Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Безопасная» доля вычетов по НДС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы не попасть под контроль проверяющих, следите, чтобы доля вычетов в декларации по НДС не превышала предельного размера. Для каждого региона фискальная служба ежеквартально высчитывает безопасный налоговый вычет по НДС. Эта информация публикуется в открытых источниках — на государственных веб-сайтах.
Как налогоплательщику посчитать долю вычетов по НДС
Если у налогоплательщика безопасные вычеты по НДС в 2021 году при декларировании превысили установленный фискалами предельный вычет по НДС-2021, тогда следует готовиться к вызову на комиссию или к проверке.
Чтобы этого избежать, вычислите самостоятельно процент вычетов по НДС в 2021 году (в каждом квартале) и сравните с установленной фискалами предельной долей вычетов по НДС в 2021 году в вашем регионе. Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС?
Для определения безопасного вычета по НДС в 2020-2021 году возьмите данные из деклараций за последние четыре квартала. Просуммируйте итоговые значения начисленного НДС и вычетов из всех деклараций. Как рассчитать долю вычетов по НДС дальше? Суммарное значение вычетов поделите на сумму всего начисленного налога и умножьте на 100%.
Рассчитать долю вычета можно на основании налоговой декларации по НДС, по формуле:
ДВ = НВндс : Нндс * 100%
где,
ДВ — доля вычета НДС за налоговый период, за который составлена налоговая декларация;
НВндс — налоговые вычеты по НДС, отраженные в разделе 3 в строке 190 «21. Общая сумма налога, подлежащая вычету (сумма величин, указанных в строках 120 – 185)» налоговой декларации по НДС;
Нндс — сумма начисленного НДС, отраженного в разделе 3 строке 118 «11. Общая сумма налога, исчисленная с учетом восстановленных сумм налога (сумма величин графы 5 строк 010 – 080, 105 – 115)» налоговой декларации по НДС.
Налогоплательщики, применяющие ставку НДС 0%, в расчет включают также данные разделов 4 – 6 декларации по НДС по таким операциям.
Пример
По данным налоговой декларации по НДС за квартал:
Сумма налоговых вычетов составила 920 тыс. рублей (стр. 190 разд. 3 декларации).
Сумма начисленного НДС составила 1 000 тыс. рублей (стр. 118 разд. 3 декларации).
Доля вычета НДС за квартал 92% (920 : 1 000 * 100%).
Безопасная доля вычетов по НДС
Согласно письму ФНС от 17.07.2003 N АС-4-2/12722 «О работе комиссий налоговых органов о легализации налоговой базы», налоговики вызовут на комиссию, если в течение нескольких кварталов, налогоплательщик заявлял к вычету более 89% налога исходящего. 89 % — это базовый показатель безопасной доли вычетов.То есть, если фирма заявила к вычету НДС выше ожидаемой налоговиками отметки, значит инспекторы обратят на нее более пристальное внимание.
Доля вычетов по НДС – инструмент, с помощью которого налоговики определяют какого налогоплательщика проверить в первую очередь.
Компании вправе сами решать брать во внимание данный показатель или нет. Поскольку за превышение данной нормы налоговых санкций не предусмотрено.
Что делать компании, у которой образовался вычет более 88 % или даже НДС к возмещению?
Это не такая редкая ситуация. Например, компания строит торговый центр. Это длительный процесс, и он постоянно сопровождается затратами, то есть у компании большой входящий НДС, который она принимает к вычету. Если входящий НДС станет больше исходящего, то НДС можно будет возмещать из бюджета.
Но инспекция очень не любит возмещать НДС. Декларации, в которых заявляется возмещение, изучаются даже не под лупой, а под микроскопом. Зачастую следует отказ в возмещении.
Что делать, если у вас образовался НДС больше 88 % или даже НДС к возмещению? Вариантов два:
- перенести часть вычетов по НДС на другой период, чтобы в каждом периоде держаться ниже установленной планки в 88 %. Такое право у налогоплательщика есть. НДС можно «растянуть» на три года с даты поступления «входящей» счёт-фактуры от контрагента;
- заявить НДС к возмещению и готовиться аргументировать налоговой свою позицию и, скорее всего, идти в суд, когда налоговая откажет в возмещении.
