Как приватизировать квартиру по договору социального найма в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать квартиру по договору социального найма в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перевести государственную недвижимость в личную собственность можно только один раз в жизни. Исключение — если человек был одним из приватизаторов, получивших долю до 18 лет. Он сможет повторить процедуру с другой жилой или нежилой недвижимостью после совершеннолетия.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Зачем приватизировать квартиру?

    Многих интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру? Конечно же, можно, но не во всех ситуациях это обязательно. Приватизация является добровольной процедурой, поскольку жить в квартире можно и без перевода её в формат частной собственности.

    Право человеку на нахождение в неприватизированной квартире может давать договорсоциального найма, не являясь, по сути, её фактическим собственником. При этом человек может пользоваться жильем, но распоряжается имуществом только государство. Проживающий в квартире, на которую нет приватизации, не может свободно распоряжаться помещением. Даже если хочет переехать, и на время сдать жилье в наём кому-то другому. Конечно, можно получить разрешение на наём у фактического владельца, то есть у местных органов власти, но никто не даст гарантии, что рассматриваемое разрешение будет получено.

    Кто может приватизировать квартиру?

    Если квартира не имеет приватизации, даже если в ней годами проживают люди, она принадлежит не им, а государству. Потому следует быстрее приватизировать жилье, чтобы не потерять его и иметь возможность полноценно распоряжаться. Причем перевод в собственность может выполняться как в единоличном порядке, так и в долевом характере.

    Приватизация квартиры доступна тем людям, которые указаны в договоресоциальногонайма или зарегистрированы в помещении. Если на социальный найм имеют право несколько человек, при приватизации они получают свои доли. Это касается не только совершеннолетних граждан, но и детей, которые после приватизации становятся полноценными владельцами части квартиры, а после смерти родителей, смогут претендовать на долю в наследстве.

    Чтобы несовершеннолетний смог стать собственником приватизированной квартиры, не дожидаясь пока его родственников настигнет смерть, важно чтобы он был зарегистрирован в объекте. Исключить несовершеннолетнего из списка владельцев можно только когда имеется официальное подтверждение рассматриваемого действия от органов, осуществляющих опеку и попечительство.

    Даже если дети не проживают в приватизируемой квартире, но зарегистрированы в ней, они имеют право на собственность, не дожидаясь, пока хозяина настигнет смерть, и они смогут претендовать на получение наследства. Примером такой ситуации являются случаи, когда дети после развода живут с матерью, но имеют регистрацию в жилье отца. Когда наступит смерть отца, они получат и его долю в квартире.

    Если приватизация собственности включает совершеннолетних собственников, граждане могут самолично отказаться, и не претендовать на собственность. Все что им для этого нужно – составить специальный отказ. Причиной отказа может стать желание сохранить свое право на бесплатную приватизацию. Квартира и так может им перейти, как наследство. Но наследства не будет, если собственник откажет в доле в своем завещании.

    Читайте также:  Правила и требования к хранению оружия и боеприпасов дома в 2022 году

    Хотя если гражданин участвовал в приватизации до своего совершеннолетия, как ему будет 18 лет, он может бесплатно приватизировать ещё один объект, не рассчитывая на наследство. Следует уточнить, действительно ли квартира находится в собственности государства, а не коммерческих структур. В последнем случае собственность невозможно приватизировать. Это станет доступно, только если организацией будет выполнена продажаприватизированной квартиры или другое действие для передачи прав собственности.

    Если с правом собственности все хорошо, нужно собрать документы для приватизации и подать их в соответствующие органы. Передать бумаги можно в МФЦ или органы местного самоуправления, занимающиеся жилищными вопросами. Также в некоторых крупных городах, таких как Москва или Питер, подача возможна через интернет. Для других регионов такую возможность необходимо уточнять. Хотя если в семье есть недееспособные или несовершеннолетние, онлайн способ передачи бумаг не сработает.

    Плюсы и минусы приватизации квартиры

    Преимущества приватизации Недостатки приватизации
    Жилье достается бесплатно На собственников полностью ложатся расходы по капитальному ремонту дома, что сказывается на увеличении квартплаты
    Став полноправным владельцем квартиры, жилец может ее продать, подарить или указать в завещании в любой момент Каждый год придется платить налог на недвижимость
    Исчезает необходимость регулярно оплачивать аренду муниципального жилья Поспешив приватизировать небольшую квартиру, можно упустить по-настоящему шикарное жилье, ведь второй раз воспользоваться возможностью не получится

    Какие документы нужны для приватизации квартиры

    Точный список документов лучше узнавать в ведомстве, которое занимается приватизацией в вашем городе. Общего федерального списка нет. А в регионах могут просить разные бумаги. Если интересно, сами сравните требования Москвы и Санкт‑Петербурга.

    Вот примерный перечень для ориентира:

    1. Заявление о передаче государственного жилого помещения в собственность в порядке приватизации.
    2. Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, которые зарегистрированы с ним в квартире.
    3. Договор социального найма или ордер на приватизируемое жильё.
    4. Бумаги, подтверждающие гражданство.
    5. Письменные согласия на приватизацию или отказы от зарегистрированных в квартире жильцов.
    6. Документы о составе семьи: свидетельства о заключении брака, рождении детей.
    7. Справки, подтверждающие, что право на приватизацию не было использовано. Обычно за документом надо обращаться в местную администрацию.
    8. Согласие родителей или органов опеки, если один из будущих собственников несовершеннолетний.

    Этот список может расширяться в зависимости от обстоятельств и требований конкретного ведомства. Тщательно ознакомьтесь с условиями и постарайтесь сразу собрать все нужные документы. Обратите внимание, что у некоторых бумаг может быть срок годности.

    Как происходит приватизация

    С чего начать приватизацию квартиры. Существуют следующие этапы:

    • Приведение жилья к стандартам и требованиям, подпадающим под приватизацию (например, выведение квартиры из статуса служебной, узаконивание перепланировки и пр.);
    • Сбор всех документов;
    • Сдача документов на приватизацию квартиры в уполномоченный орган, принимающий такое решение (отделы жилья, комитеты управления муниципальным имуществом и пр.). Проще всего обратиться в территориальные МФЦ, Центр госуслуг, службу «Одного окна» и пр.;
    • Рассмотрение заявления и подписание договора о выведении квартиры из муниципального (государственного) ведения.
    • Госрегистрация договора приватизации.

    Кто имеет право на приватизацию квартиры?

    Перечень субъектов, обладающих правом участвовать в данной процедуре, закреплен в ст. 2 названного выше Закона. Все они должны являться гражданами РФ и использовать квартиру, подлежащую приватизации.

    При этом участниками «программы» могут выступать как взрослые, так и дети. Однако здесь существуют некоторые нюансы в отношении несовершеннолетних:

    • соответствующее заявление от их имени (для тех, кому не исполнилось 14 лет) подают законные представители (в обязательном порядке нужно получить согласие органов опеки);
    • лица в возрасте от 14 до 18 лет направляют ходатайство самостоятельно, но с предварительного согласия своих родителей или усыновителей, а также вышеупомянутого уполномоченного органа.
    Читайте также:  Понятие пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Ее виды

    Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры

    Основные документы для приватизации квартиры, находящейся в государственной или муниципальной собственности:

    • свидетельство о рождении для лиц, младше 14 лет;
    • паспорт гражданина страны;
    • свидетельство о браке или разводе членов семьи;
    • свидетельство о смерти, если оно необходимо;
    • архивные справки по форме №2 о прописке с каждого предыдущего места жительства для проверки факта неиспользованного права на приватизацию, которые предоставляет БТИ;
    • ордер или справка о разрешении приватизации из ОЖК;
    • справка из БТИ: потребуется справка-экспликация и поэтажный план;
    • кадастровый паспорт с информацией о площади, объеме, планировке недвижимости, берется в Кадастровой палате;
    • расширенная выписка из домовой книги, предоставляется в паспортном столе по месту нахождения недвижимости;
    • выписка из ЕГРП, для получения выписки нужно обратиться в МФЦ или Регистрационной палате;
    • выписка по форме №3 из ЕГРП на каждого участника приватизации, которая включает данные о наличии имущества в собственности каждого из участников;
    • нотариальная доверенность;
    • лицевой счет на квартиру, берется из бухгалтерии паспортного стола;
    • подтверждение оплаты госпошлины.

    Если один из участников приватизации был гражданином другой страны, необходимо предоставить справку из Отдела виз и регистрации о принятии гражданства Российской Федерации. Физические лица, использовавшие свое право на приватизацию подают официальный перечень:

    • справку по форме №2 из БТИ;
    • выписку по форме №3 из ЕГРП;
    • расширенную выписку из домовой книги.

    Куда обратиться, чтобы приобрести требуемую для приватизации жилья документацию — следует посетить ряд инстанций:

    Госорган Документы
    бюро технической инвентаризации технический и кадастровый паспорт, справка, подтверждающая неучастие в приватизации
    федеральная миграционная служба свидетельство о регистрации (форма-3)
    домоуправление выписка из домовой книги, указывающая на количество проживающих в квартире граждан
    ЕИРЦ/домоуправление выписка с лицевого счёта

    Что нужно от прописанных лиц?

    Квартира предоставляется семьям, где находится один или несколько детей. В квартирах по найму люди могут проживать по несколько лет. За многолетний период времени дети взрослеют, и становятся совершеннолетними. Однако владельцы собственной недвижимости имеют законные права на оформление приватизации или отказ от неё.

    Перед совершением сделки следует спросить согласие от прописанных лиц в квартире на оформление приватизации. Идеальным вариантом будет являться письменное согласие, которое предоставит каждый прописанный человек в квартире. При отказе третьих лиц на оформление приватизации, мнение их будет учитываться только при нарушении законных прав. Обязательно учитывается мнение любого прописанного гражданина в квартире.

    Процедура по получению согласия или возможного отказа прописанных лиц рассматривается в судебном порядке. В процессе рассматриваются и анализируются доводы каждой стороны.

    Этап третий – вынесение решения

    Принятое заявление со всеми документами переходит отдельному специалисту департамента жилищной политики. Он проводит всестороннюю проверку всех аспектов и, если несоответствий условиям нет, подготавливает акт приватизирования. А вот в следующих случаях заявку обязательно отклонят, либо еще на стадии подачи, либо позже, отдельным уведомлением:

    1. Жилье выпадает из программы передачи в личную собственность поскольку: является аварийным, подлежит сносу, находится в составе закрытого военгородка, имеет статус общежития, служебного жилфонда, арестовано, не имеет четкой принадлежности к государству, муниципалитету.
    2. Жилая площадь используется не по социальному направлению, а сдается в простую аренду, безвозмездно и так далее.
    3. Не все зарегистрированные на жилплощади люди подали согласие на процедуру.
    4. Выявлена попытка использовать свое приватизационное право повторно. Здесь послабление только для детей, которым позволено реализовать это право дважды – до совершеннолетия под опекой родителей (иных лиц) и после, в качестве самостоятельных граждан.
    5. Предоставленные сведения имеют не узаконенные исправления, нестыковки, некомплект, ложные данные, истекшие сроки.
    Читайте также:  Будут ли продлять приватизацию после в 2023 году

    Относительно последнего, многие сдают документы на приватизацию квартиры без учетов сроков, установленных на некоторые справки и выписки. А тем не менее, они есть:

    • выписка из Росреестра действительна только 30 дн;
    • выписка из домовой – 14 дн;
    • выборка из лицевого счета – 30 дн.

    Нужно оформлять эти справки вовремя, чтобы не получить досадного отказа из-за подобной мелочи.

    Как осуществляется приватизация в 2021 году

    Многих людей интересует вопрос как приватизировать квартиру в 2021 году? Сейчас мы рассмотрим основные шаги приватизации, чтобы раскрыть продолжительный процесс приобретения государственного имущества в собственность.

    Порядок приватизации в Российской Федерации закрепляется Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 № 178 – ФЗ. Именно в нем раскрываются все юридические тонкости и нюансы процедуры. Далее вы узнаете, как приватизировать квартиру по договору социального найма в 2021 году, что основано на ключевых моментах указанного закона.

    Этапы приватизации жилого помещения:

    1 этап Подготовка документов

    Фактически сбор документов это важнейший этап. Он занимает наибольшее количество времени. Рекомендуем осуществить сбор бумаг заранее.

    2 этап Определение лиц, которые участвуют в приватизации

    Приватизация затрагивает абсолютно всех тех, кто зарегистрирован и проживает в жилье. Поэтому вам надо либо получить согласие всех участников, либо же отказ.

    3 этап Бюро технической инвентаризации

    Далее нанимателю, претендующему на приватизацию имущества, необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации (далее БТИ). В БТИ ведётся учет состояние недвижимости. Обращение в БТИ необходимо для того, чтобы получить технический план помещения и подтвердить отсутствие перепланировки в квартире. В случаях, когда перепланировки были совершены, их необходимо узаконить и только после этого возможно получение обновленного технического паспорта жилого помещения.

    4 этап Обращение в муниципалитет

    Следующим этапом станет обращение к собственнику. Как приватизировать муниципальную квартиру? Относительно муниципального жилья перевод в собственность происходит с помощью обращения к соответствующему муниципалитету, который является собственником жилья и вправе выдать разрешение на дальнейшую приватизацию.

    5 этап Обращение в Ресстр

    После совершения вышеперечисленных действий будущий собственник должен обратиться в Росреестр для передачи необходимых документов для регистрации права собственности.

    6 этап Оформление договора о приватизации

    Завершающим этапом является получение выписки из ЕГРН и обращение в один из уполномоченных органов для подачи полного пакета необходимых документов для последующего оформления договора.

    7 этап Получение квартиры в собственность

    После совершения предыдущих шагов можно считать, что квартиры является вашей собственностью. Теперь вы можете полноправно распоряжаться этим имуществом.

    Тема приватизации достаточно сложная. Существует множество так называемых подводных камней. Да и понять процесс приватизации со всеми нюансами по силам не каждому. Если вы собираетесь принять участие в приватизации квартиры, то обратите внимание на следующие аспекты:

    • Во-первых, вам необходимо проверить и узнать официальный статус вашего жилого помещения. Главное узнать, входит ли оно в состав тех помещений, которые не могут быть приватизированы;
    • Во-вторых, нужно выявить всех людей, которые участвуют в приватизации. Например, если в квартире прописано много людей, но проживают не все, уведомить и получить согласие необходимо именно от прописанных в квартире лиц. Поэтому советуем заранее начать обсуждать вопросы с теми, кто имеет право на приватизацию;
    • В-третьих, важен пакет документов. Опять же, разные муниципалитеты могут устанавливать различные требования. Поэтому лучше напрямую обратиться в ваш орган местного самоуправления. Точно скорректировать перечень документов и начать их подготовку;
    • В-четвертых, предусмотрите все денежные траты;
    • В-пятых, оцените перспективу приватизации, возможно, вам лучше от нее воздержаться.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий