Как правильно разговаривать с управляющей компанией. Памятка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно разговаривать с управляющей компанией. Памятка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если жильцы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. «При первых же признаках игнорирования со стороны ваших просьб и требований необходимо на юридический адрес УК направить претензионное письмо со своими требованиями, содержащее также положение о том, что в случае неисполнения этих требований вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.

Обратитесь к руководству УК

Чаще всего данная мера является достаточной для стимулирования интереса УК к вашей проблеме и исполнения ее в кратчайшие сроки», — объяснил адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Он пояснил, что, согласно закону «О защите прав потребителя», руководство УК должно рассмотреть письмо в течение десяти дней.

УК говорит, что штрафы, которые она платит после жалоб — это наши деньги. Что теперь, не жаловаться на УК?

Нет, УК — коммерческая организация. Она несет самостоятельные риски на оплату каждого штрафа. Штраф платится из прибыли организации или со статьи «услуги управления МКД». Тариф на обслуживание МКД, как правило, не предусматривает расходов на штраф. Там каждая строка целевая, и УК о расходовании собранных средств на обслуживание дома обязана перед каждым жителем отчитаться по итогам года.

Штрафы УК получают в соответствии с выявленными надзорными органами нарушениями. Величина штрафа достаточно весомая: в нематериальном плане от предупреждения до дисквалификации руководителя, в общих цифрах от 50 тыс. рублей до 350 тыс. рублей, с увеличением в двукратном размере за повторное нарушение. Но просто так УК не штрафуют, там надо реально «накосячить», чтобы оштрафовали на крупную сумму.

По поводу штрафов УК могу привести пример. Собственник написал жалобу на протечку кровли в квартире. УК не выходит, не фиксирует факт протечки, бездействует, не реагирует на его обращения. Жилищная инспекция выехала проверила, выдала предписание. Предписание не исполнено в соответствующее время. А нарушения остались. Соответственно, был вынесен штраф, штрафы суды назначают немаленькие, от 50 тыс. рублей.

Ситуация: собственник приходит в УК, говорит: «Товарищи, когда вы мне будете бегущую крышу делать, промокает угол», УК говорит: «Мы на что тебе делать будет? Мы штраф заплатили». УК несет личные риски осуществления предпринимательскую деятельность, как любое юридическое лицо. Они должны и крышу сделать, и найти резервы, чтобы заплатить штраф. Тут третьего не дано. Здесь вступает в силу закон о защите прав потребителей, согласно которому собственник оплатил соответствующую услугу и по факту должен ее получить в надлжащем качестве. Ему без разницы, есть у УК деньги или нет. Он же заплатил — значит, пожалуйста, окажите услугу.

Рейдеры могут перехватить управление домом и претендовать только на часть общего имущества

Наиболее известен такой вид рейдерства в ЖКХ как перехват у управляющей организации или ТСЖ права управлять многоквартирным домом. Это позволит недобросовестной компании реализовать такие способы, как:

  • захват общего имущества с возможным последующим отчуждением ряда его объектов, например, подвалов и технических этажей;
  • контроль над коммунальными платежами жителей;
  • навязывание собственникам своим услуг;
  • контроль за фондом капремонта и субсидиями в рамках реализации государственных программ.

Рейдеры могут захватить власть в доме, а могут претендовать только на общее имущество как источник получения доходов. Для этого им необходимо реализовать одну из схем, например:

  • сменить действующую УО от имени собственников на другую организацию;
  • принудить ТСЖ заключить с их компанией договор на управление домом;
  • в результате аукциона получить в лицензию дом, который не определился с выбором способа управления;
  • сменить в действующем ТСЖ правление и его председателя на подконтрольных компании лиц, создать правление-«марионетку».
Читайте также:  Электронные паспорта россиянам начнут выдавать в январе 2023 года

Жалоба в Роспотребнадзор

Жалоба на управляющую компанию в Роспотребнадзор должна основываться на требованиях ЖК РФ, ГК РФ и законе «О защите прав потребителей». В заявлении могут быть отражены:

  • необоснованное повышение тарифов и размеров оплаты за услуги ЖКХ;
  • сомнения в том, что реальные расходы соответствуют заявленным;
  • нарушения законодательства при составлении договоров между компанией и жильцами дома;
  • отказ УК предоставить собственникам квартир сведения об объеме, качестве и сроках предоставления платных коммунальных услуг;
  • необходимость проверить бухгалтерскую отчетность по деятельности УК.

