Как грамотно заключить договор дарения доли земельного участка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как грамотно заключить договор дарения доли земельного участка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если дарителем вправе выступать только совершеннолетнее дееспособное лицо, то к одаряемым требований практически нет. Участок могут получить по ДД и малолетние дети, но с согласия родителей. Разрешение органов опеки не требуется.

Как оформить договор дарения доли земельного участка: пошаговая инструкция

Если доля уже выделена, для дарения нужно договориться с одаряемым, согласовав, когда и в какой нотариальной конторе подписывать дарственную.

Пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Сбор документов. Этим занимается даритель – от одаряемого потребуется только паспорт.
  2. Составление договора. Собственник вправе оформить его самостоятельно, или обратившись к юристам. Второй вариант предпочтительнее, ведь только грамотный специалист предусмотрит в дарственной все нюансы по конкретной сделке.
  3. Подписание дарственной. Стороны ставят подписи в присутствии нотариуса, который предварительно разъясняет им их права и обязанности, а также последствия сделки. В завершение подпись и печать ставит он.

Как оформить дарственную на долю – пошаговая инструкция

Чтобы подарить часть земельного надела, важно правильно оформить сделку с юридической точки зрения. Для этого необходимо последовательно выполнить следующие действия:

  1. Подготовить документы, требующиеся для заключения договора и регистрации перехода права собственности.
  2. Определить, что выступает подарком: часть земельного участка или право на долю. Дарение доли в долевой собственности подразумевает единоличное владение конкретным наделом в установленных границах. В то время как при общей собственности совладельцы совместно распоряжаются землей.
  3. Договориться с одаряемым об оформлении дарственной. Убедиться, что он готов принять подарок. Оговорить все условия сделки: в какую дату или при наступлении каких обстоятельств соглашение подлежит исполнению, что будет подарено и т.д.
  4. Составление договора.
  5. Обращение к нотариусу для подтверждения подлинности документов и законности сделки. Также при дальнейшей регистрации в Росреестре сотрудники обязаны повторно проверить соответствие указанных данных действительности.
  6. Регистрация перехода права собственности в Росреестре.
  7. Уплата госпошлины и налогов при необходимости.

Отменить договор дарения можно только в том случае, если этот пункт был включен в соглашение. Это условие обязательно должно иметь основание отмены – смерть одаряемого раньше дарителя. Вернуть право собственности можно только в том случае, если в момент смерти одаренное лицо все еще было владельцем подарка.

Если даритель хочет восстановить право собственности после смерти одаряемого, то ему нужно подготовить следующие документы и обратиться в МФЦ с заявлением о регистрации права собственности:

  • договор дарения;
  • оригинал свидетельства о смерти лица, получившего дарственную;
  • при отсутствии свидетельства о смерти нужно предоставить решение суда о признании гражданина умершим.

Также отменить договор дарения можно через суд при следующих основаниях:

  • дарственная была подписана по принуждению, в результате шантажа или угрозы, под психологическим или физическим давлением;
  • даритель не осознавал, какие юридические последствия наступят после заключения договора дарения;
  • на момент оформления сделки бывший собственник был недееспособным или ограниченным в дееспособности;
  • лицо, получившее дарственную, совершило покушение на жизнь и здоровье бывшего собственника подарка или его близких родственников.

Что такое договор дарения земельного участка

Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.

Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.

Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.

Читайте также:  Казахстанцы смогут получать дополнительную пенсионную выплату с 2023 года

Когда дарение запрещено

При дарении участка нужно учесть, что в ряде случаев возможно наличие законодательных запретов на совершение сделки:

  • Если даритель не достиг возраста 14 лет. Такие лица вправе дарить что-то, если стоимость объекта составляет менее 3 тысячи рублей. Земельный участок не может стоит столько. Если оценить землю в такую сумму, договор будет признан недействительным. В Росреестре обратят внимания на этот фактов и откажут в регистрационных действиях.
  • Когда даритель достиг 14, но не достиг 18 лет и у него отсутствует согласие Органа Опеки. Убедить структуру будет сложно. Нужно доказать, что дарение необходимо собственнику, что одаряемый и представители подростка не пользуются его положением.

  • Если даритель является сотрудником медицинского учреждения, а одаряемый проходит лечение. Это же касается образовательных структур. Например, преподаватель не вправе принять земельный надел от студента. Такая сделка может быть воспринята в качестве взятки. В качестве одаряемых не вправе выступать и родственники сотрудников таких учреждений.

  • Когда одаряемый является сотрудником государственного учреждения, а даритель связан с осуществлением им своих полномочий. Подобные ситуации также вызовут подозрение, так как могут являться коррупционными схемами.

  • Если одна из сторон является коммерческой организацией. Договор дарения возможен, но его нужно будет обосновать. У ФНС могут возникнуть вопросы, так как ситуация может касаться ухода от уплаты налогов.

На кого можно оформить

Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.

Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:

  1. Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
  2. Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
  3. Дарение чиновникам не допускается.

В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.

Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:

  • дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
  • если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
  • если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.

