2.2 Существенные условия договора проката

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2.2 Существенные условия договора проката». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Арендодатель обязан передать прокатное имущество арендатору во временное владение и пользование и имеет право на получение от арендатора прокатной платы. При этом состояние передаваемого имущества должно соответствовать его назначению и условиям договора.

Права и обязанности сторон по договору проката

То есть, арендодатель обязан проверить исправность имущества, сдаваемого в аренду, в присутствии арендатора и ознакомить последнего с правилами эксплуатации этого имущества либо выдать соответствующую инструкцию (статья 628 Гражданского Кодекса РФ).

Арендатор обязан своевременно вносить арендную плату, которая устанавливается в виде твердой денежной суммы, вносимой периодически или единовременно.

Арендатор не имеет права совершать с арендуемым имуществом сделки, в том числе сдавать его в субаренду, в безвозмездное пользование, вносить в виде залога или в качестве вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы (пункт 2 статьи 631 Гражданского Кодекса РФ).

Основные права и обязанности сторон по договору аренды

Главная обязанность арендодателя – это передать арендатору во временное владение и (или) пользование в оговоренный срок то имущество, которое указано в договоре аренды. Имущество должно находиться в состоянии, дающем возможность использовать его по назначению. Вместе с имуществом должны быть переданы его принадлежности и документы. Если без их передачи арендатор не сможет пользоваться имуществом, то он может потребовать:

  • предоставления таких принадлежностей и документов;
  • расторжения договора;
  • возмещения убытков.

За недостатки сданного в аренду имущества, из-за которых арендатор не может им пользоваться, отвечает арендодатель, даже если на момент договора аренды он об этом не знал. В то же время за недостатки, о которых арендатор знал перед заключением договора или мог (должен был) их обнаружить, арендодатель ответственности не несет. Исходя из этого, перед арендой надо тщательно осмотреть или проверить работоспособность имущества и указать эти недостатки в договоре или акте приемки-передачи.

При обнаружении недостатков, которые не были указаны в договоре, арендатор может, по выбору:

  • потребовать их безвозмездного устранения или уменьшения арендной платы;
  • потребовать возмещения понесенных им расходов на устранение недостатков или удержать эту сумму из арендной платы, предварительно сообщив об этом арендодателю;
  • досрочно расторгнуть договор аренды.

Встречная обязанность арендатора — принять арендованное имущество и своевременно вносить арендную плату. Как правило, порядок и сроки арендной платы определяются условиями договора аренды. Если же это условие в договоре прямо не указано, то надо применять арендные ставки аналогичного имущества при схожих обстоятельствах (кроме аренды недвижимости, для такого договора указание арендной платы обязательно).

Арендатор должен пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора аренды или в назначения имущества,иначе арендодатель имеет право досрочно расторгнуть договор и требовать возмещения убытков, если он были причинены. Сдавать арендованное имущество в субаренду, а также передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу арендатор может только с согласия арендодателя.

Договор проката – это соглашение, в силу которого арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 626 ГК РФ).

Договор проката является:

1) консенсуальным – договор считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора проката;

2) возмездным;

3) взаимным – наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон договора проката;

4) публичным – арендодатель при наличии у него возможности предоставить в прокат имущество не имеет права отказать в заключении договора обратившемуся к нему лицу, установить в нем различные условия для разных арендаторов.

Читайте также:  Правила строительства дома на дачном участке в 2021 году

Сторонами договора проката являются арендодатель и арендатор. Арендодателем поданному договору выступает предприниматель (коммерческая организация, индивидуальный предприниматель), для которого сдача имущества в аренду является постоянным видом деятельности. На стороне арендатора может выступать любое лицо.

Предметом договора проката может быть только движимое имущество.

Имущество, которое предоставляется по этому договору, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства. В связи с этим арендаторами по данному договору являются в основном граждане, которые используют имущество для личного, семейного, домашнего использования. К таким отношениям применяет ся законодательство о защите прав потребителей.

Форма договора – письменная.

