Как получить инвалидность при эпилепсии?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить инвалидность при эпилепсии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы разобраться, положена ли инвалидность ребенку и у взрослого при эпилепсии и какая, ему нужно попытаться встать на группу по инвалидности, оформить пенсию, как и полагается любому нетрудоспособному.

Критерии инвалидности при эпилепсии

III группа инвалидности (у 35—40 % больных): умеренное ограничение жизнедеятельности, абсолютные, а иногда и относительные противопоказания в работе в связи с ограничением способности к трудовой деятельности первой степени или к обучению первой степени (в сочетании с ограничением способности к трудовой деятельности) — при припадках не менее, чем средней частоты. Основания для определения III группы инвалидности при припадках средней частоты, умеренных изменениях личности чаще возникают у рабочих, чем у служащих, в связи с противопоказаниями в работе, трудностями в трудоустройстве.

II группа инвалидности (у 55—60 % больных): выраженное ограничение жизнедеятельности, обусловленное частыми (документально подтвержденными) припадками, выраженными изменениями личности (при отсутствии эффекта от лечения), и вследствие этого ограничением способности к трудовой деятельности второй, иногда третьей степени, контроля за своим поведением второй степени. Большинство больных могут продолжать работу в специально созданных условиях (в спеццехах, на дому).

I группа инвалидности (у 2—4 % больных): резко выраженное ограничение жизнедеятельности, например вследствие очень частых эпилептических припадков на фоне выраженных изменений личности, частых припадков с повторными статусами в течение года, слабоумия (по критериям ограничения способности к самообслуживанию третьей степени, контроля за своим поведением третьей степени).
При стойкой утрате трудоспособности (I или II группа инвалидности), бесперспективности реабилитационных мероприятий после 5 лет наблюдения группа инвалидности устанавливается бессрочно.

До 9 апреля 2020 года по правилам гражданин должен был пройти освидетельствование для установления или подтверждения инвалидности очно в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), а согласие на прохождение процедуры подать лично в самом учреждении. В апреле 2020 года в связи с распространением коронавируса в России был введен временный порядок, который предполагал только заочное установление и подтверждение инвалидности, приостановив формат личного обращения.

Он позволял гражданам автоматически продлевать ранее установленную инвалидность и без лишних посещений врача получать полагающиеся им выплаты и меры поддержки. Так, общее число граждан, которым была установлена инвалидность по временному порядку с весны 2020 года, составило более 6,2 млн человек: из них около 2,7 млн граждан инвалидность была установлена на основании документов от медицинских организаций без личного присутствия, а 3,5 млн граждан ранее установленная группа инвалидности была продлена автоматически.

С 1 июля 2022 года в России начали действовать новые правила, которые предусматривают как очный, так и заочный формат прохождения процедуры, зарекомендовавший себя в период пандемии.

Для чего нужна медико-социальная экспертиза?

  • Для установления инвалидности, ее причин и сроков;
  • для расчета степени утраты профессиональной трудоспособности;
  • для определения нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном уходе за отцом, матерью, женой, родным братом или сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем гражданина, которого призвали на военную службу, в том числе по мобилизации, или госслужащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации;
  • для выявления причины смерти инвалида, а также смерти в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии или заболевания, полученных в период прохождения военной службы в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки;
  • для разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида или человека, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

При эпилепсии и эпилептических синдромах может быть присвоена I, II или III группа инвалидности.

Группа инвалидности определяется исходя из ряда факторов:

  • генез, вид и частота эпилептических припадков, время их возникновения;
  • выраженность и длительность постприступного периода;
  • возраст, в котором диагностирована болезнь;
  • тип течения болезни;
  • локализация эпилептического очага;
  • наличие личностных изменений, связанных с болезнью;
  • наличие, структура и степень выраженности психоорганической, психотической, неврозоподобной, психопатоподобной, аффективной и другой психопатологической симптоматики;
  • объем и эффективность проводимой терапии;
  • вид, характер, стойкость и степень выраженности нарушений психических функций;
  • свойства преморбидной личности;
  • критика к своему состоянию и ситуации со стороны больного;
  • степень клинической и социальной компенсации болезненного состояния;
  • уровень социальной адаптации в основных сферах жизнедеятельности (производственной, семейной, бытовой, социально-средовой).

Потеря сознания без предвестников – то начало классического судорожного припадка. Больной падает, его тело напрягается и вытягивается, дыхательные движения отсутствуют, кожа становится синюшной. Из-за сильного сжатия челюстей человек может прикусить язык. Затем начинаются многократные сокращения всех мышц – клонические судороги, возобновляется дыхание, кожа краснеет. Такой период длится 2-3 минуты и может закончиться непроизвольным мочеиспуканием и дефекацией,изо рта появляется пенообразная слюна, окрашенная в розовый цвет при травме языка. Последствия эпилептического приступа у взрослого могут проявляться в оглушенности, помрачении сознания, головной боли, плохом настроении, расстройстве речи. Иногда приступ переходит в глубокий сон.

Это классический вариант генерализованного приступа, но иногда заболевание протекает по другому сценарию: возникает парциальный или фокальный приступ без судорог. Последний является отражением патологической активности из одного локализованного участка мозга. В некоторых случаях он может переходить на рядом расположенные, что провоцирует инверсию припадка в генерализованный.

Редким вариантом является ночная эпилепсия у взрослогочеловека. Это двигательное нарушение, проявляющееся лунатизмом. Приступы могут быть и вегетативными – без потери сознания и судорог. Для них характерны следующие виды симптомов:

  • — учащение сердечных сокращений;
  • — чрезмерное потоотделение;
  • — метеоризм и спастические боли в животе.

Терапия болезни у взрослых

Лечатся ли эпилептические припадки у взрослых?

Основной принцип лечения симптоматической эпилепсии у взрослых – по возможности лечить причину, вызывающую припадки.

Благодаря достижениям фармакологии и последним неврологическим исследованиям, разработаны схемы лечения, которые в 70-75% случаев позволяют добиться ремиссии (как полной, так и частичной). Однако эффективность терапии напрямую зависит от правильности выбранного лекарственного препарата и его дозы. При этом необходимо учитывать форму заболевания, т.к. не все средства для терапии эпилепсии одинаково эффективны при ее разных формах.

Как лечить эпилепсию? Все методы не исчерпываются только фармакологической терапией. Существуют и альтернативные виды лечения:

  • — Кетогенная диета;
  • — Стимуляция блуждающего нерва VNS (vagus nerve stimulation);
  • — Хирургическое лечение, в том числе и малоинвазивное.

Показания для направления на МСЭ

Для того чтобы ответить на вопрос, оформляют ли инвалидность при эпилепсии больного направляют на медико-социальную экспертизу, которая выносит заключение о необходимости присвоить ту или иную группу инвалидности.

Показаниями для направления на данную экспертизу является:

  • Наличие у больного профессии, которая предусматривает опасность для окружающих и для непосредственно эпилептика.
  • Наличие частых приступов.
  • Осложнения, которые связаны с регулярным приемом противосудорожных и иных лекарств.
  • Отсутствие стойкого эффекта при лечении (имеется в виду не только консервативное, но и хирургическое вмешательство).
  • Отклонения в развитии малыша.

Как получить инвалидность? Необходимо пройти комплекс следующих диагностических мероприятий, которые в себя включают:

  • ЭЭГ головного мозга (данное исследование имеет срок давности, непозднее шести месяцев);
  • КТ и МРТ;
  • эхоэнцелография;
  • рентген черепа в нескольких проекциях;
  • офтальмологическое обследование (исследование глазного дна и функций зрения);
  • психологическое тестирование;
  • лабораторные анализы.

Для того чтобы оформить группу инвалидности потребуется заключение каждого из врачей, которые будут проводить обследования.

Для проведения полно обследования на группу инвалидности больного придется положить в клинику.

Давать группу инвалидности будут не во всех случаях, так существует несколько причин, по которым пациенту вправе отказать, в том числе:

  • Наличие только легких приступов в анамнезе (абсансы, парциальные приступы), которые не вызывают опасности для окружающих и для больного, а также не влияют на профессиональную деятельность.
  • Наличие возможности продолжить профессиональную деятельность с ограничениями или на другой должности в той же организации.
  • Наличие длительного и стойкого эффекта от противосудорожного лечения.
Читайте также:  Какие документы работодатель выдает в 2021 году при увольнении сотрудника?

Порядок оформления инвалидности, следующий:

  • После прохождения комплексного обследования невролог выдает направление на МСЭ, а также на специальную комиссию, которая проверит правильность оформления документов и результатов диагностических мероприятий.
  • Все документы, которые больному выдает невролог и которые он получает на специальной комиссии заверяются подписью и печатью главного врача.
  • В офисе МСЭ у пациента принимают пакет документов из лечебного учреждения и назначают дату проведения повторной экспертизы.
  • После проведения экспертизы МСЭ выносит заключение, которое выражается в специальном документе о наличии группы инвалидности.

Виды эпилептических приступов

Любой приступ у человека с эпилепсией начинается внезапно, ему, как правило, ничего не предшествует. Именно поэтому людям с этим заболеванием нельзя работать с электричеством, химикатами, на высоте и в других опасных условиях, а также водить транспортные средства.

Припадки непродолжительны, от одной до трех минут, по их окончании человек испытывает сильную слабость и изможденность. Выделяют следующие виды приступов:

  1. Парциальный характеризуется сохранением сознания, но в это время человек теряет контроль над какой-либо частью тела. Однако он продолжает выполнять действия, которые совершал до развития приступа. Он отмечает необычные или неприятные ощущения. В тяжелом случае отсутствует реакция на раздражители, воздействующие на человека извне. Этот приступ может перейти в генерализованую форму.
  2. Генерализованый характеризуется отсутствием сознания и наличием судорог. Сначала происходит напряжение скелетных мышц (тонические судороги), что чаще всего приводит к падению больного. После чего наблюдаются характерные сгибательные и разгибательные движения конечностей и головы (клонические судороги). В этом случае часто возникают сопутствующие травмы различной тяжести, из-за чего человек может стать инвалидом.

Инвалидность у детей, страдающих эпилепсией

Инвалидность у детей не делится на группы. Если ребенок после прохождения комиссии признается инвалидом, то присваивается категория «инвалид с детства». По достижении ребенком совершеннолетия необходимо пройти МСЭ для определения группы инвалидности. Повторная экспертиза проводится каждые пять лет.

У детей это заболевание может протекать несколько иначе, чем у взрослого человека. Особенность течения данной патологии у малышей – это отсутствие характерных припадков. Особенно это свойственно грудным детям.

Но заподозрить заболевание можно по следующим симптомам:

  • ребенок часто капризничает;
  • он жалуется на боли в голове;
  • наблюдается тошнота, рвота;
  • отставание в росте и физическом развитии;
  • несоответствие физического и психологического возраста (отставание в психологическом плане);
  • нарушения со стороны речи, зрения и слуха.

Типы эпилептических приступов

В зависимости от того, какая часть мозга затрагивается во время припадка, эпилептические приступы классифицируют на следующие типы:

  1. Парциальные — затрагивается какой-то определенный участок коры головного мозга, больной при этом испытывает головокружение и иногда слышит звон в ушах, хаотично размахивает руками и ногами, не осознавая своих действий. Зачастую после окончания приступа человек не помнит, что с ним произошло.
  2. Генерализованные — электрическим разрядом охвачивается весь мозг, больной при этом резко падает и теряет сознание. В течение 2-3 минут все тело дергается в судорогах, после чего приступ прекращается и состояние человека стабилизируется. Но нередко припадок заканчивается эпилептической комой.
  3. Тонико-клонические — в процесс вовлекается кора головного мозга, больной застывает на месте, сжимает челюсти и теряет контроль над мочеиспусканием. Эта фаза длится 15-30 секунд, после чего возникают судороги во всем теле.
  4. Абсансы — это тот случай, когда припадок остается незамеченным (даже для самого больного). На короткий промежуток времени у человека отключается сознание, при этом он застывает и перестает реагировать на внешние раздражители. По истечении нескольких секунд приступ прекращается и больной возвращается к привычным действиям.
Читайте также:  Условия для изменения фамилии ребенку без согласия отца

При легкой форме эпилепсии приступы случаются редко и имеют одинаковые проявления, при тяжелой форме они повторяются ежедневно и носят разный характер.

Перечень обследований для установления инвалидности

Одним из обследований является электроэнцефалограмма (ЭЭГ), то есть электрическая проверка активности мозга и отдельных его частей. При помощи ЭЭГ выявляются малейшие отклонения в нервной деятельности мозга, помогая выявить заболевания неврологического характера. Снимок и результаты данного обследования должны быть поданы за 6 месяцев.

Необходимым является прохождение компьютерной томографии мозга, при КТ обследование проходит с помощью рентгеновских лучей. Данная процедура проверяет сосуды головного мозга, выявляя предрасположенность к инсульту, наличие внутренних гематом, последствий черепно-мозговых травм. Альтернативой обследованию служит магнитно-резонансная томография головного мозга, которая также помогает выявить отклонения.

Должна присутствовать выписка для направления на МСЭ от специалиста.

Необходимо обследоваться у офтальмолога, получив от него необходимое для МСЭ заключение с описанием глазного дна, остроты зрения.

Для детей нет деления на группы, им присваивается статус «ребенок –инвалид», охватывающий все возможные состояния. Пенсия будет выплачиваться со дня подачи заявления на прохождение МСЭ при эпилепсии.

Этапы обследования совпадают с таковыми для взрослых, проходятся вместе с официальным опекуном.

Педиатр дает направление на обследование у комиссии, если с припадками у ребенка наблюдаются задержки физического, психомоторного развития.

После 18 лет необходимо подтвердить тяжесть болезни, получить конкретную категорию нетрудоспособности. Какую группу дают при диагнозе эпилепсия с рождения, зависит от состояния здоровья на момент обследования после восемнадцатилетия.

При обращении взрослого человека в сравнительно удовлетворительном состоянии, сразу дают 3 группу инвалидности при эпилепсии, однако если здоровье плохое, то это может быть 2 или 1.

Где в Москве лечат эпилепсию

Диагностику и лечение эпилепсии, других неврологических заболеваний проводят в Юсуповской больнице. Пациент может пройти исследования крови, диагностику на МРТ, КТ, рентгенографию и другие исследования в лаборатории и диагностическом центре больницы. После окончания лечения врач предоставит больному выписку из истории болезни, где будут указаны все результаты обследования пациента, подробное описание течения болезни, препараты, которыми проводили лечение, методы лечения, методы реабилитации. Современная диагностика, которую пациент проходит в клинике, помогает получить точные результаты и основание для подтверждения инвалидности. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

Автор

Ирина Геннадьевна Смоленцева

Руководитель НПЦ болезни Паркинсона, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор

Получив свидетельство по инвалидности, больной получает от врачей индивидуальную программу, направленную на восстановление здоровья. Процесс реабилитации будет складываться из:

  • медреабилитации;
  • профессиональной реабилитации;
  • социальной поддержки.

Медреабилитация включает:

  • лечение медсредствами;
  • психотерапевтическое лечение (общение с психологом, совместная работа с членами семьи, постоянный контроль за психологической нагрузкой на работе);
  • контроль за состоянием у эпилептолога;
  • самостоятельный контроль за состоянием, фиксирование частоты припадков, периодичности и их тяжести.

Профреабилитация складывается из следующих моментов:

  • подбирается профессия;
  • проводится переобучение;
  • обустраивается рабочее место.

Эпилепсия: группа инвалидности

Эпилепсия относится к заболеваниям, которые нередко приводят больного к инвалидности. Эпилепсия относится к неврологическим заболеваниям, расстройствам функционирования головного мозга. Заболевание характеризуется развитием эпилептических приступов, больной теряет контроль над своими действиями, может наступить расстройство сознания, эпилепсия может привести к развитию психоза. Термин «эпилепсия» объединяет неоднородную группу заболеваний, характеризующуюся периодическими судорожными приступами.

В клинике неврологии Юсуповской больницы проводят лечение эпилепсии, определяют тип эпилептических приступов согласно международной классификации, назначают эффективное лечение.

Эпилепсия опасна внезапно наступающими приступами, которые провоцируют различные ситуации: освещение с мерцанием, волнение, сильный испуг и многие другие факторы внешней среды. Приступы эпилепсии могут вызвать определенные состояния организма больных: наступление менструации, сон. Врач-невролог определяет характер эпилептических приступов, исходя из международной классификации, отделяет пароксизмальные состояния от эпилепсии.


Похожие записи:

Добавить комментарий