Гарантия на обувь по закону о защите прав потребителей: сроки возврата в магазин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гарантия на обувь по закону о защите прав потребителей: сроки возврата в магазин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гарантия на обувь утверждается законом «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992. Если были обнаружены дефекты товара, то покупатель может предъявить претензию. Срок гарантии на зимнюю обувь может устанавливаться производителем и продавцом. Первый считается обязательным, а второй выбирается по желанию продавца, который обычно устанавливается срок от 14 до 30 дней.

Обязательная гарантия утверждается законодательством. Эти нормы должны соблюдаться изготовителем на основе конкретного ГОСТа:

  • Повседневная – 30-80 дней – ГОСТ 26167:2009.
  • Спортивная – 60 дней – ГОСТ 2063-92.
  • Модельная – 60-90 дней – ГОСТ 19116.
  • Детская – 30 дней — ГОСТ 26165.
  • Домашняя и дорожная – 30-35 дней – ГОСТ 1135-88.

Сколько гарантия на зимнюю кожаную обувь? В этом случае действуют такие же принципы, как и для обычной, поскольку в законе нет четкого распределения таких товаров. Такие вещи подлежат обмену и возврату с выплатой потраченных денег.

Нормативно-правовая база

Права людей защищены ФЗ «О защите прав потребителей» № 2300-1 (редакция от 13.07.2015). Под действие данного нормативного акта попадают покупки, совершенные для удовлетворения личных нужд без каких-либо коммерческих целей и получения прибыли. Статья 4 закона обязывает продавца реализовать товар соответствующего качества, а статьи 8-9 – предоставлять всю необходимую информацию, в том числе о том, сколько гарантия действует, когда и как ее использовать.

Закон разделяет два понятия – гарантии возврата и качества. Первое предусматривает право вернуть покупку при условии сохранения товарного вида. Второй вариант касается случаев, когда изделие носилось некоторое время, и в процессе проявился производственный брак.

Если с возвратом некачественных аксессуаров, когда дефекты очевидны, проблем практически не возникает, то вернуть изделие без недостатков на практике намного сложнее. Статься 25 ФЗ 2300-1 позволяет отказаться от товара без объяснения причины. При отсутствии видимых дефектов вернуть приобретенное изделие можно при соблюдении ряда условий:

  • обращение на протяжении 14 суток, без учета дня покупки;
  • магазин не готов предложить аналог для замены;
  • обувь не носилась, характеристики и упаковка не нарушены;
  • наличие подтверждающих документов, либо свидетельских показаний.

Основное условие возврата изделия при обнаружении брака – зимняя обувь была плохого качества еще до продажи, а не испорчена неправильной эксплуатацией. Несоблюдение этого требования дает магазину право отказать в удовлетворении претензии. Дополнительно статьи 18 и 29 закона фиксируют понятие гарантии для обуви. Это определенный отрезок времени для предъявления претензии, если в процессе носки потребитель обнаружил заводские дефекты. Также статься 5 обязывает производителя указывать для каждой модели срок службы.

Уловки недобросовестных продавцов

Неопытность покупателя и незнание своих прав дает некоторым недобросовестным продавцам возможность отказать в возврате или обмене товара. Главное – знать законы и упорно доказывать свою правоту. Самая распространенная уловка – правило 14 дней. Например, потребитель обнаружил брак на 20-е сутки после приобретения, и магазин отказывает возвращать деньги, ссылаясь на истечение двухнедельного периода. Важно запомнить, что с продукцией ненадлежащего качества уже действует не это правило, а срок гарантии на обувь зимнюю.

Среди других уловок: отказ в приеме претензии по причине отсутствия чека, факта носки обуви. Если есть свидетель покупки, платежные документы можно не предоставлять, а заводской брак чаще всего определяется в процесс эксплуатации. Чтобы добиться результатов, нужно быть решительными и не идти на поводу у недобросовестных продавцов.

Какие случаи относятся к гарантийным или негарантийным?

К гарантийным относятся случаи, когда дефекты возникают по вине изготовителя или продавца:

  • Испортилась краска;
  • потрескалась подошва;
  • обнаружены кривые швы;
  • порвались нитки.

Если дефект возник в процессе носки, в этом не всегда виноват покупатель. Нужно сдать товар продавцу, при необходимости он назначит экспертизу. Если гарантийный срок прошел, обратиться за возвратом можно в течение двух лет.

Читайте также:  Что делать при составлении протокола об административном правонарушении.

Если обувь испорчена по вине покупателя, это считается негарантийным случаем. Сюда относятся:

  • механические повреждения кожи,
  • порезы,
  • последствия естественного износа.

В одной из судебных инстанций РФ был рассмотрен иск потребителя к индивидуальному предпринимателю. В процессе изучения обращения установили, что истец приобрел у ответчика зимнюю обувь на меху. Поскольку на момент покупки сезон заканчивался предприниматель проводил распродажу и товар реализовывался со скидкой. В процессе эксплуатации обувь доставляла дискомфорт. Истец ощущал боль в ногах. Также происходило налипание снега на подошвы. Инициатор посчитал, что это обусловлено не качественностью обуви, несмотря на тот факт, что при покупке реализатор уверял о соответствии товара установленным требованиям. По этой причине обувь была сдана продавцу для проведения экспертной оценки. После окончания анализа товар вернули потребителю с рекомендациями использовать его в зимний период.

Гарантия устанавливается на основании закона о защите прав потребителей. Нормативно-правовой акт предоставляет целый спектр возможностей, позволяющих отстоять права, если они были нарушены производителем или продавцом. В соответствии со статьей 5 ФЗ №2300-1, производитель должен установить срок службы обуви. Он представляет собой отрезок времени, в течение которого товар должен сохранять свои качества и исправно служить, если его используют по назначению. В 2019 году производитель по закону отвечает за недостатки продукции.

Дополнительно законом фиксируется гарантийный срок обуви. Он представляет собой отрезок времени, во время которого покупатель имеет право выдвинуть претензию при наличии недостатков товара. В 2019 году право фиксируется в статьях 18, 29 вышеуказанного нормативно-правового акта.

Если покупка обуви была по карте

Если оплата товара была осуществлена наличными, процедура возврата обуви не отличается сложностью. Гражданину предстоит обратиться к продавцу. Если покупатель прав, и дефект возник по вине производителя, производится обмен товара или предоставление денежных средств наличными.

Оплата обуви по карте затрудняет процедуру. В соответствии с законом в 2021 году, возврат по гарантии в этом случае выполняется по стандартной схеме. Однако в большинстве случаев получить средства наличными не удастся. Это связано с тем, что кассовый аппарат фиксирует способ покупки обуви. Замена формы оплаты приведет к возникновению проблем.

ВАЖНО

Налоговое законодательство запрещает возвращать денежные средства из кассы за товары, которые были приобретены при помощи банковской карты. Подобное будет расценено, как нецелевое использование денежных средств. Если будет осуществлена налоговая проверка, факт нарушения законодательства станет общеизвестным. Это приведет к наложению санкций на магазин. Организации может быть выписан штраф в размере 50000 руб.

Дополнительным препятствием становится договор, заключенный между продавцом и банком. В документе четко описывается порядок возврата денег. Обычно финансовая организация накладывает запрет на возврат наличных из кассы за обувь, которая была куплена по карте. Магазин вряд ли станет нарушать требования.

К сведению

Если оплата была выполнена по карте, это приведет к увеличению периода возврата. Человеку предстоит приложить к набору необходимых документов 2 чека. Один из них подтверждает факт покупки, а второй — списание средств с карты. Платежное средство необходимо иметь при себе. Оно потребуется для сверки номера. Если магазин согласится вернуть средства, они будут зачислены на карту. При этом период возврата стандартный и не должен превышать 10 дней с момента подачи заявки.

Однако на практике процедура может затянуться. Период может составить 3-40 рабочих дней. Покупатель имеет право связаться с бухгалтерией магазина и узнать, когда заявка на возврат денег за обувь была передана в банк. Основываясь на этой дате, можно рассчитать, когда средства поступят на карту.

В первую очередь, зимняя или любая другая сезонная обувь относится к товару, который подпадает под закон о защите прав потребителя. Соответственно, как и любой другой продукт ее можно вернуть продавцу, составить жалобу, провести обмен или ремонт. Единственной проблемой является отсутствие четких сроков в законодательстве о действительности гарантии, на протяжении которой можно подать жалобу на продавца.

Чтобы избежать подобной проблемы, необходимо узнать точный гарантийный срок. Продавец, согласно законодательству, не имеет права снижать гарантию, установленную самим производителем. Однако, не всегда все торговые точки поступают согласно закону. Следовательно, для уточнения гарантийного срока можно изучить продукцию на сайте самого бренда, где будут указаны и другие характеристики и свойства каждого конкретного товара.

В отношении зимней обуви есть еще один фактор, который будет иметь немаловажное значение – возникновение или обнаружение дефектов в процессе носки. То есть, если с наступлением сезона вы начинаете носить обувь, а она «разваливается» или получает повреждения другого характера не по вине потребителя – вы имеете право на возврат.

Продавец может оспорить претензию на возврат, если считает, что вина лежит на потребителе.

Возникновение спорных моментов требует разрешения ситуации с привлечением сторонних услуг независимой экспертизы. На период гарантийного срока такую экспертизу оплачивает и заказывает продавец, который должен доказать необоснованность претензий. В случае, если потребитель не согласен с предоставленным результатом – он может оспорить его во время судебного разбирательства.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в городе Санкт-Петербурге

При получении подтверждения, что виновником неисправности является потребитель – он оплачивает все расходы, в том числе и проведение экспертизы.

Если покупка обуви была по карте

Если оплата товара была осуществлена наличными, процедура возврата обуви не отличается сложностью. Гражданину предстоит обратиться к продавцу. Если покупатель прав, и дефект возник по вине производителя, производится обмен товара или предоставление денежных средств наличными.

Оплата обуви по карте затрудняет процедуру. В соответствии с законом в 2019 году, возврат по гарантии в этом случае выполняется по стандартной схеме. Однако в большинстве случаев получить средства наличными не удастся. Это связано с тем, что кассовый аппарат фиксирует способ покупки обуви. Замена формы оплаты приведет к возникновению проблем.

Налоговое законодательство запрещает возвращать денежные средства из кассы за товары, которые были приобретены при помощи банковской карты. Подобное будет расценено, как нецелевое использование денежных средств. Если будет осуществлена налоговая проверка, факт нарушения законодательства станет общеизвестным. Это приведет к наложению санкций на магазин. Организации может быть выписан штраф в размере 50000 руб.

Дополнительным препятствием становится договор, заключенный между продавцом и банком. В документе четко описывается порядок возврата денег. Обычно финансовая организация накладывает запрет на возврат наличных из кассы за обувь, которая была куплена по карте. Магазин вряд ли станет нарушать требования.

Если оплата была выполнена по карте, это приведет к увеличению периода возврата. Человеку предстоит приложить к набору необходимых документов 2 чека. Один из них подтверждает факт покупки, а второй — списание средств с карты. Платежное средство необходимо иметь при себе. Оно потребуется для сверки номера. Если магазин согласится вернуть средства, они будут зачислены на карту. При этом период возврата стандартный и не должен превышать 10 дней с момента подачи заявки.

Однако на практике процедура может затянуться. Период может составить 3-40 рабочих дней. Покупатель имеет право связаться с бухгалтерией магазина и узнать, когда заявка на возврат денег за обувь была передана в банк. Основываясь на этой дате, можно рассчитать, когда средства поступят на карту.

Особенности исчисления для сезонных изделий

Начало отчетности гарантийного срока зависит от сезонности изделия:

  • всесезонная обувь, предназначенная для ношения круглый год, к ним относятся спортивные, домашние и офисные модели;
  • зимнюю обувь;
  • обувь для межсезонья (весна, осень);
  • летняя обувь.

Гарантия на всесезонную обувь начинает действовать со следующего после покупки дня. Гарантийный срок на сезонную обувь рассчитывается по другому правилу – с первого дня начала сезона, дата которой устанавливается уполномоченными органами местной власти субъектов РФ в зависимости от климатического пояса.

К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге приняты следующие сроки соответственно:

  • зимний – 1 ноября / 5 декабря;
  • весенний – 1 марта / 17 марта;
  • летний – 1 мая / 2 июня;
  • осенний – 1 сентября / 12 сентября.

В сибирских регионах страны установлен более длительный период зимнего сезона, например:

  • Алтайский край – с 15 октября по 15 марта;
  • Амурская область – с 4 октября по 19 апреля.

Бывают ситуации, когда продавцы имеют право отказать в возврате или обмене даже бракованного товара. Это случаи, когда недостатки товара появились по вине покупателя.

  1. Использование обуви в неподходящий сезон, например, ношение зимних сапог в весеннюю распутицу, из-за чего отклеилась подошва.
  2. Механические повреждения на обуви, такие как порезы, ожоги, следы химического воздействия, возникшие в ходе неправильного использования изделия. Это могут быть последствия сушки обуви на горячей батарее, из-за чего она деформировалась, или обработка химическими препаратами, не подходящие к материалу изделия.
  3. Самостоятельный ремонт обуви до обращения в магазин. Исключение, если проведение ремонта было оговорено заранее.

Гарантия устанавливается на основании закона о защите прав потребителей. Нормативно-правовой акт предоставляет целый спектр возможностей, позволяющих отстоять права, если они были нарушены производителем или продавцом. В соответствии со статьей 5 ФЗ №2300-1, производитель должен установить срок службы обуви. Он представляет собой отрезок времени, в течение которого товар должен сохранять свои качества и исправно служить, если его используют по назначению. В 2021 году производитель по закону отвечает за недостатки продукции.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: кому, на сколько и когда повысят пенсию

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

ВАЖНО

Дополнительно законом фиксируется гарантийный срок обуви. Он представляет собой отрезок времени, во время которого покупатель имеет право выдвинуть претензию при наличии недостатков товара. В 2021 году право фиксируется в статьях , вышеуказанного нормативно-правового акта.

В 2021 году покупатель имеет право потребовать от продавца сведения об изготовителе обуви. Статья 8 Федерального закона «О защите прав потребителей» обязывает предоставить информацию. В соответствии со статьей 9, изготовитель товара обязан сообщить потребителю следующие данные:

  • наименование изделия;
  • адрес;
  • наличие госрегистрации;
  • рабочий режим.

Внимание
Обувь изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТа. В нём отражена продолжительность гарантии. Для зимней обуви она составляет 30-90 дней. Точный период зависит от разновидности товара. По своему желанию производитель имеет право продлить срок, установленный в законе. Однако гарантия не должна быть меньше требования ГОСТа.

Возврат и обмен обуви по гарантии в 2021 году

Если человек приобрел некачественную обувь, для возврата по гарантии в 2021 году предстоит выполнить ряд действий:

  1. Подготовиться к посещению продавца. По закону покупатель должен найти гарантийный талон, кассовый чек (в соответствии со ст.18 п.5 закона о ЗПП наличие кассового чека не является обязательным условием) и взять с собой саму обувь. Она должна быть сухой и чистой. Дополнительно рекомендуется найти коробку, в которой продавался товар, и ярлыки. Однако их отсутствие не станет препятствием к возврату обуви по гарантии в 2021 году.
  2. Заполнить претензию. Форма бланка законодательно не установлена. Однако она должна содержать ряд обязательной информации. Чтобы не столкнуться с трудностями в в процессе заполнения, рекомендуется использовать готовый образец.
  3. Посетить магазин, в котором была совершена покупка, и предоставить претензию. При себе нужно иметь паспорт. По закону продавец должен ознакомиться с претензией и принять её. На экземпляре потребителя проставляется соответствующая отметка. Если работники магазина отказываются принять документ, в 2021 году бумагу можно выслать по почте. Отправлять документ необходимо письмом с уведомлением о получении.
  4. Отправить покупку на экспертизу. Действие выполняется за счет продавца. Однако покупатель может самостоятельно заказать исследование товара на предмет брака, а затем отправить результаты в организацию, реализующую изделие. В этой ситуации в требования предстоит добавить оплату за проведенную экспертизу.
  5. Дождаться итогового решения продавца. На рассмотрение претензии отводится 20 дней. Когда срок завершится, организация обязана дать ответ.

Гарантийный срок на зимнюю обувь по закону

Если самостоятельно справиться с проблемой не получится, нужно обращаться в отдел по защите прав потребителя. Там консультируют, оказывают юридическую помощь, а также подсказывают о дальнейших действиях.

Если необходимо, то нужно писать заявление в суд. Случаи отказа Есть правила продажи некоторых товаров, в которые входит обувь. По закону, в возврате будет отказ в следующих случаях:

  • Обувь не имеет брака, но из-за носки утратила товарный вид.
  • Присутствуют механические повреждения, которые появились по вине покупателя.
  • Покупатель выполнял ремонт до возврата товара продавцу.
  • Обувь имеет недостатки, появившиеся из-за несоответствующей эксплуатации.

В остальных случаях закон защищает права потребителя.

Закон «О защите прав потребителей»

Главной законодательной базой следует считать Федеральный закон ЗПП, который говорит об особенностях такой процедуры, о ваших правах, что делать в случае их нарушения изготовителем либо продавцом. Тут сказано об обязанности прописывать срок, в течение которого продукт должен сохранять товарный вид, а также служить по назначению.

Если покупатель будет не удовлетворен вещью в течение гарантийного срока (далее ГС), у него на руках должны быть документы, которые подтвердят факт приобретения, тогда потребитель вправе обратиться к реализатору с требованием:

  • устранить дефект;
  • заменить покупку;
  • понизить стоимость;
  • вернуть денежные средства.


Похожие записи:

Добавить комментарий