Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги и взносы за сотрудников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
НДФЛ – это налог с доходов физических лиц. Платит его за свой счёт человек, который получил доход. В некоторых случаях, например, при продаже недвижимости и транспорта или при сдаче квартиры в аренду обязанность рассчитать и перечислить НДФЛ возлагается на само физическое лицо.
Как работодатель и налоговая узнают, что сотрудник — нерезидент
Работодатель должен узнать от работника. Всё держится на честном слове. В законе нигде не написано, что сотрудник должен сообщать об изменении налогового статуса своему начальнику. Если условный Марат и раньше вёл соцсети для ООО «Дружище» на удалёнке, а потом переехал в Казахстан, работодатель может только догадываться о его местонахождении.
Возможно, обязанность сообщить о смене адреса есть в трудовом договоре. Тогда Марат должен написать заявление и прислать копию загранпаспорта с отметкой погранслужбы. Но даже на это стороны, бывает, закрывают глаза и делают вид, что ничего не изменилось.
Налоговая должна узнать от работодателя. К концу года компания сдаст в ФНС отчёт по форме 6-НДФЛ, и в ней будет указан налоговый статус сотрудника. Если там не написано, что работник — нерезидент, инспекция об этом не узнает.
Какой-то обязанности сообщать в налоговую о переезде в законе нет. Как нет и общих реестров с погранслужбой, откуда инспектор мог бы узнать, где Марат и когда он уехал. Поэтому никакого контроля за налоговым статусом, по сути, не существует.
Если работник не сообщил о переезде, то и что-то менять в налогах не нужно. А мы будем говорить о ситуации, когда работник поступил порядочно, предупредил компанию и прислал скан паспорта со штампом о выезде.
Можно ли делать налоговые вычеты нерезидентам
Любые вычеты по закону положены только резидентам РФ. Если Марат утратил этот статус для 2022 года, то и по расходам в этом году вычеты ему не положены. Если на 31.12.2022 вдруг окажется, что работник — нерезидент, но уже успел возместить часть подоходного через бухгалтерию, деньги придётся вернуть в бюджет.
В то же время с вычетами есть пара нюансов.
Для социальных, стандартных и профессиональных вычетов: право на них привязано к году, в котором человек понёс расходы. Допустим, Марат потратил деньги на обучение в 2021 году — для этого года он навсегда резидент. А значит, и право на вычет по расходам в 2021 году у него никто не отберёт.
Во-вторых, вычет можно заявить в течение трёх лет. То есть по расходам в 2021 году можно сэкономить на налогах и в 2022-м, и в 2023-м. И неважно, какой у Марата налоговый статус в том году, в котором он попросил вычет.
Правда, у работодателя можно оформить только вычет за текущий год, для прошлых лет нужно готовить 3-НДФЛ и запрашивать возмещение НДФЛ через налоговую.
Для имущественных вычетов важен налоговый статус в году, когда заявлен вычет, а не когда были расходы. Допустим, Марат купил квартиру в 2021 году, но право на вычет не использовал. В 2022 году он уехал жить в Казахстан и стал нерезидентом — заявить право на вычет теперь нельзя.
Если в январе 2023-го Марат вернётся в РФ и до июля не уедет, то снова станет резидентом и сможет оформить имущественный вычет за 2021 год. Даже через работодателя.
Что такое «серая зарплата»
«Серая зарплата» — это доход работника, являющийся официальным лишь частично (Письмо УФНС России по г. Москве от 08.08.2007 № 15-08/075418). Причем «частично» — это малая часть, чаще всего равная или чуть больше 1 МРОТ. Именно с этой официальной части исчисляется к уплате НДФЛ, уплачиваются взносы в фонды.
С учетом, что в общей сложности эти выплаты могут составить от 30,2 % до 38,5 % от дохода и может дополнительно возрастать на 2-14 % за счет начислений на выплаты лицам, работающим во вредных или опасных условиях, по фонду оплаты труда, а точнее, по карману работодателя это может ударить очень чувствительно. Потому «белую зарплату» могут себе позволить далеко не все компании.
С другой стороны, налоговикам совсем не хочется терять поступления в бюджет с этого источника, поэтому они всеми силами стараются выявлять «серые» зарплаты и бороться с их искоренением.
В чем опасность для работника, получающего «серую» зарплату
Работник, который соглашается «на берегу» на такие условия, несет следующие риски:
Однако обиженный работник всегда может пожаловаться в налоговую, в Роструд, в фонды, чтобы, по крайней мере, наказать работодателя. А те, при желании, точно смогут найти, где работодатель прокололся, и выяснить, какие именно зарплаты платятся его работникам.
Какие отчисления обязан делать работодатель?
Помимо отчисления в государственные налоговые органы 13% от дохода работника в виде НДФЛ работодатель обязан переводить определенный процент от заработка своего сотрудника в фонды социального и медицинского страхования. К таковым относится Пенсионный фонд РФ (ПФР), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС).
В фонды страхования с каждой зарплаты работника отчисляется определенный процент, не менее 30% от общей суммы заработка:
- в страховую часть будущей пенсии работника – 16% (22% для лиц старше 1967 года рождения);
- в накопительную часть пенсии – 6% (для работников старше 1967 года рождения не отчисляются);
- в фонд медицинского страхования – 5,1%;
- на страхование по временной нетрудоспособности – 2,9%;
- на страхование от несчастного случая на производстве – процент зависит от класса профессионального риска.
Когда и зачем нужно проверять
Гражданин, желающий прекратить работать в связи с достижением пенсионного возраста, болезнью, рождением ребенка рассчитывает на получение государственных пособий. Сумма выплат формируется с учетом страхового стажа — общего количества переведенных в фонды средств. Так как отчисления не вычитаются из зарплаты работника, их отсутствие является незаконным способом экономии средств работодателем, вредящим подчиненным.
Частота необходимых проверок зависит от установленных сроков выплат. Перечислять деньги фондам можно ежемесячно или ежегодно. В первом случае средства должны быть переведены до 15 числа следующего за отчетным месяца и для некоторых фондов этот порядок является обязательным, во втором — до 31 декабря. В соответствии с этими сроками проверять факт наличия выплат рекомендуется не реже 1 раза в месяц. Исключение следует сделать для 1-х 30 дней трудоустройства у работодателя.
Обратите внимание! Период проверки не должен превышать 3-х месяцев. По истечении этого срока с момента происшествия гражданин теряет возможность обратиться в суд.
Получение налогового вычета
Острая необходимость в правде возникает, когда работник пытается получить вычет от государства на законных правах. По факту работодатель не осуществлял перечисления в бюджет, может ли работник претендовать на возврат налоговой суммы.
Такие ситуации в нашей стране, к сожалению, не редкость, поэтому Министерство Финансов РФ предоставило разъяснение по данной проблеме в официальном письме от 15.06.12 года на законодательном уровне. То есть, если факт удержания налога с заработной платы работника имел место, то налоговый орган не имеет право отказать в предоставлении полагающегося вычета. Работник не несет ответственность за ненадлежащие действия своего работодателя, который не исполнил обязанности налогового агента.
ВАЖНО !!! Если работник установил такие неисполнения, то может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.
Получение пенсии в Почта Банке на карту
Для тех, кто получает пенсию на карту «Почта Банка» снижена ставка годовых процентов.
Срок кредита от 1 года до 3. Минимальная сумма кредита 20000, максимальная 200000. Как получить кредит:
- Узнать решение по заявке можно в течение дня.
- Обратиться к сотрудникам банка в отделении и оформить заявку. При себе необходимо иметь паспорт, пенсионное удостоверение, СНИЛС и мобильный телефон. Если заемщик еще работает, то нужен номер ИНН работодателя.
- При положительном решении получить кредит наличными через банкомат или на карту.
Рекомендуем прочесть: Возврат покупателю переплаты за товар купленный
Для пенсионеров есть две программы финансовой защиты от банка:
- «Новая забота плюс» — расширенные возможности.
- «Новая забота». Услуга платная: 0.20% в месяц от суммы страховки.
В каких случаях действует: смерть, травмы при несчастных случаях, госпитализация.
Как узнать, пришли ли деньги судебным приставам?
Проверка наличия задолженности Если вы собираетесь выехать за границу, но не уверены, что закрыли все финансовые обязательства, заранее проверяйте информацию о своих долгах в ФССП. Бесплатная онлайн-проверка возможна тремя способами: 1 – Обратиться в ФССП Если вам приходило письменное требование об оплате, в бланке указан номер телефона и почтовый адрес, по которому можно связаться с ответственным сотрудником. Эта информация имеется в открытом доступе в интернете.
Используйте контакты пристава, чтобы узнать, поступили ли ранее перечисленные денежные средства, или оплатить долг. 2 – Использовать базу данных онлайн Она располагается на официальном сайте ФССП. Предварительной регистрации, оплаты и введения паспортных данных для пользования ресурсом не требуется – понадобится лишь имя и фамилия.
Как узнать перечислена ли пенсия на карту сбербанка
- Если заявления и письма не обнаружено, оформите его на месте, предоставив банковские реквизиты.
- Узнайте, осуществлял ли фонд переводы пенсии в то время, когда вы их не получали.
- Если все переводы были произведены вовремя, реквизиты занесены верно, Пенсионный фонд обязан сделать запрос об их местонахождении в банк. Для этого вам нужно написать заявление.
- Поиском пропавшего пенсионного перевода должен заниматься ПФ, так как согласно Положению Банка России «О правилах перевода денежных средств» банк не должен заниматься поиском перечисленного, но не дошедшего до получателя перевода. При этом предусмотрена передача банкам функций по уточнению исполнения процедуры, проверки реквизитов, проведения денежных переводов, их возврата.
В том случае, если переводы осуществлялись своевременно и реквизиты были указаны безошибочно, работники Пенсионного фонда должны запросить данные о том, где находятся перечисленные средства. Эти действия осуществляются на основании специального заявления, которое должен написать пенсионер.
Как узнать свои налоговые отчисления через госуслуги
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: О размерах штрафа за несвоевременную замену паспорта вы можете узнать из нашей статьи. Ближе к концу года повсеместно можно наблюдать социальную рекламу, которая гласит, что необходимо оплатить налоги до 1 декабря текущего года, и гражданам РФ действительно стоит обратить на это внимание и последовать совету рекламы. Ведь несвоевременная оплата налогов влечет за собой введение пени, которая будет расти тем больше, чем дольше гражданин будет тянуть с оплатой, кроме того при значительных суммах задолженностей появятся проблемы например с выездом заграницу. Так что рекомендуем оплачивать налоги вовремя. А как узнать, есть ли задолженность по налогам? Узнать налоговую задолженность можно при помощи портала Госуслуги, прямо не выходя из дома, или не покидая рабочее место.
Как самостоятельно проверить, платит ли работодатель за вас страховые взносы
До наступления 2016 года работодатели, являющиеся налоговыми агентами, обязаны были исчислять и переводить налог в бюджет в день, когда осуществилась выплата заработной платы сотрудникам. В настоящее время перевести налог нужно не позднее следующего дня после выплаты доходной составляющей всем работник. Исключениями являются больничные листы и отпускные. Для них выделено время в конце календарного месяца (статья № 226 НК).
В соответствии со статьей № 123 НК работодателю грозит штраф в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению в бюджет. В том случае, если он вообще не перевел ее государству или не в полном размере. Налоговый орган проводит периодические проверки организаций и различных фирм на факт правонарушений. Поэтому долго скрывать и утаивать неуплату работодатель не сможет, а последствия имеют серьезный масштаб.
ВНИМАНИЕ !!! Если работодатель произвел удержание налоговой суммы, но не перечислил в бюджет, то в соответствии со статьей № 75 НК будут начислять пени за каждый день просрочки.
Размер пени основывается на ставке Центрального Банка РФ на определенный день. Санкции по штрафам предусмотрены не только за удержание налоговой суммы и не перевода ее в бюджет, но и за пропуск отчетной даты, когда необходимо предоставить налоговую декларацию.
Если работодатель не предоставил в установленный срок сведения по форме 2 НДФЛ, то штраф устанавливается в размере 200 рублей за не предоставленный документ и последующие отчетные бумаги. Также предусмотрены санкции за непредставление ежеквартальной справки о доходах и расходах.
Как узнать платит ли работодатель налоги?
Каждый месяц из нашей официальной заработной платы магическим образом «исчезают» 13%, именуемые НДФЛ. Разбираемся, что это за четыре буквы и как проверить платит ли работодатель налоги.
Добросовестный работодатель, который живет в согласии со своей совестью и органами федеральной налоговой службы, ежемесячно делает отчисления:
Попробуем посчитать, сколько бы налогов платил человек с «серой зарплаты» в 50 тысяч рублей, будь она официальной:
Вид платежа
Сколько процентов
Ваша зарплата: 50 тысяч
13% с начисленной зарплаты
в фонд медицинского страхования
в фонд социального страхования
страхование жизни (в зависимости от опасности производства);
от 0,2% (зависит от вида деятельности)
Контролирует подобные вопросы узаконенного грабежа — федеральная налоговая служба. Именно это ведомство сильно заинтересуются организацией, если заподозрит её в нечестности.
Все отчисления, кроме НДФЛ, работодатель платит самостоятельно, не вычитая эту сумму из заработной платы сотрудника. В случае с налогом на доходы работодатель выступает в качестве налогового агента, поэтому схема немного меняется.
Последствия неуплаты налогов
Неуплата налогов в срок приводит не только к начислению пеней на сумму долга (п. 1 ст. 75 НК РФ), но и может послужить основанием для инициирования процедуры взыскания или принуждения к оплате задолженности путем:
- списания денежных средств с расчетного счета юрлица или ИП по решению налогового органа (ст. 46 НК РФ);
- блокирования расчетных счетов юрлиц и ИП (ст. 76 НК РФ);
- ареста имущества юрлиц (ст. 77 НК РФ);
- взыскания за счет имущества, в т. ч. принадлежащего физлицам (ст. 47 и 48 НК РФ);
- обращения в суд (п. 2 ст. 45 НК РФ) с последующим привлечением к процедуре взыскания службы судебных приставов.
В последнем случае на сайте ФНС при сумме долга, превышающей 1 тыс. руб., неплательщик-юрлицо попадает в список должников, доступный для просмотра любому желающему получить такую информацию.
Кроме этого, за неуплату налогов могут оштрафовать.
То есть неплатежи по налогам приводят к достаточно серьезным последствиям. Именно поэтому вопрос о периодической проверке наличия долгов по ним всегда является актуальным.
Как узнать налоговые отчисления работодателя через приложение госуслуги
Как известно, НДФЛ (налог на доход физлица) – это еще не все деньги, которые государство получает за каждого работника. Конкретно сотрудник должен платить только НДФЛ. Этим должен заниматься его работодатель. При этом фирма также должна заниматься отчислениями во внебюджетные фонды, формирующие в дальнейшем социальные гарантии для сотрудника. Сумма налогов набегает весомая. НДФЛ Наиболее известен налог на доходы физических лиц, или попросту НДФЛ. Про него знает каждый работающий человек. Этот налог составляет 13% от размера заработной платы сотрудника-резидента РФ и 30% дохода нерезидента РФ. НДФЛ (подоходный налог) высчитывается ежемесячно в день получения сотрудником зарплаты. Если последний получал деньги дозированно (например, был аванс), то вычеты все равно происходят раз в месяц, но со всех заработанных за этот период финансов.
Получение информации через портал Госуслуги Чтобы узнать о том, делает ли работодатель отчисления в Пенсионный фонд, не обязательно обращаться напрямую в бухгалтерию или отправляться в МФЦ. Эту услугу можно получить и через интернет, с помощью государственного портала Госуслуги. К минусу этого способа можно отнести необходимость регистрации и подтверждения своих личных данных одним из предлагаемых способов.
Как узнать свои налоговые отчисления через госуслуги
Ближе к концу года повсеместно можно наблюдать социальную рекламу, которая гласит, что необходимо оплатить налоги до 1 декабря текущего года, и гражданам РФ действительно стоит обратить на это внимание и последовать совету рекламы. Ведь несвоевременная оплата налогов влечет за собой введение пени, которая будет расти тем больше, чем дольше гражданин будет тянуть с оплатой, кроме того при значительных суммах задолженностей появятся проблемы например с выездом заграницу. Так что рекомендуем оплачивать налоги вовремя. А как узнать, есть ли задолженность по налогам? Узнать налоговую задолженность можно при помощи портала Госуслуги, прямо не выходя из дома, или не покидая рабочее место.
Получение информации через портал Госуслуги Чтобы узнать о том, делает ли работодатель отчисления в Пенсионный фонд, не обязательно обращаться напрямую в бухгалтерию или отправляться в МФЦ. Эту услугу можно получить и через интернет, с помощью государственного портала Госуслуги.
Как проверить работнику его отчисление в пенсионный фонд
На 2018 год он составляет те же 22% от заработной платы, при условии, что выплаты не могут превысить годовой лимит. Если же он превышен, то отчисления составляют 10% от заработка. Те лица, которые уплачивают взносы самостоятельно, также будут выплачивать фиксированные взносы в Пенсионный фонд, которые составляют 26% от МРОТ. При этом данная сумма умножается на 12 месяцев. Получается, что исходя из действительного размера МРОТ, который составляет 7500 рублей, общая сумма фиксированного взноса за год будет составлять 23400 рублей. Дополнительные тарифы на ОПС Дополнительные тарифы для отчислений в ПФР вводятся для тех работодателей, которые имеют рабочие места на вредном производстве. Иными словами, если они производят отчисления в пользу тех лиц, которые имеют право на получение льготной пенсии.