Какие льготы положены ветеранам боевых действий?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие льготы положены ветеранам боевых действий?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Капитальный ремонт многоквартирных домов и имущества, находящегося в общей собственности всех жителей, производится за счет средств владельцев этого жилья. Поэтому, если квартира пребывает в собственности муниципалитета и сдается на основании договора соцнайма, гражданин, проживающий в данном помещении, не должен осуществлять платежи на капремонт.

Кому присваивается статус ветерана боевых действий

Ветеранами боевых действий могут быть признаны:

  1. Военнообязанные, направленные для ведения боевых действий на территории других государств правительством России или СССР, а также военнослужащие (в том числе в отставке). К этой категории относятся также бойцы национальной гвардии, сотрудники Министерства обороны, МВД и ФСБ.
  2. Граждане, указанные в п.1., участвовавшие в боевых действиях внутри страны (Гражданская война 1918-1922 года; Великая Отечественная война; боевые действия в Украине и Белоруссии в сентябре 1939; Ликвидация басмачества 1929-1931 );
  3. Участники Сирийской кампании, которые были направлены в эту страну в период с 30 сентября 2015 года;
  4. Летчики, которые совершали боевые вылеты на территорию Афганистана во время войны 1979-1989 годов;
  5. Военнослужащие автомобильных подразделений, перевозящие грузы во время Афганской войны;
  6. Участники разминирования территорий в 1945-1951 годах;
  7. Военные, участвовавшие в Дагестанском конфликте 1999 года.

Помимо отдельно поименованных государств, на территории которых были военные конфликты, к таким странам в рамках ФЗ относятся: Польша (война 1920 года); Испания (операция 1936-1939); Финляндия (1939-1940); Япония (1945); Китай (1924-1927; 1929; 1937-1944; 1945; 1946-1949; 1950 (актуально только для военнослужащих ПВО); Северная Корея (действия с территории Китая; 1950-1953); Венгрия (1956).

Что входит в капремонт многоквартирного дома

К перечню работ, которые входят в капремонт, относятся:

  1. Стены и фасады: ремонт и утепление цоколей, фасадов, ремонт лоджий и балконов с использованием шумоизоляционных заполнений, восстановлением гидроизоляции, покрытий, заменой или ремонтом ограждений, обустройство козырьков балконов и лоджий, ремонт наружных стен, шахт лифтов, пожарных лестниц, ремонт или замена наружного водостока.
  2. Подвалы и фундаменты: ремонт подвалов, герметизация пересечения коммуникаций с фундаментом жилого дома.
  3. Чердаки и кровли крыши: ремонт или установка новой стропильной системы, элементов внутреннего водостока, парапетных решеток, устройств для заземления и молниеотводов, кровельного покрытия, обработка деревянных конструкций против пожара, восстановление температурного режима.
  4. Лестницы: замена или ремонт ограждений, ремонт ступеней, лестничных пролетов.
  5. Подъездные площадки, двери: ремонт или установка новых входных дверей включая установку доводчиков и упоров, дверей в тамбурах, на лестничных клетках, укрепление, ремонт или частичная замена входной площадки, лестницы перед подъездом, замена, ремонт или установка ограждений для лестницы перед подъездом (если она имеется), замена, ремонт или установка освещения.
  6. Отопление: замена или ремонт трубопроводов, стояков, системы отопления, установка отопления с автоматическими терморегуляторами.
  7. Вентиляция: очистка системы вентиляции и установка новых решеток вентиляции.
  8. Водоснабжение: замена разводки, трубопроводов, полотенцесушителей, которые относятся к общедомовым системам, установка индивидуальных счетчиков воды, замена сантехники в квартирах, которые находятся в собственности г. Москвы, установка бытового пожарного крана.
  9. Водоотвод, канализация: ремонт или полная замена трубопроводов, лежаков к сантехническим приборам, реконструкция водостока.
  10. Электрооборудование: замена или реконструкция водно-распределительного оборудования общего пользования, замена освещения общих территорий, установка автоматического освещения лестниц, входов, замена обычных светильников на энергосберегающие, установка защитного отключения для каждой отдельной квартиры.
  11. Мусоропроводы: замена или реконструкция элементов мусоропровода, установка системы очистки, дезинфекции и промывки мусоропровода.
  12. Системы противопожарной безопасности: замена шкафов, установка пожарных рукавов, дымовых извещателей в местах общего пользования.
  13. Газоснабжение: замена фасадного газопровода, внутреннего газового оборудования, ремонт внутренней системы газоснабжения.
  14. Внутренняя отделка: восстановление внутренней отделки помещений в случае, если она была повреждена в ходе прокладки водопровода, газопровода, прочистки мусоропровода, замены сантехнических приборов и так далее, ремонт помещения общего пользования (лестничных площадок, приквартирных холлов, лифтовых площадок).
  15. Лифты: ремонт, модернизация или замена лифтов, обеспечение доступности лифтов для инвалидов.
  16. Благоустройство двора (при необходимости).
Читайте также:  Пенсия по потере кормильца: кому положена, как получить и сколько платят

Какие необходимы документы

Право на получение льготы подтверждается путем представления необходимых документов.

Основной пакет документов включает в себя:

  1. Паспорт.

  2. Военный билет.

  3. Документы, которые подтверждают факт участия в вооруженном конфликте.

  • личные дела;
  • трудовая книжка;

  • удостоверение офицера;

  • выписки из медучреждений, которые подтверждают ранения во время участия в вооруженном конфликте;

  • командировочные удостоверения;

Если вышеуказанных документов нет на руках у заявителя, получить их копии можно в городском архиве.

Основной документ, который подтверждает статус гражданина — это удостоверение участника боевых действий. Для его оформления необходимо подготовить:

  1. Паспорт.

  2. Документы, подтверждающие факт участия в вооруженном конфликте;

  3. Фотографии установленного образца.

  4. Заявление.

Понятие льготы и возможность ее получения

Льготы и субсидии подразумевают под собой получение бесплатной помощи от государства в вопросе оплаты коммунальных услуг и квартплаты в определенной ее части. Этот вопрос регулируется особым законом Российской Федерации и носит название «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Эта программа доступна не только всем граждан России, но и лицам без прописки, хотя для этого им понадобится договор на право проживания по данному месту жительства.

К основным категориям, которые могут претендовать на субсидии и льготы по оплате коммунальных услуг и квартплаты можно отнести следующих:

  • Ветеранов войны и участников военной службы;
  • Граждан, проживающих по договору социального найма;
  • Малоимущие семьи, которые претендуют еще и на улучшение жилищных условий;
  • Инвалидов 1-3 группы.

Самостоятельный расчет размера

Нормативы получения жилищно-коммунальных льгот для ВБД ничем не отличаются от установленных в РФ и для других категорий граждан. Скидка, как правило, соответствует 50%, именно такой размер компенсации утвержден в Москве и многих других населенных пунктах. Скидка отдельно предоставляется на оплату водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения и так далее.

Если у гражданина есть приборы учета, то скидка начисляется по фактическим показаниям, если нет – по нормативам потребления, установленным в конкретном регионе.

Проще всего льгота рассчитывается для ветеранов боевых действий, проживающих отдельно. Поскольку только они потребляют коммунальные услуги, то скидка будет распространяться на 100% потребления. Если же, ветеран, например, проживает вместе с супругой и двумя детьми, то суммарное потребление будет разделено на 4, в таком случае 50% льгота будет использована только на ¼ потребления.

Предположим, в квартире проживает ветеран боевых действий с семьей – всего пять человек. За месяц они потребили 250 кВт электроэнергии. В Москве одноставочный тариф соответствует 5,38 рубля.

Семья должна будет заплатить за электроэнергию (250 умножить на 5,38 рубля) – 1345 рублей. С учетом льготы – для ее расчета мы сначала делим суммарное потребление на количество членов семьи (250/5), затем умножаем на тарифную ставку: 50 умножить на 5,38 = 269. А теперь 269 делим на 2 = 134,5 рубля – размер льготы для ветерана боевых действий, таким образом семья заплатит, вместо 1345 рублей, 1206 рублей.

Лидеры
Империя 4,2
Новая квартира 1,8
Семейный риэлтор 0,7
Аутсайдеры
Эксклюзив -0,4
Рост-Риэлт -0,3
Регион 64 -0,3

Распространенные ошибки при оформлении льгот ветеранами боевых действий в Москве

Ошибка: Ветеран боевых действий подает документы в Пенсионный Фонд, рассчитывая на увеличение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) в 2 раза.

На самом деле, в законодательную Думу внесен законопроект, согласно которому ЕДВ для ветеранов боевых действий может быть увеличена почти в 2 раза, в результате чего станет равной величине 0,5 прожиточного минимума на душу населения. Однако, данный законопроект еще не был утвержден, поэтому на сегодняшний день ЕДВ не увеличен.

Ошибка: Военнослужащий, подтвердивший наличие у него статуса ветерана боевых действий, обращается в ПФР за оформлением общегражданской пенсии, полагая, что ветеранам БД был уменьшен пенсионный возраст.

Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в 2023 году: что положено в России?

На самом деле, в законодательной Думе действительно рассматривается возможность снижения возраста выхода на пенсию ветеранами боевых действий, однако, в настоящий момент никакого решения по данному вопросу принято не было.

Льгота по ЖКУ рассчитывается достаточно просто. Особенно это касается случаев, когда у льготника есть счётчики на воду, газ, электричество. В этом случае скидка начисляется по показаниям.

Для тех граждан, у которых приборы учёта отсутствуют, рассчитать компенсацию можно на основании нормативов потребления. Данные нормативные значения устанавливаются индивидуально для каждого региона.

Чтобы понять, как работает система льгот, целесообразно рассмотреть пример расчета.

Допустим, в московской квартире вместе с льготником проживает семья. Всего в составе 5 человек. Они истратили 250 кВт за один месяц. Для Москвы тариф на электроэнергию составляет 5,38 руб.

Значит, 250 кВт * 5,38 руб. = 1345 руб. – сумма, которую должен уплатить собственник за электроэнергию за один месяц.

Поскольку законом установлено, что льготник имеет право на скидку по ЖКУ в размере 50 %, получается, что общая сумма, которую он должен будет заплатить, составляет: 1345 руб. * 0,5 = 672,5 руб.

Естественно, подобная льгота очень выгодна для ветерана и позволяет хоть немного сэкономить.

По аналогии можно рассчитать льготы ветеранам труда на коммунальные услуги.

Льготы по капремонту для ветеранов труда в Москве и Московской области в 2021 году

Изменения в закон №221 были внесены от 29.07.2018 года, они вступили в действие в 2021 году и расширили перечень групп населения, которые имеют право получить льготу по оплате такого коммунального сбора. В отношении Москвы и Московской области действуют преимущества, которые установлены местными властями. Государственная помощь предоставляется на основании таких нормативных актов как Постановление №161-ПП и Закона №10 от 23.03.2016 года.

К льготным категориям граждан на основании региональных актов относятся:

  • многодетные семьи, усыновившие больше 3 детей, если младшему ребенку на момент возникновения обязательства по выплате коммунальной услуги не исполнилось 16 лет;
  • семьи, в которых воспитывается более 10 детей;
  • инвалиды с детства или взрослые;
  • владельцы звания «Почетный донор»;
  • лица, получившие медаль «За оборону Москвы»;
  • участники событий 1941-1942 годов, проживающие это время в Москве.

Также положены компенсации за оплату коммунальных услуг или освобождение от внесения платежей для следующих категорий граждан на основании норм федерального законодательства:

  • блокадники Ленинграда;
  • сироты;
  • герои и инвалиды ВОВ, их родственники;
  • герои труда РФ и СССР;
  • ветераны военных событий;
  • члены семьи военнослужащих, погибших при исполнении должностных полномочий;
  • одиноким граждан, которым исполнилось 70 лет;
  • лица, доход которых ниже прожиточного минимума в регионе прописки.

Денежные выплаты не начисляются автоматически, для их получения человек должен обратиться в компетентный орган. Сотрудники органа рассматривают требование, и принимают решение об удовлетворении просьбы человека или об отказе.

Порядок оформления компенсации определен нормами Жилищного кодекса РФ ( ст.160)[2]. Чтобы получить положительный ответ, лицу рекомендуется действовать так:

  1. Проверить состоит ли квартира на учете в программе капитального ремонта в обслуживающей компании или в Управлении строительства города.
  2. Проверить наличие задолженности, при наличии полностью погасить. Так как злостный неплательщик лишается права на получение помощи.
  3. Запросить квитанцию, и внести полную сумму. Квитанция обычно представляется жильцам по истечению 8 месяцев со дня утверждения программы.
  4. Собрать необходимый пакет приложений, и обратиться в Многофункциональный центр (МФЦ) или в Управление социальной защиты.
  5. Получить ответ на обращение. Срок рассмотрения заявки составляет 10 дней.

Порядок предоставления субсидий и скидки регулируется ст. 159 ЖК РФ[3]. В основном требования удовлетворяют, но в некоторых случаях сотрудники государственного органа могут отказать просителю. Обычно отказываются в следующих случаях:

  • заявителем были поданы фальшивые или недействительные документы;
  • если человек предоставил только часть приложений;
  • когда лицо подало заявку онлайн или направило по почте, и не отправило приложений;
  • если обратившийся человек не относится к той группе людей, которым положены выплаты;
  • если обращение было неправильно оформлено.

