Как получить аванс по завершении отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить аванс по завершении отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Материнство – настолько особое событие в жизни женщины, что государство всячески старается защитить эту категорию трудящихся. Женщины, планирующие декрет, имеют право уйти в очередной отпуск, даже не отработав в организации положенных 6 месяцев. Такой же отпуск матери могут получить и сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком.

Отпуск перед или после другого отпуска

Кроме беременных и молодых матерей, право уйти в отпуск независимо от отработанного стажа предоставляется:

  • их супругам;
  • родственникам, если они взяли декретный отпуск вместо матери;
  • сотрудникам, имеющим двоих малолетних детей, еще не достигших 14-летия;
  • отцам и матерям детей-инвалидов до 18 лет.

Кто может получить отпуск авансом без разрешения начальства?

Никаких ограничений, что касается социального положения, занимаемой должности, национальности и прочих различительных признаков, кто вправе обратиться к руководителю с просьбой использования отпуска раньше положенного времени, не существует.

На усмотрение начальства может быть принято как положительное решение, так и отказано сотруднику, например в связи с производственной необходимостью.

Однако имеются исключения, когда работодатель не имеет права не предоставить подчиненным отдых, независимо от того, сколько времени прошло с момента трудоустройства.

По заявлению обязаны оформить оплачиваемые дни отдыха:

  • беременным женщинам – перед оформлением декретного отпуска или после его окончания;
  • несовершеннолетним лицам;
  • сотрудникам, усыновившим новорожденных малышей (до 3 месячного возраста);
  • в прочих ситуациях, оговоренных законом.

Чем рискует работодатель?

Предоставляя возможность отдохнуть раньше времени, руководство предприятия идет на определенный риск, поскольку невозможно гарантировать, что работник в будущем действительно отработает положенные дни. Трудовое законодательство оставляет за каждым гражданином право уволиться по личной инициативе в любой момент, даже во время отпускного периода, если он использован авансом. Такая мера закреплена в положениях ст.77 и ст. 80 ТК.

Возникает ситуация, когда человек, отгуляв заранее отпуск и получив отпускные, не возвращается на рабочее место, либо выходит на работу на слишком короткий срок, а работодатель уже выплатил полагающиеся отпускные. Приходится при увольнении решать проблему возврата денег за отпуск и взыскания переплаты после того, как бухгалтерия приготовит расчет.

Есть ограничивающая норма ТК, гласящая, что размер суммы удержаний из заработанной суммы при отпуске авансом с увольнением не должна превышать 20% (см. статью 138). Если работник отработал недолго, заработанная сумма не покроет расходов на выплаченные отпускные. Стороны трудовых отношений, накануне расторжения договора, должны договориться о процессе удержания при увольнении за предоставленный авансом отпуск в добровольном порядке, что удается далеко не всегда.

Согласно ст. 122 Трудового кодекса РФ, руководитель имеет право дать работнику отпуск в счет его будущего неиспользованного отпуска, даже если тот не проработал на предприятии более шести месяцев. Но в отличие от ежегодного он не обязательно должен длиться 28 дней, так как минимальное законное ограничение этого периода, оформленного авансом, достигает всего 2 недели.

Важно знать! При этом работодатель может дать человеку дополнительные выходные наперед только в том случае, если этот вопрос заранее оговорен в добровольном порядке. При обстоятельствах, обязывающих руководителя отправить подчиненного во внеочередной отпуск (по причине беременности, учебы и т. д.) подобные привилегии Трудовым кодексом не предусматриваются.

Как оплачивается отгул в счет отпуска?

