Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Почему популярна идея пивного магазина

Ответ кроется на поверхности. Пиво – такой продукт, который всегда останется популярным. Спрос на него не сильно зависит от времени года. Да, летом спрос на пиво растёт. Это подтверждают данные Росстата. С наступлением холодов пива покупают меньше. Но всё равно объёмы его продаж остаются на очень высоком уровне. Потенциальная аудитория большая. Фактически – всё население старше восемнадцати лет. И даже учитывая факт, что больше его пьют мужчины, а ещё есть часть людей, которые вообще не приемлют алкоголь, всё равно количество клиентов просто огромное.

Поэтому пивные магазины и алкомаркеты так популярны в бизнес среде. В каждом спальном районе можно встретить по несколько точек, где продаётся алкоголь. И, несмотря на бешеную конкуренцию, многие из них остаются на плаву долго.

Но начинающему предпринимателю, прежде чем останавливаться на идее открыть свой пивной магазин, стоит всё досконально изучить и просчитать. Потому что в этой сфере есть множество подводных камней.

Выбор формата для пивного бара и проработка концепции

Существует несколько вариантов, которым вы можете отдать предпочтение.

  • Пивной ресторан.

Наиболее престижный формат, который потребует большое количество инвестиций. От традиционного варианта ресторана отличается наличием большой пивной карты – то есть количество заказов на пиво приходится около 30% от всех заказов. Клиентам предлагается местное крафтовое пиво, а также качественное пиво в бутылках из Европы и Америки. В качестве закусок предлагается широкий выбор блюд из мяса и рыбы.

  • Национальный паб.

Национальный колорит может стать привлекательной фишкой для клиентов – используйте любую страну, где пиво пользуется особой популярностью: Чехия, Германия, Ирландия, Англия. Но помните: открывая такой паб, очень важно проработать концепцию. Приходя в ваше заведение, клиенты должны погружать в культуру страны. Придется серьезно поработать над имиджем – над дизайном, ассортиментом, музыкальным сопровождением.

  • Бюджетный пивной бар.

Вариант, который требует небольшого количества вложений, основной фактор привлечения клиентов которого – это приятная ценовая политика. Торговля может вестись как разливным пивом от поставщика, так и недорогим бутылочным пивом. В качестве закусок предлагайте клиентам несложные в исполнении блюда – снеки, суши, пиццу.

  • Спортивный бар.

Заведение, привлекательное для спортивных болельщиков. Потребуется поставить несколько больших плазменных панелей для трансляции спортивных событий, однако, важно помнить, что открытие такого бара сопряжено с серьезными рисками.

  • Летний шатер.
Читайте также:  Как установить отцовство ребенка?

Прекрасный вариант для туристических зон – продажа алкогольной продукции осуществляется в летний период времени. Одно из серьезных преимуществ – низкий уровень первоначальных затрат. Придется приобрести палатку и ассортимент продукции.

Следующий шаг – детальная проработка концепции. Что это такое? Концепция поможет будущему пользователю увидеть, каким именно будет будущее заведение. Следуя представленной инструкции, вы сможете развивать свою идею шаг за шагом и приблизитесь к желанию открыть собственный бар. Что входит в концепцию?

  • формат, локация, выбор кухни – это позволит правильно позиционировать заведение;
  • потенциальная аудитория – уровень платежеспособности, возрастная категория, сфера деятельности;
  • торговое предложение для клиентов – чем ваш бар будет отличаться от прочих питейных заведений;
  • ассортимент напитков и закусок;
  • ценовая политика – определяется исходя из ассортимента и потенциального посетителя;
  • дизайн проект исходя из формата заведения;
  • необходимые архитектурные решения – перепланировка и отделка, инженерный проект – определяется форматом заведения и выбранным помещением;
  • структура управления, персонал, зарплатная политика и график работы сотрудников;
  • маркетинг – рекламные пути, по которым вы будете продвигать собственный бар. Сюда могут входить программа торжественного открытия бара, акции для привлечения клиентов, программа лояльности, список дополнительных услуг, например – проведение банкетов;
  • перспективы развития заведения – к чему вы идете в конечном итоге? Очень важно заранее определиться с этим вопросом – создание узнаваемого бренда, открытие собственной торговой точки для распространения пива, открытие собственной пивоварни, открытие сети баров.

