Лицензирование управляющих компаний

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензирование управляющих компаний». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из главных преимуществ изменения порядка голосования является то, что управляющая компания будет выбираться большинством собственников квартир, считают эксперты. По мнению авторов закона, нововведение снизит возможность появления микрогрупп — сторонников той или иной управляющей компании. Следовательно, станет меньше конфликтов собственников, а также случаев фальсификации и подкупа со стороны управляющих организаций. При этом отношения между УК и жильцами станут более стабильными, так как в некоторых домах существует серьезная проблема — УК меняют чуть ли не каждый месяц, считает юрист из адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Климов.

Требования и условия получения

Получить лицензию могут:

  1. Коммерческие организации или ИП, деятельность которых не находится под угрозой ликвидации или банкротства.
  2. Компании, на момент выдачи лицензии имеющие государственную регистрацию.
  3. ТСЖ, обслуживающие несколько домов без общих инженерных сетей (если здания не находятся на одном участке).
  4. Организации, выполняющие лицензионные условия.
  5. Компании, ранее не лишившиеся в принудительном порядке лицензии.
  6. Фирмы, открыто ведущие финансово-хозяйственную деятельность.
  7. УК, имеющие инструменты управления.

К руководителям также предъявляются требования:

  • Руководящее лицо должно иметь квалифицированный аттестат.
  • Управляющий компанией трудоустроен на постоянной основе.
  • Отсутствие судимости.

Лицензирование деятельности управляющей компании в сфере ЖКХ не устанавливает ограничения по числу набора сотрудников с образованием и опытом.

Преимущества нововведения

Изменения в порядке избрания УК станут приниматься более объективно, так как необходим будет учет голосов реального большинства собственников многоквартирного дома, добавляет юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Никита Кузьмин. А в связи с увеличением процента голосов, необходимого для избрания УК, до уровня процента голосов, необходимого для создания ТСЖ, у собственников многоквартирного дома появится альтернатива при выборе варианта для совместного управления общим имуществом, добавляет эксперт.

После внесения этих изменений добросовестные управляющие компании смогут перейти к долгосрочному планированию и сконцентрироваться на выполнении своих основных задач, что в целом положительно отразится на качестве жизни в многоквартирных домах, согласился операционный директор УК «ПИК-Комфорт» Илья Розанов. Он подчеркнул, что нововведение приведет к заметной стабилизации ситуации на рынке ЖКХ, который остается одним из самых высококонкурентных.

Утвержден порядок лицензионного контроля за деятельностью управляющих организаций

Появились целые разделы – со II по VII, посвященные лицензионному контролю:

  • общие положения, связанные с осуществлением лицензионного контроля;
  • управление рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении лицензионного контроля;
  • проведение профилактических мероприятий при осуществлении лицензионного контроля;
  • проведение контрольных (надзорных) мероприятий при осуществлении лицензионного контроля;
  • оформление результатов контрольного (надзорного) мероприятия;
  • обжалование решений лицензирующего органа, действий (бездействия) должностных лиц при осуществлении лицензионного контроля.

Последующий контроль управляющей организации

Лицензионный контроль управляющих компаний в сфере ЖКХ возложен на жилищную инспекцию — Госжилнадзор. Осуществляется он путем плановых, а так же внеплановых проверок деятельности УК.

Если в результате проверки обнаружатся нарушения лицензионных требований, действующего законодательства — в адрес нарушителя направляется предписание с требованием исправить выявленные недочеты. Срок исполнения – 14 дней.

Руководители органов Госжилнадзора несут персональную ответственность, вплоть до уголовной, в том случае, когда предписание нарушителю не выдается.

Важно! Если УК дважды за год подвергалась взысканиям, то ее могут лишить права управления домами. Если УК нарушала дважды в год требования не менее чем в 15 процентов домов, которыми управляет, то ее могут лишить лицензии.

В этом случае Госжилнадзор обращается с иском в суд. Именно он и принимает решение об аннулировании действующей лицензии. Если суд примет такое решение, то на его основании Госжилнадзор прекращает действие лицензии провинившейся компании.

Сроки действия разрешения и стоимость лицензирования

В таблице представлены сроки и стоимость лицензирования фирм, обеспечивающих эксплуатацию объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Сроки
Для лицензиатов, получивших разрешение на ведение хозяйственной деятельности до 11.01.2018 До 11.01.2023
Для фирм, получивших лицензию после 11.01.2018 5 лет с момента получения
Стоимость
Получение лицензии 30 тыс. рублей
Продление 5 тыс. рублей

О контроле и обжаловании действий органов лицензирования

Лицензионная комиссия имеет широкий круг полномочий, в который входит не только принятие решения о выдаче УК разрешения на осуществление хозяйственной деятельности, но и обращение в суд для его аннулирования.

Кроме того, комиссия проводит лицензионный контроль. За нарушения предусмотрены разные виды административных наказаний.

Нарушитель Сумма штрафа, тыс. рублей Дисквалификация, лет
Должностное лицо От 50 до 100 До 3
Индивидуальный предприниматель От 250 до 300 До 3
Юридическое лицо От 250 до 300

Что не относится к обязанностям УК?

Перечень полномочий и обязанностей управляющей компании ограничен договором на управление МКД. Жильцы вправе прописать дополнительные пункты, где упомянуть все моменты для обеспечения своего комфорта. Если же они не прописаны, то стандартный договор не содержит обязанность УК:

  • по обустройству газонов и клумб, обрезке деревьев и украшению придомовой территории;
  • по проведению ремонтных работ во внеочередном порядке, когда в них нет потребности;
  • по установке систем видеонаблюдения на придомовой территории и в местах общего пользования МКД;
  • по обеспечению охраны парковки и услуг консьержа;
  • по ремонту и обслуживанию домофона.

Как данный вопрос регламентируется законом?

В сентябре 2014 года начал свое действие Федеральный закон от 21 июля 2014 г. №255-ФЗ, который внес некоторые дополнения в положения Жилищного кодекса Российской Федерации.
В частности он направлен на ужесточение требований к компаниям, осуществляющим управление и обслуживание многоквартирных домов.

Принятый закон внес изменения не только в жилищное законодательство, но и в некоторые другие правовые акты.

Так, с 1 января 2020 года управляющие организации несут административную ответственность за какие-либо нарушения правил ведения предпринимательской деятельности в сфере ЖКХ. С 1 мая 2020 года они могут функционировать только при условии получения лицензии.

Лицензии, выдаваемые управляющим компаниям в сфере ЖКХ, по сроку действия никак не ограничены. Но действуют они исключительно на территории того субъекта, где были оформлены.

Читайте также:  Можно ли охотиться ночью под водой

К 2020 году никаких нововведений в федеральном законодательстве о деятельности УК не произошло. Со 2 июня 2020 года участниками УК не могут являться субъекты РФ и муниципальные образования.

Для начала нужно разделить понятия — управляющие компания и организация ЖКХ, которые многие граждане путают между собой.

ЖКХ

В законодательстве юридическое лицо, ведущее менеджмент в области жилищно-коммунального хозяйства многоэтажного дома, кондоминиума, называется «управляющая организация». Тогда как управляющая компания — это лицо, занимающееся распределением собственных и внешних инвестиций. Однако в народе по жилищному хозяйству устоялось название «управляющая компания», которым обозначают посредническую коммерческую фирму или индивидуального предпринимателя между жильцами и лицом, представляющим им коммунальные услуги. В статье будет употребляться термин в таком значении.

Управляющая компания не занимается оказанием самих услуг жилищного хозяйства, но получает необходимые для оплаты таких услуг суммы от собственников дома и передают их фирме ЖКХ. Зачастую управляющие компании занимаются и техническим, эксплуатационным, санитарным обеспечением жилого дома, все действия осуществляются на основании договора управления.

Как получить лицензию на управление МКД

Порядок получения лицензии исторически сложился на основании норм законодательства. Претенденты придерживаются следующего алгоритма действий:

  1. Выбрать район или жилой дом, необслуживаемый предприятиями ЖКХ.
  2. Получить предварительное одобрение жильцов на оформление территории для управления и распоряжения жилищно-коммунальным хозяйством.
  3. Зарегистрироваться в статусе ИП или юридического лица.
  4. Собрать регистрационный пакет на представление кандидатуры.
  5. Получить квалификационный аттестат.
  6. Подать заявку на лицензирование в компетентные органы.
  7. По итогам рассмотрения получить разрешение и начать деятельность.

Каждый из этапов имеет свои нюансы.

Основания для лицензирования

Теперь давайте поговорим о том, какие основания должны быть соблюдены для того, чтобы вам понадобилась лицензия. Во-первых, это открытие управляющей компании.

Многие лица рассматривают такой вид деятельности как хороший бизнес, и, видя, что где-то строится жилой комплекс, а поблизости нет управляющих организаций, стремятся обосноваться и осуществлять деятельность по обслуживанию.

Какая управляющая компания получит лицензию? Вновь созданная управляющая компания, которая была избрана жильцами дома в качестве управленца, и в отношении которой нужно было оформить договор о доверительном управлении, обязана пройти лицензирование деятельности.

Если вы давно на подобном рынке осуществляете управление многоквартирным домом, однако лицензию до 2015 года по каким-то причинам не получили, самое время исправить эту ситуацию и пройти квалификационный экзамен.

Кроме того, основанием может стать невыполненное задание экзамена в прошлый раз.

К сожалению, часто бывает так, что люди, возглавляющие, и обязанные получить лицензию для управляющей компании ЖКХ, совсем не смыслят в том, какой деятельностью они занимаются.

Создав организацию и успешно функционируя в ней, тем не менее, они не могут получить лицензию в виду того, что попросту не прошли экзамен. Поэтому, повторное осуществление подобной процедуры может стать еще одним весомым основанием для получения лицензии.

Лицензионные требования к управляющим компаниям ЖКХ 2020

Одним из условий успешного лицензирования является сдача квалификационного экзамена руководителем УК. После успешного прохождения испытания, которое представляет собой электронное тестирование, выдается аттестат. Кроме того, формируемая Жилнадзором комиссия проверяет соответствие следующим требованиям:

  • Претендент должен быть зарегистрирован в качестве юрлица или гражданина-предпринимателя.
  • Регистрация может быть произведена только на территории России.
  • В регистрационных документах должен быть указан соответствующий ОКВЭД.
  • Соискатель не должен быть судимым за экономические преступления. Запрещена и выдача лицензий лицам, ранее дисквалифицированным по инициативе комиссии.
  • Кандидат должен выполнять все условия соглашения по обслуживанию многоквартирного дома.
  • Обязательным условием являются знакомство с правилами размещения сведений в ГИС ЖКХ. Кроме того, руководитель ЖКХ обязан знать Стандарты раскрытия информации УК МКД.
Читайте также:  Гражданским служащим имеющим ненормированный служебный день предоставляется

Как получить лицензию на управление многоквартирными домами?

Таким образом, для получения разрешения на управление МКД заинтересованным лицам необходимо:

  1. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность на территории России.
  2. Подготовиться к сдаче экзамена и успешно пройти испытания. В некоторых местностях есть возможность поучаствовать в пробном тестировании.
  3. Получить аттестат и оплатить госпошлину, размер которой составляет 30 000 руб.
  4. Подать заявление в органы Жилищного надзора. Указанная в нем информация должна быть подробной и достоверной.

Перед подачей заявки стоит изучить нормативные акты, касающиеся процедуры лицензирования. Также желательно найти контакты лицензирующего органа и лично съездить туда на консультацию. Полезная информация найдется и на сайте региональных отделений Госжилнадзора.

Стандартный список документов, прикладываемых к заявлению, выглядит так:

  • Аттестат, подтверждающий квалификацию.
  • Устав и другая учредительная документация.
  • Приказ о назначении руководителя.
  • Для ИП – свидетельство о госрегистрации.
  • Чек об оплате госпошлины.
  • Опись вложений.

Решение о выдаче лицензии комиссия принимает в течение 30 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы чиновники могли изучить документы и проверить наличие обстоятельств, не позволяющих доверить предпринимателю управление домом.

Если соискатель не сдал экзамен или в лицензировании было отказано по другим причинам, местная администрация уведомляет об этом жителей многоэтажки. Далее собственникам дается 15-дневный срок для переизбрания управляющей организации. В случае затруднений городские власти сами подбирают управленцев путем проведения открытого конкурса.

Сколько нужно денег для создания управляющей компании

Создание управляющей компании – это дорогостоящий процесс. Основная часть начального капитала пойдет на закупку техники и оборудования.

Статья расходов Сумма (руб.)
Регистрация 10.000
Лицензирование 30.000
Ремонт 100.000
Компьютеры и оргтехника 150.000
Мебель 90.000
Техника 15.000.000
Инвентарь 80.000
Спецодежда 70.000
Расходные материалы 250.000
Реклама 60.000
Создание сайта 50.000
Итого 15.890.000

Лицензия выдается двумя взаимодействующими структурами:

  1. Госжилнадзор субъекта РФ.
  2. Лицензионная комиссия по управлению МКД.

Само заявление подается в первую инстанцию. Данный орган принимает документы на рассмотрение, после чего передает лицензионной комиссии.

Если заключение Госжилнадзора положительное, вторая инстанция дает разрешение на оформление лицензии управляющей организации. Оно служит основанием для выдачи Жилищным надзором данного документа. Вместе с заявлением подается и другая документация:

  • Устав компании.
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или ИП.
  • ИНН организации.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Решение учредителей о создании управляющей фирмы.
  • Приказ о назначении директора.
  • Трудовые книжки и дипломы работников УК (можно копии).
  • Техническая документация на технические средства и оборудование.

Предоставить можно копии документов, заверенные в нотариальной конторе. Если УК арендует помещение, необходимо предъявить договор аренды.


Похожие записи:

Добавить комментарий