За границу с ребенком. На что влияет перемена фамилии, кому нужен загранпаспорт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За границу с ребенком. На что влияет перемена фамилии, кому нужен загранпаспорт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.

Запрет на выезд из России

Оспорить такой запрет можно через суд, причем инициировать начало тяжбы должен тот родитель, который желает осуществить поездку за границу. В том случае если такое заявление имело место быть, для пересечения российской границы необходимо предоставить копию судебного решения или письменное, заверенное у нотариуса, разрешение второго супруга.

Разрешение второго супруга потребуется для въезда на территорию ряда иностранных государств. Однако не всегда возможно получить такой документ. Например, если родители не живут вместе и не знают о местонахождении друг друга. В этом случае вопрос также решается в судебном порядке.

Предоставлять разрешение на выезд ребенка за пределы России от второго супруга не требуется, если он отсутствует, и это подтверждено документально. К этому случаю относится факт смерти, лишения родительских прав, подтверждение статуса матери-одиночки.

  1. В случае выезда ребенка в сопровождении обоих родителей: необходимы следующие документы:
    • биометрические загранпаспорта обоих родителей и ребенка, либо загранпаспорта старого образца обоих родителей, в один из которых вписан ребенок;
    • желательны следующие документы:

      свидетельство о рождении ребенка или нотариально оформленная копия этого свидетельства, если несовершеннолетнему меньше 14 лет, и он путешествует по своему загранпаспорту и имеет отличную от родителей фамилию.

  2. В случае выезда ребенка в сопровождении одного из родителей (в браке родители или нет, роли не играет):

    необходимы следующие документы:

    • биометрические загранпаспорта родителя и ребенка, либо загранпаспорт старого образца родителя, в который вписан ребенок;
    • нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд за границу из нашей страны в том случае, если от него ранее поступало заявление о несогласии на выезд из РФ своих детей;
    • желательны следующие документы:

      свидетельство о рождении ребенка или нотариально оформленная копия этого свидетельства, если несовершеннолетнему меньше 14 лет, и он путешествует по своему загранпаспорту и имеет отличную от родителей фамилию.

  3. В случае выезда ребенка без сопровождения родителей (с родственниками, друзьями родителей, в составе группы и т.п.):

    необходимые следующие документы:

    • биометрический загранпаспорт ребенка;
    • нотариально оформленное согласие на выезд за границу ребенка одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии;
    • нотариально оформленная доверенность на лицо, сопровождающее ребенка.
  4. В случае выезда ребенка без сопровождения взрослых:

    необходимые следующие документы:

    • биометрический загранпаспорт ребенка;
    • нотариально оформленное согласие на выезд за границу ребенка одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии;
    • нотариально оформленная доверенность на представителя авиакомпании, под наблюдением которого ребенок совершает перелет.

Законодательство, регулирующее выезд ребенка за границу

Порядок выезда за пределы Российской Федерации несовершеннолетних детей регулируе Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В соответствии с вышеуказанным законом несовершеннолетний вправе выезжать за границу только совместно с родными или приемными родителями, опекунами или попечителями.

Читайте также:  Авансовые платежи: как не потерять вычеты по НДС

При этом отсутствие запрета на выезд в другие страны второго родителя стоит расценивать как его согласие на такой выезд.

Вместе с тем, российское законодательство предусматривает возможность родителя, официального опекуна или органов опеки и попечительства запретить ребенку выезд за границу. Снятие такого запрета возможно только в судебном порядке.

Важно знать: если бабушка, родная тетя или двоюродный дядя не желает, чтобы их несовершеннолетний родственник отправлялся за границу, но при этом никто из них не является официальными опекунами, то их запрет не будет иметь юридической силы.

Документы, необходимые для поездок за границу с одним из родителей

Несовершеннолетний ребенок при выезде за пределы страны должен иметь при себе заграничный паспорт. Кроме того, на пограничном контроле у ребенка могут спросить свидетельство о рождении или об опеке.

Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении воспитателя, тренера или дальних родственников, он должен иметь при себе нотариально заверенное согласие родителя или официального опекуна на выезд за границу.

В данном согласии должна быть указана страна, которую ребенок намеревается посетить, а также срок нахождения в такой стране.

Срок согласия может быть ограничен одной поездкой или не ограничен вообще.

Обратите внимание: законодательством других стран может быть предусмотрено обязательное согласие обоих родителей на въезд несовершеннолетних детей без их сопровождения. Ознакомиться с информацией о правилах въезда в страну можно путем обращения в консульское учреждение такой страны.
Если один из родителей умер или его местонахождение не установлено, то соответствующая информация должна быть указана в тексте согласия.

Как оформить разрешение на выезд ребенка за границу в 2022 году

При этом первым способом воспользоваться можно только при наличии у родителей удостоверения личности старого формата. Биометрический документ такой функцией не наделен. Кроме того, вписать юного путешественника можно исключительно в родительский документ. В паспорта ближайшей родни – сестер, братьев, бабушек или дедушек – внести такие данные возможности нет, а потому документы для выезда за границу детей нужно им готовить личные.

