Как отказаться от алиментов на ребенка законным способом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от алиментов на ребенка законным способом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

Как забрать добровольное заявление?

В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.

Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.

Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.

Можно ли отменить судебный приказ?

Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.

Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.

В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).

Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.

То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.

Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.

ВНИМАНИЕ! Данный регламент распространяется лишь на судебные приказы. Отменить в приказном порядке можно только судебный приказ. Если алиментоплательщик хочет оспорить обязательства, возложенные на него в исковом порядке – он должен подавать иск. То же самое следует делать, если плательщик алиментов хочет оспорить их размер. Вне зависимости от того, чем он определен: добровольным соглашением, решением суда или тем же судебным приказом. Во всех этих случаях необходимо подать иск в суд.

Пропуск срока для подачи возражения

На практике пропуск срока происходит довольно часто. Повторимся – 10 дней, это немного. Человек может быть в отъезде, находиться в больнице. Наконец, просто не каждый день заглядывать в почтовый ящик – в наше время это не редкость, поскольку редко кто выписывает ежедневные газеты, а общение с родными и друзьями происходит в основном посредством телефона и компьютера.

Каждый случай пропущенного срока рассматривается судом индивидуально, в соответствии с требованиями статьи №112 ГПК РФ. Если суд найдет причину пропуска уважительной, срок будет восстановлен. Для этого необходимо подать суду заявление с двумя просьбами:

  • Восстановить срок, пропущенный по уважительной причине
  • Отменить судебный приказ по причине возражения алиментоплательщика

Последствия отказа от взыскания алиментов

Существует распространённое заблуждение относительно правовых последствий отказа, наказуемый якобы невозможностью повторного возбуждения судопроизводства по взиманию алиментных платежей.

Можно ли отозвать исковое заявление?

Законодательство не предусматривает такой процедуры, как оформление отказа от права. Гражданин сам принимает решение реализовать или представленные возможности или нет. Аналогичный принцип соблюдается и при взыскании алиментов через суд.

Забрать исковое заявление в процессе делопроизводства допускается, однако поднимается вопрос об интересах ребенка. Суду необходимо представить веские основания, по которым отзывается иск на алименты. К таковым относят следующие факторы:

  • высокий уровень достатка родителя, проживающего с ребенком;
  • вступление в брак и улучшение материального положения;
  • снижение благополучия ответчика, временная или постоянная потеря трудоспособности.

Все подобные аспекты косвенны и их значимость определяется судом индивидуально. При недостаточности оснований забрать заявление о взыскании алиментов не выйдет. В этой ситуации выплаты назначаются принудительно, однако их размер может быть уменьшен ввиду разницы материального положения родителей.

Чтобы отозвать исковое заявление по алиментам в процессе делопроизводства, истец подает в суд следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документальные основания, по которым оформляется отказ от заявления.

В перечень последнего пункта входит добровольное соглашение сторон об алиментах, заверенное у нотариуса. Также предъявляются документы о материальном благополучии и заработной плате, свидетельские показания.

Изучая делопроизводство по взысканию алиментов, эксперты подчеркивают необязательность и непрактичность заявления на отзыв документов в процессе судебного разбирательства. Разумнее обратиться к суду с просьбой о выдаче исполнительного листа на руки.

Завершив судебный процесс и получив постановление, истец вправе самостоятельно решить, направлять ли его вместе с заявлением судебным приставам или не инициировать процесс взыскания. Срок действия документа составляет три года с момента выдачи, однако в определенных обстоятельствах может быть восстановлен.

Отозвать заявление о принудительном взыскании алиментов вправе, как сам получатель, так и его представитель, законный или добровольный.

Необходимость в первом возникает в случаях, когда сам получатель не обладает достаточными правомочиями для самостоятельного представления своих интересов — не достиг 18-тилетнего возраста, лишен или ограничен в дееспособности судом. И тогда обязанность в защите его законных прав возникает у родителя, опекуна или попечителя.

У полностью дееспособного гражданина, при его нежелании заниматься данным вопросом лично, есть возможность поручить часть своих полномочий другому лицу. Для этого ему необходимо будет составить и заверить у нотариуса соответствующую доверенность.

Читайте также:  Когда и как в Молдове можно досрочно выйти на пенсию

После вынесения судебного решения, во время исполнительного производства

Если до суда и во время суда можно вернуть иск, то возникает вопрос, как забрать заявление на алименты у приставов. Если так вышло, что лицо приняло решение отказаться от алиментов и забрать заявление, но уже вынесено решение о назначении взысканий, в подобном случае все вопросы необходимо решать непосредственно с работниками исполнительной службы.

Так, как известно, исполнительный лист о взыскании выплат на ребенка после суда направляется в службу судебных приставов. Поэтому, на этом этапе нужно идти к тому сотруднику исполнительного органа, который занимается делом, и непосредственно ему предоставить заявление об окончании производства. Для тех, кто еще задается вопросом, можно ли забрать заявление на алименты у судебных приставов, ответ очевиден.

Важно! Одним из положительных моментов этой меры является то, что лицо имеет право возобновить производство и вновь получать выплаты на ребенка в любой момент, просто обратившись с соответствующим заявлением в службу судебных приставов.

Что делать, если исполнительный лист отозван, но алименты удержали

Алименты и долг по алиментам не взыскиваются с отца со дня, когда мать подала заявление приставам об отзыве исполнительного листа. Если бухгалтерия предприятия, где работает отец, удержали алименты за следующий месяц, то ответственность за это несет бухгалтер.

Если исполнительный лист отозван, а алименты перечислены, бухгалтер должен:

  1. Разъяснить ситуацию отцу. Иногда перечисляются алименты за частичный период до отзыва документа: не за 30 полных дней, а за 15, когда документ еще действовал.
  2. Обратиться к получателю алиментов с просьбой о возврате излишне уплаченных средств. Возврат алиментов в принудительном порядке не допускается. Если получатель согласен, он может самостоятельно вернуть деньги плательщику, однако заставить его нельзя.
  3. Выплатить отцу всю недостающую сумму. Если алименты перечислены по ошибке бухгалтера, а получатель отказывается возвращать деньги, то организация сама выплачивает отцу недостающую сумму.

После вынесения судебного решения, во время исполнительного производства

Если до суда и во время суда можно вернуть иск, то возникает вопрос, как забрать заявление на алименты у приставов. Если так вышло, что лицо приняло решение отказаться от алиментов и забрать заявление, но уже вынесено решение о назначении взысканий, в подобном случае все вопросы необходимо решать непосредственно с работниками исполнительной службы.

Так, как известно, исполнительный лист о взыскании выплат на ребенка после суда направляется в службу судебных приставов. Поэтому, на этом этапе нужно идти к тому сотруднику исполнительного органа, который занимается делом, и непосредственно ему предоставить заявление об окончании производства. Для тех, кто еще задается вопросом, можно ли забрать заявление на алименты у судебных приставов, ответ очевиден.

Важно! Одним из положительных моментов этой меры является то, что лицо имеет право возобновить производство и вновь получать выплаты на ребенка в любой момент, просто обратившись с соответствующим заявлением в службу судебных приставов.

Как забрать заявление из бухгалтерии

Иногда взыскатель не обращается в службу приставов, а относит исполнительный лист в бухгалтерию по месту работы ответчика лично. В этом случае достаточно написать заявление о возврате документа на имя руководителя организации. Сделать это может только получатель, плательщику потребуется получать разрешение через суд. Но для этого нужны законные основания: например, ребенок переехал жить к нему или был усыновлен новым мужем матери.

Читайте также:  Положены ли выплаты по ОСАГО, если виновник был пьян?

Комментарий специалиста

Каменский Юрий

Юрист

Иногда сотрудники бухгалтерии отказываются возвращать исполнительный лист, ссылаясь на то, что отозвать его может только пристав. Но если обращения в ФССП не было, то нет и исполнительного производства. Таким образом, приставы не имеют отношения к выданному документу. Взыскатель может сослаться на п.1 ст. 46 Закона «Об исполнительном производстве», согласно которому у него есть право отозвать документ. Если бухгалтерия отказывается его вернуть, это решение можно оспорить в суде.

Получение алиментов после отказа

Обстоятельства могут сложиться таким образом, что у родителя, отказавшегося от алиментов, появятся причины вновь получать законное пособие на ребенка. Основаниями являются: ухудшение финансового положения, болезнь ребенка, оплата обучения.

Существуют несколько способов возобновления выплат:

  • Расторжение соглашения об отказе от выплаты алиментов. Стороны заключают новый договор, в котором указывается размер платежей, сроки и порядок их уплаты.
  • Обращение в суд с иском о назначении алиментов. Подать заявление можно в том случае, если во время бракоразводного процесса мать ребенка отказалась от пособия.
  • Предоставление исполнительного листа в ФССП. Судебные приставы обязаны возобновить дело о взыскании алиментов при предъявлении исполнительного документа после отзыва.

Причины отказа от алиментов

Любое принятое решение имеет свои причины. Отказ от алиментов также производится на основании принятого решения. Иногда эти основания имеют скорее психологическую подоплеку, чем практическую.

Отказ от алиментов добровольно может быть инициирован получателем по ряду причин:

  1. Нежелания иметь более контакты с алиментщиком. Истинным основанием может быть агрессивное поведение плательщика по отношению к ребенку или получателю.
  2. Получение откупной. Иногда алиментщик может предлагать получателю сделку, в результате которой ему передается одномоментно крупная сумма денег или какая-то недвижимость, а взамен производится отказ от дальнейших удержаний.
  3. Подпись на разрешении на выезд ребенка за границу. Некоторые нерадивые отцы спекулируют данным правом, не давая добровольного разрешения на выезд. Второму родителю приходится идти на такие неравные сделки для получения возможности путешествий вместе с несовершеннолетним.
  4. Желания скрыть некоторые моменты, которые могут негативно сказаться на опекуне и его репутации. К примеру, это могут быть обстоятельства, которые могут повлечь за собой лишение прав на ребенка.

Как отказаться от алиментов официально, куда обращаться, какие документы собрать

Редко, но все же случаются ситуации, когда родитель, с которым проживает ребенок, хочет отказаться от алиментов второго родителя. Причин такому может быть несколько: позиция «нам от него ничего не надо», «не хочу, чтобы мой ребенок знал такого отца», вступление в другой брак и даже восстановление семьи с прежним супругом.

Как бы там ни было, официально просто так отказаться от алиментов не получится – такой нормы в законе нет, так как это прямое нарушение интересов ребенка, а статья 80 СК РФ говорит о том, что обязанность родителей в равной степени содержать своего ребенка.

Тем не менее, есть несколько «обходных» путей, согласно которым можно все же отказаться от выплаты алиментов косвенно.

Обратите внимание: отказ от выплат еще не говорит о том, что в дальнейшем нельзя будет инициировать производство по удержанию алиментов. Но, взыскать средства за прошлые года будет уже невозможно – только по факту причитающееся.


Похожие записи:

Добавить комментарий