Оплата отгула, взятого в счет основного или дополнительного отпуска, производится в соответствии с ТК РФ по тем же самым принципам:

  1. Определяется размер произведенных выплат за последние 12 месяцев. Из этого периода исключается время, в которое за сотрудником сохранялся средний заработок, а также получение пособия по беременности и родам либо больничного, проведение забастовки на предприятии, дополнительные дни для ухода за ребенком-инвалидом, дни освобождения от работы по инициативе руководителя.
  2. Полученный среднегодовой заработок делится на 12 месяцев и на среднее количество дней в месяце – 29,3;
  3. Деньги выплачиваются за 3 дня до отгула после удержания НДФЛ и страховых взносов.
Читайте также:  Власти расширят перечень льгот по уплате страховых взносов

Другие варианты отпусков

Один из вариантов перечислен выше, и он касается тех, у кого есть переработки. Как все происходит на практике:

  1. Человек работает в компании, за это время все часы переработки фиксируются в табеле учета рабочего времени ответственным сотрудником или кадровиком.
  2. Когда работнику нужно взять несколько дней отдыха в счет отработанных часов, он договаривается об этом с коллегами и руководителем. Согласование с коллегами по закону необязательно, но лучше их предупредить, потому как именно им придется выполнять обязанности отсутствующего работника.
  3. В назначенные даты сотрудник не является на работу, но эти часы будут списаны из общего количества переработки.

Дополнительные выходные в счет отпуска

Для получения нескольких дней дополнительного отдыха в счёт будущего оплачиваемого ежегодного отпуска необходимо раздробить этот отпуск на несколько частей. Работодатели не всегда охотно идут на это, так как это вносит коррективы в отпуска других сотрудников.

Отгул в счёт будущего отпуска может быть представлен в двух видах:

Но в последнем случае, есть свои негативные стороны, и про них не стоит забывать. Это:

Чтобы не возникло таких ситуаций, есть 2 выхода:

Если поступить по последнему сценарию, то работодатель будет обязан предоставить отпуск работнику (вне зависимости, один день или несколько). Оформление должно происходить в соответствии с оформлением отпуска. Отпускные работник должен получить в течение трёх дней.

Получить один или несколько дней в счёт будущего отпуска без проблем имеют право те работники, которые могут использовать свой ежегодный отпуск в удобное для них время. К таковым относятся:

Право отдыхать не менее 28 дней в году

Как это работает. Когда вы устроились на работу, то получили не только обязанности, но и права — например на отдых. За каждый отработанный год работодатель обязан предоставить вам 28 дней оплачиваемого отпуска. В эти дни вы не будете ходить на работу, но работодатель заплатит за каждый календарный день отдыха. Сумма может отличаться от зарплаты в любую сторону: для отпуска свои правила расчета. Каждый день вашего отдыха обойдется работодателю в сумму, равную среднедневному заработку за последние 12 месяцев.

28 календарных дней отпуска положены не за каждый календарный год, а за каждый отработанный. Бывает, что бухгалтеры и кадровики путаются и считают период с 1 января. Это ошибка, из-за которой вы можете недополучить законные дни для отдыха. Год работы, который дает право на полный отпуск, начинается не 1 января, а в тот день, когда вы заключили трудовой договор.

Например, Иван устроился на работу 1 августа 2018 года. Значит, с 1 августа 2019 года он уже имеет право на 28 дней отдыха. Если часть отпуска Иван уже отгулял, до конца 2019 года можно взять еще. Работодатель не может сказать: «Иван, ты уже использовал отпуск за 2018 год, а за 2019 еще не заработал».

Но год работы должен быть непрерывным. Например, в этот период не войдут прогулы и то время, когда работник был в отпуске по уходу за ребенком. А вот отпуск за свой счет до 14 дней в году — войдет.

Кто имеет право на обязательное предоставление дней по мере требования

В случае, когда освобождение от работы виде однодневного отдыха внесено в график, работодатель обязан его предоставить. В этом случае оформление отгула приравнено к оформлению отпуска, то есть труженик должен получить отпускные за 3 дня.

Также получить такое освобождение от трудовых функций в обязательном порядке имеют право все граждане, которым можно взять ежегодный оплачиваемый отдых в любое время года.

В первую очередь это относится к беременным женщинам и их мужьям в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам.

Читайте также:  Виза в Сингапур — виды виз, срок безвизового пребывания, причины отказа

Во всех остальных случаях отгул, особенно тот который официально не будет оформлен, должен согласовываться с работодателем, который имеет полное право не предоставить его работнику, а тот в свою очередь может отказаться оформлять период отсутствия на работе таким образом без своего желания.

Заявление на выходной в счет отпуска

Для этого работник должен написать заявление в свободной форме на имя руководителя своего работодателя. Заявление может быть написано от руки или напечатано на компьютере. Подписывает его лично работник.

В заявлении указываются следующие сведения:

  • о работодателе:
    • название работодателя;
    • ФИО руководителя;
    • должность;
  • о самом заявителе:
    • ФИО;
    • должность;
    • контактные данные;
    • при необходимости, указывается табельный номер;
  • просьба предоставить ему дополнительный день отдыха в счёт будущего отпуска. Нужно указать конкретное число и продолжительность отгула. Если есть законное основание для представления отгула, то нужно это указать. Документ нужно будет приложить в виде копии;
  • дата написания заявления и подпись заявителя.

Законодательная база вопроса

Под отгулом понимают отсутствие работника на его рабочем месте на законном основании.

Данное освобождение может быть двух видов:

  • Оплачиваемое, что, по сути, будет являться однодневным отпуском.
  • Отгул в счет отпуска. Под этим определением обычно понимают отсутствие сотрудника на рабочем месте по согласованию с работодателем, но без оформления. А после того, как работник официально получит свой ежегодный период отдыха полностью, он должен будет отработать один день.

Есть еще одно понятие данного освобождения от служебных обязанностей – при привлечении труженика к работе в его выходной или нерабочий праздничный день это можно компенсировать ему двумя способами:

  • Оплатить в двойном размере.
  • Оплатить в одинарном размере, а затем предоставить дополнительный неоплачиваемый выходной день.

Предоставление дней отсутствия на рабочем месте в счет отпуска без оформления не предусмотрено в ТК РФ и не является законным способом. К тому же каждый работодатель, разрешая своим сотрудникам такие отгулы, должен понимать, что в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, он может получить штрафные санкции.

При таком оформлении могут возникнуть следующие проблемы:

  • Несчастный случай на производстве, если он произойдет в день, когда труженик должен находиться на законном отдыхе, а он работает, то администрацию привлекут к ответственности, поскольку в это время сотрудник не должен был находиться на рабочем месте.
  • Недобросовестность работодателя – если заявления не будет, то работодатель может оформить отсутствие работника как прогул со всеми вытекающими последствиями.

Когда работник получает право на отпуск

Согласно ст. 122 ТК РФ, первый раз отправиться отдыхать на длительный срок (28 календарных дней и более — для категорий работников, имеющих льготы) можно после полугода работы на конкретного работодателя. Однако законодатель допускает, что по соглашению между работодателем и работником такое решение может быть принято и ранее.

Есть категории сотрудников, которым долговременный отдых от работы может быть предоставлен и до истечения полугода (они перечислены также в статье 122):

  • беременные женщины (перед отпуском по беременности и родам, а также и сразу после него). То есть не важно, сколько месяцев отработала женщина, два или шесть, она имеет право написать заявление перед уходом в декрет, если будут соответствующие доказательства ее положения;
  • сотрудники в возрасте до 18 лет;
  • усыновившие ребенка или нескольких детей, если малышам не исполнилось 3 месяцев;
  • совместители (так как им положено отдыхать одновременно от работы на основном месте и на работе по совместительству);
  • мужчины, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам.

После отработанного года сотрудники уходят отдыхать в любое время в соответствии с графиком. Проработавшие длительный срок трудящиеся также могут запросить отпуск авансом за следующий год, тем более что рабочий год всегда определяется индивидуально, и в Трудовом кодексе порядок предоставления последующих периодов отдыха не регламентируется.

Трудно было бы составить график, ориентируясь на точное соблюдение сроков отработки положенного времени (рабочий год), поэтому в Правилах №169 от 30.04.1930 (которые применяются и сейчас) прямо говорится о том, что при составлении графика сотруднику может быть предоставлен отпуск до наступления у него соответствующего права.

Читайте также:  Срок давности по штрафам ГИБДД

Право взять отдых авансом распространяется только на ежегодный оплачиваемый отпуск, иные виды не могут быть предоставлены заранее.

Особенности оформления

Выделение отгулов подчиненным, отработавшим во внеурочное время, регламентируется ТК РФ. Для того, чтобы отлучиться в планируемый день, служащему требуется зарегистрировать ходатайство о своем намерении пропустить работу в счёт текущего отпуска.

К особенности выделения отгулов в счет годового отдыха относится то, что число дней для получения отгулов не может быть более 14-ти. Продолжительность обычного отпуска равна 28 дням, и в соответствии с ТК РФ, человек обязан «отгулять» свой годовой отпуск не меньше 14 дней. Оставшиеся дни он может «разбросать» на протяжение года.

После заполнения запроса, его требуется отослать руководителю на подпись. Затем завизированный документ передается в кадровый отдел, для оформления приказа на предоставление отгула автору прошения.

Оформив приказ, кадровик передает его начальнику на утверждение и после этого шага, автора запроса знакомят с распоряжением под роспись, после чего он вправе отлучиться с учреждения в дату, которая отображена, и в запросе, и в приказе.

Если подчиненному необходимо срочно отлучиться с работы после уже «отгулянного» отпуска, то в таком варианте ему придется подать прошение на отгул за свой счет с приложением документального подтверждения о необходимости отгула.

Сложности могут возникнуть при увольнении, если работник получил дни отдыха авансом. По сути он получил не только дни, но и отпускные авансом за предстоящий период работы. В этом случае работодатель имеет право на удержание излишне полученных сумм из заработной платы, это вполне законно и основано на нормах ст. 137 ТК РФ .

Однако есть случаи, когда авансовые отпускные не могут быть вычтены из полагающихся выплат при увольнении. Они четко перечислены в законе. Это ситуации, когда увольнение происходит в связи с:

  • сокращением штата;
  • ликвидацией предприятия или ИП;
  • отказом от перевода на другую должность по состоянию здоровья либо в случае отсутствия у работодателя подходящей работы;
  • призывом на военную службу;
  • признанием трудящегося непригодным к трудовой деятельности;
  • наступлением форс-мажорных обстоятельств, в связи с чем трудовая деятельность не может быть продолжена.

Может получиться и так, что сумма полагающихся выплат при увольнении будет недостаточна для покрытия задолженности, возникшей вследствие предоставления отпуска авансом. В этом случае работодатель имеет право обратиться с судебным иском к гражданину или отказаться от взыскания в соответствии со ст. 240 ТК РФ . Наиболее благоприятный выход: найти взаимопонимание с гражданином и договориться во внесудебном порядке.

Несмотря на схожий правовой характер отпуск и денежной компенсации, порядок расчета выплат будет отличаться. В ряде случаев, это повлияет на итоговый размер выплаты, поэтому все последствия необходимо тщательной просчитать. Выделим ключевые моменты, которыми отличаются денежная компенсация и отпуск в натуре:

  • при предоставлении отдыха в натуре, момент увольнения будет определен в приказе, как последний день отпуска – при выплате компенсационного расчета, дату прекращения трудовых отношений определяются стороны по соглашению или по закону;
  • после ухода в отпуск, увольняемый специалист уже не может отозвать свое заявление – при варианте с компенсацией такое право существует до последнего дня работы, если иной сотрудник не был приглашен по официальному письменному приглашению;
  • при определении суммы отпускных или компенсации, работодатель будет использовать разные правила расчета оставшихся дней – при отпуске в натуре дни предоставляются в виде целых чисел, а при расчете компенсации дробные числа округляются в большую сторону.

Также существенные изменения присутствуют в документальном оформлении увольнения и способа расчета по отпускным.

  • Отпуск в натуре оформляется в виде самостоятельного приказа, поэтому руководитель предприятия будет издавать два разных распоряжения.
  • При увольнении и выплате компенсации можно указать все обязательные моменты в одном распорядительном акте.

Нужно учитывать и порядок предоставления дней отдыха или денежной выплаты. По нормам ТК РФ, каждому сотруднику гарантировано предоставление отпуска в натуре за фактически отработанное время.


Похожие записи:

Добавить комментарий