Правила обращения с биологическими отходами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила обращения с биологическими отходами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При бесконтрольном вывозе на несанкционированные мусорные свалки биоразлагаемый мусор становится источником опасности. При разложении биологических тканей запускается процесс гниения, в котором участвуют опасные для людей микроорганизмы, а также вырабатывается трупный яд и биогаз. Даже в небольших дозах они представляют опасность. Крупные открытые свалки биологического мусора приводят к экологической катастрофе.

Как проходит их вторичная переработка?

Правильная и своевременная обработка – залог получения ценного вторсырья, которое можно использовать для различных нужд. Но этот процесс имеет свои нюансы.

Во-первых, биоотходы сначала сортируют, а затем измельчают. Во-вторых, для них обязательна термическая обработка.

В этом отношении установлены отдельные правила касательно каждого вида отходов. Всё зависит от их массы, происхождения и целей, в которых потом используют полученное вторсырьё.

Биоотходы непременно стерилизуют одним из следующих способов:

  • в экструдере;
  • путём проварки в вакуумных котлах;
  • компостировать в специальных закрытых контейнерах;
  • с помощью обычной варки в котлах открытого или закрытого типа (такой вид обработки доступен только при условии использования полученного корма в этом же хозяйстве).

Способы утилизации биологических отходов

Сегодня утилизация биологических отходов осуществляется в форме:

  • переработки;
  • кремации;
  • захоронения.

В ходе переработки останков животного и растительного происхождения при наличии разрешения ветеринарной надзорной службы производят корма и добавки для сельскохозяйственных животных:

  • мясокостную муку;
  • мясную муку;
  • костную муку;
  • перьевую муку.

Реформа утилизации всех мусорных отходов, в том числе и биологических, предполагает широкое внедрение новейших технологий по утилизации биоотходов. Наиболее перспективными считаются экструзия и биотехнологическая конверсия:

  1. Экструзия предполагает использование в процессе переработки водных, механических и термических способов воздействия на биологические останки, подлежащие переработке.
  2. Биотехнологическая конверсия предполагает использование микроорганизмов, которые могут нейтрализовать продукты гниения в условиях благоприятной для них среды. В результате мертвая органика превращается в воду, углекислый газ и гумус.

Виды биологических отходов

Выделяют разные виды биологических отходов. Классификация может быть основана на источнике происхождения и степени потенциальной угрозы для окружающей среды и человека.

По уровню опасности выделяют две группы. К первой относят:

  • трупы птиц и животных;

  • ткани и органы, которые использовались в ходе экспериментов и ветеринарных манипуляций;

  • остатки животного материала после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы;

  • мертворожденные и абортированные плоды;

  • отходы рыбопосадочного и инкубационного материала;

  • отходы с пунктов убоя животных;

  • кормовое сырье, непригодное для использования.

Вред для окружающей среды

При неправильной утилизации трупов животных возникает опасность бактериологического или инфекционного заражения территории. Негативные факторы усиливаются под действием высоких температур, которые ускоряют разложение. Это способствует развитию бактерий и инфекций, которые распространяются падальщиками, насекомыми. Разложившиеся остатки попадают в почву и грунтовые воды, приводя к заражению. По воздуху, кроме бактерий и инфекций, распространяется резкий неприятный запах.

Недопустимо утилизировать трупы следующим образом:

  • Закапывать в земле. Разложившаяся масса заразит верхний слой почвы и попадет в грунтовые воды, а животные могут раскопать останки и разнести болезни по округе.
  • Выбрасывать в реку. Остатки вынесет на берег, а вода будет заражена.
  • Складывать в мусорные контейнеры. Разложение приведет к распространению благоприятной среды для бактерий и инфекций среди остального мусора, который станет непригодным для переработки или захоронения на полигоне ТБО.
Читайте также:  Какая отчетность меняется с 2023 года

Почему необходима утилизация?

Данный класс отходов представляет собой большую опасность для окружающей среды и здоровья людей.

Несоблюдение правил утилизации плачевно сказывается на экологической обстановке:

  • при разложении трупов образуется биогаз и жидкости, несущие опасность всему живому;
  • несанкционированные свалки биоотходов привлекают падальщиков, которые разносят бешенство и другие опасные заболевания;
  • государство теряет потенциальную прибыль, которую можно было бы получить от переработки таких отходов на корм сельскохозяйственным животным и обитателям вивариев;
  • неправильная утилизация инфицированных трупов влечёт за собой последствия в виде эпидемий среди людей и животных.

Проблема утилизации биологических отходов встала очень остро. Это произошло не только потому, что свод законов об обращении с биоотходами устарел, а еще и потому, что, к сожалению, в нашей стране недостаточно хорошо следят за тем, кто и как их утилизирует.

Вследствие этого имеем неутешительный результат:

  • трупы животных сбрасываются на несанкционированных свалках или закапываются в землю, что категорически запрещено;
  • предприятия по переработке биоотходов, основанные ещё во времена СССР, вышли из строя или оснащены оборудованием, которое в современности уже не используется;
  • высокотехнологичные предприятия существуют в малом количестве и просто не справляются с потоком биологического мусора.

Новые технологии утилизации

Показательной в плане новых технологий является американская методика по производству препарата под названием Фермвей. Он приобрел широкое применение в американских фермерских хозяйствах:

  • удобрение;
  • подстилка для скота на фермах и птичниках;
  • часть кормового рациона крупного рогатого скота.

Для получения продукта в кирпичный бункер загружают смесь помета с торфом (пропорции 1:1), обеспечивают на неделю обдув для достаточного развития бактерий в благоприятной среде.

Товарные качества доводят до требуемых параметров, используя поэтапно:

  • дезинтегратор;
  • дозатор;
  • стерилизатор;
  • обезвоживатель;
  • гранулятор.

Необходимо следить за влажностью, температурой, насыщенностью кислородом в камере с сырьем. Для ускорения процесса используют «эффективные микроорганизмы» – специальные штаммы грибков и бактерии.

Биологические отходы являются источником опасных инфекций – это их главная угроза. Они могут быть причиной распространения следующих заболеваний:

ботулизма;
бешенства;
гепатита;
туляремии;
столбняка;
сибирской язвы;
энцефалопатии;
чумы.
Серьезную опасность несут скотомогильники. Они являются очагами сибирской язвы, возбудитель которой может находится в земле десятки, а то и сотни лет. И хотя скотомогильники должны располагаться не ближе, чем 500 метров от населенных пунктов, водоемов, пастбищ или хозяйственных построек, данное правило не всегда выполняется. Многие подобные объекты со временем теряют герметичность. Инфекция из них способна проникать в подземные воды, реки, озера, после чего заражать людей.

Кроме того, неутилизированные отходы в процессе гниения образуют биогаз, который опасен для здоровья человека, а в больших концентрациях может приводить к смерти. Свалки, содержащие биоотходы, являются рассадником самых разных животных, от насекомых и грызунов до бродячих собак, ворон и кошек. Почти все они способны переносить опасные для человека заболевания.

В процессе гниения останков выделяется трупный яд, смертельно опасный для любого живого организма. Скотомогильники и кладбища на многие десятилетия отравляют плодородный слой почвы, исключая ценные земли из сельхозоборота. На них запрещен выгул или выпас скота.

Биоотходы – это не только тела животных или негодная пищевая продукция. К этой группе БО относятся медицинские инструменты и принадлежности, части оборудования. Они могут содержать опасные химические элементы, включая тяжелые металлы. Подобные вещества способны нанести серьезный ущерб окружающей среде.

Биологические отходы не входят в перечень ФККО, обращение с ними регулируется особыми нормами законодательства. После утилизации БО образуется остаток, который проходит в параграфе №7 ФККО.

Читайте также:  Приравненные к ветеранам труда в СПБ в 2023 году

Способ утилизации медицинских отходов в первую очередь зависит от категории их опасности. Согласно действующим нормам, данный вид БО путем обезвреживания превращается в обычные отходы, которые зарегистрированы в ФККО. После этого их можно размещать на полигонах или проводить утилизацию другим способом.

С БО группы А можно обращаться, как с обычными бытовым мусором. Их можно отвозить на коммунальные полигоны (ТКО).

С группой Б все обстоит гораздо сложнее. Перед отправкой на полигон или иное место захоронения, их необходимо обеззаразить. Согласно действующим нормам, эту процедуру следует проводить прямо на объекте (в больнице, лаборатории, предприятии) или перевозить на специальную площадку для дезинфекции. Данный процесс может проводится разными способами: обработкой химическими веществами, высокой температурой, излучением. Иногда отходы перед переработкой измельчаются или спрессовывают.

Отходы группы В и Г запрещено вывозить с объектов без полного обеззараживания. Учреждения и предприятия, которые работают с такими веществами, обычно имеют на своей территории специальные площадки для дезинфекции. Отходы группы Д требуют особой переработки и захоронения.

Действуют довольно жесткие нормы относительно правил перевозки и хранения подобных отходов. Она осуществляется специальным транспортом, на котором запрещено перевозить что-либо, кроме медицинских отходов. Биоотходы заключаются в специальные ударопрочные емкости, с маркировкой, которая предупреждает окружающих об их опасном содержимом.

К работе по утилизации отходов данного вида не допускаются лица младше 18 лет. Персонал обязательно проходит периодические медосмотры, также сотрудники должны иметь полный перечень профилактических прививок. Люди, не имеющие прививок от гепатита, к работе с опасными биологическими отходами не допускаются.

