Как рассчитать авансовый платеж по УСН в 2020 — 2021 годах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать авансовый платеж по УСН в 2020 — 2021 годах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если не платить авансовые платежи вовремя, штрафа за это не будет, т.к. штраф можно наложить только за неуплату самого налога по итогам года. А вот пени начислят от 1/300 от ставки рефинансирования за каждый просроченный день. С 31 дня просрочки организациям будут считать пени от 1/150 ставки рефинансирования.

Санкции за неуплату аванса по УСН

Станьте пользователями интернет-бухгалтерии «Мое дело», чтобы легко и быстро считать авансовые платежи и налоги, заполнять и отправлять декларации с помощью электронного мастера, перечислять деньги в бюджет. Все это вы сделаете за считанные минуты, не отходя от компьютера. Помимо этого, в нашем сервисе вы сможете:

  • формировать первичные документы и счета на оплату;
  • отправлять счета контрагентам сразу с кнопкой для оплаты;
  • сверяться с налоговой инспекцией;
  • получать бесплатные консультации экспертов.

Если сумма уплаченных взносов превысила налог.

Представим следующую ситуацию. ИП на УСНО с объектом налогообложения «доходы» не имеет работников. Фиксированные страховые взносы и 1 % взносов на ОПС он уплатил в декабре для того, чтобы зачесть их сумму в уменьшение налога по итогам года (без учета ограничения 50 %). В результате сумма взносов превысила сумму налога по итогам года. Можно ли сумму превышения взносов над налогом зачесть в уменьшение авансового платежа за первый квартал следующего года?

В декларации по УСНО суммы страховых взносов для ИП, не производящего выплаты физлицам и, соответственно, указавшего признак налогоплательщика «2» в поле 102 разд. 2.1.1 декларации, не могут превышать суммы исчисленного налога. То есть по кодам строк 140 – 143 не может быть указана сумма, превышающая суммы исчисленного налога (авансовых платежей) в строках 130 – 133. Об этом сказано в п. 6.9 Порядка заполнения декларации по УСНО[1].

Следовательно, суммы ранее внесенных ИП авансовых платежей по УСНО по итогам года являются переплатой по налогу, подлежащей возврату из бюджета или зачету в счет предстоящих платежей в порядке, предусмотренном ст. 78 и 79 НК РФ.

Теперь о том, что касается части суммы фиксированного платежа по взносам (включая 1 %), не учтенной при расчете (уменьшении) «упрощенного» налога из‑за недостаточности исчисленного налога. Перенос этой суммы на следующий год Налоговым кодексом не предусмотрен, на что Минфин указал еще в Письме от 26.04.2013 № 03‑11‑11/14776.

Здесь уместно напомнить, что фиксированный платеж по взносам подлежит уплате в бюджет в срок до 31 декабря 2019 года, а сумма дополнительного платежа (исчисляемая в размере 1 % с доходов, превышающих 300 000 руб. за расчетный период) должна быть уплачена не позднее 1 июля 2020 года (п. 2 ст. 432 НК РФ).

При этом периодичность уплаты ИП фиксированных страховых взносов в течение года не определена. То есть ИП вправе самостоятельно решить, как их уплачивать – либо в полном объеме и единовременно за текущий календарный год, либо частями в течение календарного года. Это в полной мере касается и дополнительного платежа. Соответственно, при грамотном подходе к уплате страховых взносов можно минимизировать потери в виде не зачтенных в уменьшение налога страховых взносов.


[1] Утвержден Приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@.

Расчет страховых взносов

За год, в котором предприниматель зарегистрировался, он должен уплачивать взносы не в полной сумме, а пропорционально количеству дней, которые он считался ИП. Допустим, он внесен в реестр 16 апреля 2021 года. Это значит, что он за 2021 год является предпринимателем 8 полных месяцев и еще 15 дней апреля. Расчет будет таков:

  1. Пенсионные взносы с дохода до 300 тыс. рублей:
  • 32448 / 12 * 8 = 21632,00 рубля — за 8 месяцев 2021 года;
  • 32448 / 12 / 30 * 15 = 1352,00 рубля — за 15 дней апреля;
  • 21632,00+1352,00=22984,00 рубля — всего в ПФР.
  1. Медицинские взносы:
  • 8426 / 12 * 8 = 5617,33 рублей — за 8 месяцев 2021 года;
  • 8426 / 12 / 30 * 15 = 351,08 рубль — за 15 дней апреля;
  • 5617,33+351,08=5969,00 рублей — всего в ФОМС.

Итого ИП, зарегистрированный 16 апреля 2021 года, за это год должен уплатить с дохода до 300 тыс. взносов в сумме 22984,00+5969,00=28953,00 рубля.

Общие принципы просчетов при УСН

Знайте, что все платежи относительно упрощенцев выглядят в разрезе четырех этапов:

  1. Три платежа в качестве авансирования.
  2. Последний итоговый по завершении отчетного года.
Читайте также:  Как подать в суд на врача: правовые основы

Авансирование соответственно платится по концу кварталов в апреле, июле и октябре, но граничной датой является 25-е число этих месяцев.

Что же такое упрощённая система, спросит читатель. Ответим, что это льготный режим, согласно которому декларация сдается не поквартально а один раз за весь годовой срок. Предельная дата для перечисления единого налога установлена для налогоплательщиков 31 марта для ООО и 30 апреля для ИП, но как Вы понимаете это не все перечисления для упрощенцев по данному режиму. Если имеет место быть получение заработков в каждом отдельно взятом квартале, то субъекту стоит исчислить авансирование по единому налогу.

Важно! Как Вы поняли, налоговый период для налогоплательщиков есть целый год, а не каждый квартал по отдельности. И соответственно, рассчитаться с бюджетом тоже надо будет по концу года.

Однако, для соблюдения принципа равномерного получения бюджетных поступлений налоговики придумали способ взимания поквартальной платы в виде аванса налога. Таким нехитрым способом бюджет наполняется средствами более раньше.

Каждый квартал и есть отчетный срок и при получении фирмой заработков вплоть до 25 числа каждого конца квартала перечисляется аванс в таких размерах:

  1. 6% при объекте в качестве доходов.
  2. 15% если из дохода отбраковывается расход.

Естественно понятно, что при отсутствии в квартале полученного дохода обязанность к уплате платежа отпадает сама. Авансирование действует и названо неспроста, так как производится наперед ранее наступления окончания года. В декларацию подаются все квартальные платежи, что само собой снижает конечный годовой платеж. Бизнесу рекомендовано открывать отдельные расчетные счета для переводов налоговых платежей и страхвзносов в казну дабы отделить выделение средств на такие цели из общего оборота компании.

Процедура исчисления авансов.

Для Вашего понимания в статье приведен свод действия в виде пошагово инструкции. Рекомендуется ее придерживаться в работе для упрощения и легкости проводимых дальнейших манипуляций:

Шаг 1 – Исчисление взноса за первый квартал, основываясь на Книге учета доходов и расходов. При таком объекте как доход суммарные квартальные поступления умножаются на 6%, в результате чего вы получили требуемый параметр.

Шаг 2 – Для ИП без подчиненных в штате в случае отсутствия уплат за себя взносов на страхование, искомый параметр уплачивается в казну до 25 апреля.

Шаг 3 – Обратная ситуация при перечислении в бюджет страхвзносов по себе и своим подчиненным, они минусуются из полученного результата. Это правило работает ко все субъектам хозяйствования независимо от их организационной формы. ИП без служащих производят неограниченные вычеты, но компании с людьми вправе заявить на вычет лишь половины аванса.

Шаг 4 – Расчетная формула принимает такой вид:

Авансирование за I квартал = Доходы х 6% – страхвзносы за себя либо за себя и подчиненных.

Для УСН налоговый период — 12 месяцев года. Чтобы поступления денежных средств в бюджет были равномерными, у ИП предусмотрена оплата частями (авансовыми платежами) по результатам отчетных временных промежутков.

Для предпринимателей, работающих на «упрощенке», выделяется три периода:

  • квартал (первые три месяца);
  • полгода;
  • год.

При получении прибыли в отчетный период в срок до 25 суток ИП платит:

  • «Доходы» — 6%;
  • «Доходы минус расходы» — 15%.

При отсутствии прибыли перечислять ничего не нужно. В конце срока налог уменьшается на размер заплаченного аванса. Для удобства оплаты открывается счет в банке.

Когда оплачивать авансовые платежи

Тут все довольно таки просто, оплачивать авансовый платеж упрощенной системы налогообложения необходимо поквартально:

  • Январь, февраль, март – это первый квартал и за этот квартал авансовый платеж делается до 25 апреля;
  • Апрель, май, июнь – это второй квартал (полугодие), в данном случае авансовый платеж делается до 25 июля;
  • Июль, август, сентябрь – это третий квартал (9месяцев), в этом случае авансовый платеж необходимо делать до 25 октября;
  • Октябрь, ноябрь, декабрь – это четвертый квартал(год), в этом случае авансовый платеж делается для индивидуальных предпринимателей (ИП) до 30 апреля следующего года за который отчетным; для организаций (ООО) платеж делается до 31 марта года следующего за отчетным.

Сроки уплаты авансовых платежей по УСН в 2021 году

Авансовые платежи по УСН надо перечислить в бюджет до 25 числа идущего за завершившимся периодом месяца – то есть, до 25 апреля / июля / октября.

Платить их в течение года нужно обязательно! Это предусмотрено налоговым законодательством, за нарушение которого вам грозят пени за просрочку платежа.

Чтобы всегда вовремя платить авансовые платежи по УСН и другие налоги, пользуйтесь специальным сервисом, который упростит учет.

Даже если вы уже понимаете, что налог по годовым результатам деятельности у вас будет ниже суммы авансов, платить их в течение года все равно надо. Просто по итогам года у вас образуется переплата по налогу – вы ее можете зачесть в счет платежей уже со следующего года или вернуть.

Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка в 2023 году

Распространенные ошибки при расчете авансовых платежей

Ошибка. Допущена ошибка при расчете авансового платежа.

Как правильно. Налог УСН рассчитывается на основе Книги учета, которые организации или ИП обязаны вести, если находятся на УСН, поэтому сначала нужно внести изменение в Книгу учета. Если образовалась сумма, необходимая к доплате, то необходимо перечислить в бюджет недостающую сумму налога, а также сумму пени, которую необходимо заплатить также в бюджет. Если сумма получилась меньше, а организация или ИП уже заплатили авансовый платеж, то в следующем месяце необходимо заплатить авансовый платеж на меньшую сумму, так как расчет налоговой базы идет нарастающим итогом с начала года.

Ошибка. Допущена ошибка при расчете налога УСН в прошлом налоговом периоде.

Как правильно. Если ошибка обнаружена в отчете за прошлый налоговый период, то необходимо подать уточненную декларацию за тот год, в котором была допущена ошибка. Уточненный расчет можно не подавать в том случае, если налог по факту был переплачен. В этом случае корректировку можно сделать в текущем налоговом периоде. Эта возможность предусмотрена Налоговым Кодексом. Таким образом, можно поступить, если период возникновения ошибки неизвестен. Сдать уточненный отчет нужно будет, если ошибка привела к уменьшению налога. В этом случае необходимо рассчитать пени и перечислить ее вместе с недостающим налогом. Имейте в виду, что у налога и пеней разный КБК, что важно знать при уплате их в бюджет.

Какой налог платят на УСН

На упрощенной системе налогообложения предприниматели платят всего один налог, который называется единый. Рассчитывается единый налог очень просто:

  • 6% от полученных доходов (на УСН Доходы);
  • от 5% до 15% разницы между доходами и доказанными затратами (на УСН Доходы минус расходы).

А вот НДС, НДФЛ и налог на имущество ИП-упрощенцы не платят. Правда, из этого правила есть исключение, поэтому некоторые предприниматели платят:

  • НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации;
  • Налог на имущество, если недвижимость относится к объектам торгового, бытового и административно-делового назначения, включенным в перечень, установленный муниципальными образованиями.

Какие штрафы за просрочку платежа по УСН?

Упрощенка привлекательна до тех пор, пока вы исправно выполняете свои обязательства налогоплательщика. Как только вы перестаете это делать, включаются санкции такие же, как и для всех остальных, и никаких поблажек тут нет.

Чем грозит несвоевременная оплата налогов по УСН? Зависит от того, чем именно вы провинились: не заплатили аванс или годовой налог.

Просрочка авансового платежа по УСН

Предприниматели и ООО должны вносить авансовые платежи до 25 числа по истечении каждого квартала, то есть до 25 апреля, июля и октября. Если этого не сделать, штрафов не будет, но включается счетчик пеней. Считаются они исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. С 1 октября 2019 года иметь налоговые долги предприятиям стало еще невыгоднее – с 31 дня просрочки пени будут считаются исходя из 1/150 ставки рефинансирования.

Пример расчета пени по авансовым платежам УСН

ООО «Морозко» задолжало в бюджет аванс за I квартал в размере 25 тысяч рублей. Ставка рефинансирования в 2019 году 7,5%.

25 000 х 9% х 1/300 = 6,25 руб. за каждый просроченный день.

С 31 дня расчет будет выглядеть так:

25 000 х 7,5% х 1/150 = 12,5 руб. в день.

Если ООО «Морозко» и дальше не будет платить, то к этой сумме прибавятся еще пени за авансы II и III кварталов. ИФНС выставит пени за просрочку платежа УСН только когда получит годовую декларацию и все посчитает, а за это время сумма набежит ощутимая.

Штраф за несвоевременную оплату налога по УСН

20% от размера долга плюс пени, которые начинают «капать» после того, как истечет срок уплаты. Для ИП это 30 апреля, для организаций 31 марта. Если налоговая сумеет доказать, что вы не платили умышленно, то штраф подскочит до 40%.

Если вы одумаетесь и с криками «Караул!» побежите оплачивать долг до того, как его обнаружила налоговая, то штрафа не будет. В этой ситуации кто первый, того и тапки. А вот от пеней это не спасет – сколько набежало с первого дня просрочки, столько и придется заплатить. Расчет пени по налогу УСН будет выглядеть так же, как и для авансов в примере выше.

Помимо штрафов, за неуплату налога по УСН могут заблокировать расчетный счет предпринимателя или организации. Деньги не арестуют в первый же день. Сначала налоговая направит вам требование об уплате долга, в котором будет указана сумма и срок исполнения.

Если в течение этого срока вы не перечислите в бюджет долг, расчетный счет будет арестован ровно на ту же сумму. Остальными деньгами на счете вы сможете свободно распоряжаться. Чтобы высвободить арестованные средства, нужно будет заплатить долг и предъявить доказательства в ИФНС.

Читайте также:  Как посчитать северный стаж для пенсии

На какой счет отнести (проводки) ↑

Используют такие проводки:

Проводка Операция
Дт 99 Кт 68.10 Перечисление авансовых платежей по УСН за квартал
Дт 68.10 Кт 51 Аванс уплачено в государственную казну
Дт 60.2 Кт 51 Предоплата перечислена поставщикам
Дт 60.2 Кт 60.1 Зачтено аванс частично
Дт 62.2 Кт 62.1 Зачтено сумму аванса покупателю (при отгрузке)

Авансовые платежи при УСН «доходы»

Для того чтобы рассчитать авансовые платежи при УСН — доходы, сначала необходимо определить налоговую базу. Для данного объекта налогообложения она равняется сумме доходов налогоплательщика, определенной с учетом требований ст. 346.15 и 346.17 НК РФ:

Затем определяется сумма АП для данной налоговой базы:

АПр = Б × С,

АПр — расчетная сумма авансового платежа;

С — налоговая ставка.

Для объекта «доходы» налоговая ставка может составлять от 1% до 6% в зависимости от решения законодательных органов конкретного региона (п. 1 ст. 346.20 НК РФ).

Кроме того, для впервые зарегистрированных ИП до 2020 году существуют налоговые каникулы. В рамках каникул эти предприниматели, работающие в производственной, социальной или научной сфере либо оказывающие бытовые услуги населению, могут в течение двух лет использовать ставку 0%.

Не знаете свои права?

Налоговым законодательством установлены достаточно лояльные сроки, когда авансовый платёж по УСН должен быть внесен. Предпринимателю дается 25 календарных дней на внесение средств после окончания квартала.

Так, в 2017 году установлены следующие сроки:

  • до 25 апреля за первый квартал;
  • до 25 июля за полугодие;
  • до 25 октября за прошедшие 9 месяцев.

По итогам года предприниматель также должен отчитаться о своей деятельности, полученных доходах, а также произвести окончательный расчет по уплате налогов. Основанием для расчета является книга учета расходов и доходов, которую самостоятельно ведет организация или предприниматель, выбравшие упрощенную систему налогообложения.

УСН 6% или упрощенная система налогообложения для ИП «Доходы» представляет собой единый налог, заменяющий индивидуальным предпринимателям НДФЛ, НДС и налог на имущество. На этом режиме налоговая ставка 6% применяется к полученным доходам (отсюда и название). На усмотрение региональных властей она может быть снижена до 1% — например, в Республике Крым ставка составляет 4% до 2021 года.

Налоговый режим обладает рядом преимуществ как с финансовой, так и с точки зрения налогового учета. На упрощенной системе налогообложения 6% для ИП учитываются только доходы, учет расходов отсутствует — не нужно собирать квитанции, чеки и другие подтверждающие документы, оформлять по ним отчетность и подавать в контролирующие органы.

Предпринимателей интересует, как считается доход ИП на УСН 6%. К нему относятся денежные поступления на расчетный счет или в кассу от покупателей. Фактом получения дохода считается именно поступление выручки, а не отгрузка товара или факт выполнения работ, подтвержденных соответствующими актами. Доходы учитываются накопительно в течение календарного года.

  • Переплата налога. Бывают ситуации, когда по итогам года выявляются переплаты по УСН. По п. 1 ст. 78 Налогового кодекса лишняя сумма будет засчитана на следующий период только по одному и тому же налогу. При этом налогоплательщик должен составить заявление, указав название компании, реквизиты, тип налога и зачитываемую сумму. Эту процедуру можно сделать в течение 3 лет с момента переплаты. После получения налоговым органом заявки и ее проверки в течение 10 дней принимается решение о зачете или отказе в начислении лишней суммы. В течение 5 дней контролирующая структура должна отправить уведомление налогоплательщику.
  • Минимальный налог. При его расчете, когда из доходов вычитаются расходы, подсчитывается минимальный налог в размере 1% от всей прибыли. Снижение размеров налогообложения возможно только после завершения календарного года.
  • Убытки. При вычислении авансовых выплат по итогам отчетного года убытки прошлых лет не учитываются.

Кому невыгодно применять УСН.

Прежде, чем выбирать упрощенную систему налогообложения, ответьте на один вопрос:

будут ли среди ваших клиентов плательщики НДС?

Если да, то таким клиентам будет невыгодно работать с вами, т.к. со стоимости купленных у вас товаров и услуг они не смогут возместить НДС, а значит с большой долей вероятности откажутся от сотрудничества с вами, особенно если сумма сделки большая. Плательщикам НДС выгоднее сотрудничать с такими же плательщиками НДС.

Можно удержать клиента дав ему скидку на сумму НДС, а это уже невыгодно вам.

Если же среди ваших клиентов будут физические лица или такие же упрощенцы, как и вы (либо плательщики ЕНВД, ПСН), то можете смело рассматривать упрощенную систему налогообложения, т.к. она сулит много выгод.

Плательщикам НДС, как правило, невыгодно покупать товары и услуги у контрагентов на УСН.


Похожие записи:

Добавить комментарий