Когда и зачем нужен договор

Дарение земельного участка родственнику или любому другому человеку – довольно распространенное явление в юридической практике, которое встречается намного чаще, чем, к примеру, дарение квартиры.

Поскольку в итоге у участка появится новый владелец, составление договора обязательно. Его можно не заверять у нотариуса, но при государственной регистрации прав нового владельца документ предъявляется наравне с другими.

Любая сделка, в результате которой меняется собственник жилья, проходит обязательную государственную регистрацию. В случае дарения земельного участка понадобится соответствующий договор, кадастровый паспорт, свидетельство о собственности дарителя, паспорта обеих сторон и квитанция об оплате госпошлины.

Если прежний владелец приобрел этот участок за время официального брака, то к стандартному пакету документов нужно приложить письменно согласие супруга (супруги) с действиями собственника. Составляется такой документ у нотариуса – требуется обязательное заверение.

Если участком официально владеет гражданин до 18 лет, то к стандартному пакету потребуется также письменное разрешение со стороны органов опеки. Получить его нужно заранее, поскольку подобная процедура может затянуться – органам необходимо представить доказательства, что подобные действия не нарушают прав ребенка и не ухудшают условий его благополучной жизни.

Специфика оформления дарственной на долю участка с долей дома

Отличие процедуры дарения дома с землей, на которой он расположен от того, когда дарится часть дома и надела, заключается в том, что первый процесс допустимо выполнить без подготовительных действий.

При дарении доли участка и недвижимости рекомендуется составить типовое соглашение во избежание допущения ошибок. Дарственная в таком случае оформляется в виде единого акта.

Когда происходит дарение дома, расположенного на земле, но при этом в договоре не отражается, что земля относится к предмету договора – акт считается недействительным. Для того чтобы избежать спорных ситуаций с другими собственниками рассматриваемого имущества соответствующие пункты изначально отражаются в договоре.

Читайте также:  Документы для продажи квартиры: как собрать полный пакет

В акте прописываются характеристики, присущие части дома, подлежащей дарению, земля подобным образом может не описываться. Между совладельцами достигается договоренность, согласно которой осуществляется пользование передаваемым в дар участком и частью дома. Проведение процедуры межевания в таком случае не требуется.

Типовой договор дарения земельного участка

Еще в октябре 1994 г. Роскомзем (Комитет Российской федерации по земельным ресурсам и землеустройству) рекомендовал типовой договор дарения земельного участка (иногда называемый дарственной на землю). В Письме от 20.10.1994 № 2-16/1629 говорилось: «Направляем формы договора дарения земельного участка и договора мены земельными участками и рекомендуем использовать их при оказании помощи гражданам в связи с заключением ими сделок с земельными участками». Представленный в этом письме договор дарения земельного участка можно рассматривать как образец.
Раздел договора «Предмет договора» содержит индивидуальные признаки участка:

  • кадастровый номер;
  • площадь;
  • целевое назначение земель, в составе которых он находится;
  • цель использования земельного участка;
  • информацию о размещенных на нем объектах недвижимости с указанием их принадлежности.

В разделе «Земельные и иные споры по предмету договора» должно быть указано, что «Даритель довел до сведения Одариваемого, а Одариваемый принял к сведению»:

  • данные о наличии и характере земельных споров по поводу участков (или констатировано отсутствие таких споров);
  • если это имеет место, данные о том, что границы земельного участка (полностью или частично) не имеют юридического оформления.

В Разделе «Обременения земельного участка (сервитуты и иные права третьих лиц по предмету договора)» приводится информация о:

  • наличие сервитутов;
  • передаче участка (целиком или его части) в аренду третьему лицу или в залог.

Таким образом, вместе с правом собственности на участок одаряемый принимает на себя обязательство соблюдать права третьих лиц, вытекающие из сервитутов и заключенных дарителем договоров.
Кроме того, договор должен содержать разделы: «Ограничения в использовании предмета договора» и «Обязательства сторон». Сторонами договора являются Даритель и Одариваемый.
К договору прикладывается план (чертеж) земельного участка.
Сегодня скачать договор дарения земельного участка можно на страничках «Образцы договоров, представляемых на государственную регистрацию» официальных сайтов некоторых региональных подразделений Росреестра. Или на других Интернет-ресурсах, приводящих примерные формы следующих документов:

  • договор дарения земельного участка без построек;
  • договор дарения земельного участка и дома;
  • договор дарения земельного участка и находящихся на нем зданий, строений, сооружений;
  • договор дарения доли земельного участка (а правильнее сказать, ─ доли в праве собственности на земельный участок) и находящихся на нем зданий, строений и сооружений.

Договор дарения земельного участка и налоги

Налог со сделки дарения земельного участка – вопрос, интересующий многих. Закон разрешает дарить землю людям, состоящим в разной степени родства, и в родстве не состоящим. Последствия сделки дарения с точки зрения размера взимаемого налога будут разными, в зависимости от того, какие родственные узы связывают дарителя и одаряемого. В соответствии со статьей 228 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица, получившие от физических лиц доходы в порядке дарения, производят отчисление и уплату налога. При близком родстве дарителя и одаряемого дарение земельного участка родственнику, равно как и сопровождающее сделку оформление договора дарения земельного участка (регистрация перехода права собственности), не предполагают взимания налогов. Таким образом, договор дарения земельного участка родственнику (если это близкий родственник) позволяет сэкономить на налогах.
Близкими родственниками являются: супруги; родители и дети (в т.ч. усыновители и усыновленные); дедушки, бабушки и внуки; полнородные и не полнородные (т.е. имеющие общих отца или мать) родные братья и сестры.
В остальных случаях одаряемый обязан заплатить налог в размере 13% от стоимости подаренного земельного участка.
Для нерезидентов РФ ставка налога на дарение установлена в размере 30%.
Многим известно об обещаниях подарить небо, луну, звезды и т. д. Кто-то давал их сам, кому-то приходилось выслушивать. У одних они вызывали умиление, других раздражали избыточно романтическим пафосом. Ведь очевидно, что ни небо, ни звезды подарить невозможно. А вот землю можно. Пусть совсем небольшой участок. Но для кого-то он будет значить очень много, став местом для его дома, выгодной инвестицией или садом, сквозь ветви которого на его собственную землю будут падать принадлежащие всем солнечные лучи.

Читайте также:  Алименты с военнослужащих: правовые особенности взыскания

Подводя итоги, остановимся на ключевых моментах процедуры сделки:

  • законодательство рассматривает доли земельных участков и целые части как отдельные понятия;
  • доля надела представляет собой долю в установленном праве на общую собственность, принадлежащую нескольким лицам;
  • дарителями не могут быть несовершеннолетние или недееспособные граждане;
  • договор дарения составляется в простой письменной форме;
  • если одариваемому не исполнилось 18-ти лет, от его имени действует его представитель;
  • при отчуждении дома или его доли, обязательно отчуждается и земля, на которой располагается недвижимость;
  • близкие родственники не выплачивают налог при дарении.

Условия дарения доли дома и земельного участка

К совершению дарения применяется ряд ограничений. А именно акт безвозмездной передачи недействителен, если:

  • Осуществляется в обмен на какую-либо услугу, финансовые вложения или встречный дар со стороны одаряемого.
  • Получателем дара является работник образовательного, медицинского, социального и другого подобного учреждения, а дарителем — гражданин, пользующийся услугами такой организации, его супруг или родственник.
  • Совершается в пользу государственного служащего, должностного лица, сотрудника Банка России в связи с исполнением ими их должностных обязанностей.
  • Дарителем является несовершеннолетний, недееспособный гражданин либо его представитель.
  • Были установлены противоправные действия в адрес дарителя с целью его принуждения к безвозмездному отчуждению имущества.
  • Договором предусмотрено обещание подарить в будущем, после смерти дарителя.

Обязательными условиями заключения дарственной (в том числе и в отношении будущей передачи недвижимости) являются:

  1. Государственная регистрация договора.
  2. Дееспособность сторон (если ее лишен одаряемый, от его имени может выступить законный представитель — родитель или опекун).
  3. Наличие документов, подтверждающих право собственности дарителя на дом и землю либо долю недвижимости.
  4. Четкое указание в договоре на объект дара (размер доли и наименование объекта).
  5. Проведение предварительной оценки доли участка у независимых оценщиков либо запрос данных о стоимости недвижимости в Росреестре (необходимо для оплаты госпошлины).

И не менее важным условием является соблюдение правил и норм процедуры составления дарственной, подробнее о которой — ниже.

Если дарственная оформляется на несовершеннолетнего ребенка

При отчуждении недвижимого имущества в пользу гражданина, не достигшего совершеннолетия, также есть свои особенности. По закону, несовершеннолетние не могут ставить свою подпись в дарственной и других документах. За ними сохраняется право выступать в роли одаряемых, однако, расписываться и совершать другие действия для получения дара должны законные представители. Это могут быть родители, опекуны, усыновители или служащие органов опеки.

Представитель ребёнка расписывается в дарственной. Его данные, как и данные одаряемого, вносятся в этот документ. Если несовершеннолетний не приходится дарителю близким родственником, представитель несёт ответственность за уплату НДФЛ и подачу декларации в налоговую инспекцию.

Несмотря на высокий личностный фактор, правоотношения должны соответствовать юридическим нормам.

В данном случае важно помнить особенности:

  1. Дарение всегда безвозмездно. При любом принуждении к оплате сделка становится недействительной в судебном порядке.
  2. Дарственная на землю оформляется самими сторонами, без услуг нотариуса. Но оформленная у нотариуса имеет больший юридический вес.
  3. В ней указывается точное месторасположение недвижимости, площадь, и все документы, на основании которых объект является собственностью дарителя. Должны быть подписи обеих сторон и дата.
  4. Долю земельного участка тоже можно передать в дар, но обязательно письменное согласие остальных собственников.
  5. Если на земле находиться жилой дом, дарение распространяется и на него.
  6. Когда сделка происходит между родственниками, налог не уплачивается, только пошлина.
  7. Несовершеннолетний также может получить землю в дар, но его представителями выступают родители. До 18-летнего возраста он самостоятельно не имеет права совершать с ним никакие сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий