Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срочный и бессрочный трудовой договор: отличия 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.
Статья 58 ТК РФ устанавливает, что бессрочный трудовой договор – это договор, который заключается на неопределенный срок. То есть он не имеет срока действия. Договор оформляется между соискателем и работодателем в случае, если работа имеет неопределенный характер, ее объем не может уместиться в определенные временные рамки.
Расторгнуть такой договор можно в любое время. Только необходимо предупредить об этом работодателя за 2 недели. Если сотрудник принят на работу, но решил уйти, будучи на испытательном сроке, то предупредить работодателя необходимо за 3 дня. Инициатором расторжения бессрочного трудового договора может быть и работодатель. В законе это отражено: но работник может быть уволен по статье только в том случае, если имеет место какое-либо из оснований, указанных в ТК РФ.
ВАЖНО: Работодатель не вправе ограничить срок действия бессрочного трудового договора. Такое соглашение ни при каких условиях не может стать срочным, даже если стороны на это согласны.
Основания, по которым заключается срочный вид трудовых договоров, перечислены в статье 59 ТК РФ. Во всех остальных случаях работодатель обязан заключать договора с соискателями на работу на неопределенный срок.
Прекращение действия трудового договора
По статье 79 ТК РФ, срочный договор прекращается с истечением срока действия. Работник предупреждается об этом письменно, не менее, чем за три календарных дня до увольнения. Исключения из правил составляют ситуации, когда срок действия этого вида договора истекает при его заключении на период исполнения обязанностей отсутствующего на предприятии сотрудника.
Прекращение трудового договора означает окончание рабочих отношений между двумя сторонами. Это сотрудник предприятия и его работодатель. В законе можно найти синонимы этому понятию, например, расторжение трудовых отношений или увольнение работника. Важно, что прекращение договора происходит строго по основаниям, указанным в ТК РФ. Это гарантирует права работников. Каждый из них увольняется с работы строго по основаниям закона. Кроме ТК РФ, основания прекращения трудовых контрактов могут содержаться и в иных законах.
Статьи ТК РФ дают не исчерпывающий список оснований прекращения трудового контракта:
- соглашение сторон (78-я ст.);
- истечение срока действия трудового контракта (79-я ст.);
- расторжение трудового контракта по инициативе работника (80-я ст.);
- расторжение трудового контракта по инициативе работодателя (71-я и 80-я ст);
- перевод сотрудника к другому работодателю по его просьбе;
- отказ работника от работы из-за смены формы собственности предприятия;
- отказ сотрудника от работы из-за изменения условий трудового договора и т.д.
Такая форма сотрудничества находится немного в стороне от срочного и бессрочного договоров. Как минимум потому, что договор подряда регулируется не Трудовым кодексом, а Гражданским. Суть его заключается в том, что работник (или, говоря юридическим языком, подрядчик) должен в установленный срок выполнить работу и сдать заказчику, который за нее заплатит. Договор подряда подходит для разовых работ или услуг. Например, с детским аниматором, который работает на утреннике, ивент-агенство будет заключать именно такой договор.
Плюсы для нанимателя: подрядчика не оформляют в штат, с ним, если договор такое предусматривает, в любой момент можно прекратить трудовые отношения. На человека, выполняющего работы, не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, например, оплата сверхурочных работ, работы в выходные. Ему не предоставляется трудовой и социальный отпуск.
Минусы для нанимателя: работодатель платит за подрядчика взносы в ФСЗН, а также за страхование от несчастных случаев и заболеваний, полученных во время выполнения работ.
Плюсы для работника: полная свобода, то есть нанимателю важен только результат работы, а не то, как именно ее выполняли. Нет обязательств по трудовой дисциплине.
Минусы для работника: работнику не предоставляется трудовой и социальный отпуск, не делается запись в трудовую книжку. На него не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.
Чем контракт отличается от трудового договора?
С кем допускается заключать срочные трудовые договоры
Есть две основные причины для заключения срочного договора. Первая — это ситуации, в которых известен объём работ, но невозможно определить длительность. Например, нужно сделать ремонт здания, но по каким-то соображениям оформлять договор подряда стороны не хотят. Вторая связана со случаями, когда работодатель точно знает про длительность взаимоотношений с новым работником. Например, наём на период декретного отпуска или больничного основного сотрудника.
Основные отличия между срочным и бессрочным ТД:
Срочный договор | Бессрочный договор | |
---|---|---|
Срок действия, до | 5 лет | Нет |
Можно ли изменить срок действия | Да | Нет, даже по соглашению сторон |
Дополнительные условия | Обязательно обоснование причины срочности договора | Нет |
Цель заключения | Выполнение временных работ | Постоянный характер трудовых отношений |
Перезаключение срочного трудового договора
При отсутствии споров относительно продления трудовых взаимоотношений договор допускается перезаключать любое количество раз. Например, подписанием дополнительного соглашения, где прописан его следующий период действия. Или может быть заключен новый срочный трудовой договор с момента завершения предыдущего. Главное — не допускать период работы вообще без договора, чтобы исключить вероятность признания трудовых взаимоотношений бессрочными.
Расторжение срочного трудового договора до истечения срока действия
То, что стороны заключили трудовой договор с указанием срока, не означает, что его нельзя расторгнуть раньше. Для расторжения срочного договора существуют те же самые основания расторжения, что и для бессрочного:
- соглашение сторон — статья 78 ТК РФ;
- инициатива работника — ст. 80 ТК РФ;
- инициатива работодателя ст. 81 ТК РФ.
Кроме того, срочный договор может быть расторгнут по результатам испытания (статья 70 ГК РФ). Установить испытательный срок при заключении срочного трудового договора можно не всегда Возможность эта зависит от того, на какой именно срок и на какие работы заключается договор:
- на временные работы, а также в случае любого другого привлечения работника на срок до двух месяцев, испытательный срок не устанавливается вообще;
- на сезонные работы, и при сроке договора от 2 до 6 месяцев, испытательный срок не может быть больше двух недель;
- если договор заключен на срок свыше шести месяцев, то испытательный срок не должен превышать трех месяцев или шести месяцев для отдельных категорий работников (руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей).
Кроме того, независимо от срока трудового договора (срочный или бессрочный) испытательный срок не устанавливается для беременных, женщин с детьми до полутора лет и работникам, не достигших восемнадцати лет.
Преимущества бессрочного трудового соглашения по отношению к срочному трудовому соглашению
Изредка случаются и такие ситуации, когда работодатель хочет заключить с работником срочный рабочий договор, чтобы уклониться от предоставления тому необходимых гарантий и прав. В этом случае работник должен либо настаивать на своей позиции о подписании бессрочного трудового соглашения, либо искать другое место работы.
Бессрочное трудовое соглашение имеет преимущество над срочным рабочим договором, преимущества заключаются в следующем:
- Отношения работника и начальника являются устойчивыми и стабильными.
- При подписании бессрочного договора выходит на новый уровень социальная и экономическая деятельность государства.
Стоит отметить, что законом устанавливаются два случая, когда срочный рабочий договор переводится в бессрочный вид договора:
- Во время подписания срочного договора не существовало никаких оснований на подписание именно этого вида соглашения.
- По истечении срока срочного договора ни начальник, ни работник не изъявили желания закончить дальнейшую совместную работу.
Рекомендуется всегда подписывать именно бессрочные трудовые договоры, поскольку это даёт уверенность в наличии определённых прав и не будет вероятности в любой момент остаться без рабочего места.
В чем отличие срочного и бессрочного договора
Для удобства сравнения представим данные в виде Таблицы:
Показатель |
Бессрочный ТД |
Срочный ТД |
Срок действия | Не имеет срока действия | Максимум пять лет. Срок может указываться датой или событием (выход постоянного сотрудника, окончание временных работ). Кроме этого, срок действия договора указывается в приказе |
Причина заключения | Не указывается | Обязательно прописывается в приказе |
Задача работника | Работодатель постоянно возлагает новые задачи | Задача одноразовая и конкретная |
Разница между срочным и бессрочным трудовым договором
Существенных отличий немного. Как видно из названий, это отличие во временных рамках действия договоренностей. При указании времени действия срочного договора, наниматель обязан в тексте указать причину, по которой заключается соглашение именно в этой форме.
Испытательный срок, при срочном соглашении, устанавливается только с согласия нанимаемого работника. После истечения срока, но при продолжении фактических отношений нанимателя и сотрудника, срочный контракт будет считаться бессрочным.
Одно лишь название указанных соглашений раскрывает их основные отличия. У срочного трудового договора указаны пределы его действия, у бессрочного – нет. Кроме того, разница выражается в дополнительных сведениях, которые должны быть в документе. В соответствии со ст. 57 ТК РФ, в срочном трудовом договоре в обязательном порядке должна быть указана причина установления правоотношений именно в такой форме. Срочный договор целесообразен тогда, когда сотрудник выбирается для реализации конкретных задач.
Отпуск при срочном трудовом договоре
Работая по срочному трудовому договору, работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск стандартной продолжительности — 28 календарных дней. Для работников, которые трудятся непродолжительное время, например, временные, сезонные работники, расчет отпуска имеет ряд особенностей:
- если работник трудился меньше половины месяца, то за этот месяц отпуск не предоставляется;
- если отработано больше половины месяца, то за этот месяц положено два дня отпуска;
- если к моменту увольнения работника отпуск не был израсходован, работодатель выплачивает ему денежную компенсацию;
- возможен вариант предоставления отпуска с последующим увольнением.
Как перевести ТД в срочный
Перевод временного ТД в постоянный может быть осуществлен по соглашению руководства или самого работника, а также по решению компетентного органа. Если срок увольнения был пропущен или не было оформлено расторжение срочного трудового соглашения, специалист предприятия может не согласиться с расторжением временного ТД. Работник предприятия вправе обратиться в специальные органы, но нужно соблюдать процедуру, описанную в трудовом законодательстве.
В главе 60 ТК РФ указано, что специалист имеет право потребовать рассмотреть спор, касающийся несогласия с расторжением договора вместо перевода его в бессрочный. Спор рассматривают в специальной комиссии по трудовым спорам. Эту комиссию формируют по требованию специалиста из представителей работодателя и рабочих. Комиссия вправе встать на сторону специалиста, признав срочный ТД, бессрочным.
Работник также вправе обратиться к Федеральной службе труда (глава 57 ТК РФ). Следует обращаться в региональное представительство по месту нахождения нанимателя. ФСТ, после рассмотрения материалов по трудовому спору, может делать заключение о наличии оснований к переводу временного ТД в постоянное трудовое соглашение.
Основным защитником интересов рабочего остается суд. Все нюансы обращения в суд, сама процедура описаны в гл. 60 ТК РФ. Согласно решению суда работодателя могут обязать сделать временный ТД бессрочным.
Как перевести ТД в срочный
Перевод временного ТД в постоянный может быть осуществлен по соглашению руководства или самого работника, а также по решению компетентного органа. Если срок увольнения был пропущен или не было оформлено расторжение срочного трудового соглашения, специалист предприятия может не согласиться с расторжением временного ТД. Работник предприятия вправе обратиться в специальные органы, но нужно соблюдать процедуру, описанную в трудовом законодательстве.
В главе 60 ТК РФ указано, что специалист имеет право потребовать рассмотреть спор, касающийся несогласия с расторжением договора вместо перевода его в бессрочный. Спор рассматривают в специальной комиссии по трудовым спорам. Эту комиссию формируют по требованию специалиста из представителей работодателя и рабочих. Комиссия вправе встать на сторону специалиста, признав срочный ТД, бессрочным.
Работник также вправе обратиться к Федеральной службе труда (глава 57 ТК РФ). Следует обращаться в региональное представительство по месту нахождения нанимателя. ФСТ, после рассмотрения материалов по трудовому спору, может делать заключение о наличии оснований к переводу временного ТД в постоянное трудовое соглашение.
Основным защитником интересов рабочего остается суд. Все нюансы обращения в суд, сама процедура описаны в гл. 60 ТК РФ. Согласно решению суда работодателя могут обязать сделать временный ТД бессрочным.
Это важно знать: Реестр трудовых договоров: образец
Преимущества бессрочного трудового договора перед срочным
Бессрочный трудовой договор обладает множеством очевидных преимуществ для сотрудников – ведь трудовое законодательство ставит интересы работников выше интересов работодателя. Однако и работодатели могут по достоинству оценить плюсы договора бессрочного характера во многих ситуациях, так как трудовое законодательство определенным образом стремится обеспечить и их защиту. К плюсам трудового договора на неопределенный срок для работника, в сравнении со срочным договором можно отнести:
- Стабильность. Отсутствие реальных и изначально закрепленных сроков окончания трудовых взаимоотношений дает работнику возможность быть уверенным в завтрашнем дне, получении заработка, наработке страхового и пенсионного стажа.
- Защита от увольнения. При окончании срочного договора работник может остаться на рабочем месте только при отсутствии у работодателя возражений относительно данного развития событий. Оспорить же увольнение на срочном трудовом договоре крайне тяжело – защитой от него обладают лишь беременные женщины, и то не во всех ситуациях.
- Больший объем гарантий. При работе на краткосрочных или сезонных работах об увольнении сотрудника работодатель может предупреждать в более короткие сроки, в сравнении с увольнением по бессрочному договору. Кроме этого, такие срочные договоры могут также предусматривать отсутствие фактического отпуска из-за малого срока действия, а также уменьшенные размеры выходных пособий.
- Простота оформления договора. В бессрочном договоре нет необходимости указывать основания, по которым он заключается, в отличие от срочных.
- Карьерный рост. При длительных отношениях с работодателем, в отличие от конечных, у работников имеется гораздо больше перспектив для фактического повышения квалификации, получения более высоких должностей, окладов и премий.
Для работодателей же положительные стороны трудового договора могут быть следующими:
- Высокий уровень мотивации работников. Сотрудники, трудящиеся на постоянной основе склонны демонстрировать лучшие результаты труда, в сравнении с временными работниками.
- Снижение нагрузки на кадровый отдел и бухгалтерию. Оформление срочных договоров, их учет и четкое отслеживание всех сроков действия и иных особенностей таковой деятельности повышает уровень нагрузки на кадровых специалистов предприятия.
- Уменьшение рисков. В случае, если работодатель не оформит срочный договор надлежащим образом, он может впоследствии быть привлечен к ответственности, а неправильное увольнение работника по истечению сроков может повлечь за собой восстановление работника и переквалификацию договоров в бессрочные. Заключая же изначально бессрочный договор, эти риски можно минимизировать.
- Понижение надзорной нагрузки. Использование именно этого механизма может значительно уменьшить внимание надзорных и контролирующих органов к организации.
- Широкая сфера использования. Для применения бессрочного договора работодателю не нужно искать соответствующие основания. Они могут применяться в большинстве ситуаций – законодательство жестко ограничивает спектр правоотношений.