После того, как вы определились со всеми предварительными вопросами, вы можете приступать к поиску помещения.

Шаг 1. Подготовка и оформление необходимых документов для открытия пивного магазина

Пивные магазины и точки по продаже разливного пива — актуальный вариант бизнеса в любом городе: он популярен, приносит прибыль, им несложно управлять. Однако открыть магазин не так просто. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели — оформление документов для пивного магазина.

Для розничной продажи пива достаточно зарегистрировать ИП. Открывать ООО нужно в том случае, если предприниматель планирует заниматься оптовой продажей данного алкогольного напитка.

Процедура регистрация ИП намного быстрее и дешевле, чем ООО, а также требует меньше документов, к тому же предприниматель может свободно использовать средства с расчетного счета для личных нужд.

Шаг 4. Формирование ассортимента пивного магазина

Открывая пивной магазин, предпринимателю стоит определить, какие сорта пива будут продаваться в его точке. Для успешной работы магазина, ассортимент должен состоять как минимум из 6-7 сортов пива (не считая сидр и медовуху). Осуществлять закупки пива лучше различных марок.

В пивном магазине должно быть представлено «живое» пиво (с небольшим сроком годности), такое лучше приобретать у местных производителей и премиум-сорта с большим сроком годности. Пиво должно быть разных сортов: темное, светлое, нефильтрованное и безалкогольное. Также можно закупить напитки, которые подойдут для женского пола, например: вишневый эль или же сидр, также можно продавать медовуху для любителей крепких алкогольных напитков.

Шаг 9. Составляем финансовый план

На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть бар с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи. Если говорить абстрактно, то для открытия бара «без наворотов» понадобится около 1 млн. руб.

Читайте также:  Порядок миграционного учета и регистрации

Первоначальные вложения для открытия бара

Расходы

Сумма, руб.

Первоначальная оплата аренды помещения

100 000

Ремонт помещения

200 000

Мебель и декор

150 000

Оборудование

200 000

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

90 000

Стартовая рекламная кампания

100 000

Закупка сырья

100 000

Итого:

940 000

Существует два вида баров: специализированные и неспециализированные.

Специализированные бары делают акцент на определённый продукт или на предоставление услуги. Неспециализированные бары – заведения, которые не создают особый продукт или услугу. Ниже приведён список мест, характеризующий удачный выбор расположения бара:

  • Главный вход с улицы;
  • Близко к местам остановок транспорта и пешеходным улицам;
  • Расположение между двух улиц, т. е. на перекрёстке. Сделать по входу с каждой улицы, это реклама;
  • Красивый вид из окон. Окно желательно сделать побольше, чтобы посетители могли наслаждаться видом;
  • Большой зал без сложных коридоров. Лучше сего отдать предпочтение залу в форме прямоугольника или квадрата. Лабиринты вызывают дискомфорт;
  • Высокие полотки, они притягивают интеллигентную публику.

Казалось бы назвать бар, что может быть проще, но всё же жто довольно важный момент, ведь как корабль назовёшь…

Принципы названия бара имеют две основные стратегии, одна из которых вызывает ассоциации с тем на что у данного бара есть выраженный акцент в меню, либо в дизайнерских решениях. И вторая стратегия это просто оригинальное креативное название никак не связанное с барами в принципе.

🎃 Тематические названия. Основные ассоциации как сказано выше с напитками которые здесь подаются либо с дизайном.

Плюсы данного способа заключаются в том что потенциальные клиенты сразу понимают что это за заведение и то ли это что им сейчас нужно.

☢️ Просто, оригинальные названия. Ну тут всё куда проще, просто берёте любое понравившееся вам слово, по желанию добавляете слово бар и вуаля, бар «Солнечное затмение» начинает зарабатывать для вас деньги!

Ошибки новичков при открытии своего бара

  • Скудный ассортимент. Узкий выбор скорее оттолкнёт потенциального посетителя, чем привлечёт.
  • Неправильный выбор расположения помещения. Здесь следует обратить внимание на проходимость выбранного места и возможность для посетителей удобно добираться до бара.
  • Отсутствие работы с обратной связью. Владелец бара должен обращать внимание на отзывы людей. Отзывы в книге жалоб, на сайте или в социальных сетях. С учётом этого корректируется работа заведения, что позволяет ему развиваться в положительную сторону.
  • Работа только с одним поставщиком для бара и кухни. Для того, чтобы избежать возможных проблем с поставкой продуктов рационально сотрудничать с несколькими поставщиками сразу.

