Как выселить арендатора из квартиры: советы юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить арендатора из квартиры: советы юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вне зависимости от того, был ли заключен договор аренды в письменной форме или только в устной, собственник вправе обратиться к участковому, если у него есть подозрения, что из квартиры пропали вещи; что в квартире, помимо арендатора, находятся иные лица (помимо соблюдения прав собственника квартиры, это еще и его гражданская обязанность — знать обо всех проживающих лицах в целях противодействия терроризму). Кроме того, можно написать заявление в полицию с просьбой провести проверку и осмотр квартиры (у сотрудников полиции есть такие полномочия).

А если доказательств нет?

В ситуации, когда доказательства заключения договора аренды/найма отсутствуют, принудительное выселение возможно следующими способами:

  • путем обращения в суд с исковым заявлением, как и приведено выше. Практика в этом сегменте следующая. Если у лица нет оснований для проживания в квартире, 100% его выселят. Плюс к этому заставят заплатить за фактическое проживание. А если еще окажется, что арендодателю/наймодателю был причинен существенный ущерб, жилец может быть даже привлечен к уголовной ответственности за самоуправство;
  • посредством мер самозащиты (например, замены замков). Однако в ситуации с теми же замками лучше всего для проведения этой процедуры пригласить участкового уполномоченного полиции, чтобы он зафиксировал в протоколе факт замены замков собственником. Это делается для того, чтобы у владельца жилплощади, если жилец подаст на него за это в суд, в том же суде было изначальное преимущество. Потому что тогда арендатору/нанимателю придется доказывать право на проживание, право собственности на оставшиеся в квартире вещи или, к примеру, то, что собственник испортил его имущество, когда, скажем, выносил его в подъезд.

Впрочем, все хорошо в меру. При этом необходимо учесть, что если хозяин квартиры решает открыть ее самостоятельно (в случае отсутствия в ней в этот момент жильца), целесообразно снова-таки пригласить участкового. Он должен зафиксировать наличие в помещении ценных вещей, чтобы вас (собственника) впоследствии не обвинили в их хищении.

Что делать, если квартирант не согласен с выселением

Если арендатор не согласен с выселением, а переговоры зашли в тупик, то сторонам необходимо решать этот вопрос в судебном порядке.

«Если наниматель отказывается выехать из квартиры (независимо от того, что является причиной выселения), выселить его могут только судебные приставы. Но такие случаи встречаются крайне редко, чаще всего стороны решают подобные вопросы путем переговоров и компромиссов», — отметил ведущий юрисконсульт «Инком-Недвижимости».

Обеспечительный платеж в данном случае возвращается нанимателю за вычетом сумм, которые обеспечивались таким платежом согласно договору: как правило, это задолженность по плате за наем и оплата убытков (например, порча мебели, техники).

Суд может предоставить нанимателю срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора, но не более одного года. Если в течение этого времени квартирант не устранит нарушений, суд по повторному обращению собственника расторгает договор, уточнил Родион Ларченко.

Если наниматель ничего не нарушил, выселить его досрочно нельзя. Продажа квартиры не является основанием для выселения. «Если собственник сменил замки или иным образом пытается лишить нанимателя возможности пользоваться квартирой, наниматель вправе требовать возмещения убытков», — сказал юрист. К убыткам может относиться разница в плате за наем, если наниматель был вынужден снимать более дорогую квартиру, расходы на переезд, а также моральный вред.

Договор найма – лучшая защита собственников и квартирантов!

Каждый, кто уже подумывает над тем, как выгодно сдать квартиру и не прогадать, должен быть готов к любым непредвиденным ситуациям. Помимо неоплаченных квитанций, есть вещи и пострашнее. Не стоит забывать, что в квартиру придут абсолютно чужие люди со своими привычками и недостатками. Да, и жизнь может обернуться неприятными сюрпризами: понадобится срочная продажа жилья, ответственные квартиросъемщики окажутся безответственными или абсолютно неплатежеспособными, а то и вовсе мошенниками. Именно в таких случаях ребром встает вопрос о выселении квартирантов и о том, как это сделать.

Читайте также:  Гражданам предоставят социальные вычеты по НДФЛ по упрощенным правилам

Развитие событий будет напрямую зависеть от наличия или отсутствия договора найма. К сожалению, многие обыватели пытаются обойти стороной оформление этого документа. В большинстве случаев ими движет жажда экономии, которая впоследствии выливается в непомерные траты денег, нервов и времени, а также чревата ответственностью за нарушение налогового кодекса. Письменное соглашение между наймодателем и квартиросъемщиком основывается на правах и обязанностях граждан, установленных в гражданском и жилищном кодексах. Предписанные гражданским законом нормы (ст. 687, 688 ГК РФ) регламентируют процесс вселения жильцов в квартиру, решение споров, расторжение договоров и урегулирование прочих вопросов, которые могут возникнуть во взаимоотношениях частного арендодателя и его клиентов. Жилищное законодательство распространяется на правила заключения договоров соцнайма и порядок выселения из жилья, в том числе и коммунального, собственниками которого могут быть как граждане (субъекты РФ), так и муниципалитеты.

Как выселить квартиранта, который не платит и нарушает правила проживания?

Существует целый ряд оснований, дающих арендодателю возможность оспорить права квартиросъемщика и потребовать освободить свои квадратные метры (ст. 687 ГК РФ).

Неплатежеспособные жильцы. Прочным правовым аргументом для выселения из съемного жилья могут послужить регулярные просрочки по арендной плате (две и более) и коммунальным платежам (ст. 103 ЖК РФ).

Асоциальное поведение. Законом запрещено приносить беспокойство окружающим людям, поэтому пренебрежение правилами поведения, отсутствие понимания того, до скольки можно шуметь в квартире, частые вечеринки, дебоши и прочие проделки вполне могут быть квалифицированы как повод к выселению.

Использование съемного жилья не по назначению. Причиной разногласий между владельцами квартиры и ее жильцами может стать превращение объекта недвижимости в мастерскую или склад.

Нанесение урона имуществу. Встречаются эпизоды, когда арендаторы весьма неаккуратно обращаются с чужой собственностью и активно приводят ее в негодность. В таких случаях поводом для выселения может стать разбитое окно, пожар, потоп и прочие «катаклизмы», включая причинение ущерба соседям и несанкционированные перепланировки.

Субаренда. Сдача съемного объекта недвижимости в аренду третьим лицам. Один из распространенных вариантов современного рынка аренды жилья, например: владелец квартиры сдает ее в найм вполне респектабельной молодой паре, а спустя некоторое время оказывается, что в ней проживает несколько семей заезжих наемных работников.

Когда нет сил терпеть или как выселить шумных соседей-квартирантов?

Закон наделяет собственников и арендаторов жилья в многоквартирных домах не только широким спектром прав, но и определенными обязанностями. Есть ряд ограничений, распространяющихся на интересы соседствующих субъектов, среди которых фигурирует и шумное поведение. Так, в большинстве регионов РФ четко сформулированы указания в отношении проведения ремонтных работ и увеселительных мероприятий: нельзя шуметь в ночное время – после 22-23 часов и в утреннее – до 9-10 часов.

От асоциального поведения соседей-квартирантов есть два способа защиты: постоянные жалобы в адрес владельцев жилья (лучше фиксировать) и регулярные сообщения в полицию. Арендаторы будут выдворены с жилой площади за нарушение правил совместного проживания в многоквартирном доме, независимо от формы договора найма: коммерческий, социальный или собственнический.

Ответственность собственника

Выше мы разобрались, как выселить арендаторов, если сдали жилплощадь без договора. Но следует помнить об ответственности за неправомерные действия. Она наступает, если у постояльца имеются основания для проживания, либо нарушен рекомендуемый порядок действий.

При неправомерном выселении арендодателя могут подвергнуть ответственности:

  • гражданской – выплата компенсации жильцу за незаконное выселение в размере, который будет установлен судом;
  • административной – взыскание налоговых отчислений в бюджет, штраф и пени, а при отсутствии регистрации жильцов на протяжении более 90 суток – штраф от 2 до 7 тыс. руб.
  • уголовной – если жильцу (или его имуществу) был причинен вред, применялось насилие или была угроза его применения.

Также собственнику жилья могут вменить ст. 198 УК РФ. Применяется эта статья при значительной налоговой задолженности в случае, если дом сдавался на протяжении долгого времени. Наказание по этой статье достаточно суровое:

  • штраф от 100 до 300 тыс. руб.;
  • арест продолжительностью до полугода;
  • тюремное заключение до 1 года;
  • принудительные работы на тот же срок.
Читайте также:  Доплата к пенсии ветерану труда в Московской области в 2023 году

Квартиранты. Источник дохода или головная боль?

В общем, плюсы есть. И решение сдавать квартиру принято. Теперь главное сдать ее так, чтобы потом не страдать в поисках разрешения проблемы, как выселить квартирантов. Но тут-то и начинается самое интересное. Предугадать, чем на практике обернется сдача квартиры внаем, весьма трудно. И тут нужно уповать на счастливый случай. Поскольку ситуации, когда, на первый взгляд, весьма презентабельные и положительные во всех отношениях люди оказываются на деле неплатежеспособными, увы, имеют место быть.

Даже в том случае, когда плата за проживание в квартире вносится регулярно, необходимость избавиться от квартирантов все же может возникнуть. Так, они могут оказаться дебоширами и допекут ваших соседей, которые начнут допекать вас и правоохранительные органы, или же на деле вы столкнетесь с тихими наркоманами, проживания которых в своей квартире вовсе не предполагали.

Подведем итоги. Если срок арендного договора истек, а жилец-квартиросъемщик не платит и не съезжает, можно либо направить ему претензию, а потом обратиться в суд, либо сразу подавать иск в суд. Если срок договора аренды еще не истек, то выселить квартиранта можно за задержку арендной платы или, например, за порчу имущества – если таковая имеет место. Причем если арендный договор был заключен на срок более 12 месяцев, суд вправе дать жильцу определенное время на исправление, а не выселять его тут же. Если хозяину не платят за квартиру как выселить квартирантов, когда изначально не было договора аренды? — Только с помощью полиции. Причем владельцу грозит ответственность за незаконную сдачу квартиры в аренду. Ему придется уплатить налоги и штрафы.

Как выселить квартирантов без договора

Часто заселение квартирантов не оформляют с точки зрения закона. Сделку ничем не регламентируют. Такое соглашение считается неофициальным. В этом случае у арендатора нет права проживания в жилье, но нет и обязанности платить арендную плату.

Если договора нет, лучше попытаться договориться с квартиросъемщиком.

Если жильцы не хотят съезжать, стоит действовать по следующей схеме:

  1. Переговорить с квартирантами и попросить их освободить помещение.
  2. Позвонить участковому и сообщить, что в квартире находятся чужие люди.
  3. Дождаться, пока представитель правоохранительных органов приедет и зафиксирует, что в помещении находятся посторонние.
  4. Потребовать арендатора добровольно покинуть помещение. Если лицо отказывается, можно пригрозить судебным разбирательством.

Сдача квартиры в аренду без договора

В некоторых случаях между владельцем и жильцами может быть только устная договорённость. Тогда выселение происходит следующим образом:

  1. Вы просите жильцов выселиться и понимаете, что они отказываются выполнять ваши законные требования.
  2. Вызываете полицию, чтобы сотрудники составили протокол и выселили жильцов.

Если же договор всё-таки был и его срок закончился, то обратите внимание, что сотрудники полиции могут составить только протокол, который нужен исключительно для подтверждения факта незаконного проживания. Выселить, просто вызвав полицию, вы не имеете права. Поэтому после составления протокола:

  1. На основании протокола вы подаёте в суд.
  2. Суд принимает решение в вашу пользу. Заодно в рамках расследования поднимается вопрос о полагающейся вам компенсации.
  3. Судебные приставы выселяют жильцов.

Эта схема – стандартная. Она применяется и тогда, когда договор был оформлен, вы его расторгли на законных основаниях, однако жильцы всё равно отказываются выполнять свои обязательства и выселяться.

Подача в суд при отсутствующем соглашении чревата неприятностями.