Это означает, что никакого документального подтверждения от второго взрослого не требуется. Но воспользоваться такой привилегией можно только при таком положении вещей, когда он не подал письменное обращение с выражением своего несогласия на данное мероприятие в миграционную службу. К заявлению всего лишь нужно приложить копию удостоверения личности заявителя и подтверждение родства с малышом.

Форма и вид согласия на выезд ребенка за границу

Разрешение на выезд делается достаточно быстро и просто (это уже из личного опыта подруги) – самое главное не нарваться на 5-километровую очередь в нотариальную контору!

Закон не оговаривает специального бланка на оформление согласия, этот документ можно написать в произвольной форме. Образец вам уже на месте должен подсказать нотариус.

  • Срок действия согласия может быть вплоть до совершеннолетия – его указываете вы сами.
    *Иное дело, что нотариус может запросить за такое бОльшую стоимость, а за базовую цену – «только под даты поездки». Попробуйте найти другого специалиста.
    **Учитывайте, что согласие действует на страны, в нем перечисленные. Поэтому для «подольше» нужно знать конкретные названия государств (просто «Евросоюз» не подойдет). Или укажите стран 20-30, куда теоретически может поехать ребенок – это допускается.
    ***Но примите к сведению, что при оформлении шенгенской визы некоторые страны предъявляют определенные требования к согласию. В том числе, и к дате выдачи.
  • Стоимость услуги в нотариальных конторах около 1200 рублей.
  • В одно согласие можно вписать нескольких детей.

Поездка в страны ЕС и Шенгена

Общие требования для поездки с детьми стандартные:
— наличие у ребенка загранпаспорта, срок действия которого истекает не позднее, чем через 3 месяца после окончания поездки;
— наличие действующей визы

Для оформления визы в консульства стран ЕС/Шенгена кроме загранпаспорта ребенка анкеты, подписанной родителями или опекунами, основного пакета подтверждающих цель поездки документов, свидетельства о рождении, доверенности от остающегося родителя/родителей в случае путешествия в сопровождении одного из них, либо третьих лиц, либо в одиночку.
В зависимости от консульства доверенность может предоставляться с переводом или без, в оригинале или в виде копии.
В случае если один из родителей отсутствует, необходимо предоставить свидетельство о смерти, либо решение суда о лишении второго родителя родительских прав, либо справку из ЗАГСа по форме 25, либо справку из милиции, что место пребывания второго родителя не известно.

Самостоятельное путешествие детей

Для многих это конечно в новинку. Но за рубежом в аэропортах можно часто видеть путешествующих в одиночку детей в сопровождении сотрудника авиакомпании. Многие авиакомпании предоставляют услугу сопровождения детей с 5 до 18 лет – от стойки регистрации до зала прилета ребенка будет сопровождать сотрудник авиакомпании и вручит лично в руки родителю или родственнику. С 12 лет ребенок уже может путешествовать самостоятельно. В данном случае ему потребуется нотариально оформленное согласие от одного из родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом также достаточно согласия ОДНОГО из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

  • По закону РФ, если ребенок путешествует с ОДНИМ из родителей – согласия от второго родителя НЕ НУЖНО!
  • Если родители в разводе – согласия в этом случае, так же НЕ НУЖНО!
  • Если вы собираетесь посетить с ребенком страну с визовым въездом- согласие НУЖНО для оформления визы на ребенка, про нюансы оформления такого согласия, уточняйте в консульствах нужных вам стран.
  • Если ребенок путешествует с третьими лицами – бабушки, тети, тренеры и т.д – требуется согласие от ОДНОГО родителя.

Так что путешествуйте с детьми, дарите им и себе новые впечатления, положительные эмоции и вместе открывайте целые миры!

Выезд детей за границу с одним родителем

Чтобы выехать с ребенком за пределы Российской Федерации, необходимо произвести некоторые действия юридического характера (например, получить визу) и подготовить необходимые документы. Что именно необходимо для поездки ребенка за границу, читайте ниже.

Разрешение отца или матери на выезд несовершеннолетнего требуется только в том случае, если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц. Если же он выезжает из России с одним из родителей, то в большинстве случаев согласие второго не потребуется. Однако мама или папа может подать заявление о несогласии на выезд ребенка за пределы РФ.

С июня 2019 года принимать подобные заявления уполномочены органы МВД.

Развод родителей, в соответствии с законодательством РФ, не отражается на правовом статусе ребенка, выезжающего за рубеж, и не может стать препятствием для такой поездки при соблюдении определенных законодательством условий.

Порядок выезда по законодательству несовершеннолетних зафиксирован в ст. 20 .

Она гласит, что лица, не достигшие совершеннолетия могут выезжать за границу в сопровождении взрослого (родители, опекуны, попечители).

Если ребенок направляется в другую страну в одиночку, он обязан предъявить нотариальное соглашение взрослых лиц, несущих ответственность за этого ребенка.

В документе должна быть указана дата выезда и направление (наименование страны).

Соглашение представляет собой документ, который подтверждает право на выезд ребенка без сопровождения взрослых. Чтобы избежать попадания в приятные ситуации на границе, нужно помнить, что правила других стран отличаются от правил Российской Федерации.

Так, можно на всякий случай, приготовить нотариально заверенные копии таких документов как: согласие и свидетельство о смерти, если один из родителей умер.

Самостоятельный выезд ребенка за границу

То есть ребенок едет за границу один – без сопровождения совершеннолетних.

Запрета на самостоятельное путешествие несовершеннолетнего ребенка в законе нет.

Однако в «Общих правилах воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требованиях к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей» (Утверждено приказом Минтранса от 28.06.2007 №82. Пункт 103-105) сказано, что

Читайте также:  Действие паспорта после 20 лет.

дети до 2 лет не могут путешествовать без совершеннолетних сопровождающих

от 2 до 12 лет – только под наблюдением перевозчика, если такая услуга предусмотрена правилами компании. То есть, ребенка в возрасте от 2 до 12 лет можно посадить на самолет в России и встретить во Франции. Но тогда авиакомпания должна нести за него ответственность во время перелета. Для этого оформляется отдельный документ. Возможно это только в случае, если авиакомпания оказывает подобную услугу сопровождения. Как правило, такая услуга оказывается для детей от 5 лет.

дети старше 12 лет могут путешествовать самостоятельно, без сопровождения совершеннолетнего

Для самостоятельного путешествия ребенка потребуется нотариально-оформленное согласие на выезд ребенка. Как его получить, смотрите в разделе 3 данной статьи.

Также ребенку, при пересечении границы, необходимо будет иметь при себе загранпаспорт и свидетельство о рождении. Требования к документам такие же, как и в разделе 2.

Рекомендации – как упростить себе жизнь

  • Если решили ехать с ребенком за границу, сделайте ему отдельный загранпаспорт. Это облегчит выезд за пределы РФ.
  • Если ваш ребенок едет один, оформите ему согласие от обоих родителей (несмотря на то, что этого не требуется).
  • Если ребенок едет с одним из родителей, то оформите разрешение на выезд от второго родителя. Оно скорее всего все равно потребуется для страны, в которую вы направляетесь.
  • Если пытаетесь накопать что-то в интернете, фильтруйте информацию. Во-первых, предпочтение нужно отдавать официальным сайтам. Во-вторых, смотрите дату выхода статьи или документа, размещенного в интернете, – не устарел ли он.
  • Если вы живете порознь со вторым родителем вашего ребенка, согласуйте с ним все выезды за границу. Это позволит избежать неприятной ситуации на таможне, если выяснится, что на выезд ребенка имеется запрет.

Как ребенку выехать за границу самостоятельно

Пересечение границы несовершеннолетними без сопровождения осуществляется по тем же правилам, что и с сопровождением: необходимо предъявить сотрудникам пограничной службы согласие, подписанное хотя бы одним из родителей. При этом запретов на самостоятельное пересечение границы несовершеннолетним в зависимости от его возраста законом не предусмотрено.

При наличии необходимых документов, в том числе нотариально оформленного согласия, ребенок вправе покидать Россию в любом возрасте.

Другой вопрос, со скольких лет можно летать на самолете без родителей за границу. Как правило, возрастные ограничения устанавливаются авиаперевозчиками – как правило, они требуют, чтобы ребенок до 14 лет, летал только в сопровождении взрослых. С пересадками можно путешествовать с 14-16 лет, а прямыми рейсами некоторые перевозчики разрешают летать уже с 12 лет.

Кроме того, авиакомпании предлагают воспользоваться сервисом сопровождения. За дополнительную плату сотрудники авиакомпании обеспечат присмотр за маленьким пассажиром на время перелета. На таких условиях допускается самостоятельный перелет детей уже с 5 лет. Верхний возрастной ценз не ограничен – заказывать несовершеннолетнему сопровождение можно до 17 лет.

На какой срок можно оформить нотариальное согласие на выезд ребенка?

До разъяснений, которые были даны в Пограничной службе ФСБ РФ, согласие (разрешение, доверенность) от родителей давало право выехать из страны только один раз. И каждый раз, отправляясь в поездку, родители должны были снова и снова оформлять разрешение в нотариальной конторе и платить за эту услугу. Теперь же, что является принципиально новым, такую нотариальную доверенность можно оформлять по желанию родителей на любой срок, и при некоторых условиях такой документ можно выписать всего один раз. Сроки действия согласия на выезд регламентируются статьей 190 Гражданского кодекса.

Название страны должно быть указано в документе четко и конкретно (не допускается, например, написать «страны СНГ» или «Евросоюз»). Если же маршрут путешествия поменяется, придется выписать еще одну доверенность.


Похожие записи:

Добавить комментарий