Как рассчитать безопасную долю вычетов
Как рассчитать безопасную долю, зависит от способа, который использует ваша инспекция. ФНС официально не обнародовала методику расчета безопасной доли вычетов. Поэтому самый безопасный вариант рассчитать долю так же, как налоговики, – выяснить в своей инспекции, какой способ она применяет.
На практике инспекторы на местах используют один из двух способов.
Первый способ налоговиков – сравнивать долю по компании с 89 процентами. Тогда компания считает свой показатель по формуле:
Доля вычетов по организации |
= |
Все вычеты за год |
: |
Весь начисленный НДС |
× |
100 |
Безопасная доля вычетов по регионам: Москва
Федеральный размер безопасной доли вычетов установлен в размере 89%. Это показатель, на который стоит равняться всем организациям. Однако для каждого региона установлен свой предел вычетов, который может быть больше или меньше федерального значения. Москва в этом плане ничем не отличается от других регионов.
Москва относится к Центральному федеральному округу. Показатели безопасной доли вычетов установлены отдельно для города и отдельно для Московской области. Показатель безопасной доли вычетов для Москвы не менялся по сравнению с 4 кварталом 2021 года и составляет на текущий момент 88,4%.
Рассмотрим пример. Размер начислений по НДС в организации города Москва составил 1500000 рублей, а вычеты составили 1400000 рублей. Доля вычетов по организации составила:
(1400000 / 1500000) * 100% = 93,3%
Это очень большой показатель, который превышает региональное значение. Бухгалтеру придется подумать, что можно сделать в этой ситуации.
Правила по вычетам с НДС
Плательщиками налога на добавленную стоимость признаются не только компании на ОСНО. Платить НДС приходится и другим экономическим субъектам, которые совершают ряд особых операций (глава 21 НК РФ). Сумма обязательств рассчитывается исходя из стоимости операций реализации и приравненных к ним сделок. Плательщик вправе уменьшить налог к уплате, заявив на налоговый вычет.
Фискальные льготы — это суммы НДС, предъявленные поставщиками и подрядчиками и заявленные в счетах-фактурах. Чтобы получить льготу, выполните условия:
- Приобретенная продукция, например, товары, либо работы и услуги, приняты на учет налогоплательщика. Неучтенные объекты нельзя предъявить к вычету.
- Товары, работы и услуги приобретены для использования в операциях, облагаемых НДС. Например, НДС с материалов, которые будут использованы в необлагаемом производстве, нельзя заявить на вычеты.
- Операция покупки оформлена документально. Налог выделен и корректно отражен в счете-фактуре. Если налог не отражен в счетах-фактурах поставщика, его нельзя учесть при налогообложении.
- С момента покупки товаров, работ, услуг не прошло три года. То есть не истек срок давности. По операциям с истекшим сроком давности налоговые льготы не предоставляются.
Бывают ситуации, когда НДС нужно начислять не сверх определенной суммы, а нужно наоборот вычленить НДС, уже «сидящий» внутри какой-либо суммы. Например, это может потребоваться продавцу при получении предоплаты за товар. Для этих целей применяется следующая формула:
Если в течение квартала выполнялись строительно-монтажные работы для собственных нужд, производилась корректировка реализации товаров (работ, услуг) или же реализация/корректировка реализации предприятия в целом как имущественного комплекса, то НДС по этим операциям также включается в общую сумму начисленного НДС. Также если вы делали восстановление НДС, ранее принятого к вычету, то не забудьте прибавить к общей сумме начисленного НДС сумму восстановленного налога.
Кто контролирует долю суммы к уменьшению по НДС
ФНС при проведении контрольных мероприятий руководствуется концепцией системы планирования выездных налоговых проверок (Приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). Приложением 2 к Приказу является перечень критериев для самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками.
Размер уменьшения исчисленного налогового платежа является одним их основных показателей, который анализирует ФНС. Согласно третьему критерию, если доля уменьшения НДС на протяжении 12 месяцев равна или превышает 89 %, то это является одним из поводов присмотреться к компании повнимательней. Далее расскажем, как рассчитать долю вычетов по НДС, формула поможет не ошибиться в подсчетах.
В случае если процент вычитаемой суммы из исчисленного НДС превысит нормативный показатель, инспекция запросит пояснения. А если такая ситуация будет продолжаться длительное время, то компания может быть включена в план выездных проверок.
Безопасная доля вычетов по НДС в регионах
Помимо общей цифры в 89% по РФ, налоговики рассчитывают предъявленную долю вычетов в разрезе каждого отдельного субъекта РФ.Для этого данные о сумме исчисленного налога и величине заявленного НДС к вычету сводятся в единый отчет 1-НДС на основании деклараций, сданных в конкретном регионе. На основании данной формы можно рассчитать безопасную долю вычетов в интересующем регионе самостоятельно. Для этого используется формула:
Дв = Нв ÷ Нр × 100, где
Дв – % вычетов;
Нв – налог, предъявленныйк вычету;
Нр – налог с реализации.
По состоянию на 01.02.2016 г. необходимо ориентироваться на значения, указанные в таблице (нажмите для раскрытия)
Как видно из таблицы в некоторых субъектах РФ (Ненецкий АО или респ. Калмыкия) налоговики лояльно отнесутся даже к возмещению НДС из бюджета.
Например, компания находится в Орловской обл. За налоговый период собралось 354 000 руб. входного НДС и 387 000 руб. – исходящего. Доля вычетов составляет 91,47%. Показатель превышает общую норму по РФ, но проверяющие не вызовут на комиссию, так как на уровне субъекта установлена норма в 92.2%.
Как применяется налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость
Налог на добавленную стоимость уплачивают организации и предприниматели, ведущие деятельность на ОСН, а также иные категории налогоплательщиков в соответствии с требованиями главы 21 НК РФ.
Налог к уплате рассчитывается по операциям реализации и приравненным к ним. Сумму рассчитанного налога налогоплательщик вправе уменьшить на налоговый вычет. Он представляет собой сумму налога, предъявленного налогоплательщику поставщиками товаров (работ, услуг) и указанного в счете-фактуре. Чтобы применить вычитаемую сумму, необходимо соблюсти следующие условия:
- Приобретенные товары (работы, услуги) приняты на учет.
- Приобретенные товары (работы, услуги) должны использоваться при операциях, облагаемых НДС.
- Поставщик передал корректно оформленный счет-фактуру.
- С момента принятия на учет товаров (работ, услуг) прошло не более трех лет.
Как считают безопасную долю по НДС в 2019 году
Безопасная доля по НДС рассчитывается за 12 месяцев. Поэтому налогоплательщику стоит определять коэффициент на конец каждого квартала, а не ограничиваться только календарным годом. К примеру, по итогам 1 квартала 2019 года в расчет нужно взять данные о начисленном НДС и налоге к вычету за 2-4 кварталы 2018 года и 1-ый квартал 2019 года.
В 2019 году для расчета безопасной доли вычетов по НДС формула такаяе:
ДБ = (В1 + В2 + В3 +В4) / (Н1 + Н2 + Н3 + Н4)
где В1, В2, В3, В4 – сумма вычетов по НДС за 4 последовательных квартала в последние 12 месяцев;
где Н1, Н2, Н3, Н4 — сумма начисленного НДС за 4 последовательных квартала в последние 12 месяцев.
Последние данные о безопасной доле НДС-вычетов от ФНС
Очевидно, что проверка не постучится к вам в дверь, как только указанный показатель выйдет из «безопасной» зоны. Ведь критериев оценки налоговых рисков, как было сказано выше, существует четыре десятка. Ровно поэтому же нахождение удельного веса вычетов по НДС в «безопасной» зоне никоим образом не гарантирует отсутствие интереса ФНС к налогоплательщику.
Чтобы сравнить,долю вычета по НДС с безопасной, нужно сначала рассчитать ее в вашей компании. Как это сделать — идем по шагам.
Шаг №1.
Сначала необходимо сложить сумму начисленного НДС за квартал.
Шаг №2.
После этого нужно сложить суммы вычетов за тот же период.
Шаг №3.
Далее делим общую сумму вычетов на сумму исчисленного налога и умножаем на 100%. Полученный результат и будет являться искомой долей вычета компании за определенный период.
Пример:
Компания зарегистрирована в Брянской области. Сумма начисленного НДС за 4 квартал 2021 года 1 784 354 руб. Сумма вычетов за этот же период 989 537 руб. Доля вычетов компании равна 55,5% (989 537 : 1 784 354 Х 100). Это ниже среднего по региону (86,7%). Значит главбуху компании можно не переживать: пояснений налоговики не потребуют.
Формула расчета доли налоговых вычетов по НДС
Доля вычетов по НДС | = | Величина вычетов за квартал | / | Сумма начисленного налога за квартал | Х | 100% |
Безопасная доля вычетов по НДС в 2021 году
Если после сдачи декларации вы посчитали, что доля вычетов превышает среднюю региональную или 89 %, тогда есть два варианта действии:
У налогоплательщика всегда есть право подать уточненную декларацию. В ней заявите к вычету сумму меньше, чем в первичном отчете. Большую часть вычетов можно без проблем заявить в течение 3-х лет.
Важно! Убедитесь, что ваши вычеты можно перенести.
Регион | Доля вычетов, % | Регион | Доля вычетов, % |
Алтайский край | 90,5% | Приморский край | 95,6% |
Амурская область | 116,1% | Псковская область | 87,2% |
Архангельская область | 82,1% | Республика Адыгея | 85,7% |
Астраханская область | 62,8% | Республика Алтай | 90,1% |
Белгородская область | 89,3% | Республика Башкортостан | 88,2% |
Брянская область | 87,8% | Республика Бурятия | 88,9% |
Владимирская область | 85,2% | Республика Дагестан | 85,9% |
Волгоградская область | 86,4% | Республика Ингушетия | 95,9% |
Вологодская область | 88,1% | Республика Калмыкия | 82,0% |
Воронежская область | 92,9% | Республика Карелия | 83,5% |
Город Москва | 88,4% | Республика Коми | 78,6% |
Город Санкт-Петербург | 90,1% | Республика Крым | 87,8% |
Город Севастополь | 82,1% | Республика Марий Эл | 90,2% |
Еврейская автономная область | 96,1% | Республика Мордовия | 90,1% |
Забайкальский край | 84,4% | Республика Северная Осетия — Алания | 86,9% |
Ивановская область | 92,6% | Республика Татарстан | 87,9% |
Иркутская область | 77,5% | Республика Тыва | 76,6% |
Кабардино-Балкарская Республика | 93,3% | Республика Хакасия | 89,7% |
Калининградская область | 62,9% | Республика Саха (Якутия) | 86,1% |
Калужская область | 88,2% | Ростовская область | 92,0% |
Камчатский край | 90,1% | Рязанская область | 84,9% |
Карачаево-Черкесская Республика | 91,8% | Самарская область | 84,4% |
Кемеровская область | 83,7% | Саратовская область | 84,9% |
Кировская область | 86,7% | Сахалинская область | 103,1% |
Костромская область | 85,4% | Свердловская область | 88,2% |
Краснодарский край | 89,9% | Смоленская область | 94,2% |
Красноярский край | 76,5% | Ставропольский край | 88,8% |
Курганская область | 87,0% | Тамбовская область | 95,4% |
Курская область | 91,3% | Тверская область | 88,6% |
Ленинградская область | 81,7% | Томская область | 75,6% |
Липецкая область | 92,8% | Тульская область | 92,7% |
Магаданская область | 98,6% | Тюменская область | 83,5% |
Московская область | 90,4% | Удмуртская Республика | 81,1% |
Мурманская область | 81,2% | Ульяновская область | 91,9% |
Ненецкий автономный округ | 121,1% | Хабаровский край | 89,6% |
Нижегородская область | 88,8% | Ханты-Мансийский автономный округ — Югра | 58,5% |
Новгородская область | 89,9% | Челябинская область | 88,4% |
Новосибирская область | 89,5% | Чеченская Республика | 100,7% |
Омская область | 84,0% | Чувашская Республика | 83,6% |
Оренбургская область | 70,1% | Чукотский автономный округ | 105,7% |
Орловская область | 94,5% | Ямало-Ненецкий автономный округ | 69,7% |
Пензенская область | 90,9% | Ярославская область | 87,2% |
Пермский край | 79,2% |
Налоговый вычет по НДС – это сумма входного налога, на которую налогоплательщик вправе уменьшить рассчитанную к уплате сумму НДС. Порядок предоставления такого вычета регламентирован ст. 171 НК РФ.