Информация по уголовным делам первой инстанции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Информация по уголовным делам первой инстанции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые участники судопроизводства в силу определенных обстоятельств не могут являться на заседания. Особенно такая практика распространена при рассмотрении дел о расторжении брачных отношений. Неявка одной из сторон не является поводом для отказа в рассмотрении иска. Перенести заседание суд может. Но если ответчик либо истец не явится на последующие заседания, то приговор будет вынесен без присутствия заинтересованного лица. Известны случаи, когда вердикт выносился без истца и ответчика.

Где стороны узнают о судебном решении

В сети существует множество ресурсов, предлагающих узнать решение суда по фамилии истца. Самая актуальная информация присутствует на официальных сайтах самих судов. Также можно посмотреть следующие ресурсы, представленные в таблице.

№п/п Наименование ресурса для поиска Особенности
1 ГАС РФ «Правосудие» Для просмотра нужной информации не потребуется специальных знаний и много времени. Пользователю достаточно зайти на сайт и щелкнуть «Поиск судебных актов». На экране отобразится форма для заполнения. После внесения известных по делу данных следует кликнуть кнопку «Найти», после чего на мониторе отобразятся результаты поиска.
2 Арбитражный суд федерального уровня На главной странице потребуется перейти в картотеку арбитражных дел, затем в форму поиска внести известную о деле информацию, после чего пользователи узнают результаты поиска.
3 РосПравосудие База данного ресурса очень обширна. Процесс поиска нужной информации немного отличается. Здесь потребуется указать наименование суда, ФИО судьи либо адвоката. Дальнейшие действия определяются характером отобразившихся данных. Чтобы облегчить поиски рекомендуется использовать фильтры.
4 ФССП России С главной страницы сайта потребуется перейти в «Банк данных исполнительных производств», после чего выбирается критерий поиска (физлицо, юрлицо, по номеру ИП либо ИД). Далее в форме поиска указывается территориальный орган, фамилия, имя, отчество и дата рождения участника процесса. После клика по клавише «Найти» и ввода кода с картинки на мониторе можно посмотреть результаты поиска

Как узнать заведено ли уголовное дело?

Поскольку иски обычно подают по месту регистрации ответчика, то данные об уголовном деле можно узнать в суде данного района. Лучше всего проверить его базу и по фамилии ответчика, и по фамилии истца.

Также данные о заведении уголовного дела, ещё до того, как оно было передано в суд, можно узнать в МВД. Для этого придётся подать соответствующее заявление в одно из отделений этого ведомства. В заявлении нужно указать паспортные данные и причину запроса. На его рассмотрение законом отводится 30 дней.

Личное обращение за информацией в отделение МВД или канцелярию суда – надёжный метод, но крайне неудобный, так как требует немалых временных затрат. К тому же в суде данные выдадут только участнику процесса.

Через единую базу данных, доступную онлайн, можно проверить информацию:

  • О возбуждении дела.
  • Об уголовном преследовании.
  • О взыскании долгов в суде.
  • О наличии судимости (действующей, снятой и погашенной).
  • О решения по заочным судопроизводствам.

Поэтому всё чаще об уголовных делах по фамилии граждане стараются узнавать онлайн. Для этого можно воспользоваться:

  • Порталом «Правосудие».
  • Базой данных МВД.
  • Сайтом ФССП.
  • Сайтом суда.

Каждый из них имеет свои особенности.

Личное обращение с заявлением

Чтобы проверить себя или другого человека, вы можете написать заявление:

  • в отделении МВД: судимость, нахождение в розыске, действительность паспорта.
Читайте также:  Как получить ветерана труда, если нет наград, но есть стаж в 2022 году

Каждый гражданин РФ имеет право обратиться в отделение полиции с заявлением. Понадобится указать ваши паспортные данные и причину, по которой вы делаете запрос. Срок рассмотрения письменных обращений — до 30 дней (ст. 12 №59-ФЗ от 02.05.2006).

  • в офисе МФЦ («Мои документы»): справка о судимости.

Эта услуга есть не во всех отделениях. Поэтому уточните о возможности получения документа заранее. Ответ вы получите также в течение 30 дней.

  • в судебной канцелярии: постановление по делу.

Как вести себя в суде?

Представление о том, как проходят заседания, будет неполным, если не разобраться, как вести себя в судебном органе. После того как вы пришли в суд, следует подойти к секретарю судьи и зафиксировать свое прибытие. После того как вас пригласили в зал, нужно передать паспорт секретарю (он проверит личные данные). Затем остается ждать, когда вам дадут слово. Свидетели на время рассмотрения дела (до дачи ими показаний) удаляются.

Есть и элементарные правила поведения в суде. Так, к судье не принято обращаться по имени-отчеству или же используя фразу «Ваша честь». Лучше всего для обращения подходит формулировка «Уважаемый суд». В тот момент, когда судья заходит в зал, следует вставать. Также присутствующие встают при заслушивании решения (т.е. на заключительном этапе разбирательств). Нередко заседания проходят долго, а их начало задерживается, поэтому перед посещением судебного органа это нужно учитывать.

Итак, теперь вы знаете, как проходит суд. Но это, конечно, только общий порядок проведения заседаний, так как на практике каждое из них уникально. Если вам предстоит принять участие в суде, нужно не только разобраться в том, как он проходит, но и тщательно к нему подготовиться.

Зачем знать о существовании иска

Нередки ситуации, когда человек внезапно получает постановление о возбуждении в отношении него исполнительного производства. Иногда приставы являются описывать имущество с полным пакетом документов: судебным решением, исполнительным листом. Люди теряются, не проверяют документы, хотя очень часто там завышены требования, многократно увеличены пени. Словом, получив неожиданное известие, что он — проигравшая сторона, человек делает много ошибок от растерянности и теряет возможность защитить себя и свое имущество.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, помните, что сегодня упрощено производство о взыскании долгов, судебные приказы кредиторам выдают и без извещения должника. Бывает и так, что в деле лежит неизвестно кем подписанное уведомление в получении иска, так что формально суд и приставы правы.

Как узнать, ведется ли процесс против тебя

вообще по уголовным и гражданским делам, принятым к рассмотрению

информацию можно получить на сайте мирового участка или районного суда. а вот по поводу заведенного уголовного дела узнать действительно негде. повестка придет. Вам (или если машина не на Вас оформлена — то владельцу авто) У Вас умышленное преступление плюс ст. 125 УК.

Рекомендуем прочесть: Льготы малообеспеченным семьям в 2021 году в челябинске

А когда уже будет решение, вынесенное в мое отсутствие — и при этом я буду обьявлен в розыск, будет ли смысл идти и настаивать на пересмотре дела/подавать апелляцию и т.п.? И если апелляция/встречный иск будут иметь шансы на успех, то какую меру пресечения на этот период обычно выбирают? Я все-таки скрывался неумышленно а т.к. не знал что меня в чем-то обвиняют, подписку о невыезде потребуют, или скорее арестуют?

Информацию о каких делах нельзя найти в Интернете?

Не все дела судебного делопроизводства можно найти в базе данных по фамилии. Федеральный Закон №262-ФЗ включает перечень дел, не подлежащих публикации в открытом доступе. К их числу относятся дела, содержащие персональные данные граждан, элементы государственной тайны или выдержки с закрытых процессов. Найти в интернете личные данные – телефоны, адреса, номера документов, информацию об имуществе – не представляется возможным. Подобная информация не подлежит разглашению в отличие от имен и фамилий участников судебного процесса – судей, адвокатов, истцов и ответчиков.

Тексты некоторых категорий судебных дел не публикуют на официальных судебных сайтах. Речь идет о процессах, которые затрагивают следующие области:

  • государственная тайна;
  • семейные отношения;
  • насильственные действия сексуального характера;
  • признание недееспособности;
  • помещение в психоневрологический диспансер.
Читайте также:  Что делать, если жена не дает развод? Как развестись?