Как должны утилизироваться трупы (туши) животных и птиц?

Утилизация трупов животных, должна сочетать в себе не только тот факт, что избавились от туши и все. Должно быть учтены санитарные нормы и безопасность окружающей среды. Все это связано с тем, что когда кустарным способом просто сваливают туши умерших животных и птиц в выгребные ямы, в овраги, просто бросаются на обочине дорог, происходит распространение бактерий и загрязняется окружающая среда. Утилизация должна производиться на специализированных предприятиях и фермах. Где туши могут обрабатываться различными препаратами, которые предотвращают распространению бактерий и вирусов. Так же трупы животных, могут быть сожжены, но сжигание должно производиться в хорошо оборудованных местах, где производится контроль выбросов вредных веществ, которые выделяются от сжигания.

Что сказано в законе «О мобилизации»

В стране действует закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», статья 21 которого гласит:

«При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Также в законе указано, что с момента объявления мобилизации без разрешения военкоматов выезд с места жительства запрещен тем гражданам, которые состоят на воинском учете. Но в законе нет уточнения, какая мобилизация имеется в виду — полная или частичная. Такие нюансы должны быть прописаны в отдельных актах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что такие документы появятся в ближайшее время.

Ответственность за нарушения

Ветеринарные службы субъекта федерации осуществляют надзор над предприятиями, каждому из которых присваивают идентификационный номер учета. Ветслужбы проверяют все этапы оборота отходов животного происхождения: накопление, вывоз, утилизацию. Нарушения грозят штрафами, предусмотренными статьей 6.3 Кодекса об административных правонарушениях, которые распространяются на физических лиц, должностных, юридических, индивидуальных предпринимателей:

  • 100-500 рублей или предупреждение – для физических лиц;
  • 500-1000 рублей – для должностных лиц;
  • 500-1000 рублей и приостановка деятельности до 90 дней – для ИП;
  • 10-20 тысяч рублей и приостановка деятельности до 90 дней – для организаций.

Зачем нужна утилизация трупов животных

Многие знают о том, что определенным образом и в соответствии с установленными правилами должна проводиться утилизация павших сельскохозяйственных животных. Трупы скота могут являться источниками опаснейших инфекционных заболеваний: сибирской язвы, эмкара, чумы КРС, сапа и т.д. Однако не все знают, что умерших домашних питомцев также нужно утилизировать правильно.

Простое захоронение трупа животного во дворе собственного дома к безопасным и цивилизованным методам утилизации не относится.

Умершие четвероногие друзья являются причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний и загрязнения природной среды. Все это негативно сказывается как на состоянии экологии, так и на здоровье людей.

Таким образом, основная цель утилизации трупов животных – защита окружающей среды и организма человека от продуктов гниения биологических отходов и от возможных инфекций.

Контролирующие органы

Выполнение правил по утилизации биологических отходов в скотомогильниках и биотермических ямах контролируется органами государственного ветеринарного надзора.

В задачу специалистов государственной службы входит регулярное посещение и проверка работы скотомогильников и ям. Отслеживается их ветеринарно-санитарное состояние. Если при смотре выявляются нарушения, то составляется акт об их ликвидации. При неисполнении предписаний возможно запрещение эксплуатации биотермических ям и скотомогильников.

Все скотомогильники и биотермические ямы состоят на учёте главного государственного инспектора города (или района) с обязательным присвоением индивидуального номера. На каждый объект оформляется ветеринарно-санитарная карточка.

В ней указывается местонахождение объекта, удалённость от населённого пункта, характеристика местности, перечень животноводческих объектов, площадь и санитарная характеристика скотомогильника. Составляется такой документ в трёх экземплярах.

Ответственность за нарушение

Нарушение требований законодательства об обращении с биологическими отходами влечет за собой административную ответственность.
Ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ определена ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Санкция статьи предусматривает назначение наказания в виде административного штрафа:
— на граждан — в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб.;
— на должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. руб.;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 тыс. до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
— на юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ст. 10.7 КоАП РФ регламентирует ответственность за сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этого падежа и заболеваний. Указанные нарушения влекут наложение административного штрафа:
— на граждан — в размере от 3 тыс. до 4 тыс. руб.;
— на должностных лиц — от 30 тыс. до 40 тыс. руб.;
— на юридических лиц — от 90 тыс. до 100 тыс. руб.
Повышенный размер административного штрафа предусмотрен за совершение перечисленных нарушений в период карантина.
Государственный ветеринарный надзор в Удмуртской Республике осуществляется Главным управлением ветеринарии Удмуртской Республики. В случае возникновении вопросов, касающихся обращения с биологическими отходами, руководители животноводческих предприятий могут обратиться за разъяснениями к специалистам Управления.


Похожие записи:

Добавить комментарий