Работать или нет после выхода на пенсию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работать или нет после выхода на пенсию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На сегодняшний день лишать работающего пенсионера его пенсии — не законно. Хотя ранее предлагалось ограничить указанные выплаты тем, кто зарабатывает более млн. рублей ежегодно. Если бы эти новшества стали правомерными, то государственный бюджет, вероятно, уже через три года пополнился бы 145 млн. рублей за счет пропорционального уменьшения расходов.

  • Начисление страховых выплат, баллы накапливаются и в итоге будущие платежи станут на порядок больше.
  • Получаете официальную зарплату и пенсию, что повышает ваше материальное обеспечение.
  • Если вас на рабочем месте сократили, то вам выплачивают выходное пособие, которое равно среднемесячной оплате труда. Также предоставляется срок в два месяца, на котором сохраняется среднемесячная зарплата, чтобы подыскать новую работу.
  • При увольнении вы не будете отрабатывать, положенные для остальных категорий работников, 14 дней.
  • При приеме на работу, работодатель не имеет права отказать по причине возраста кандидата.
  • Вы освобождены от уплаты налогов на землю, разные постройки и помещения.
  • Предоставляется бесплатный проезд или со скидкой на общественном транспорте. По поводу точной информации, необходимо узнавать по месту региона.
  • У вас есть возможность оформить до двух недель дополнительного отпуска за свой счет. Если есть инвалидность, то до 60 дней. Ветеранам ВОВ до 35 дней в году.
  • Преобладает право на экстренную медицинскую помощь, в нее входит: прохождение обследования без оплаты, прививка от гриппа; 50% на лекарственные препараты, бесплатное лечение в стоматологии и протезирование зубов для ветеранов труда.
  • Первоочередное право у военных работников на получение жилищной площади. К таким категориям относятся те, кто нуждается в обеспечении.

Пенсия – не последняя инстанция, главное – оптимистичный настрой

Анастасия, 55 лет, работающая пенсионерка:

Когда на пенсию. Вышла в этом году, в сентябре, как только мне исполнилось 55 с половиной лет – на полгода позже, чем могла бы выйти до принятия новой пенсионной реформы. Работаю всю жизнь, стаж большой, могла бы быть ветераном труда, но не везде официально трудоустраивали. В коммерческих организациях работала, где не всегда платили «в белую», если бы всю зарплату показывали, пенсия была бы больше. А так приходится обходиться тем, что есть, и рассчитывать только на себя.

Здоровье и жизнь последние два года. Спасибо родителям за мое здоровье, в работе я могу давать 100 очков вперед молодежи. Привыкла все делать бегом, даже в гости прихожу – не могу сидеть на одном месте. Все время нужно что-то делать.

Докупить пенсионные баллы

Ситуация. Женщина зарабатывает 20 000 Р в месяц. Она посчитала, что к моменту выхода на пенсию ей будет не хватать четырех месяцев стажа и восьми пенсионных баллов. Без них страховую пенсию не назначат, а социальной пенсии придется ждать еще несколько лет.

Чтобы этого не произошло, она хочет докупить страховые баллы и поработать еще четыре месяца после наступления пенсионного возраста, но не знает, можно ли так сделать.

Почему так. Количество пенсионных баллов зависит от суммы страховых взносов, перечисленных в пенсионный фонд. Обычно взносы платит работодатель, но можно вносить платежи и самостоятельно — тогда прибавится и стаж, и баллы. Правда, это недешево: год пенсионного стажа и 1,177 балла стоят почти 30 000 рублей.

Если заплатить эту сумму в течение года, то дополнительно прибавят 1 год стажа и 1,177 балла. Если не хватает 8 баллов, придется заплатить 204 тысячи рублей, даже если со стажем выйдет перебор.

Можно сделать по-другому: работать до тех пор, пока не накопится нужное количество пенсионных баллов. Если зарплата и МРОТ не изменятся, женщине потребуется 4 года, чтобы набрать 8 баллов.

Говорят, что пожилые люди стали активнее – это неправда

Евгения, 55 лет, работающая пенсионерка:

Когда на пенсию. Вышла совсем недавно. По новому положению, в 55 с половиной лет. Пятьдесят пять исполнилось в марте, а вышла в сентябре. На пенсии продолжаю работать на том же месте – заведующей реабилитационным центром для детей-инвалидов. Мне засчитали 32 года трудового стажа. В стаж не вошли почти три года обучения в техникуме и около трех лет работы в фирмах, которые я не смогла подтвердить справками, потому что предприятия развалились. Думала, что годы обучения должны были засчитать, потому что до поступления в техникум у меня был небольшой стаж – полгода. Но я разбираться не ходила. Некогда было в пенсионный фонд идти: на работе срочные дела держали и в это время в нашей семье горе случилось.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» покупка квартиры в Волгограде в 2022 году

Наше поколение стало заложником системы: для пенсии нужно иметь или советский стаж не меньше 5 лет, или стаж за 2001 год. Советский стаж я не успела выработать: сначала училась, потом родила подряд двоих детей и сидела больше трех лет дома. За 2001 год у меня нет подтверждающих справок. В 2002 году начала работать в социальной службе, где тружусь по сей день. Получается, отработала в соцслужбе почти 20 лет, а справки не могу за эти годы предоставить, потому что нужно брать только 2001 или советские года. Пенсия у меня чуть больше 12 тысяч рублей.

Здоровье и жизнь последние два года. Мне здоровье пока позволяет работать, спасибо папе и маме за хорошую генетику. Я не ставила себе цель уйти с работы. Я востребована на своем рабочем месте, я нужна родителям и детям, обучающимся в нашем центре. Может, это нескромно, но я считаю, что делаю полезное дело и приношу пользу людям.

Люди работают на пенсии не оттого, что они полны энергии и здоровья, а потому, что невозможно прожить на пенсию.

Я всегда жила очень скромно. Выросла в многодетной семье и не привыкла к изыскам. Хорошо, что дети уже самостоятельные, я им не помогаю. На себя мне хватает.

Питание, лекарства, другие расходы. Мы живем в трехкомнатной квартире. На оплату коммунальных услуг, телефона и интернета уходит треть зарплаты – около 7 тысяч рублей. На продукты 12 тысяч в месяц трачу. Косметикой хоть и мало пользуюсь – предпочитаю хорошую, но покупаю только на распродажах, за полную стоимость мне не осилить. Телефон городской отключила, почти не пользуюсь им, 340 рублей в месяц не хочется зря платить.

В еде я очень непритязательна, ем простую пищу. Еда – не главное в жизни, я лучше скоплю деньги и поеду куда-нибудь отдохнуть. Если хочется вкусного, суши или шашлык, меня балуют дети. Последнее время меньше ем мяса. У нас в семье появился вегетарианец, и постепенно мы этим заражаемся. Получается, на мясных продуктах тоже экономлю.

Мне по статусу нужно хорошо выглядеть. Поэтому из одежды покупаю все, что нужно, но только по сниженным ценам. Норковую шубу в хорошем состоянии купила с рук на сайте в три раза дешевле, чем в магазине. В интернете можно купить хорошие вещи, хоть и не новые, просто об этом нужно помалкивать. Мы и технику там покупаем, поэтому кредиты не берем. Недавно купили почти новую стиральную машину в три раза дешевле, чем в магазине.

Пенсия – не последняя инстанция, главное – оптимистичный настрой

Анастасия, 55 лет, работающая пенсионерка:

Когда на пенсию. Вышла в этом году, в сентябре, как только мне исполнилось 55 с половиной лет – на полгода позже, чем могла бы выйти до принятия новой пенсионной реформы. Работаю всю жизнь, стаж большой, могла бы быть ветераном труда, но не везде официально трудоустраивали. В коммерческих организациях работала, где не всегда платили «в белую», если бы всю зарплату показывали, пенсия была бы больше. А так приходится обходиться тем, что есть, и рассчитывать только на себя.

Здоровье и жизнь последние два года. Спасибо родителям за мое здоровье, в работе я могу давать 100 очков вперед молодежи. Привыкла все делать бегом, даже в гости прихожу – не могу сидеть на одном месте. Все время нужно что-то делать.

Индексация пенсий работающих пенсионеров в 2020 году

Работающим пенсионерам с 2016 года рассчитывать на индексацию пенсий не стоит. Данное решение об отмене повышения пенсий будет действовать как минимум до 2021 года.

После увольнения пенсионер будет получать уже повышенную пенсию с учетом индексаций, которые произошли в период его трудоустройства, со следующего месяца после прекращения трудовой деятельности. В случае повторного трудоустройства пересчитанная пенсия уменьшена не будет.

Напомним, что в 2020 году:

  • с 1 января страховое пенсионное обеспечение было проиндексировано на 6,6%;
  • в результате индексации стоимость ИПК составила 93,00 рублей, а размер фиксированной выплаты — 5686,25 рублей.

Куда и как обратиться при оформлении

Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.

Читайте также:  Подробная процедура отказа от права собственности на земельный участок

Работодатели каждый месяц подают информацию в ПФР об исчислениях по своим сотрудникам. Поэтому у пенсионного фонда должны храниться все данные о стаже. Бывают ситуации, когда таких данных по какой-либо причине, нет. Тогда подтвердить свой стаж можно с помощью:

  • трудовых договоров;
  • лицевых счетов и документов о выдаче заработной платы;
  • договоров гражданско-правового характера;
  • документов, разъясняющих об условиях работы;
  • архивные копии лицевых счетов;
  • выписки из приказов.

«Современный пенсионер не теряет социальную активность»

«Пенсия у меня стандартная – 106 тысяч тенге. Этим деньгам всегда находится применение: они идут в бюджет семьи, на них оплачиваются детские сады, коммунальные услуги, к примеру.

Я хочу остаться работающим пенсионером – это моё собственное желание. Хочу организовывать курсы, куда смогут приезжать мои друзья-коллеги из разных стран. Их очень много, все хотят общаться. И мы создаём эту площадку для общения, чтобы принести пользу молодому поколению врачей.

Современный пенсионер следит за своим здоровьем, активен, но при этом очень важно, чтобы он не терял и социальную активность. Когда он трудоспособен, имеет высокую квалификацию, неважно в какой области, то надо его использовать. Прежде всего для передачи опыта и воспитания молодых. Сколько замечательных примеров. Например, известный российский кардиохирург Лео Бокерия, который в свои 87 лет делает уникальные операции, спасает жизни, занимается научной работой, воспитывает учеников, приносит огромную пользу. И таких множество.

После выхода на пенсию появилось больше времени заниматься собственным здоровьем. Самое важное, чему я научился на пенсии, – это, наверное, более трепетно относиться к здоровью. Появилось больше времени, чтобы выходить на прогулки, ходить в бассейн, сидеть с друзьями, общаться с семьёй. Мне крупно повезло: ещё живы мои родители, им по 95 лет».

Как закон ограничивает максимальную пенсию

Недавно мы «перепроверили» слова председателя Совета федерации Валентины Матвиенко о том, что она после 50 лет работы получает пенсию в 25 тысяч рублей. Как оказалось, страховая пенсия по старости Валентины Ивановны, рассчитанная по всем правилам, будет даже меньше – около 21 тысячи рублей в месяц. И это поставило перед нами вопрос – неужели в России действительно настолько несправедливая пенсионная система, что человек с полувековым стажем работы и очень высокой зарплатой будет получать пенсию на уровне двух прожиточных минимумов?

Прежде всего отметим – в России законодательно установлен минимальный размер пенсии (прожиточный минимум в регионе), тогда как максимальная планка не ограничивается никак. Пенсия просто рассчитывается, как сумма стоимости пенсионных баллов и фиксированной выплаты – сколько выйдет в итоге, столько и платят пенсионеру.

Однако по факту верхняя граница пенсии (мы говорим именно о страховой пенсии без ЕДВ и других доплат) все же достаточно сильно ограничена – просто тем, что набрать очень много пенсионных баллов сложно или вообще нереально. Сейчас пенсия складывается из пенсионных прав за 3 периода, и в каждом из них есть ограничения:

  • до 2001 года включительно – пенсия определяется из соотношения средней зарплаты работника к средней зарплате по стране. Но в расчет идет максимальное соотношение 1,2 (для тех, кто работал и живет на Севере, коэффициент может быть чуть выше), а если учитывать расчет по п.4 ст.30 ФЗ-173 (по средней зарплате, а не соотношению), то там просто ограничивается максимальная сумма пенсии. Еще на сумму влияет стаж – но больше, чем 40/45 лет стажа в расчет не идет;
  • с 2002 по 2014 годы включительно – пенсия определяется из суммы страховых взносов. Но с 2002 по 2009 годы сумма взносов ограничена фиксированной суммой (41,7 и 56,8 тысяч рублей с зарплат в 600 тысяч рублей и больше за год, или 50 тысяч в месяц), а с 2010 по 2014 годы уже была введена предельная база обложения взносами (от 415 до 624 тысяч рублей в год). То есть, получая условно больше 50 тысяч рублей в месяц, работник получал максимально возможную пенсию;
  • с 2015 года действует система пенсионных баллов. Но получить можно максимум 10 баллов в год – они соответствуют страховым взносам с предельной базы за год (в 2021 году это 1,465 миллиона рублей). То есть, зарплата выше 122 тысяч рублей в месяц уже никак не влияет на пенсию – работник получает максимально возможное количество баллов.

Соответственно, за каждый из этапов сумма «прибавки» к пенсии будет ограничена, и общая сумма тоже достаточно жестко ограничена. Поэтому даже при 50-летнем стаже при очень высокой зарплате очень сложно получать пенсию выше 20 тысяч рублей без специальных доплат и дополнительных пенсионных баллов.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ: ЧТО ЭТО?

Обязательное пенсионное страхование, более известное как ОПС, действует на территории нашей страны с 2002-го года. Проект основывается на принципе страхования. Конечный размер выплат человеку зависит от уплаты налогов его работодателя в пенсионный фонд. В ходе всего срока работы сотрудник формирует не только страховую пенсию, но и накопления по пенсии в том числе.

Читайте также:  Упрощенка для предпринимателя в 2022 году

ОПС является мерой, созданной для обеспечения компенсации (хоть и частичной) утраченного заработка после выхода человека на пенсию. Люди, на которых ОПС распространяется, являются официально застрахованными. После того, как человек достигает определенных условий, негосударственный фонд обязуется выплачивать ему пенсию.

Но стоит ли расценивать это, как повод для окончания любой деятельности? Обязательные пенсионные выплаты полагаются каждому человеку, трудящемуся официально. Но решение о продолжении работы (самостоятельной или по найму) пожилые люди могут принимать сами.

ПОЛУЧАЮТ ЛИ ПЕНСИЮ РАБОТАЮЩИЕ ПЕНСИОНЕРЫ?

С 2016-го года в силу вступил закон, который гласит о том, что пенсионеры продолжают получать страховую пенсию даже в случае продолжения трудовой деятельности. Аспектом является то, что плановые индексации при этом не учитываются. Выплаты распространяются на людей, которым страховая пенсия положена. Не полагаются они получателям государственного пенсионного обеспечения (включая социальные пенсии в том числе).

В случае возобновления пенсионером трудовой деятельности, его страховые выплаты не уменьшаются. После ее прекращения не требуется предоставления документационной отчетности. С 2016-го года действует упрощенная форма ежемесячной отчетности для работодателей, при которой факт работы пенсионера определяется фондом автоматически.

Выбираем месяц и число

Когда выгоднее уволиться — в начале, в середине или в конце месяца? Если у вас есть возможность выбрать последний вариант, вы получите причитающуюся вам зарплату, а начиная с 1 числа следующего месяца вы уже будете считаться неработающим гражданином. Если вы уйдете с работы в начале или в середине месяца, воспользоваться этой возможностью вы не сможете — данный месяц будет зачтен вам в качестве рабочего.

Еще один неплохой вариант — уволиться в январе. Перерасчет страховых пенсий наступает с 1 января следующего года, значит, начиная с Нового года вам начислят уже проиндексированную пенсию. Более того, если вы пожелаете вернуться на работу в феврале, выполненная индексация, не имеющая обратной силы, не будет отменена.

Плюсы и минусы работы на пенсии

Каждому пенсионеру необходимо самостоятельно решать, будет он дальше трудиться или нет. Чтобы раз и навсегда определиться с этим вопросом, предлагаем ознакомиться с плюсами и минусами работы на пенсии из таблицы ниже:

Плюсы Минусы
Сохранение привычных социальных связей и профессионального круга общения. Меньше времени на быт, детей и внуков, а также на полноценный отдых и любимые развлечения.
Улучшение адаптации к роли пенсионера, новому образу жизни за счет не утраченного статуса работника. Подорванное здоровье из-за перенапряжения на работе.
Сохранение физической и психической активности. Не положена соцдоплата к пенсии.
Поддержание уровня доходов на более высоком уровне. Пенсии не индексируются.

Выгодно ли работать на пенсии?

Получение одновременно и пенсии, и заработной платы намного выгодней и, безусловно, существенно повышает материальное обеспечения пенсионера. Кроме этого, продолжая увеличивать свой стаж при выходе на пенсию, можно извлечь для себя выгоду, поскольку страховые взносы и сумма пенсионных накоплений также увеличиваются, а значит растет и сама выплата. В связи с этим проводится ежегодный перерасчет пенсионных выплат.

Однако в таком случае работающего пенсионера не коснется ежегодная индексация фиксированной выплаты и стоимости ИПК, поскольку с 1 января 2016 года произошла отмена повышения пенсий (в соответствии со ст. 26.1 закона «О страховых пенсиях»). Но государство обещает учесть все размеры индексаций после прекращения трудовой деятельности.

Есть иная возможность повысить свое материальное обеспечение при выходе на пенсию — это отказаться от ее назначения после получения на нее права и продолжать работать, таким образом пенсия увеличится на законодательно установленные повышающие коэффициенты.

Пенсия по потере кормильца, если работаешь

В соответствии со статьей 25 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия по случаю потери кормильца будет прекращена после официального трудоустройства или возобновления трудовой деятельности, за которую будут перечисляться страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию в ПФР. К категории таких граждан относятся:

  • Родитель или супруг умершего кормильца, а также его дедушка или бабушка любого возраста, независимо от трудоспособности.
  • Брат, сестра или ребенок умершего кормильца, достигшие совершеннолетия, но осуществляющие уход за детьми, братьями и сестрами, внуками умершего, младше 14 лет.

После прекращения трудовой деятельности и наличии по-прежнему оснований на получение пенсии по утрате кормильца, ее выплата может быть возобновлена.


Похожие записи:

Добавить комментарий