Как пожаловаться на УК в прокуратуру

В районную прокуратуру нужно обращаться уже после того, как не последовало никаких мер после жалоб в другие контролирующие органы. Иначе, скорее всего, жалобу перенаправят в Роспотребнадзор или ГЖИ.

Помощники прокурора будут заниматься вашей жалобой только в том случае, если УК уже неоднократно нарушала законодательство.

Иногда бывает так, что жалобы были написаны во все инстанции, однако меры не предпринимались, и, с точки зрения проверяющих, нарушений не было. Если даже после проведенных проверок вы полагаете, что УК обманывает вас в расчетах, а обязанности по договорам не выполняются, обращайтесь в районную прокуратуру.

В прокуратуре жалобу рассматривают до 30 дней. Есть есть основания, прокурор района готовит акт, на основании которого виновные лица будут привлечены к ответственности.

Уголовные дела в сфере ЖКХ

Анализ судебно-следственной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства позволяет говорить о том, что наиболее часто действия виновных лиц квалифицируются по следующим статьям Уголовного кодекса РФ:

  • ст. 158 «Кража»
  • ст. 159 «Мошенничество»
  • ст. 160 «Присвоение и растрата
  • ст. 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»
  • ст. 201 «Злоупотребление полномочиями»
  • ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями»
  • ст. 285.1 «Нецелевое расходование бюджетных средств»
  • ст. 290 «Получение взятки»

При этом, согласно имеющейся на сегодняшний день судебной практике, по ст. 160, 201 УК РФ велик удельный вес оправдательных решений. Поэтому так часто к нам обращаются с вопросом: как привлечь председателя ТСЖ к уголовной ответственности?

Знать примеры основных конфликтов

Конфликтные ситуации случаются часто, поэтому среди них можно выделить несколько наиболее частотных, которые связаны с балконом, общим тамбуром, подъездом и территорией около дома. Здесь важно заранее знать, что должна делать УК и что вправе делать вы.

Какая часть балкона — личная собственность, а за какую отвечает управляющая компания.

Стены, потолок, балконная плита — это общедомовое имущество и составляющая часть фасада здания.

К имуществу собственника относят перила, окна, двери, козырьки, навесы, мебель на балконе.

Чтобы изменить размеры балконной плиты или пристроить балкон, необходимо получить специальное разрешение. При этом совместить комнату с лоджией можно без проблем — за неё придётся платить как за отапливаемое помещение. Применять дизайнерские решения, изменять несущую конструкцию можно по усмотрению собственника жилья.

Управляющая компания должна ремонтировать несущие балконные плиты. Если они находятся в аварийном состоянии, это может угрожать жизням жильцов.

Можно отказаться от услуг, которые вам не нравятся, например ремонта фасада и нарушения облика балкона. Помните: никто не может навязать вам подобные услуги. Исключение — дома, которые включены в программы по сохранению архитектурного облика города.

Не терпеть, если управляющая компания завышает платежи

В июне 2020 были утверждены новые правила оплаты. Повышение тарифов незаконно, если УК выставляет счет за услуги, которых не оказывает, или когда начисленные платежи не прописаны в договоре. Сотрудники УК обязаны информировать жильцов об изменении тарифов.

В случае незаконного завышения тарифа, можно оштрафовать УК. Для этого сравните тарифы, которые указаны в платежной квитанции. Их суммарное повышение не должно превышать допустимый индекс (индивидуален для каждого региона, в Москве — 5%, в Подмосковье — 4,1%).

Читайте также:  Единый налоговый платёж для ИП и юрлиц с 2023 года будет обязателен

После того, как вы все-таки посылаете жалобу в УК, ответ должен прийти в течение месяца. Если УК признала свою вину, компенсация придёт не позже чем через 60 дней. Если УК вынесла отрицательное решение, но вы уверены в своей правоте и есть документальные подтверждения, пишите в жилищную инспекцию.

Действовать нужно по той же схеме, что в случае бездействия или некачественных работ.

К сожалению, попытка собственников избавиться от нерадивой управляющей компании с большой долей вероятности вызовет серьёзное противодействие с её стороны. В частности, юристы компании наверняка попытаются оспорить законность проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома в суде. Поэтому проводить такое собрание нужно в строжайшем соответствии со всеми процедурами, предусмотренными ЖК РФ. (Как это сделать, читайте в этом материале «Квадрата».)

Но даже в этом случае судебная волокита, инициированная действующей УК, может оттянуть создание ТСЖ или заключение договора с новой компанией на год-полтора. Поэтому собственники должны быть готовы отстаивать свои права в суде, чтобы максимально уменьшить этот срок.

Многие собственники полагают, что обращаться письменно к управляющей организации бесполезно. Такой вывод зачастую неверен.

Пример №1. Чернов А.К. проживал на 9 этаже 9-этажного дома. Он неоднократно приходил в офис УК с требованием отремонтировать дверь, ведущую на чердак, поскольку местные хулиганы каждую ночь устраивали посиделки на чердаке, распивали спиртное, слушали музыку и т.д. Когда устные требования ни к чему не привели, Чернов А.К. обратился в УК с письменной претензией, ответом на которую последовал ремонт чердачной двери, буквально на второй день после обращения с заявлением.

Как ни странно, сотрудники УК понимают, что с письменным заявлением люди идут в компанию, когда их терпение уже закончилось. Это означает большую вероятность написания жалоб в другие органы в случае игнорирования недовольства собственников на этой стадии. Поэтому многие управляющие стараются выполнить все требования жильцов, написавших заявления — тем более, когда речь идет о незначительном объеме работ.

Управляющая компания не выполняет свои обязанности: куда обращаться

Что же делать жильцам МКД, когда управляющая компания не хочет выполнять свои обязанности? Для начала собственникам можно посоветовать обратиться с претензионным письмом непосредственно в адрес организации управления. В тексте данного письма следует указывать срок, который вы предоставляете для его рассмотрения, и, кроме того, сроки для ликвидации имеющейся проблемы.

При игнорировании вашей претензии со стороны управляющей компании, рекомендуется подавать последующие жалобы в такой иерархии: жилищная инспекция, Роспотребнадзор, а после – в отдел по защите прав потребителей.

При выявлении соответствующими сотрудниками фактов неисполнения или же ненадлежащего исполнения УК своих обязательств по договору, в адрес последней могут быть применены штрафные санкции.

При условии, что такие меры не повлияли должным образом на руководство и сотрудников управляющей организации, то есть еще один рычаг управления на УК – подача искового заявления в судебные органы.

Если пострадали жители не только лишь одной квартиры, а и всего дома, то выбирается один представитель от всего дома, в адрес которого делегируются полномочия по подаче заявления от имени всех пострадавших жителей.

Если судебный орган будет поддерживать вашу сторону, в таком случае управляющей организации предстоит в порядке судебного принуждения устранять свои недостатки.

Перед подачей заявления в суд, следует подготовить максимально возможный пакет доказательственной документации, отображающий как переписку с самой УК по поводу невыполнения обязанностей, так и параллельные жалобы и ответы на них со стороны иных контролирующих данные вопросы организаций.

Управляющая компания не выполняет свои обязанности: претензия

Пример для составления претензии в управляющую организацию по структуре подобен любому иному образцу претензии на исполнение обязательств по договору ненадлежащего качества, а также на нарушение сроков по выполнению работ (или предоставления услуг).

Правый верхний угол документа должен содержать данные адресата (должность руководящего лица, название УК, а также анкетные данные руководителя), а также адресанта (заявителя) – анкетные данные жильца в полном объеме, адрес проживания и регистрации, а также номер телефона.

Далее следует название документа «ПРЕТЕНЗИЯ», оно должно быть расположено в центральной части документа.

Далее следуют:

  • Описательная часть претензии;
  • Констатирующая часть – в ней перечисляется нарушенные нормы законодательства;
  • Формулировка требований заявителя;
  • Предложение альтернативы;
  • Упоминание об ответственности УК;
  • Перечисление прилагающихся документов и иных доказательств (фото- и видеоматериалы, показания свидетельской базы, а также Акт собрания собственников МКД);
  • Дата и подпись заявителя.

Как узнать свою управляющую компанию

Жилищно-коммунальная сфера всегда былой той отраслью, в которой было, есть и будет много нерешенных вопросов. И вне зависимости от того, кто является управленцем и какая его форма собственности, свои обязанности могут не выполнять как государственные компании, так и коммерческие предприятия.

Допустим, Вы или Ваш сосед недовольны спектром услуг, которые предоставляет некая обслуживающая фирма, что дальше? Для начала, необходимо точно знать название такой управляющей организации, ее юридический и фактический адрес. Проще всего это сделать с помощью квитанции, так называемой платежки. Каждый субъект, предоставляющий некие услуги в РФ и взимающий за это плату, обязан своему клиенту предоставлять информацию о себе. Не исключением является и компания жилищно-коммунального хозяйства.

Если квитанции на руках нет, то можно воспользоваться специальным сайтом Реформа ЖКХ. На этом сайте пользователям предоставляется возможность узнать свою управляющую компанию, введя в необходимое поле информацию:

  • Город или регион проживания;
  • Название улицы;
  • Номер дома, по желанию — квартира.

В связи с реформированием сферы жилищно-коммунального хозяйства каждая управляющая организация обязана на данном сайте зарегистрироваться и предоставить в открытом доступе информацию о себе. Если же такой информации нет, то, значит, фирма по каким-то причинам скрывает сведения о себе. В таком случае необходимо насторожиться, поскольку может быть банальное мошенничество.

Ну и кратко расскажу про два основных типа руководителей ТСЖ:

1) Председатели, которые искренне пришли сделать свой дом лучше, иногда, абсолютно без опыта управления, без знаний, но с огромным желанием научиться и держать дом в порядке. Они ищут подрядчиков, экономят каждый рубль, поднимают доходы дома. Соответственно, председатель не держится за свое место, а уходя (после перевыборов или «захвата власти») может пояснить каждый рубль и показать все документы.

2) Второй тип — председатели, которые искренне пришли сделать свой дом лучше, но при этом сделать и свою жизнь соразмерно лучше. Они также ищут подрядчиков, экономят каждый рубль (ищут кто сделает дешево, но по документам будет другая сумма), поднимают доходы дома (не всегда проводят все через кассу ТСЖ). Например, магазин должен платить за использование общего имущества 10000 рублей официально, а ему предлагают неофициально платить 7000 рублей. Всем выгодно, всех устраивает – кроме собственников. Эти председатели до последнего держатся за место, а после ухода часто уносят с собой половину документов.

В части ТСЖ, среднего, почему-то, как правило, не дано. Председатели либо порядочные, либо нет. Оценку их работы пусть дают собственники самостоятельно.

В начале, я не зря так долго описывал типы УК и ТСЖ для того, чтобы читатель понимал – что движет этими компаниями или лицами в своей работе. Когда вы понимаете истинную цель работы управляющей компании, то вам проще с ней работать/бороться/побеждать. Поэтому и уловок по сохранению власти в доме у УК и недобросовестных руководителей ТСЖ не так много.

Я не буду описывать ситуации конфликтов из серии «я прихожу в офис УК, а мне ничего не говорят», «со мной никто не хочет разговаривать», «они все смеются надо мной, ничего делают», «я пишу, а они не делают» — то есть ситуаций, где страдает один человек.

Для решения таких ситуаций есть три шага: 1) письменное обращение в управляющую организацию 2) в случае отказа – обращение в Жилищную инспекцию 3) если ничего не помогает – смена УК, где в договоре управления прописывается перечень первоочередных работ с конкретными сроками.

Остановимся на случаях, когда страдает весь дом. В описании этих случаев нет последовательности, они взяты из практики и перечислены в случайном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий