Резюме повара: не только навыки, но и творческий подход

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Резюме повара: не только навыки, но и творческий подход». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечислите список заведений, в которых вам приходилось работать, подробно распишите свои должностные обязанности в каждом из них. Например, вы были пекарем, кондитером, поваром холодного цеха, су-шефом и т.д.

В большинстве случаев в этом блоке указывается кулинарный колледж (техникум) и всевозможные курсы повышения квалификации. Если у вас есть образование, не связанное с работой повара, все равно пропишите его в резюме. Дополнительная информация в данном случае не будет лишней.

Пример образования:

  • Среднее спец.Пищевой Колледж №33
  • Факультет:Ресторанный бизнес
  • Специальность:Повар универсал
  • Год окончания:2001

Дополнительные курсы повышения квалификации:

  • Год окончания:2012
  • Название:Технолог-калькулятор общественного питания
  • Проводившая организация:Высшая школа поварского искусства

  • Год окончания:2008
  • Название:Основы азиатской кухни
  • Проводившая организация:Московский Дом Ресторатора

При приеме на работу специалиста по приготовлению пищи работодатель обращает внимание на знания, умения и образование претендента. Кандидату необходимо иметь среднее специальное образование по профессии и желательно один из шести уровней квалификации (высшее образование предполагается только для шеф-повара или заведующего производством).

Среди иных важных требований к специалисту поварского дела:

  • знание основ кулинарии;
  • знание сроков годности и условий хранения и реализации пищевых продуктов;
  • определение качества продуктов и полуфабрикатов;
  • приготовление пищи в соответствии с действующими технологиями и рецептурами;
  • наличие медицинской книжки;
  • соблюдение санитарных норм и правил гигиены;
  • периодическое прохождение медосмотров.

Для работы поваром совершенно не обязательно иметь диплом высшего учебного заведения. Достаточно будет окончить кулинарное училище, колледж или техникум. Тем не менее некоторые вузы предлагают специальности, которые вполне могут стать отправной точкой для работы поваром.

Практически в каждом населенном пункте есть заведения общепита. В крупных городах их количество достигает сотен и тысяч. Молодой трудолюбивый специалист может сравнительно легко утроиться стажером в небольшое кафе или ресторан. Эта часть карьерного пути будет связана с тяжелой монотонной работой (уборка, чистка овощей и т.д.) Способные работники через некоторое время смогут приступить к полноценной поварской деятельности.

Успешность карьеры во многом зависит от таланта и желания самого повара. Преданные делу профессионалы развиваются на протяжении всего своего трудового пути. Они постоянно расширяют кулинарный кругозор, осваивают новые техники, познают уникальные блюда. Такие повара имеют хорошие шансы на попадание в статусное заведение. Способные работники могут рассчитывать на повышение (должность су-шефа или шеф-повара).

Профессиональные навыки и умения

  1. Владение профессиональными навыками, а именно умение точно и быстро определять количество сыпучих продуктов и жидкостей, знание сочетаний специй и их применение, владение знаниями о температурных режимах для обработки и приготовления блюд.
  2. Умение определять качество и свежесть продуктов.
  3. Владение знаниями по этикету и сервировке стола, а также технологией ускоренного приготовления различных блюд без нарушений правил термической обработки.
  4. Владение управляющими навыками, умение координировать действия младших поваров и распределять обязанности.
  5. Знание санитарно-гигиенических правил и норм для мест общественного питания.
  6. Владение навыками разработки фирменных блюд и способов подачи.
  7. Умение принимать самостоятельные решения.
  8. Владение навыками обучения младших специалистов (поваров).
  9. Умение налаживать работу с поставщиками продуктов.
  10. Умение вести документацию.
  11. Умение составлять технологическую карту блюд.

Должностные обязанности работника кухни

На кухне вам придется выполнять совершенно различные задания: следить за порядком, доводить блюда до вкуса, подготавливать продукты к обработке, помогать своим коллегам и ещё много других дел. В этом списке мы постарались перечислить основные обязанности повара, которые вам нужно выполнять, начиная со стажировки.

  • Приготовление разных видов блюд, опираясь на способы прописанные в технологических картах ресторана.
  • Оформление и отпуск блюд по заявленным требованиям.
  • Контроль за качеством поступивших на кухню продуктов и их обработка.
  • Просчет и заготовка (приготовление) необходимого количества продуктов, для комфортной работы смены.

Карьера, заработок и дополнительный доход

Карьера повара берет начало с получения профильного образования или прохождения курсов, либо с работы помощника повара или кухонного рабочего. Далее вы наполняете свой багаж знаний, различными рецептами и особенностями приготовления блюд. После помощника становитесь на ставку повара, потом старшего повара, начальника смены, су-шефа, и в последствии вы станете шеф поваром, а может и откроете свое заведение.

Средняя зарплата повара колеблется в районе 250 – 450$ в месяц, в зависимости от места работы. Шеф повар, в нормальном ресторане, зарабатывает от 1000$ месячной платы.

Так же возможен дополнительный и сверхурочный заработок: банкеты, индивидуальные заказы, подмена коллег, мастер классы…

Ключевые навыки и умения для резюме повара

В резюме шеф-повара предполагается больше профессиональных деталей, такой работник должен:

  • точно определять калорийность и пищевую ценность блюд в целом и их ингредиентов в частности;
  • правильно производить термическую обработку продуктов;
  • декорировать приготовленные блюда;
  • находить рецепты, которые приятно удивят посетителей;
  • следить за свежестью используемых ингредиентов;
  • понимать принципы сочетаемости продуктов между собой;
  • владеть технологиями приготовления блюд вегетарианского и постного меню.

Хороший повар на вкус определяет сбалансированность всех компонентов, умеет пользоваться любым технологическим инвентарем и современным оборудованием, владеет методикой быстрого поиска нужной информации в интернете.

Личные качества, помогающие специалисту готовить хорошие блюда:

  • аккуратность,
  • чистоплотность,
  • внимательность,
  • терпение,
  • креативность,
  • стремление к самосовершенствованию,
  • оптимизм,
  • творческая жилка,
  • адекватная самокритика.

Личные качества повара

Работа на кухне наделяет повара определенным списком качеств, которые по мере получения опыта постоянно развиваются. Если вы нацелены на должность кухонного работника, то наверняка, сумели приобрести основные из них:

  • Скорость
  • Внимательность
  • Аккуратность
  • Стрессоустойчивость

Как заполнить пункт «Профессиональные навыки» в резюме

Основная задача – дать понять работодателю, что вы готовы работать в рамках установленных требований, справитесь с приготовлением любого заказа, сможете придумать оригинальный рецепт и, вместе с тем, правильно организуете работу персонала.

Читайте также:  Все, что нужно знать об оформлении пенсии по потере кормильца в 2022 году

В навыках можно прописать основные функции, которые вам приходилось выполнять на предыдущем месте, указать свои кулинарные предпочтения.
Ключевые навыки повара в резюме

Европейская кухня Азиатская кухня
Горячий цех Холодный цех
Авторские рецепты Технологические карты
Составление меню Обучение персонала
Инвентаризация Знание СанПин

Предложите владельцу ресторана обновленный вариант меню, исходя из концепции его заведения. Так вы не только подтвердите свой профессионализм, но и продемонстрируете уважение к самому работодателю. При устройстве повара на работу, резюме может сопровождаться рекомендательными письмами.

Resume Summary: “О себе”

Этот блок, который следует сразу за контактной информацией, не менее важен, чем образование и ваш трудовой стаж. Здесь вы можете указать все ваши достижения, которыми особенно гордитесь как профессионал. Важно! ⚠️ Resume summary, или, в русском варианте, “О себе” — это не перечисление ваших обязанностей. Блок занимает всего 3-6 предложений, в которые следует включить цифры. Посмотрим, как это выглядит на примерах 👇

Образец хорошего Resume summary:

ПРАВИЛЬНОШеф-повар с 12-летним опытом работы в ресторанах европейской кухни. Победитель конкурса “Повар года Новгородской области” в 2017 и 2020 годах. Вывел три ресторана в ТОП-10 лучших заведений Великого Новгорода. Участник кулинарной передачи “Битва шефов” на телеканале Пятница в 2019 году.

Образец плохого Resume summary:

НЕПРАВИЛЬНЫЙШеф-повар с большим опытом и глубоким знанием кухни разных стран. Участвовал и побеждал в конкурсах, был приглашен на телепередачу. Руководил командой поваров в крупном ресторане Великого Новгорода. Открыт к интересным предложениям.

Что мы видим? В первом случае — цифры, названия, конкретика. Во втором — водянистые предложения с размытыми фразами, которые не дают понять, насколько ценен этот сотрудник. Как вы понимаете, в обоих случаях описан один и тот же человек — но с разных ракурсов. Результат тоже будет разным!

Резюме повара: образец на работу

В этом разделе соискатель дополняет свой портрет и описывает особенности характера, непрофессиональные навыки, которые помогают ему выполнять свои обязанности. Это отношение к работе, другим людям, карьерные цели. Например, личные качества в резюме повара могут быть такими:

  1. Нюховая и тактильная чувствительность.
  2. Хорошее вкусовое и цветовое восприятие.
  3. Фантазия, склонность к творчеству.
  4. Умение визуально распознавать даже небольшие отклонения от технологии приготовления.
  5. Хорошая координация движения правой и левой руки, отличная мелкая моторика рук.
  6. Физическая выносливость: способен работать в смену 8 часов без снижения результативности.
  7. Умею импровизировать и не теряюсь в критических ситуациях.
  8. Быстро заглаживаю конфликты без потери клиентуры.
  9. Постоянно совершенствуюсь, изучаю кухни других народов, что позволяет создавать новые блюда.
  10. Нюховая и вкусовая память.
  11. Врождённое чувство хронометража, определяю длительность стадии без часов.
  12. Люблю импровизировать, использовать неожиданные ингредиенты.
  13. Честность — считаю недопустимым зарабатывать на обмане клиента.

Повару достаточно среднего профессионального образования, но очень важно в резюме указать этапы повышения квалификации: дополнительные курсы, семинары, участие в мастер-классах ведущих поваров, стажировки в известных ресторанах.

Читайте также:  Предоставление субсидий на строительство дома многодетным семьям

В этом разделе надо привести сведения об основном и дополнительном профессиональном образовании, обратив внимание на правильность и полноту представленных данных. Следует указать полное наименование образовательного учреждения, город, периоды обучения, год окончания, специальность и полученный разряд.

Опыт работы играет решающую роль при выборе специалиста на вакансию повара, поэтому нельзя ограничиваться простым перечислением мест трудовой деятельности. Надо подробно рассказать о занимаемой должности, качественных характеристиках кухни ресторана или кафе, своих обязанностях, руководящем опыте и других особенностях работы. Повар должен подчеркнуть свою специализацию или универсальность — возможность готовить блюда любой кухни, работать как в горячем, так и в холодном цеху.

Конструкция бланка анкеты повара

Если вышеперечисленный перечень особенностей и трудовых функций специальности импонирует соискателю, необходимо сесть и написать резюме повара. Жестко заданных стандартов нет, но форма общепризнанной анкеты такова:

  1. Документ должен умещаться в две страницы текста стандартного типа оформления.
  2. Фото соискателя и его контактные данные выводятся на первое место.
  3. Обязательно указывается полученное образование. Введенные профессиональные стандарты обязывают поваров иметь среднее образование.
  4. Далее расписываются трудовые функции и приобретенные навыки от предыдущих рабочих мест. Сначала последнее место работы, потом все остальные. Замыкается блок указанием первого места работы. Если записей о местах работы очень много, можно выбрать последние пять или наиболее значимые. Дополнительно указываются курсы.
  5. Обязательно указывается наличие медицинской книжки.
  6. Коротко описываются собственные достоинства или особенности характера, которые можно считать личным достижением.

Подобное расположение сведений характеризует ваш образец резюме повара на работу как грамотный и легкий для прочтения.

Должностные обязанности Повара

Нюансы работы повара зависят от его специализации. Особенности ресторана или позиции, которую занимает работник, определяют набор обязанностей и список необходимых навыков. При этом параллельно существует классификация поварских специальностей:

  1. шеф-повар;
  2. повар-кондитер;
  3. повар-кулинар;
  4. повар-технолог.

Шеф-повар – должность, которую можно назвать вершиной карьерной лестницы для данной профессии. Именно шефы несут основную ответственность за качество блюд, определяя репутацию заведения.

Кондитеры занимаются исключительно десертами и кондитерскими изделиями. Данное кулинарное направление считается достаточно сложным. Повара-кондитеры – это самодостаточные профессионалы, которые имеют статус особого работника в поварской команде.

Особенности работы поварского цеха зависят от размеров заведения, количества сотрудников и других аспектов. Тем не менее можно выделить основные обязанности, которые возлагаются на среднестатистического повара:

  • составление меню;
  • подготовка рабочего места и оборудования (уборка);
  • выбор продуктов;
  • обеспечение надлежащего хранения продуктовой базы;
  • непосредственное выполнение заказа;
  • контроль качества и готовности выдаваемого блюда;
  • заготовка полуфабрикатов.

Стоит отметить, что каждая из операций, проводимых на кухне, должна строго соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. За этим обязаны следить все работники кухни.


Похожие записи:

Добавить комментарий