Если причиной отклонения заявки стало некорректное оформление или непредставление всех справок, то можно исправить недостатки, и обратится повторно. Если же был дан необоснованный отказ, то его можно обжаловать в судебном порядке.

Читайте также:  Как получить похоронные деньги за умершего

Льготы ветеранам боевых действий в 2020 году — Экономические прогнозы 2020

Вопросы относительно мер поддержки, которые положены ветеранам боевых действий, рассмотрены в Федеральном законе №5-ФЗ – «О ветеранах».

Достойное финансовое, материальное и жилищное обеспечение людей, некогда расковавших своей жизнью во имя мира, гарантировано заложенными в нем нормативами.

Заинтересованному лицу следует ознакомиться с данным законом, чтобы узнать больше о своем праве на социальную защиту со стороны государства.

Одним из обязательств, которое берет на себя президент (и которое обязуется выполнить правительство под его началом), является вопрос о регулярном повышении размера ежемесячных выплат для ветеранов, а также о расширении списка доступных им льгот.

Но произойдет ли это в 2020 году? Или льготы останутся по-прежнему далекими и малодоступными, требующими многомесячных хождений по инстанциям и сбора документов, а выплаты – скупыми и больше смахивающими на милостыню? Давайте вместе в этом разберемся!

Условия и порядок получения льгот

Говоря о возможности получения льгот, первое на что следует обращать внимание, это категория лиц, к которой относится заинтересованное лицо. Если оно попадает под одну из групп ветеранов боевых действий, то автоматически претендует на субсидии в виде пятидесятипроцентной скидки на жильё и коммунальные услуги. Однако для этого необходимо убедиться в том, что лицо не имеет никаких задолженностей по квартплате, в противном случае сначала нужно будет осуществить их погашение, и только потом подавать заявление.

Процедура получения льгот требует прохождения нескольких обязательных этапов, к которым относят следующее:

  1. Сбор и подготовка документов. Это основной этап, так как несоответствие бумаг требованиям закона или вовсе отсутствие каких-либо сведений нередко приводит к отказу в предоставлении рассматриваемой компенсации.
  2. Направление пакета документов. Они передаются в органы, занимающиеся коммунальными вопросами. Подобные структуры есть в каждом населённом пункте и вбирают под свой контроль несколько жилых домов. Кроме того, важно понимать, к какому жилищному фонду относится квартира или дом, это также может помочь при получении соответствующих льгот.
  3. Рассмотрение документов. Жилищно-коммунальные структуры обязаны рассматривать представленные документы, выявлять ошибки, если таковые имеются, и сообщать о них, чтобы заявитель мог исправить недочёты.
  4. Принятие решения. Срок на это даётся десять дней, после чего заинтересованное лицо получает уведомление об удовлетворении его требования или, наоборот, отклонении.

В общей сложности процедура не займёт много времени, самый долгий этап — это подготовка документации, так как некоторые справки могут выдаваться на протяжении нескольких дней.

Закон допускает получение в одном и том же порядке двух видов льгот на оплату коммунальных услуг, а также на необходимое улучшение жилищных условий.

Если организация ЖКХ отказала в предоставлении льгот, то имеется два варианта решения данной проблемы. Когда причины отказа поддаются исправлению, например, не хватает какого-либо документа, то гражданину даётся на время, чтобы начать процедуру снова. В противном случае всегда существует возможность подать заявление в суд с требованием отменить принятое решение.

Какие компенсации по платежам ЖКХ положены таким гражданам?

Участники боевых действий (УБД) получают льготы, призванные сократить расходы на коммунальные услуги. Размер компенсации устанавливается на федеральном уровне и предусматривает 50% компенсацию на оплату квартплаты и 50% от размера взноса на капитальный ремонт. Указанная сумма поступает ветерану один раз в месяц на указанный банковский счет.

Обратите внимание, что на федеральном уровне в России не закреплены льготы на оплату счетов за свет, воду или газ. Однако субсидии подобного плана для ветеранов существуют – их отдельными нормативными актами вводят региональные власти согласно положениям статьи 23.2 ФЗ «О ветеранах», в которой органам государственной власти субъектов РФ переданы полномочия по социальной поддержке ветеранов в сфере ЖКХ.

Важно! Не во всех регионах действуют льготы, поэтому первым делом ветеран должен уточнить этот вопрос в Управлении социальной защиты своего населенного пункта.


Похожие записи:

Добавить комментарий