Вы должны понимать все риски:

  • Жильцы могут обвинить вас в том, что вы не выполняете устные договорённости со своей стороны. Например, они способны сообщить, что за квартиру вам были переданы деньги вперёд на полгода наличностью. Если такое заявление будет подтверждаться свидетельскими показаниями, а все договорённости – устные, у вас могут начаться проблемы.
  • Если вы нигде не указывали доход от сдачи квартиры в аренду, то у вас при обращении в суд возникнут неприятности с налоговой. В целом вопросы от ФНС РФ могут появиться и при вызове полиции.
  • Судебные разбирательства могут быть долгими. И всё это время по закону вы не имеете права выселять жильцов. Разумеется, при выигрыше дела вам будут положены компенсации. К примеру, вы имеете право истребовать деньги за всё то время, пока арендаторы пользовались вашей квартирой. Однако, это уже означает отдельный иск. К тому же выплаты могут быть оспорены, уменьшены, растянуты во времени.
Читайте также:  Можно ли обладать двойным гражданством России и Казахстана

Выселение жильцов без заключения договора аренды жилого помещения

В соответствии с действующим законодательством, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским и жилищным законодательством.

Будучи собственником квартиры, вы, по доброте душевной или корысти ради, решили заселить в квартиру жильцов. Но спустя время вы решили попросить их съехать. Причины могут быть разные – как порча квартирантами имущества и конфликты с соседями, так и личная необходимость в свободной квартире.

Как выселить квартиросъёмщика если есть договор

Договор должен защитить интересы собственника жилья, но не все хотят заключать договор, так как это подразумевает оплату налога на доходы физических лиц в размере 13%. В реальной жизни всё наоборот, договор защищает в основном квартиросъёмщиков (арендаторов). Имея договор, выставить квартиранта за дверь с вещами намного сложнее, такое возможно только через суд, а пока суд вынесет решение ваш квартирант сможет пожить в вашей квартире, так как имеет на это законное право (он может жить в вашей квартире пока не закончится судебный процесс) и ничего ему за это не будет (особенно если вы вселили «лимиту» или «сироту» из колхоза Красное Знамя, с которого взять нечего).

В итоге получается что вы оплачиваете налоги, а об вас вытирают ноги, вы не защищены и будете бегать по судам и унижаться чтобы освободить собственную квартиру.

Основания для выселения

Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры? Просто так прийти в квартиру и заявить жильцам о том, что они выселены, наймодатель не вправе. Он обязан действовать в соответствии с нормами законодательства, а именно: ст. 687 ГК РФ указывает полный перечень оснований, по которым можно законным путем расторгнуть подписанный с нанимателями договор:

  1. По желанию самих квартирантов в порядке, описанном в договоре найма;
  2. По желанию наймодателя в соответствии с договором;
  3. На основании судебного решения.

Особо закон указывает на сроки расторжения договорных обязательств. До того срока, на который был заключен договор найма, расторжение возможно только тогда, когда:

  1. Жильцы стали использовать квартиру не по ее назначению, например, превратили в офис;
  2. В процессе пользования квартирой жильцы нанесли серьезный ущерб ей самой и имуществу в ней;
  3. Наниматели неоднократно нарушали права соседей;
  4. Наниматели отказываются вовремя оплачивать квартиру. По закону квартирантов можно выселить досрочно в том случае, если они не оплатили вовремя 2 платежа при продолжительности срока договора до 12 месяцев. В случае долгосрочного договора (боле 12 месяцев) просрочка квартплаты не может быть более 6 месяцев;
  5. Состояние квартиры или иные обстоятельства угрожают жизни нанимателей.

Закрыть квартиру с вещами жильцов

Квартиру с чужими вещами закрыть можно, однако имеются определенные нюансы. Если же дойдет дело до судебного разбирательства, то вероятность решения в пользу именно собственника только 50%. Исход предсказать нельзя. Суд может посчитать закрытие чужих вещей своеобразной защитой либо расценить как неправомерные действия. Все зависит от конкретной ситуации.

Поэтому лучше в договор заранее внести пункт, что арендодатель имеет право при нарушении условий ограничить доступ в жилое помещение, удерживать имущество жильцов до решения вопроса.

Следует предусмотреть соразмерность действий наносимому ущербу. Иными словами, если квартирант просрочил арендную плату на несколько дней, а вы уже на пороге квартире и меняете замки, выгоняя человека на улицу, то действия будут трактоваться как несоразмерные ущербу.

Если в договоре имеется пункт об удержании чужого имущества, и вы решили им воспользоваться, то лучше это делать при свидетелях. После этого уже можно начинать переговоры с жильцами.


Похожие записи:

Добавить комментарий