясь в другом регионе, вы можете просто посетить страховую компанию с обозначенным выше набором документов и вновь стать счастливым обладателем права на бесплатное получение медицинских услуг.

Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС

  • Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
  • На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
  • Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
  • Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.

Как восстановить онлайн

Для осуществления оформления утраченного полиса в режиме онлайн понадобится воспользоваться услугами страховых организаций. Для каждого отдельного региона РФ доступны разнообразные компании. Среди них:

  • РЕСО-МЕД;
  • Спасские ворота;
  • АльфаСтрахование и т.д.

Полный перечень страховых организаций с указанием контактной информации и мест расположения имеется на сервисе государственных услуг. При этом восстановить или оформить полис непосредственно там в данный момент невозможно.

Последовательность действий практически идентична для всех организаций. Разница может заключаться лишь в незначительных нюансах использования онлайн сервиса.

Итак, процесс восстановления полиса в режиме онлайн будет состоять из следующих действий:

  1. Потребуется зайти на официальный сайт страхового учреждения, которое предоставляет данные услуги в конкретном регионе.
  2. На странице сайта понадобится найти ссылку на процедуру оформления полиса ОМС онлайн.
  3. После перехода по ссылке перед пользователем откроется страница для введения данных.
  4. В специальном окошке необходимо указать причину получения полиса, в данном случае — утеря.
  5. Затем из предложенного списка выбрать наиболее подходящий вариант расположения офисного отделения страховой компании.
  6. Далее потребуется ввести контактные данные, включая паспортные данные и СНИЛС. Для исключения ошибок в изготавливаемом полисе, предлагается представить отсканированные документы. Их можно загрузить непосредственно на странице ввода данных. Этот процесс не является обязательным критерием, а также не предусмотрен всеми без исключения страховыми компаниями.
  7. После этого отправляется заявка.

Что делать, если полис ОМС утерян

В России, если у гражданина есть полис ОМС, то он может получать бесплатную медицинскую помощь. Не так давно документ начали изготавливать в виде пластиковой карточки, которая может легко потеряться. Если это произошло, то необходимо как можно скорее заняться восстановлением полиса. В противном случае гражданину будут отказывать в бесплатном лечении во всех государственных медицинских учреждениях.

Читайте также:  Маркшейдер и геодезист отличия

Если обратиться к действующему законодательству, то наличие полиса позволяет его обладателю рассчитывать на:

  1. Медицинскую помощь.
  2. Амбулаторное обслуживание.
  3. Профилактику заболеваний.
  4. Выделение места в стационаре.

Что делать если потерял медицинский полис? В этом случае необходимо предпринять следующие действия:

  1. Посетить страховую компанию.
  2. Уведомить сотрудника организации о том, что документ был утерян.

Восстановление страхового свидетельства не отнимет много времени и сил. Чтобы получить новый полис ОМС, необходимо обратиться в следующие инстанции:

  • в свою страховую компанию. Если информация о том, кто является страховщиком, отсутствует – можно обратиться в районную поликлинику и выяснить там этот вопрос. По итогу обращения в офис своего страховщика, выдаётся дубликат утерянного полиса;
  • в любую страховую. По законодательству разрешено менять страховщика не чаще раза в год до 1 ноября текущего года. Так что, если заранее планировалось сменить страховую или такая мысль посетила внезапно, это можно сделать прямо после утери. Единственное отличие – в офисе нового страховщика нужно будет написать заявление на получение новой медстраховки, а не о выдаче дубликата;
  • в любом отделении МФЦ. Многофункциональные центры предоставляют посреднические услуги в оформлении документов. Можно сказать, что это дополнительное звено, связывающее заявителя и инстанцию. Оператор принимает документы и заявление, передаёт их страховщику, а последний изготавливает и пересылает полис обратно в МФЦ;
  • на работе. Многие организации практикуют корпоративное медицинское страхование, поэтому сами отправляют документы на восстановление полиса и отслеживают его готовность. Об утере необходимо сообщить в отдел кадров, и там примут соответствующие меры;
  • в онлайн-режиме. Совсем недавно на портале госуслуг работал сервис оформления полиса ОМС, однако в данный момент он дорабатывается и временно недоступен. Жители Москвы и Санкт-Петербурга могут подать заявку на восстановление страховки через портал мэра Москвы и на портале госуслуг Санкт-Петербурга.

В Российской Федерации существует два вида страхования здоровья: обязательное и добровольное. ОМС обязательно для всех россиян. Соответствующий вид полиса наделяет своего владельца правом бесплатно получать услуги в государственных лечебных учреждениях.

Вопрос, сколько стоит процедура восстановления, не должен волновать заявителя. Как и выдача полиса, замена его совершается бесплатно.

Полис ДМС обязателен только для иностранцев и лиц без гражданства, пребывающих временно на территории РФ. Граждане страны, а также иностранцы, получившие РВП либо ВНЖ, могут оформить его добровольно за собственные средства. Исключение составляют жители стран, подписавших Договор о Евразийском экономическом союзе. Они, как и россияне, могут обратиться за ОМС.

Стандартный перечень медицинских услуг, положенных как владельцу полиса ОМС, так и получившему право на минимальный набор по полису ДМС, включает в себя следующие пункты:

  • срочную госпитализацию;
  • первичную медпомощь (профилактику заболевания и его лечение);
  • хирургическую помощь в экстренных случаях;
  • скорую помощь;
  • экстренный вызов врача на дом.

Как восстановить полис ребенку

При рождении ребенка, родители обязаны в течение 3 месяцев позаботиться о его страховании и регистрации. Если по каким-то причинам ОМС утрачен, то надо незамедлительно отправится в офис страховой компании или в отделение многофункционального центра (если поблизости нет филиала СК) и написать заявление на восстановление страхового полиса своего ребенка.

Чтобы его восстановить обязательного медицинского страхования несовершеннолетнего ребенка, вам надо действовать так же, как и в предыдущем случае. Единственное отличие, это дополнительный документ. Так, родителю застрахованного ребенка к основному своему паспорту и СНИЛС нужно добавить свидетельство о рождении (метрики).

Как восстановить медицинскую страховку

Если медицинский полис потерян, то поступать стоит в зависимости от того, кто выступал инициатором получения. В случае утери страховки, оформленной по собственному желанию, страхователю следует обратиться лично в страховую компанию (СК), выдавшую полис.

Когда инициатором оформления страховки выступал работодатель, все документы и заявления подаются ему. Значит, восстановить страховой полис при утере в любом из вариантов придется в страховой организации, выдававшей полисы.

Свидетельство выглядит как бумажный листок или пластиковая карточка. Если у человека украден или утерян страховой медицинский полис, его можно восстановить. Для этого нужно собрать документы, написать заявление о замене. Все оформление происходит бесплатно.

Читайте также:  Процедура переселения из аварийного жилья

Возможность восстановления оговаривают Правила обязательного медицинского страхования, пункт 55 раздела IV. Если воспользоваться услугами организации, где оформляли полис, документ выдадут в прежнем виде. Можно сменить страховую компанию (СК), тогда человек получит новое свидетельство.

Как получить временную страховку

Обратившись в СК из-за потери страхового бланка, а также с целью замены на страховку нового образца, вам выдадут временную форму полиса, поскольку за время восстановления страховки человек должен быть защищен. Проще говоря, у временного документа есть те же полномочия, что и у официального бланка ОМС. Значит, при оформлении документа в СК и до выпуска, страхователь вправе бесплатно получать медпомощь.

Пока сделают постоянный полис, а занимает это около 30 дней, человек должен застраховаться. Если страхователь потерял страховой медицинский полис и попал в больницу, то без временного свидетельства о защите ему откажут в бесплатной госпитализации. Но если, больной уже занят получением дубликата и на руках имеет этому подтверждение, то отказать ему не вправе.

Причем у временной карты права распространяются на всей территории РФ и если вам скажут, что не примут по причине прописки в другом регионе, то это нарушение прав потребителей и виновные понесут наказание. Когда придет время, вы сможете получить дубликат медицинского документа со старым номером.

Образец временного полис ОМС

Процесс получения временной медицинской страховки довольно прост. Он заключается в обращении в ближайший офис страховой организации. После составления заявки на восстановление утраченного полиса клиенту предоставляется временный полис. По своим характеристикам он идентичен оригиналу, но ограничивается действием в тридцать суток. Пакет документации для его получения аналогичен, как и при оформлении оригинала.

Мы уже говорили, что при утрате полиса страхователь обращается в страховую компанию или МФЦ. В любой из организаций, восстановление медицинского полиса займет определенное время. Каким будет срок сказать сложно. Поскольку время создания нового документа, аннулирование и занесение в базу всегда разное.

Минимальный срок восстановления ОМС занимает две недели. Максимум может продлиться больше одного месяца. Но независимо от того насколько затянется процедура выписки нового бланка, страхователь получит временный документ.

С временной страховкой гражданин вправе получать полноценную безвозмездную помощь в медучреждениях. О готовности страховки сообщают с помощью СМС сообщения. Получив оповещение о готовности, вам нужно направиться в ближайший пункт выдачи и получить бланк на руки.

Без страховки человек может рассчитывать только на экстренную медицинскую помощь. Поэтому после утраты важно восстановить свидетельство как можно быстрее. Документы рассматривают не более двух дней. Если они в порядке, на изготовления нового страхового свидетельства уйдет 30 дней. После этого срока человеку обязаны выдать полис ОМС.

Как получить временную страховку

Образец временного полис ОМС

Процесс получения временной медицинской страховки довольно прост. Он заключается в обращении в ближайший офис страховой организации. После составления заявки на восстановление утраченного полиса клиенту предоставляется временный полис. По своим характеристикам он идентичен оригиналу, но ограничивается действием в тридцать суток. Пакет документации для его получения аналогичен, как и при оформлении оригинала.

Временная страховка заверяется подписью специалиста и печатью страховой организации. В данном документе отражается информация о страхователе, паспортные данные лица, получившего временный полис. Прописывается его место жительства, дата рождения, половая принадлежность, дата выдачи документа и срок его действия. Документ действителен до момента получения оригинала медицинской страховки.

  1. Подготовленный пакет документов представить в страховую компанию (либо в прежнюю, выдававшую утерянную медстраховку, либо в иную, если возникло желание сменить). Но иметь в виду – замена страховщика ограничивается только одним разом в год.
  2. Написать заявление с просьбой выдать дубликат вместо утерянного страхового полиса (если подаётся прежнему страховщику). Если выбрана иная компания, то с просьбой о выдаче нового страхового полиса. Когда такие действия совершаются до 1 ноября т. г., то смена страховой компании происходит тотчас, если позже, то с 1 января будущего года.
  3. Получить временную медстраховку, которая действует в полном объёме до получения постоянной.
Читайте также:  29.12.2022 Реформа и зарплаты МВД России — последние новости

Образец заявления скачать можно здесь.

Основные правила получения полиса ОМС

При утере полиса ОМС, восстановить свое право на получение бесплатной медицинской помощи можно двумя способами:

  1. Обратившись в страховую компанию, которая ранее обслуживала вас в рамках программы ОМС. Так изготовят дубликат. Он имеет те же самые функции, что и ранее оформленный документ, который потерялся.
  2. Составив заявление и направив его к другому страховщику. В этом случае выдается новый полис ОМС. В этом случае тот документ, что утерян, не восстанавливается.

На основании ФЗ №326 от 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в РФ» менять полис ОМС при утере можно 1 раз за 12 месяцев или при иных обстоятельствах, которые привели к невозможности далее идентифицировать страхователя.

Это означает, что вы можете обращаться в страховую компанию, чтобы восстановить полис, если:

  • Была смена фамилии, имени, отчества застрахованного лица;
  • Изменено место его постоянной регистрации;
  • Полис ОМС был поврежден (утерян) при пожаре, стихийных бедствиях, мошеннических действиях.

Как восстановить полис, если потерял его в течение календарного года? Сделать это можно онлайн, открыв портал Госуслуг, либо написав заявление в МФЦ. Также возможно личное обращение застрахованного лица в выбранную страховую компанию.

Особенности восстановления полиса ОМС

При утере полиса ОМС, его дубликат выдается в настоящее время только в виде пластиковой карты. Ее размер 8,5*5,5 см. Старая бумажная версия свидетельства формата А5 более не выдается.

Полис ОМС – мера социальной поддержки граждан. Он бесплатный и выдается на неограниченный период времени. Если документ потерялся, платить за его перевыпуск не нужно. Законом не предусмотрена оплата госпошлины.

Полис ОМС

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) является одним из главных документов для получения своевременного и качественного медицинского, врачебного, профилактического и консультационного обслуживания. Обладатель полиса имеет полное право на бесплатную медицинскую помощь, стоматологические услуги, обследование и другие услуги медицинского характера. Иметь данный документ должны все граждане страны, и иностранные лица, которые временно или же постоянно проживают в РФ.

Чем электронный полис ОМС отличается от обычного

По сути, электронный полис ОМС ничем не отличается от «классического» на бумажном бланке — это такой же код, присвоенный человеку в реестре. С ним можно получить бесплатную медицинскую помощь по базовой программе государственных гарантий на всей территории Российской Федерации, предъявив, например, паспорт.

Вместе с этим у электронного полиса ОМС есть важное преимущество — его не надо возить с собой. Соответственно, отпадает необходимость следить за его сохранностью и надлежащим видом.

При этом по желанию останется возможность оформления на физическом носителе.

Как получить цифровой полис ОМС

Для запуска системы цифровых полисов предполагается переход участников на реестровую модель учета застрахованных лиц. Для этого территориальные фонды до 1 января 2022 года должны проверить достоверность, полноту и актуальность сведений в региональных сегментах единого регистра застрахованных лиц и передать эти данные в ведение фонда ОМС.

Только после смены платформы можно подать заявление лично или через законного представителя на портале госуслуг. Ожидается, что полис в виде штрихкода можно будет получить в день подачи заявления.

Однако не всем следует обращаться за электронной версией полиса. Если на руках уже есть бумажный или пластиковый полис, в единой базе данных информация о владельце также сформирована, а значит, предпринимать дополнительные действия не нужно.


Похожие записи:

Добавить комментарий