Открыть пивной бар: документы

Пиво, как и сидр, медовуха или пуаре относятся к категории слабоалкогольных напитков. На его розничную торговлю лицензия пока что не требуется, чему несказанно рады молодые и амбициозные бизнесмены. Значит заведение открыть намного проще, чем ту же рюмочную, где подают водку и другие крепкие напитки. Сначала необходимо определиться с типом бизнеса. Для пивного бара выбирают ИП или ООО. Первый вариант более актуален для небольших, скромных заведений с одним владельцем. ООО больше подходит для бизнеса, который открывают несколько партнеров.

Читайте также:  Подготовка, составление и оформление брачного договора

После регистрации необходимо получить разрешения от трех государственных служб:

  • Пожарная охрана.
  • Санитарная инспекция.
  • Роспотребнадзор.

С последним придется согласовывать даже меню. Чтобы не возникло проблем с санинспекцией, необходимо принимать на работу только тех сотрудников, у которых есть медицинские книжки (никаких нелегалов). Помимо этого придется заключить договор аренды (гораздо реже купли-продажи), договор на вывоз ТБО, договор с химчисткой (где будут стирать униформу сотрудников).

Как работает технология маркировки

Производители и импортеры получают штрих-коды для розничных упаковок. Они наносят коды на продуктах и вводят их в оборот. Перед отгрузкой партии собственник составляет универсальный передаточный документ (УПД).

Покупатель оптовой партии получает УПД по электронному документообороту. Для сверки данных проводится сканирование штрих-кодов принятой партии. Если информация в УПД указана верно, получатель заверяет документ электронной подписью. С этого момента меняется владелец в базе данных, и штрих-коды списываются с баланса продавца.

Розничные магазины, рестораны и бары принимают поставки по описанной схеме. Проданная на кассе упаковка автоматически выходит из оборота. ОФД передает информацию о продажах «Честному ЗНАКу». При продаже на розлив данные нужно передавать вручную.

Участники оборота получают штрафы за отсутствие маркировки на товаре и задержки при передаче информации в ЦРПТ. По постановлению правительства при нарушении в особо крупных размерах партия может быть конфискована.

Анализ рынка в данной нише

Открыть пивной магазин несложно, если есть стартовый капитал, персонал и соблюдены все законодательные нормы. Но чтобы бизнес приносил доход, а не просто радовал красивой вывеской, необходимо подключить маркетинг и эффективно использовать все рекламные каналы. Впрочем, необязательно распространять информацию о магазине через радио и телевидение. Далее мы более подробно рассмотрим, какие инструменты маркетинга необходимо использовать при работе с магазином живого пива.

Согласно данным статистики — в России разливное пиво занимает около 10% от общего объема пенного напитка. Этот показатель увеличивается с каждым годом из-за повышения спроса и открытия новых торговых сетей. Ранее мы отмечали, что алкоголь в РФ — отдельный вид искусства. «Дегустировать» вкусные напитки любят представители разных слоев населения: от студентов до пенсионеров. По объемам потребления алкоголя Россия занимает почетное четвертое место.

Бизнес-план по открытию пивной

Чтобы начать продавать пиво на разлив, необходимо определиться с форматом и масштабом заведения. От этого зависит объем стартового капитала и ежемесячных расходов. Небольшой магазин обойдется гораздо дешевле, чем крутой паб с дизайнерским ремонтом и другими фишками.

Наш бизнес-план пивного магазина на разлив поможет определить ключевые статьи расходов и даст целостное представление об открытии своего дела. Разработка стратегии поможет быстро внедрить планируемые мероприятия: зарегистрировать бизнес, найти поставщиков, арендовать помещение и т. д.

Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами может отличаться в каждом конкретном случае. Мы взяли за основу среднестатистическую торговую точку с соответствующим оборудованием и ассортиментом.


Похожие записи:

Добавить комментарий