Что изменится для налоговых агентов с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится для налоговых агентов с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Позволительно ли ставить номера в авансовых или корректировочных счетах-фактурах отдельно? Необходимость единой хронологии установлена Постановлением РФ от 26 декабря 2011 года под номером 1137. До этого года такой нормы не существовало, а потому бухгалтеры зачастую проставляли различную нумерацию на счетах-фактурах по отгрузкам и предоплате. Такой порядок считался наиболее простым, однако сейчас он запрещен. В обратном случае могут выявиться нарушения при проверке.

Правила работы со счетами-фактурами

Счет-фактуру нужно выставить покупателю не позднее пяти дней с даты, когда:

  • передали предоплату в счет будущей поставки;
  • фактически отгрузили или приняли исполненные услуги.

Когда выставляют счет-фактуру при окончательном расчете, в нем указывают сумму, выделенную при поставке, с зачетом суммы налога по уплаченному авансу.

Для начисления НДС применяют счет 0 303 04 000 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость». Для учета вычетов по НДС используется счет 0 210 10 000 «Расчеты по налоговым вычетам по НДС» (п. 224, п. 259, 263 Инструкции № 157н).

Аналитический учет на данном счете ведут по субсчетам:

  • 210 11 «Расчеты по НДС по авансам полученным»;
  • 210 12 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам» (используется, если учреждение – налоговый агент);
  • 210 13 «Расчеты по НДС по авансам уплаченным».

Расчеты по суммам НДС по полученным авансам в счет предстоящей реализации нефинансовых активов, работ, услуг в рамках деятельности учреждения, облагаемой НДС, признают в бухгалтерском учете с применением счета 0 210 11 000.

Электронный счет-фактура – юридический оригинал

Счет-фактура, выставленный (полученный) в электронном формате, не является копией своего отпечатанного прототипа. Его отправка и получение – акт, имеющий самостоятельную юридическую значимость, поскольку это отражает специально созданная законодателями нормативная база. Для него характерны те же особенности, что и для документа в бумажной форме, а именно:

  • данные и реквизиты организации;
  • сроки выставления (на сегодня составляют 5 дней);
  • обязательное визирование руководством или другим лицом, имеющим такое право;
  • регистрация в учетных документах (журнале, книге покупок и продаж и т.п.);
  • обязанность хранения на протяжении 4 лет (естественно, в виде файла);
  • является основанием для вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Сроки выставления и цена опоздания

Органы ФНС вменяют продавцу в обязанность выставление счета-фактуры в срок не позже 5 рабочих (календарных) суток с момента совершения сделки, которым может считаться:

  • отгрузка;
  • выплата покупателю аванса или всей стоимости покупки;
  • доставка товара покупателю или до пункта, оговоренного в договоре;
  • момент оказания услуги.

Бумажное оформление счетов-фактур позволяло подкорректрировать дату в ситуации опоздания, обозначив ее «задним числом». Электронный формат исключает такую возможность. Однако опоздание не столь страшно, оно не является существенным нарушением, могущим повлечь за собой отказ в возврате НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Главное, чтобы были выполнены остальные существенные требования:

  • возможность полной и достоверной идентификации продавца и покупателя;
  • указание товара (услуги, работы);
  • подтверждение прав собственности и их перехода в результате акта продажи;
  • точные данные о стоимости, влияющие на базу и сумму НДС.

Нумерация счетов-фактур: нюансы

При установлении порядка нумерации счетов налогоплательщику следует иметь в виду, что:

  1. В рамках нумерации нежелательно формирование обособленных групп порядковых номеров по счетам:
  • на отгрузку;
  • на аванс;
  • на корректировку.

То есть, если отгрузочный счет имеет номер 2, то следующий счет должен иметь номер 3 вне зависимости от того, является ли он таким же отгрузочным либо иным — авансовым или корректировочным.

Это рекомендация Минфина, отраженная в письме от 10.08.2012 № 03-07-11/284. При этом Минфин не против включения в счета дополнительных буквенных идентификаторов или индексов. Номера могут выглядеть так:

  • № 01/2021-А — по авансовому документу;
  • № 02/2021-О — по отгрузочному счету;
  • № 03/2019-К — по корректировочному счету.
Читайте также:  Налог на имущество организаций с 2023 года

Еще варианты:

  • № 01/03/2021 (ПРОД) по счету за продтовары;
  • № 02/03/2021 (ТЕХ) по счету за технику.

Также Минфин не против того, чтобы налогоплательщики добавляли в счета неофициальные графы для дополнительной идентификации документов, например графу «Справочно». Там могут отражаться в принципе любые сведения по договоренности с конкретным контрагентом.

  1. Желательно не сокращать период оборота счетов до одного дня (письмо Минфина от 11.10.2013 № 03-07-09/42466).

То есть счет, составленный на следующий день одного и того же месяца, не должен начинаться с номера 1. Нужно привязывать счета к месяцу, кварталу или году. На малых предприятиях документация обычно оформляется в привязке к году, на крупных — в привязке к кварталу или месяцу.

Разрешено ли раздельно ставить номера на разные счета-фактуры?

Позволительно ли ставить номера в авансовых или корректировочных счетах-фактурах отдельно? Необходимость единой хронологии установлена Постановлением РФ от 26 декабря 2011 года под номером 1137. До этого года такой нормы не существовало, а потому бухгалтеры зачастую проставляли различную нумерацию на счетах-фактурах по отгрузкам и предоплате. Такой порядок считался наиболее простым, однако сейчас он запрещен. В обратном случае могут выявиться нарушения при проверке.

Отдельная нумерация однозначно запрещена также Письмом Минфина России от 16.10.2012 N 03-07-11/427. Если требуется выделить счета-фактуры по авансу, можно воспользоваться буквенным значением. Буквы должны соответствовать единой хронологии, к примеру, это могут быть значения «А», «АВ».

Существуют также отдельные нормы заполнения корректировочных СФ. Они обязательно должны быть указаны в хронологическом порядке.

Образец заполнения счёта-фактуры в 2020 году

Чтобы в 2020 году правильно заполнить счет-фактуру информацию возьмите из первичных документов на отгрузку — накладных, актов. Если же был аванс, потребуются реквизиты платежки для строки 5 (Письмо Минфина от 06.02.2018 N 03–07-14/6704).

Вы можете скачать пример заполнения бланка счета-фактуры в 2020 году со ставкой НДС 20 процентов:

Правила, по которым в 2020 году нужно заполнять счет-фактуры, приведены в Постановлении Правительства от 26.12.2011 № 1137. Эти правила в 2020 года тоже никак не изменились (это логично, ведь сам бланк счета-фактуры не претерпел поправок). При этом, напомним, что НК РФ установил ряд обязательных требований к составлению счета-фактуры. Они содержатся в п. п. 5, 5.1, 6 ст. 169 НК РФ.

Вот общий поход и правила заполнения счетов-фактур в 2020 году:

  • строки о грузоотправителе и грузополучателе заполняйте при отгрузке товаров, в счетах-фактурах на работы или услуги ставьте прочерки. Если грузоотправитель — продавец, в строке 3 пишите “Он же”;
  • идентификатор государственного контракта нужен только при отгрузках по госзаказу.
  • код вида товара нужен при экспорте в ЕАЭС — выберите его из справочника ТН ВЭД;
  • код и обозначение единицы измерения возьмите из разд. 1 или 2 ОКЕИ, например, “796” и “шт”. Если в договоре нет цены за единицу или ваших единиц измерения нет в этих разделах ОКЕИ, в графах 2, 2а, 3 и 4 ставьте прочерки.
  • регистрационный номер таможенной декларации, название и код страны из ОКСМ указывает импортер товара. Если вы товар перепродаете, графу 11 можно не заполнять.
  • нумеруют счета-фактуры в хронологическом порядке. Однако нарушение нумерации не критично — оно не лишает покупателя права на вычет (Письмо Минфина от 12.01.2017 N 03–07-09/411).
  • подписывают счет-фактуру директор и главбух или другие работники, уполномоченные приказом или доверенностью (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Счет-фактура – это документ, на основании которого покупатель может принять к вычету предъявленные продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав суммы НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Это главное предназначение счета-фактуры, поэтому для покупателей – плательщиков НДС он играет большую роль.

Получив от продавца правильно составленный счет-фактуру, в котором нет ошибок, препятствующих налоговикам точно определить продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, налоговую ставку, сумму налога, предъявленную покупателю, последний будет вправе принять указанную в счете-фактуре сумму НДС к вычету или включить налог в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг (п. 2 ст. 169 НК РФ). При условии, что документы, подтверждающие принятие их на учет тоже есть, к примеру, товарная накладная или акт (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если покупатель получил от продавца счет-фактуру, составленную с нарушением установленных требований, у вас есть право обратиться к нему с просьбой внести соответствующие исправления.

Счет-фактура: когда выставляется в 2020 году

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее пяти календарных дней с даты отгрузки товаров, передачи работ, услуг, имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ). Например, товар отгружен 11 апреля 2020 г. Счет-фактуру вы можете выставить в любой из следующих пяти календарных дней: 11, 12, 13, 14, 15 апреля 2020 г.

Если последний день срока выпадет на выходной или нерабочий праздничный день, счет-фактуру составьте не позднее следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Авансовый счет-фактуру выставляйте не позднее пяти календарных дней с даты получения предоплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ). Например, аванс поступил 29 января 2020 г. Счет-фактуру вы можете выставить в любой из следующих дней: 29 января, 30, 31 января, 1 или 2 февраля 2020 г.

Способ передачи счета-фактуры исполнителю

Российское законодательство позволяет оформлять с/ф в электронном или бумажном варианте.

Электронная форма доступна, когда обе стороны договорных отношений подключены к Оператору, оказывающему услуги подобного рода. Исполнитель и заказчик должны иметь необходимое техническое оснащение для электронной передачи и приемки документов через ТКС. Сторонам нужно обладать усиленной квалифицированной электронной подписью для заверения документов. Кроме того, сторонам нужно составить и подписать письменный вариант соглашения о том, что обмен счетами-фактурами будет производиться в электронном виде. Если все эти условия соблюдены, то счета-фактуры могут передаваться электронно. Исправляться и корректироваться они также могут через ТКС, что гораздо быстрее и удобнее.

Бумажная форма доступна всем желающим. Если стороны используют бумажный обмен документами, то исполнителю счет-фактуру нужно составлять в двух экземплярах. Первый с подписью главбуха и руководителя будет передан заказчику для использования при возмещении налога. Второй будет зарегистрирован в Книге продаж исполнителя и направлен на хранение.

Какие счета-фактуры нельзя шифровать

Случаи, в которых запрещено выставление электронных счетов-фактур, были установлены в прошлом году Приказом № 14н:

  • когда нормативными правовыми актами запрещено шифрование информации счетов-фактур;
  • когда счёт-фактура выставляется по прослеживаемым товарам и содержит регистрационные номера партии товара;
  • если по договору с продавцом или покупателем оператор ЭДО проверяет электронные счета-фактуры, в том числе на соответствие утверждённому формату.

Приказ № 64н дополнил этот список ещё одним пунктом:

  • при поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг по контрактам, которые заключены по 44-ФЗ.

Зачем потребовались изменения

Правки в стандартную форму счетов-фактур потребовались за счет внесения изменений в налоговое законодательство. От правильности заполнения данной документации зависит, сможет ли компания рассчитывать на получение вычета по НДС.

Нередко за счет многочисленных ошибок приходится бухгалтерам компаний пользоваться корректировочными формами. Поэтому специалисты должны заранее разобраться в правилах оформления счета-фактуры.

Для этого учитываются документы, передаваемые контрагентами. Дополнительно информацию о счетах-фактурах необходимо заносить в специальные учетные книги фирмы.

Основной причиной внесения изменений в форму является повышение НДС до 20% на некоторые виды товаров. Это обусловлено тем, что в 7 графе данного документа требуется отражать применяемую ставку.

С 1 января УПД и счета‑фактуры можно выставлять только в новом формате

ФНС утвердила новый формат для первичных документов, счёта-фактуры и УПД. Перейти на него должны все организации, которые обмениваются электронными документами.

Что меняется

До 1 января 2020 года электронные первичные документы, формы УПД и счета-фактуры можно создавать по двум форматам:

  • в старом, который закреплён в приказе ФНС от 24.03.2016 № ММВ‑7–15
  • и новом, который утверждён приказом ФНС от 19.12.2018 № ММВ‑7–15
  • 1 января 2020 года приказ 155 утратит силу, создавать счета-фактуры и УПД можно будет только в новом формате. В старом формате они не будут соответствовать требованиям закона (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Документы в старом формате, который вы выставили до 1 января 2020 года, ФНС будет принимать до конца 2022 года. В 2023 году приёмные комплексы перестанут обрабатывать электронные счета-фактуры и УПД со счётом-фактурой в старом формате. Вы сможете представить только печатную форму документа.

Инструкция по заполнению

В соответствии со статьей 169 Налогового Кодекса Российской Федерации с изменениями от 1.01.2018 г. при товарообороте либо передаче имущественных прав другим лицам, необходимо указать следующие данные:

  1. Номер и дату составления.
  2. Наименование, адрес и идентификационные номера сторон.
  3. Номер расчетно-платежного документа, если имеется такой.
  4. Перечень товаров для поставки и единица измерения, если имеется возможность указать.
  5. Объем поставляемых товаров, исходя из принятых по нему единиц измерения, если есть возможность указать и наименование валюты.
  6. Цена либо тариф за единицу измерения, указанных в договоре без учета налога, если есть возможность предоставить эту информацию.
  7. Стоимость товаров, которые передают имущественные права без налогообложения за весь объем предоставляемых товаров.
  8. Сумма акцизов.
  9. Ставка налога.
  10. Сумма налога.
  11. Стоимость общего количества товаров, указанных в счет-фактуры, переданных прав на имущество с учетом суммы налога.
  12. Страна, которая произвела товар.
  13. Номер декларации таможенного органа.
  14. Код разновидности товара в соответствии с .
Читайте также:  Нововведения по транспортному налогу в 2023 году для физических лиц

Сведения, которые отображены в пунктах 13 и 14, указываются если страна-производитель предмета продажи не Россия. За указание недостоверной информации в ЭСФ и сопроводительных документах налогоплательщик несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Порядок оформления счетов-фактур

Согласно положениям Налогового кодекса, счета-фактуры выписываются отдельно на каждое событие. Однако, упомянутые выше письма Министерства Финансов разрешают выставление одного счета-фактуры на несколько событий сразу, при условии, что они произошли в один день. В качестве примера такого оформления можно привести один документ на несколько отгрузок товара в адрес одного и того же покупателя.

Последние два письма Минфина РФ регламентируют случаи, в которых отгрузка товара является непрерывной (например, поставка электроэнергии или газа по газопроводу). В таких ситуациях бухгалтерские документы могут выставляться один раз в месяц или в квартал. Естественно, в них должны содержаться данные об общем объеме поставок за выбранный продавцом период.

Чем грозит нарушение установленных сроков

В первую очередь, нарушение сроков выставления счетов-фактур для предпринимателя может обернуться ухудшением отношений с покупателями. В случае, если документ оформлен раньше, чем наступило событие, послужившее для него причиной либо позже установленного законом 5-дневного срока, у покупателя могут возникнуть проблемы с налоговой службой. Конкретно – нарушение даты в счете-фактуре может повлечь за собой отказ ФНС от оформления налогового вычета по фигурирующей в нем сумме. Естественно, любая организация старается контролировать свой документооборот, поэтому будет регулярно напоминать продавцу о предоставлении необходимых бумаг. В случае задержек, покупатель может попросту найти другого поставщика.

Важно! Если нарушение даты счета-фактуры повлечет за собой судебный спор о предоставлении по ней вычета, суд, скорее всего, отклонит иск.

Что касается законодательной стороны вопроса, упомянутое в начале статьи письмо Минфина от февраля 2009 года оговаривает отсутствие ответственности для предпринимателя за нарушение сроков предоставления документов. Однако налоговая служба все же может применить к нарушителю санкции, основываясь на статье 120 Налогового кодекса РФ. Как правило, такая практика возникает, если срок был нарушен на стыке налоговых периодов.

Изменения в порядке работы со счетами-фактурами

По Приказу Минфина от 05.02.2021 г. № 14н установлены новые правила работы со счетами-фактурами. Корректировки внесены в основном в связи с внедрением системы прослеживания.

Согласно обновленным правилам продавцы прослеживаемой продукции, являющиеся налогоплательщиками по НДС, с 1 июля должны выставлять счета-фактуры всем покупателям без каких-либо исключений. Это касается и тех, кто освобожден от уплаты НДС и не является его плательщиком (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Не важно, кто именно покупает продукцию — юрлицо, ИП или физлицо. При любой продаже прослеживаемой продукции, даже для личных целей физлица, продавец должен выдать счет-фактуру с реквизитами этой продукции.

Другим важным изменением является момент, касаемый электронного счета-фактуры. С 1 июля формирование электронного документа по-прежнему производится по обоюдному согласию сторон сделки, однако если ее предметом является прослеживаемая продукция, то счет-фактура оформляется только электронно.

В данном случае исключение — ситуации, при которых прослеживаемая продукция продается физлицам для личного использования. Также бумажные счета-фактуры разрешено выставлять, если производится продажа и перемещение прослеживаемой продукции с территории РФ согласно таможенной процедуре экспорта и реэкспорта или продажа и перемещение в страну — участницу ЕАЭС (п. 1.1 ст. 169 НК РФ).

С 1 июля введены более серьезные ограничения по электронным счетам-фактурам в зашифрованном формате. Зашифрованные документы используются только в таких ситуациях:

  • законодательством не установлен запрет на шифрование сведений в электронных счетах-фактурах;
  • при выставлении электронных счетов-фактур в них не указываются регистрационные номера партии продукции, подлежащей прослеживанию;
  • оператор ЭДО не получал поручение от покупателя или продавца на обязательную проверку электронного счета-фактуры, в т.ч. на соответствие регламентированному формату.


Похожие записи:

Добавить комментарий