В интернете такую информацию не размещают. Если необходимость получить сведения по указанным вопросам все-таки возникла, придется лично обратиться в судебную инстанцию. Решение о возможности предоставления подобной информации будет принято в индивидуальном порядке представителем судебного органа. Сведения по всем прочим делам судебного делопроизводства легко можно найти по фамилии, воспользовавшись интернетом.

Как узнать, когда судебное заседание по фамилии

Сделать это можно следующими способами:

  1. Через государственную автоматизированную онлайн-систему «Правосудие». Достаточно зайти на эту страницу и выбрать вкладку «Поиск судебных актов», перейдя по которой необходимо будет ввести ряд данных: фамилию судьи, дату рассмотрения, количество участников судопроизводства, фамилию и т.д. Затем система ищет требуемую информацию. Она предоставляет возможность ознакомиться даже с закрытыми делами.
  2. Обратиться к сайту «Судебные решения». Достаточно ввести номер дела, фамилию и суд, в котором оно было рассмотрено или рассматривается. Система действует по двум направлениям: простой поиск и расширенный. Это помогает пользователю собрать как можно больше важных данных.
  3. Звонок в судебную канцелярию. Нужно просто набрать закрепленный за отделением номер и назвать свою фамилию. После уполномоченный сотрудник назовет дату судебного заседания. Дозвониться туда довольно трудно и не всегда эту информацию предоставляют по телефону, поскольку считают ее конфиденциальной, поэтому этот вариант лучше оставить в качестве запасного.
  4. Сайт «Федеральные арбитражные суды». Требует ввода таких же данных, что и два предыдущих ресурса. Добавляется еще необходимость осведомленности о дате рассмотрения дела. Система располагает достаточно большой картотекой, что позволяет сделать поиск более качественным и удобным.

Как фиксируется начала судебного процесса

Выше мы уже рассматривали стадии самого судебного процесса. Мы говорили о том, что все начинается с предварительного разбирательства. Здесь как раз материалы поступили в суд от прокурора. В связи с этим назначается то самое предварительное разбирательства. Естественно, при предварительном разбирательстве будет сделана определенная отметка в деле, а также будут изложены решения судьи по назначению дальнейших судебных заседаний.

Таким образом, по сути первая фиксация появляется с момента назначения предварительного разбирательства.

Если же мы говорим о самих судебных заседаниях, то тут фиксация начинается с того момента, на какой число было назначено судебное заседания. Далее в судебном заседании всегда ведется протокол, в нем фиксируется, когда было начато заседания, а также возгласы, о которых говорили стороны.

Таким образом, фиксация судебного процесса идет таким образом: решение судьи, протокол. Это если мы говорим именно о фиксации начала судебного процесса. Если же мы говорим вообще о методах фиксации, то в деле фиксируется все, что можно. Например, адвокат мог приложить ходатайство по определенному действию.

Как ускорить судебное разбирательство

Подобный вопрос является весьма дискуссионным, по этому поводу постоянно пишется достаточное количество юридических статей в доктрине.

Предлагается множество различных методов:

  • 1) Изменение законодательства – установление сроков там, где их нет, уменьшение других сроков и т. д. Этот вопрос один из самых дискуссионных, так как, например, если установить сроки там, где их нет, в большинстве случаев это, наоборот, может сыграть злую шутку, так как судебное разбирательство не сможет быть полностью и объективно рассмотрено в сжатые сроки. Тем не менее, есть объективно правильные предложения по этому поводу, но пока ситуация в законе остается таковой.
  • 2) Улучшение качества работы сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры и суда. Здесь тоже стоит понимать, что через них проходят сотни уголовных дел и временные ресурсы опять-таки ограничены. Но если увеличить продуктивность, то увеличиться и скорость рассмотрения дела. Как сразу для всех увеличить скорость работы – тоже довольно непростая задача, так как единую методологию все же выверить невозможно, все зависит от различных факторов, включая человеческий.
Читайте также:  Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты

Поиск по судебным делам

Сегодня есть несколько ресурсов, доступные всей аудитории сети интернет, благодаря которым вы сможете узнать решение суда по интересующему вас делу, располагая минимумом информации:

  • ГАС «Правосудие» — информационный ресурс, посетить который может каждый. На сайте доступен сервис поиска судебных актов, благодаря которому, вы сможете ознакомиться не только с итоговым решением, но и с определениями суда, по текущему или уже завершенному процессу имея некоторую информацию о деле;
  • Решения арбитражных судов РФ, опубликованы на официальном ресурсе подразделения. Здесь есть простая поисковая форма, которая поможет быстро и легко ознакомиться с интересующими вас данными по арбитражным делам;
  • Ресурс «РосПравосудие» исследует общедоступную судебную практику и позволяет пользователям ознакомиться с решениями судов общей юрисдикции, а также мировых и арбитражных.

Инструкция по нахождению решения любого суда онлайн

Существует много способов для того, чтобы найти решение суда:

  1. Для начала потребуется набрать в поисковике наименование судебной инстанции, которая занималась рассмотрением конкретного дела, после чего перейти на сайт данной инстанции.
  2. Затем следует открыть вкладку «Судебное делопроизводство», на которой будет открыт полный список дел, которые будут прослушиваться в конкретные даты.
  3. Если человек знает дату рассмотрения дела, то ее можно указать в специальном для этого поле, а в списке, который откроется выбрать нужную фамилию участника. Решения в таком случае будет расположено справа в графе с краю.
  4. Если человек не знает когда проводилось рассмотрение дела, то для получения результата можно использовать следующее:
  • При наличии фамилии одного из участников дела. Чтобы это сделать, потребуется на странице «Судебное делопроизводство», перейти на страницу «Поиск данных по делам». Затем в открывшемся поле указать известную фамилию и нажать на ссылку «Найти». Открытое решение появится в колонке справа.
  • При наличии номера данного дела. В данном случае также со страницы «Судебное делопроизводство», потребуется перейти на страницу «Поиск данных по делам», и в открывшемся поле с названием «Номер дела», указать известный номер, после чего нужно нажать кнопку «Найти». В графе справа откроется готовое решение суда.

Судебный приказ – это специальный документ, который может стать основанием для исполнительного производства. Информацию о нем можно найти в режиме онлайн через систему поиска на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов, а также через систему ГАС «Правосудие». Сам должник сможет увидеть информацию о вынесенном в его отношении судебном приказе через личный кабинет на сайте Госуслуг. Такой поиск осуществляется абсолютно бесплатно и должен быть осуществлен через раздел поиска вынесенных судебных актов.

Так же онлайн – через систему ГАС «Правосудие», через официальный сайт суда, где рассматривалось дело или через систему «Мой Арбитр» – можно найти информацию о судебном деле. И такой поиск может осуществить любое заинтересованное лицо.

База судебных решений по гражданским делам: особенности

Кроме рассматриваемой системы ГАС «Правосудие», существуют и другие информационные сайты с текущей и архивной информацией. У каждого крупного структурного подразделения есть свое электронное хранилище вступивших в силу решений, которое заполняется его сотрудниками самостоятельно. Доступ к таким архивам не запрещен, кроме исключительных случаев, что обеспечивает дополнительную возможность поиска нужной информации.

Цифровой архив всех принятых судебных решений по гражданским или иным делам сформирован и дополняется согласно федеральному закону №262.

Особенности работы с базами судебных решений:

  • нельзя вносить изменения – все хранилища имеют сложную структуру защиты, изменить, удалить или добавить что-либо невозможно;
  • поиск решений выполняется только среди тех документов, которые внесены в хранилище (например, постановления до 2000 года могут не отобразиться в результатах поиска);
  • доступ к поиску без регистрации независимо от территориального расположения лица, выполняющего поиск (обратиться к базе можно, находясь за рубежом);
  • отображаемые документы не являются официально заверенными копиями.


Похожие записи:

Добавить комментарий