Сокращённая рабочая неделя и неполный рабочий день — что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращённая рабочая неделя и неполный рабочий день — что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Неполное рабочее время – это рабочее время меньшей продолжительности по сравнению с нормой, которое устанавливается по просьбе работника (ст. 93 ТК РФ). Неполное рабочее время может отсчитываться от стандартной сорокачасовой или от сокращенной рабочей недели.

Отличие между сокращенным и неполным рабочим днем

Неполный рабочий день может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем, в течение него сотруднику необходимо отработать меньшее количество часов по сравнению с днем с нормальной продолжительностью времени работы.

В отличие от сокращенного рабочего дня заработная плата за неполный рабочий день будет исчисляться пропорционально отработанному времени (выполненному объему работ).

Работодатель не может отказать в просьбе установить неполный рабочий день:

  • беременной сотруднице;

  • сотруднику (одному из родителей, опекуну, попечителю), ухаживающему за ребенком в возрасте до 14-ти лет;

  • сотруднику, ухаживающему за несовершеннолетним инвалидом;

  • сотруднику, ухаживающему за больным членом семьи по медицинскому заключению.

Неполное рабочее время по инициативе работника

Режим неполного рабочего времени может быть установлен работнику по его инициативе. Сделать это можно как при приеме сотрудника на работу, так и впоследствии.

Если неполное рабочее время устанавливается сразу при оформлении на работу, то:

  1. стороны согласовывают и прописывают режим работы в трудовом договоре. Его можно установить на весь период действия договора или на определенный срок (если срок в договоре не указан, то подразумевается, что он неограничен).
  2. при оформлении приказа о приеме на работу, условие о режиме РВ вносится в унифицированную форму № Т-1 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Что такое неполное рабочее время и в чем его отличие от сокращенного рабочего времени?

Неполное рабочее время как вид рабочего времени характеризуется тем, что оно устанавливается по соглашению сторон трудового договора, а не в случаях, прямо предусмотренных законом, как это установлено для сокращенного рабочего времени. Причем неполное рабочее время может быть установлено сторонами как при заключении трудового договора, так и впоследствии, т. е. в период его действия. Закон не ограничивает круг лиц, для которых может быть установлено неполное рабочее время. Оно может быть обусловлено трудовым договором с любым работником.

При неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, а при сокращенном рабочем времени — как за полное время.

Неполное рабочее время может выступать как неполный рабочий день (смена) или как неполная рабочая неделя.

При неполном рабочем дне (смене) уменьшается количество часов работы в день по сравнению с тем, что установлено в организации распорядком или графиком для данной категории работников (например, вместо 7 часов — 4). Неполная рабочая неделя означает установление меньшего количества рабочих дней в неделю. Вместе с тем не исключается возможность установления работнику одновременно и неполной рабочей недели и неполного рабочего дня (например, 2 рабочих дня в неделю продолжительностью по 6 часов).

Работник, заключивший трудовой договор с условием о неполном рабочем времени, освобождается от обязанности отрабатывать полную продолжительность рабочего времени. В отличие от сокращенного рабочего времени, оплата труда при неполном рабочем времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от объема выполненных работ (ч. 2 ст. 93 ТК).

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо других ограничений. Им предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск той же продолжительности, которая установлена для работников, занятых полное рабочее время. Время работы на условиях неполного рабочего времени засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время (ч. 3 ст. 93 ТК).

Читайте также:  Как Обменять Билет на Туту ру на Поезд • Нюансы обмена

Чем отличается неполное рабочее время от неполного рабочего дня?

В условиях нынешней непростой кризисной ситуации работодатели ищут способы сокращения расходов на персонал. Один из распространенных вариантов – установление неполного рабочего времени. При этом возможно работать как неполный день, так и сокращенную неделю. Данный режим может быть установлен и по желанию самого работника. Об особенностях такой работы и поговорим в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • чем неполное рабочее время отличается от сокращенного дня;
  • как установить время деятельности по желанию работника;
  • как ввести неполное время по инициативе организации.

Как ввести неполное рабочее время по инициативе организации

Мы уже говорили выше, что изменения трудового договора в общем случае производятся по соглашению сторон. Однако в отдельных ситуациях работодатель вправе вводить режим времени меньшей продолжительности в одностороннем порядке. Но для этого необходимо соблюдение сразу нескольких условий.

Первое: в компании должны пройти организационные или технологические изменения. Это может быть обновление техники или же реорганизация компании.

Второе: следствие данных мероприятий может стать массовое увольнение работников.

При соблюдении этих условий работодатель может самостоятельно, без согласования с работниками вводить режим неполной продолжительности трудовой деятельности. Но при введении этого порядка трудовой деятельности, надо соблюдать установленные статьей 74 ТК РФ, правила.

В первую очередь возможность деятельности на условиях уменьшенного времени надо согласовать с первичной профсоюзной организацией, если она имеется в компании. Кроме того, такой порядок работы не может действовать длительное время или постоянно. Трудовое законодательство разрешает работодателю вводить такой режим работы только на период до шести месяцев.

Помимо этого о том, что организация устанавливает для своих сотрудников сокращенную продолжительность, надо уведомить территориальную службу занятости. Сотрудников надо предупредить о том, что они будут работать неполное время, как минимум, за два месяца до предстоящих изменений.

Все эти условия необходимо соблюдать для того, чтобы деятельность на условиях уменьшенного времени была легитимной.

У работников, в свою очередь, есть право отказаться трудиться на таких условиях. Но в этом случае производится увольнение. Вместе с тем, при увольнении сотруднику выплачивается выходное пособие по правилам, установленным для увольнения по сокращению штата.

Итак, ввести режим уменьшенного времени работы только по инициативе организации без согласования с работниками, не так просто. Необходимо внимательно соблюдать правила, установленные статьей 74 ТК РФ.

CPA:»ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР; SAP/ERP, «ДипИФР, МСФО, ТРАНСФОРМАЦИЯ»;УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ»;»ФИН.МЕНЕДЖМЕНТ»;ICFE.

  • ВЭД: экспорт и импорт, анализ изменений законодательства, отражение в учете и отчетности за 1 полугодие 2021 года
  • Ответственность Главного Бухгалтера. Как избежать конфликтов в работе должностных лиц. (Жизнь на вулкане или бухгалтер в ответе за Всё!)
  • Основные средства: новая налоговая классификация, новый ОКОФ. Все новшества и сложные вопросы
  • Все семинары
  • Картотека
    Инструкции для бухгалтера

    Тесты для бухгалтера

Отличия между сокращенным и неполным рабочим днем

Стандартная рабочая неделя в России – это 40 часов по графику «5 через 2», «6 через 1», скользящему, сменному или другому. Что бы ни обещал Дмитрий Анатольевич, работать меньше 40 часов могут не все, хоть и перечень льготных категорий достаточно большой.

Но для начала нужно определиться, чем сокращенный рабочий день отличается от неполного, ведь слова по смыслу очень даже похожи. Отличие в следующем:

  • сокращенный рабочий день предполагает, что человек работает менее 40 часов в неделю, получая полную зарплату (как если бы работал полный день);
  • неполный рабочий день предполагает, что человек работает меньше 40 часов в неделю, но его зарплата уменьшается пропорционально отработанному времени.

Что такое сокращенная продолжительность рабочего времени?

Законодательством признается право на труд. Вместе с тем, для отдельных категорий персонала предусматриваются облегченные рабочие условия. Одним из них является сокращенная продолжительность рабочего времени. Базовые нормы, регулирующие эти категории, а также порядок оформления, которым отличается это время, предусмотрены ст. 92 ТК.

Для уяснения этого понятия необходимо установить характеристики, которыми отличается нормальная продолжительность ежедневной работы. Требования к ней установлены в ст. 91 ТК. Согласно этой норме, максимальная длительность рабочей недели составляет 40 часов. Приказ Минздрава N 588н конкретизирует эти условия. Нормальная продолжительность ежедневной смены не может превышать 8-ми часов.

Как ввести неполное рабочее время

Определимся с терминамиНередко специалисты неполное рабочее время путают с сокращенным рабочим временем, а также с режимом гибкого рабочего времени.

Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году в Краснодарском крае единовременное

Чем сокращенное рабочее время отличается от неполногоОсновное отличие сокращенного рабочего времени — обязательность его введения независимо от желания работодателя. Дело в том, что оно предусмотрено в централизованном порядке для отдельных категорий работников. Например: — для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю; — для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю; — для работников, являющихся инвалидами I или II группы — не более 35 часов в неделю; — для педагогических работников — не более 36 часов в неделю и т. д. Работодатель для таких категорий работников обязан установить сокращенное рабочее время — это не относится к его усмотрению. Для данных категорий — это полная мера труда, поэтому оплата производится в полном объеме. Исключение составляют работники в возрасте до 18 лет (ст. 271 Трудового кодекса РФ). У них оплата производится за отработанное время или пропорционально объему выполненной работы (коллективным договором может быть предусмотрена полная оплата). Кроме того, сокращенное рабочее время также устанавливается не только для определенных категорий работников, но и в зависимости от периода работы. Во-первых, это работа в предпраздничные дни, во-вторых, это работа в ночное время. Такая работа оплачивается работнику за весь рабочий день (смену), несмотря на то, что по времени фактически он отработал не весь.

Отмена изменений рабочего режима

Трудовой процесс на производстве — категория, подлежащая постоянным изменениям как в сторону спада, так и подъёма. В связи с этим введение неполного рабочего дня может также быть отменено, как только стабилизируется экономика предприятия.

Процесс прекращения режима неполного рабочего времени происходит по обратному алгоритму введения. Если, например, основанием был приказ, значит, издаётся приказ по его отмене и возвращению полного режима. Если было подписано дополнение к трудовому контракту, значит, необходимо принять новое дополнение.

В результате обсуждения вопросов об изменении рабочего режима, следует заметить, что практически на каждый из них существует статья трудового кодекса или иной акт. Однако на практике не всё и не всегда происходит в правовых рамках, что в итоге может привести к трудовым спорам. Работодатель, не соблюдающий законные установки, рискует оказаться в качестве ответчика в суде. Следует учесть, что юридическая грамотность современных граждан значительно выросла, большинство из них знают свои права и умеют их защищать.

Сокращённый рабочий режим отличается от неполного и устанавливается с целью социальной защиты определённых категорий, которые в ней нуждаются. Неполный рабочий день является удобным инструментом для управления производственными процессами, чтобы стабилизировать работу и выйти из затруднительного экономического положения. В перспективе это поможет наладить производство и добиться более высоких результатов.

Работодатель вправе установить на предприятии продолжительность рабочего времени, начало и окончания трудового дня исходя из производственной необходимости. При этом он не может превышать определенные ТК РФ показатели.

Особенно важен такой лимит как продолжительность рабочей недели, она должна в любом случае составлять 40 часов. Исключение делается только для суммированного учета и ненормированного трудового дня. В первом случае учет идет за период, максимальным периодом является год, при ненормированном дне допускается превышение лимита в неделю за счет предоставления дополнительного периода отдыха в другую неделю.

При этом работодатель утверждает «штатку» с перечнем штатных единиц и окладов, правила трудового распорядка на предприятии с указанием на принятый, нормальный в организации режим трудовой деятельности.

Что такое неполная рабочая ставка

Когда работника берут в штат, ему устанавливают рабочее время. Это количество часов и режим работы.

Нормальное рабочее время — 40 часов в неделю по ст. 91 ТК РФ. Это всем знакомые пятидневка в офисе или скользящий график смен в общепите и торговле.

Рекламная компания взяла в штат иллюстратора. Он рисует в офисе с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов. Это нормальное рабочее время.

Неполная рабочая ставка — когда сотрудник работает меньше 40 часов в неделю по ст. 93 ТК РФ. Рабочие часы можно урезать как надо. Тогда получаются:

Иллюстратора нет смысла звать на целый день. Работнику сделали время работы в офисе с 9 до 13 часов. Это неполное рабочее время.

За отработанными часами следит работодатель. Часы записывают в табель учёта рабочего времени. Потом по табелю начисляют зарплату.

Читайте также:  «Детский сад комбинированного вида № 34»

Рабочее время сокращают по просьбе работника, по соглашению или приказом по фирме. Просто так урезать время нельзя. Для каждого основания есть жизненные причины. О них расскажем дальше.

Сокращенное и неполное рабочее время

Обратите внимание на отличие сокращенного рабочего времени (ст.92 ТК РФ) от неполного (ст.93 ТК РФ). В обоих случаях сотрудник работает меньше стандартной продолжительности рабочего времени. Однако имеются принципиальные различия:

  1. Порядок установления
    Сокращенное рабочее время может быть установлено работнику только, если это предусмотрено законодательством. Например, инвалиды 1 и 2 группы должны работать не более 35 часов в неделю. Неполное рабочее время возможно по соглашению сторон. В отдельных случаях работодатель по просьбе работника обязан установить ему неполное рабочее время. Например, по просьбе беременной работницы (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
  2. Продолжительность работы
    Продолжительность работы при сокращенном рабочем времени определяется законодательством, а при неполном рабочем времени – по соглашению сторон.
  3. Порядок оплаты
    При сокращенном рабочем времени заработная плата выплачивается в полном размере, как за полностью отработанное время. Исключение – работники до 18 лет (ст. 271 ТК РФ).

Прием адвокатом ведется по записи

Часы работы:
Пн — Пт с 10-00 до18-00

Суб — Вс консультации с адвокатом только по предварительной записи

(запись осуществляется по телефону:

8 (962) 998-00-18 в часы работы: Пн — Вт с 10-00 до 18-00)

По каким причинам предусмотрено сокращенное время

Причины установления такого режима связаны с необходимостью обеспечить безопасность и максимальную охрану здоровья. При воздействии ряда факторов производительность и внимание любых, даже самых здоровых, мужчин и женщин, существенно снижается. Именно в таких случаях существует максимальный риск нарушения техники безопасности и аварий по причине влияния человеческого фактора. В этой ситуации законодатель защищает не только самого работника, но и его коллег.

Если речь идет о физиологических особенностях сотрудников, то целью установления сокращенного времени выступает реализация его права на труд без ущерба для здоровья отдельной их категории.

Особый режим: день рабочий, но неполный

Работа на условиях рабочего дня, называемого неполным, оплачивается по-иному. По заявлению работника такой режим работы устанавливается ему с оплатой, которая будет пропорциональна отработанному времени. Например, при норме по данной должности в данном учреждении 8 часов в день работник может трудиться 6 часов (по согласованию с администрацией). В этом случае и оплата ему пойдет только за эти 6 часов.

Зависимость может быть и от объема выполненных работ.

Неполный рабочий день может быть установлен любому работнику с разрешения руководства (если оно посчитает, что такой режим не нанесет урона предприятию). Обязан же работодатель устанавливать его беременной женщине (по ее просьбе), а также лицам, ухаживающим за ребенком-инвалидом. Такой режим регламентируется Трудовым Кодексом (статья 93, 94), а также другими законами (например, 181-ФЗ, затрагивающим некоторые аспекты трудовой деятельности инвалидов). Инвалид III группы может написать заявление о работе на условиях неполного рабочего дня, если ему в ИПРИ (программе реабилитации, индивидуально разрабатываемой для каждого инвалида) рекомендован врачами такой режим работы. Поэтому при устройстве инвалидов на работу необходимо требовать у них, помимо справки об установлении инвалидности, программу реабилитации. Часто просят установить такой режим молодые мамочки: они могут совмещать работу и уход за маленьким ребенком.

Таким образом, неполный и сокращенный рабочий день – это совершенно разные режимы работы, и главное отличие – в нормах оплаты труда.

Установление режима неполной или сокращённой продолжительности трудового времени

Сокращение рабочего времени не требует какого-либо дополнительного оформления. Как правило, условие о продолжительности еженедельного труда для отдельных льготных категорий работников (педагогов, медработников, работников с опасными условиями труда и пр.) прописывается в коллективном договоре организации. Если же характер деятельности компании не предполагает приём в дальнейшем таких лиц (например, несовершеннолетних), то условие о сокращённой продолжительности трудовой недели включается в трудовое соглашение.

Сокращение предпраздничного дня и уменьшение продолжительности работ в условиях жаркой погоды также не требует издания специального приказа. В табеле отражается фактическое число проработанных часов, оплата происходит по нормальной длительности трудового времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий