Нужно ли подавать заявление на отпуск если есть график отпусков: правила ТК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли подавать заявление на отпуск если есть график отпусков: правила ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как заявление на отпуск написано, его следует передать либо секретарю организации, либо специалисту по кадрам. Далее ответственное лицо обязано предоставить этот документ руководителю на рассмотрение. После принятия какого-либо решения, начальник ставит на заявлении свою резолюцию, подписывает его и возвращает обратно.

У сотрудника могут быть самые различные причины, по которым ему необходимо будет взять отпуск за свой счёт, а именно:

  • по семейным обстоятельствам: даётся на усмотрение работодателя;
  • для льготной категории работников: отказ работодателя в данном случае недопустим, ведь такие действия будут нарушать действующее трудовое законодательство;
  • в связи с уходом за ребёнком: предоставляется на основе заявления сотрудника на необходимый ему период времени.

Отдел кадров каждого предприятия имеет образцы всех вышеуказанных заявлений.

Несмотря на это при составлении заявления стоит придерживаться некоторых правил и обязательно обозначить следующую информацию:

  • ФИО и должность начальника, на которого пишется заявление и самого заявителя;
  • причину получения отпуска: если причина связана со смертью близкого человека или рождением ребёнка, то в обязательном порядке сошлитесь на соответствующее законодательство;
  • заверьте заявление своей подписью и поставьте дату написания;
  • в случае наличия подтверждающих документов, приложите их к своему заявлению (документ о рождении ребёнка и иное).

График отпусков. Какие нюансы помогут избежать нарушений трудового законодательства

27.04.2017

Чем для компаний опасен формальный подход к графику отпусков Нужно ли заявление об отпуске, если работник отдыхает по графику Как правильно оформить предоставление отпуска не по графику

Декабрь традиционное время составления графиков ежегодных оплачиваемых отпусков на следующий календарный год. Форма этого документа (№ Т-7) утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1 Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты и является обязательной для всех компаний независимо от форм собственности. На практике к оформлению графика отпусков многие относятся как к простой формальности, считая, что важен лишь сам факт его наличия на случай проверки трудовой инспекции. В результате компания рискует допустить целый ряд ошибок, которые грозят как претензиями со стороны проверяющих и штрафом за нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ), так и претензиями со стороны работников.

Процедура составления графика

Согласно статье 122 Трудового кодекса, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно в соответствии с очередностью, установленной у конкретного работодателя. Эту очередность определяет график отпусков. Он должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Утверждение графика. График отпусков подписывает руководитель кадровой службы и утверждает руководитель компании (директор, генеральный директор и т.д.) или уполномоченное им лицо. Это установлено в Указаниях по применению и составлению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (приложение к приказу постановления Госкомстата России от 05.01.04 № 1). Если в компании есть профсоюзный орган, то график утверждается с учетом его мнения (ст. 123 ТК РФ).

Извещение работников. Закон не обязывает работодателя согласовывать время отпусков с работниками. Есть исключения, о которых будет сказано ниже. Но по общему правилу очередность отпусков устанавливает работодатель, а работника необходимо лишь известить о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Для извещения работников можно использовать сам график отпусков. Для этого в последней графе формы № Т-7 Примечание можно добавить надпись о времени начала отпуска работник извещен, а напротив своей фамилии работник проставит дату извещения и подпись.

Отпуска по желанию работников. Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, отпуск предоставляется по их желанию. В частности, работодатель обязан предоставить ежегодный отпуск по желанию работника в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ), по желанию работницы перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ). Супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ О статусе военнослужащих), ветеранам боевых действий в любое удобное для них время (ст. 16 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ О ветеранах). В таких случаях в график отпусков вносятся соответствующие изменения на основании заявления работника.

Читайте также:  За чей счет производится замена электросчетчика

ВОПРОС В ТЕМУ

Как предоставить отпуск работнику, который на момент утверждения графика еще не работал в компании и не попал в график?

В этом случае отпуск предоставляется данному работнику по его заявлению без отражения в графике. Если заявление подано по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя, то работодатель не может отказать в отпуске (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). А отпуск до истечения шести месяцев работы возможен только с согласия работодателя.

Предоставление отпуска по графику

После утверждения графика работодателем он становится обязательным как для самого работодателя, так и для работников (ст.123 ТК РФ). То есть работники должны идти в отпуск именно в те периоды, которые установлены в графике. Никаких заявлений от них о предоставлении отпуска в таком случае не требуется.

Процедура оформления отпуска. На основании утвержденного графика в течение года руководитель компании ежемесячно издает приказы о предоставлении отпусков. Для этого можно использовать как унифицированную форму № Т-6* (она применяется для оформления отпуска одного работника), так и форму № Т-6а (применяется для оформления отпусков сразу нескольких работников). С приказом необходимо ознакомить работников под роспись. На основании приказа нужно сделать отметки об отпуске в специальных разделах личной карточки работника (форма № Т-2) и его лицевом счете (форма № Т-54 или № Т-54а) и рассчитать отпускные по форме № T-60 Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику. В соответствующей графе графика отпусков надо проставить отметку о фактической дате отпуска.

Как отозвать заявление

Заявление может быть отозвано по личному желанию работника или по инициативе работодателя.

Если отзыв заявления происходит по решению работодателя

, то он свои действия должен подкрепить согласием работника, которое следует оформить в письменной форме. Обязательно оформление приказа, отменяющего действия предыдущего распорядительного документа. В случае если
сотрудник отзывает своё прошение
, то ему необходимо оформить заявление на перенос отпуска или на замену его компенсацией. Оформив письменное согласие сторон с работодателем, издаётся приказ о его решении.
Если работник уже отдыхает, но у руководителя субъекта хозяйствования возникла производственная необходимость видеть его на работе,
то он должен оформить приказ о вызове сотрудника из отпуска и получить его согласие на свои действия. Остаток дней отпуска работник может использовать позже.

Нюансы представления отпуска штатному персоналу

Работники, с которыми у предприятия заключен трудовой договор, имеют право на отпуск за каждый отработанный ими год (ст. 122 ТК РФ). Право на отпуск есть исключительно у штатного персонала: «гэпэдэшники» на ежегодный оплачиваемый отпуск рассчитывать не могут.

Ежегодные отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе:

  • совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ);
  • сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ);
  • сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);
  • надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ);
  • дистанционным сотрудникам (ст. 312.4 ТК РФ).

Первый отпуск работник может взять уже после 6 месяцев работы, отсчитываемых от дня приема в организацию. Если администрация не против, отпуск сотруднику может быть предоставлен и раньше.

Образец заявления на отпуск согласно графику отпусков используется для ознакомления и как базовая форма. На предприятии может быть утвержден собственный образец. В таком случае заинтересованном улицу следует использовать именно его. Чаще всего он находится в отделе кадров предприятия, где его можно запросить для ознакомления. Если таковой нет, то можно составить текст документа согласно следующему образцу:
Директору

Читайте также:  Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата

АО «МясГазФорм»

Марусину А.Н.

бухгалтера

Кондратьевой О.И.

Заявление

Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск согласно графику с 1.10.2019 г.

Кондратьева О.И. 10.09.2019 г.

Нужно ли писать, если есть график?

Во многих компаниях руководство заранее заботится о распределении периодов отдыха. В таком случае в начале года составляется график, в котором работники должны расписаться.

Если такой документ имеется, то писать дополнительно ничего не обязательно. А вот руководитель должен в обязательном порядке уведомить сотрудника о том, что у него скоро будет законный очередной оплачиваемый период отдыха.

По Трудовому кодексу сделать это руководитель должен в срок, не позднее, чем за 2 недели до начала отпуска.

Писать заявление необходимо, если графика отпусков в организации нет или работник в него не попал по уважительным причинам.

Также необходимо написать просьбу, если у сотрудника есть неиспользованный период основного оплачиваемого отдыха за прошлый год, и работник хочет прибавить к отдыху в этом году.

Также обязательно оформлять заявление, если перерыв понадобился вне графика.

Как написать заявление, если в отпуск уходит директор, читайте здесь.

Ежегодный оплачиваемый, очередной отпуск (по графику)

Если даты отпуска заранее были оговорены и внесены в соответствующий график, то формировать просьбу в письменном виде нет необходимости.

Если же раннего согласования не было , и если работник заранее не написал заявление на трудовой отпуск, но решил отдохнуть не по графику, то документ должен быть составлен и подписан.

Однако, бывают случаи, когда даты уже в согласованном графике отпусков не удовлетворяют работника, и он выражает желание их изменить. Это может быть связано, со сменой обстоятельств в личной и семейной жизни трудящегося. В этой ситуации документ должен быть также сформирован и подписан.

Подобный вариант используется редко, поскольку в большинстве случаев сотруднику проще договориться о выходном с работодателем лично. Но этот способ не совсем законный, поэтому иногда начальство требует оформить запрос на получение одного или нескольких выходных в счет отпуска. В этом случае составляется стандартный бланк документа.

В нем сотрудник должен указать:

  • согласие о переносе выходных из будущего отпуска;
  • причину принятия данного решения;
  • количество необходимых выходных дней.

После этого запрос рассматривается работодателем, подписывается и передается в виде копии в бухгалтерию, где на его основе оформляется оплата за выходные дни. Руководством уменьшается длительность обязательного отдыха.

Захарченко А. С.

Оформление отпуска «с завтрашнего дня»?

Часто работники обращаются к руководству с заявлением о предоставлении им ежегодного оплачиваемого отпуска (его части) в срочном порядке – с завтрашнего дня. Но насколько правомерно соглашаться с работником и оформлять ему отпуск в данной ситуации? В этой статье мы рассмотрим самые популярные вопросы работодателей на данную тему.

Работница внезапно попросила отпуск, хотя по графику он у нее только через месяц. В заявлении написала, что ее муж купил «горящий тур» и вылет уже завтра. Руководитель не возражает, но мы не успеем вовремя выплатить отпускные. Как лучше поступить в данной ситуации?

В данном случае нарушается трудовое законодательство, поскольку норма ч. 9 ст.

136 Трудового кодекса РФ об оплате отпуска не позднее чем за три дня до его начала является императивной (обязательной) и других вариантов не допускает. Задержка выплаты отпускных повлечет за собой обязанность их возмещения с процентами по правилам ст. 236 Трудового кодекса РФ.

При обнаружении данного проступка (например, в ходе проверки) работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Чтобы избежать нарушения (снизить риск негативных последствий), можно использовать один из следующих вариантов:

  • предоставить работнице сначала несколько дней отпуска без сохранения зарплаты, а затем сразу – очередной оплачиваемый отпуск. Это позволит соблюсти срок выплаты отпускных;
  • отпустить работницу в поездку, а документально оформить отпуск позже, чем он был предоставлен фактически. Данный способ не является вполне законным. В частности, придется ставить в табеле учета рабочего времени отметки, не соответствующие действительности (явку вместо отпуска и наоборот). Однако формально срок выплаты отпускных нарушен не будет;
  • предоставить отпуск по просьбе работницы, взяв с нее заявление о том, что она осведомлена о более поздней оплате отпуска и согласна с этим. Заявление может быть использовано как аргумент отсутствия вины работодателя, но нет гарантии, что оно освободит от ответственности. И проценты за просрочку платежа начислять все равно придется;
  • отказать в предоставлении отпуска, ссылаясь на нарушение графика отпусков. Работодатель имеет на это полное право, поскольку график отпусков обязателен как для него, так и для работника (ч. 2 ст. 123 Трудового кодекса РФ). Для переноса отпуска на другой срок должны быть определенные основания.
Читайте также:  Денежная компенсация за земельный участок многодетным семьям

Поскольку данный вопрос интересует многих, разъяснения по нему недавно представил Минтруд России (письмо Минтруда России № 14-2/В-644 от 26 августа 2015 г.).Работник в пятницу подал заявление о предоставлении ему отпуска с понедельника. Если мы выплатим отпускные в день подачи заявления (в пятницу), не будет ли это нарушением трудового законодательства?

  • Не будет нарушением.
  • Работнику, который уходит в отпуск в понедельник, нужно выдать отпускные в пятницу или раньше.

Минимальный срок, установленный в ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ для выплаты отпускных (не позднее чем за три дня до начала отпуска), следует определять в календарных днях. В него включаются в том числе нерабочие дни (ч. 3 ст. 14 Трудового кодекса РФ). Отсчет срока начинается в день подачи заявления о предоставлении отпуска (ч. 1 ст. 14 Трудового кодекса РФ).

Вывод: если работник уходит в отпуск в понедельник, отпускные ему нужно выплатить не позднее пятницы.

Подтверждение: письма Роструда № 1693-6-1 от 30 июля 2014 г., № 428-6-1 от 22 марта 2012 г., № 3707-6-1 от 21 декабря 2011 г.

Как правильно оформить

Специального бланка для написания не существует. При составлении документа исходят из общих правил написания заявления на отпуск, других кадровых бумаг и внутреннего порядка компании.

Рекомендуется обращаться к руководителю письменно, без использования готовых бланков, чтобы в дальнейшем иметь возможность подтвердить подлинность письменного обращения.

«Шапка» оформляется с указанием сведений о руководителе предприятия и сотрудника. В самом тексте указывают даты, а не количество дней. Работник указывает дату начала и окончания периода отсутствия. В конце бумаги пишут дату и ставят подпись.

Помимо указания даты, указывают основание, по которому возникла потребность в отдыхе, включая вариант с последующим увольнением.

За сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные? Сроки выплат отпускных по Трудовому Кодексу

Каждый работодатель должен ясно осознавать возможные последствия задержки денежных выплат рабочим. Что влечет за собой нарушенная по срокам выплата отпускных? За сколько дней до отпуска Трудовой Кодекс предусматривает перечисление денег? На все эти вопросы даст ответы законодательство. Так, за однократное нарушение сроков выплат организация будет вынуждена оплатить штраф размером от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а предприниматель — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Размер штрафов будет значительно выше при повторных нарушениях. Юридические лица заплатят от 50 тыс. до 70 тыс. рублей, а предприниматели — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Как известно, отпуск не может предоставляться лицам, не отработавшим определенное количество времени на том или ином предприятии со времени получения рабочего места (как правило, такой срок составляет год). Однако далеко не каждому гражданину известно о возможности получить несколько дней отдыха после полугода работы. При этом за эти дни, согласно ТК РФ, должны быть реализованы начисление и выплата отпускных.

А если уходишь в отпуск не по графику?

И работодатель, и работник должны придерживаться графика отпусков. Более того, если работодатель не отпустит работника отдыхать по графику (без экстренной необходимости или без согласия сотрудника на перенос отпуска), то работодателя могут привлечь к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Однако ситуации бывают разные, и работнику может понадобиться отпуск, не зафиксированный в графике. Трудовое законодательство не содержит запрета на предоставление незапланированных отпусков, поэтому такие вопросы решаются по согласованию между работником и работодателем. Следовательно, в отпуск не по графику работник может пойти, подав заявление. Оно и будет являться основанием для оформления приказа на отпуск.

Также нельзя отправить работника в отпуск без заявления, если он был принят на работу только в этом году. Ведь его отпуска в графике точно нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий