Экономический цикл, фазы и виды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экономический цикл, фазы и виды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это своего рода невыполнение соглашения займа. Выплата процентов или базового долга, согласно установленным долговым обязательствам. Дефолт − это банкротство. Дефолт может объявить компания, государство, частное лицо.

Виды экономических циклов

Современной экономической науке известно более 1 380 различных видов деловых циклов.

Наиболее часто можно встретить классификацию по длительности и периодичности циклов. В соответствии с ней выделяют следующие виды экономических циклов:

  1. Краткосрочные циклы Китчина — продолжительность 2-4 года.

    Эти циклы открыл еще в 1920-е английский экономист Джозеф Китчин. Такие краткосрочные колебания экономики Китчин объяснял изменением мировых запасов золота.

    Конечно, сегодня такое объяснение уже не может считаться удовлетворительным. Современные экономисты объясняют существование циклов Китчина временными лагами— задержками в получении фирмами коммерческой информации необходимой для принятия решений.

    Например, когда рынок насыщается товаром, необходимо снижать объем производства. Но, как правило, такая информация поступает предприятию не сразу, а с запозданием. В результате зря расходуются ресурсы, на складах образуется излишек труднореализуемого товара.

  2. Среднесрочные циклы Жюгляра — продолжительность 7-10 лет.

    Впервые этот вид экономических циклов был описан французским экономистом Клеманов Жюгляром, в честь которого они и были названы.

    Если в циклах Китчина происходят колебания уровня загрузки производственных мощностей и соответственно объема товарных запасов, то в случае циклов Жюгляра речь идет уже и о колебаниях объемов инвестиций в основной капитал.

    К информационным лагам циклов Китчина добавляются задержки между принятием инвестиционных решений и приобретением (созданием, возведением) производственных мощностей, а также между спадом спроса и ликвидацией ставших лишними производственных мощностей.

    Поэтому циклы Жюгляра более продолжительные, чем циклы Китчина.

  3. Ритмы Кузнеца — продолжительность 15-20 лет.

    Названы по имени американского экономиста и лауреата Нобелевской премии Саймона Кузнеца, который открыл их в 1930 году.

    Кузнец объяснял такие циклы демографическими процессами(в частности притоком иммигрантов) и изменения в сфере строительства. Поэтому он называл их «демографическими» или «строительными» циклами.

    Сегодня ритмы Кузнеца некоторые экономисты рассматривают как «технологические» циклы, обусловленные обновлением технологий.

  4. Длинные волны Кондратьева — продолжительность 40-60 лет.

    Открыты русским экономистом Николаем Кондратьевым, в 1920-е годы.

    Циклы Кондратьева (К-циклы, К-волны) объясняются важными открытиями в рамках научно-технического прогресса(паровой двигатель, железные дороги, электричество, двигатель внутреннего сгорания, компьютеры) и вызванными ими изменениями в структуре общественного производства.

    Это 4-е основных вида экономических циклов по продолжительности. ряд исследователей выделяет еще два вида более крупных циклов:

  5. Циклы Форрестера — продолжительность 200 лет.

    Объясняются сменой применяющихся материалов и источников энергии.

  6. Циклы Тоффлера — продолжительность 1 000-2 000 лет.

    Обусловлены развитием цивилизаций.

Основные факторы, вызывающие спад

Уровень развития страны оказывает влияние на длительность и разрушительность экономической рецессии. В государствах, которые активно добывают полезные ископаемые, рецессию может вызвать снижение цен на нефть, газ и другие экспортируемые ресурсы. Для компенсации потерь увеличиваются ставки налогов, снижаются расходы на социальные нужды. Подобные действия чаще всего приводят к значительному снижению производства.

В экономически развитых государствах экономический спад может возникнуть в результате изменений технологического уклада. Например, появляются и развиваются процессы по поиску, сбору и обработке информации. В этом случае технологический уклад подразумевает общее развитие научно-технического прогресса.

На вышеописанные причины возникновения рецессии невозможно влиять, так как они являются следствием объективных процессов в экономике. В сфере хозяйственной деятельности страны экономический спад происходит в любом случае. Но этот процесс в пределах одного государства способен повлечь за собой падение показателей экономики в других странах.

Читайте также:  Условия получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Есть и другие факторы, на которые влияют участники рынка. Экономический спад может начаться из-за сложностей в банковской системе. Например, коммерческие организации выдали слишком много кредитов, по которым не поступают платежи. В такой ситуации финансовые учреждения вынуждены повышать процентные ставки.

Период рецессии в экономике государства могут вызвать чрезвычайные обстоятельства, к примеру, военные действия или существенное изменение стоимости энергетических ресурсов. Выйти из подобных ситуаций поможет непосредственное участие государства вливанием денежных средств, а также поддержкой определённых отраслей и курса национальной валюты.

Новые черты фаз экономических циклов

В настоящее время экономические циклы и кризисы в странах с развитым рынком получили новые черты и особенности. Фундаментом для этого стали и антикризисная политика государства, применяемая во всех странах, идущих по капиталистическому пути развития, и развитие международной интеграции, обобществление производства и капитала. В настоящее время кризисы в западных странах отличаются от российских кризисов. Можно выделить следующие особенности современного экономического цикла.

Во-первых, кризисы стали гораздо более частыми, продолжительность циклов сократилась до 5–7 лет. В конце XIX – первой половине ХХ века продолжительность циклов равнялась 11–12 годам.

Во-вторых, изменился характер наступления фаз цикла. В прошлом фазы цикла, например, кризис или подъём, наступали в разных странах в разное время. Благодаря чему разрушительная сила цикла была меньшей, нежели в настоящее время, когда фазы цикла наступают в большинстве стран одновременно. Это вызвано в большой степени тем, что в результате возросшей интеграции национальных экономик кризис в одной стране порождает кризис в других странах. Происходит своеобразная цепная реакция в деловом мире.

В-третьих, в результате политики антициклического регулирования произошло изменение всего хода цикла. Исчезли резкие границы, фазы стали плавно переходить одна в другую. Этой политикой обусловлено также явление «выпадения» некоторых фаз из хода цикла. К примеру, после кризиса могла сразу наступить оживление, минуя фазу депрессии (рис. 2).

Экономика никогда не бывает стабильной. Она постоянно изменяется, деньги постоянно циркулируют и движутся порой сильно влияя на показатели в экономике.

Причины экономических циклов можно условно разделить на два типа:

  • Внешние. Например, войны, санкции, резкие колебания цен на сырьевые товары, появление новых технологий.
  • Внутренние. Конкуренция внутри рынка, экономическая политика страны, стабильность национального курса валюты, спрос и предложение, инвестиционный климат, уровень инфляции, сезонный фактор сельского хозяйство и прочее.

Есть две точки зрения:

  • Детерминистская основана на вполне предсказуемых факторах формирующихся при росте и падении.
  • Стохастическая говорит, что циклы носят случайны характер в результате потрясений. Образуется мощный импульс, который и толкает дальнейшее развитие экономики либо еще больше расти, либо еще больше падать.

Какие фазы экономического цикла бывают, их влияние на экономику

Ученые выделяют несколько фаз деловых циклов. Они напрямую связаны с ростом экономики. Стадия, в которой уровень деловой активности самый высокий называется экономический подъем. Период пика (подъема) характеризуется:

  • Производством максимально возможного количества товаров и услуг;
  • Высокой занятостью населения и уровнем доходов людей;
  • Потребление ресурсов находится на предельном значении, дальше наращивать выпуск товаров и услуг просто невозможно;
  • Цены растут, это приводит к увеличению затрат на выпуск товаров. Рано или поздно потребление начинает снижаться, что приводит к проблеме сбыта произведенной продукции.

Индикаторы стадий экономического цикла

Поскольку фондовый рынок является частью экономики, он следует соответствующим стадиям экономического цикла. Продолжительность всего экономического цикла и каждой фазы не всегда одинакова. Следовательно, нелегко предсказать, когда фаза начнется или закончится. Однако существуют индикаторы, которые могут помочь определить стадию цикла.

Читайте также:  Требования ГИМС к спасательным жилетам

Рассмотрим данные индикаторы подробнее:

1. MarketCap/GDP по миру – отношение рыночной капитализации всех фондовых рынков мира к мировому ВВП. Данный индикатор может показать, насколько фондовые рынки перегреты по отношению к реальной экономике. Если экономика растет на 3% в год, а фондовые рынки мира – на 15%, то рано или поздно все активы будут существенно переоценены. И произойдет очередной глобальный финансовый кризис, который приведет к тому, что активы вернутся к своей справедливой стоимости.

Например, как видно ниже на графике, в 2000 году отношение рыночной капитализации по всему миру к мировому ВВП составляло 172%, т.е. рыночная капитализация публичных компаний (стоимость всех акции, которых обращаются на фондовых рынках) в 1,72 раза превышала годовой мировой ВВП.

Колебания делового цикла

Колебания бизнес-цикла происходят вокруг долгосрочной тенденции роста, как и экономические циклы, но в отличие от экономических циклов они измеряются с точки зрения темпов роста реального валового внутреннего продукта (реального ВВП).

Это не означает, что ВВП мнимый, а скорее, что ВВП не учитывает инфляцию. Вместо этого реальный валовой внутренний продукт представляет собой скорректированную на инфляцию стоимость товаров и услуг, производимых рабочей силой и имуществом, находящимися в стране.

Расширение или подъем — это период от дна до пика, а спад — это период от пика до дна.

Ученые определяет рецессию как значительное снижение экономической активности, распространяющееся по всей экономике, длящееся более нескольких месяцев, обычно видимое в реальном ВВП, реальном доходе, занятости, промышленном производстве. Это существенно отличается от часто цитируемого определения рецессии, сигнализирующего о двух последовательных кварталах снижения реального ВВП.

Если экономика снова не начнет расширяться, то можно считать, что она находится в состоянии депрессии.

Экономический рост и экономическое развитие.

Сущность экономического развития. Экономический рост и экономическое развитие.

Понятие социальной группы. Социальные группы.

Мировая практика свидетельствует о том, что длительность и структура экономических циклов регулярно попадала под воздействие различных внешних и внутренних фактором, что заставляло её постоянно меняться. Со второй половины XX в. в состав экономического цикла по факту вошли только две фазы: рецессия и подъём.

Определение 1

Рецессия – это состояние экономики, для которого характерно падение ВВП, когда он становится на две четверти меньше, что говорит о застое в производстве и замедлении темпов его развития.

По факту рецессия соединяет в себе две фазы – кризис и депрессию. А вот фаза оживления экономики входит уже в состав подъёма.

Национальное бюро экономических исследований США (NBER) проводило исследования и пришло к выводу, что у экономического цикла наблюдаются следующие фазы: вершина, сжатие, дно, оживление. На рисунке ниже подобная схема представлена наглядно.

Классический экономический цикл

Анализ механизма современного цикла демонстрирует, что в современных условиях меняется конфигурация цикла, его воспроизводственные функции, что серьёзно отличает нынешний экономический цикл от классического, или, цикла свободной конкуренции.

Для классического экономического цикла характерна ключевая фаза, которая и определяет его – кризис. Он становится главное предпосылкой для поступательного развития экономики через обновление основного капитала, снижение издержек производства, а также улучшение качества продукта и его конкурентоспособности. Воспроизводственную функцию классический кризис выполняет в большей мере посредством механизма ценообразования.

На современный цикл больше всего воздействует комплекс фактором, результатом которых становится изменение качественных характеристик товара. Такими факторами являются:

  • Монополистическая структура рынков.
  • Государственное регулирование экономики.
  • Научно-технический прогресс.
  • Процесс глобализации производства.

Давно известно, что монопольное положение на рынке предоставляет возможность получать прибыль даже в случае сокращения производства. Одновременно с этим сохраняется шанс зафиксировать уровень цен, а процесс массового обновления капитала затрудняется. В силу данных обстоятельств в современных условиях кризис не до конца выполняет очистительную функцию и не может стать исходным пунктом массового обновления капитала.

Читайте также:  Оплата сверхурочных в 2022 году: все, о чем должны знать работодатели

Выражение кризис происходит от греческого слова «перелом». Наиболее часто термин использовался в медицине. Поскольку кризис был решающей стадией болезни после, которой было улучшение или его не наблюдалось. Только в 17 веке понятие кризис начало использовался к общественным явлениям, политический, военный. Но первый экономический кризис произошел в 19 веке, 1857 год, когда случились проблемы затронувшие Великобританию.

Определений слову кризис много, они разнятся, но сходятся в одном, что это резкое ухудшение экономического состояния государства, котоое проявляется в:

  • падении курса нац. валюты;
  • сокращении производства;
  • росте безработицы, цен;
  • снижении уровня жизни населения;
  • банкротстве предприятий.

Рецессия − это следующий термин, о котором мы поговорим. Итак, МВФ не так давно объявили, что мы столкнулись с глобальной рецессией.

Отметим, что существует четыре фазы экономического цикла. Как раз третий − рецессия. Она включает в себя острый кризис и дальнейший спад. Как раз сейчас мы пребывает в кризис, и возможно она уйдет спустя время, но экономика все равно будет сильно подавленной.

Экономисты уверены, что если экономика государства или мира сокращается в свыше 2 кварталов подряд − это техническая рецессия. Она может увернуться спустя время и начать двигаться вверх, после чего данный термин нельзя будет употребить, но также может быть второй сценарий − рецессия растянется и начнется настоящая рецессия.

Температура экономики измеряется по динамике ВВП, если один квартал в минус, второй также − перед вами техническая рецессия. Про это вам скажет любой экономист. Когда первый квартал отрицательный, но затем наблюдается плюс, это не рецессия, это своего рода временный форс-мажор в экономики, незначительный провал.

В целом данный термин можно использовать в качестве ярлыка, после анализа прошедших событий и их оценки. Идеально если экономика будет проанализирована после 6 месяцев минимум.

Внешние

  • Нестабильность политической обстановки в мире (локальные войны, угроза войн). Необходимость увеличения военного потенциала, неравномерность развития отраслей промышленности.
  • Миграция населения, освоение новых территорий, колебание численности населения.
  • Дальнейшее развитие техники и технологий, что приводит в необходимости смены всего производства, его структуры.

Внутренние

  • Недостаточно продуманная экономическая политика органами власти страны
  • Монетарная политика, то есть денежная, когда увеличивается эмиссия ( выпуск) денег, что приводит к снижению их стоимости, инфляции.
  • Изменение соотношения спроса и предложения на отдельные товары: что-то пользуется спросом, а что-то нет, необходимо перестраивать производство.
  • Сокращение производства из-за низкой покупательной способности населения или снижения спроса на товары.

Особенности и характеристики

Сущность кризиса перепроизводства заключается в том, что бизнес, экономя на рабочей силе ради получения максимального дохода, ослабляет потребительский спрос, являющийся основой рыночной экономики. В результате такого положения объем производства становится значительно больше спроса и, как итог, возникает перепроизводство товаров. Фирмы не имеют возможности реализовать накопившийся объем продукции. В этой ситуации некоторые компании разоряются, иные начинают массово увольнять сотрудников. В итоге наблюдаются следующие явления:

Компании, вовлеченные в кризис перепроизводства, не способны своевременно погасить задолженность перед кредиторами. В результате банки и другие финансовые учреждения начинают испытывать сложности. Страдает вся экономика страны.

Одним из самых известных и страшных по последствиям является Великая депрессия 30-х годов прошлого века. Еще один яркий пример — 1971 год. В этот период несколько арабских государств, которые являлись экспортерами нефти, добились того, что цены на черное золото они стали устанавливать самостоятельно. В итоге стоимость нефти взлетела сразу на 20% и продолжила свой рост. Такое положение стало причиной общемирового хозяйственного кризиса.


Похожие записи:

Добавить комментарий