Договор проката не может быть заключен на неопределенный срок. Максимальный его срок установлен в императивном порядке и равен 1 году (п. 1 ст. 627 ГК РФ). Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды к договору проката не применяются (п. 2 ст. 627 ГК РФ). Арендатор может отказаться от договора проката в любое время при условии письменного предупреждения об этом арендодателя не менее чем за 10 дней (п. 3 ст. 672 ГК РФ).

Капитальный и текущий ремонт имущества, сданного в аренду по договору проката, – обязанность арендодателя. Не допускаются: сдача в субаренду имущества, предоставленного по договору проката, передача им своих прав и обязанностей по договору другому лицу, предоставление этого имущества в безвозмездное пользование, залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы.

Договор проката: правила составления

Правоотношения регулирует параграф второй главы 34 ГК РФ.

Сделку относят к бытовым разновидностям аренды, что понимают под договором бытового проката — это передача во владение вещей для удовлетворения бытовых нужд. Стороны — арендатор и арендодатель.

Арендодатель — предприниматель, для которого аренда является постоянным видом деятельности, неважно, основным или дополнительным. Специальных требований к арендатору нет.

Правоотношения дополнительно регулирует ФЗ «О защите прав потребителей».

Обратите внимание на требование закона, в какой форме заключается договор проката: п. 2 ст. 626 ГК РФ требует письменной формы. Иных требований к форме нет, нотариальное заверение не требуется (допускается по соглашению сторон).

Договор
проката представляет собой договор
аренды, по которому арендодатель,
осуществляющий сдачу имущества в аренду
в качестве постоянной предпринимательской
деятельности, обязуется предоставить
арендатору движимое имущество за плату
во временное владение и пользование
(ст. 626 ГК).

Договору
проката присущи некоторые характерные
признаки, позволяющие выделить его в
отдельный вид договора аренды.

Во-первых,
в качестве арендодателя по договору
проката могут выступать не любые
коммерческие организации, а только те
из них, которые осуществляют сдачу
имущества в аренду в качестве постоянной
предпринимательской деятельности, т.е.
речь идет о коммерческих организациях,
профессионально занимающихся прокатом
имущества.

Во-вторых,
как общее правило имущество, предоставленное
по договору проката, должно использоваться
для потребительских целей, если иное
не предусмотрено договором или не
вытекает из существа обязательства.

Поэтому арендатором по договору проката
в основном выступают граждане, которым
соответствующее имущество понадобилось
для личного, семейного, домашнего и
иного подобного использования.

Арендатором
могут быть также юридические лица и
индивидуальные предприниматели, но для
них исключается возможность использования
полученного в прокат имущества для
извлечения прибыли.

В-третьих,
договор проката отнесен к категории
публичных договоров (п. 3 ст. 626).

Это
означает, что коммерческая организация,
выступающая в роли арендодателя, при
наличии возможности предоставить в
прокат требуемое имущество не вправе
отказать обратившемуся к ней лицу в
заключении договора проката или оказать
предпочтение кому-либо в отношении
заключения договора. Условия договора
проката, в том числе об арендной плате,
должны устанавливаться одинаковыми
для всех арендаторов, кроме тех случаев,
когда законами и иными правовыми актами
допускается предоставление льгот для
отдельных категорий потребителей. Лица,
выступающие в роли потенциальных
арендаторов, вправе передать на
рассмотрение суда споры как о понуждении
арендодателя к заключению договора
проката, так и о разногласиях по отдельным
условиям договора.

В-четвертых,
договор проката, в отличие от договора
аренды имущества, ни при каких условиях
не может носить характер бессрочного
обязательства. Более того, в императивном
порядке определен максимальный срок
действия такого договора — один год (п.
1 ст. 627).

Читайте также:  Программа переселения соотечественников

В-пятых,
к обязательствам, возникшим из договора
проката, не подлежат применению
предусмотренные общими положениями об
аренде (ст. 621) правила о возобновлении
договора аренды на неопределенный срок
и о преимущественном праве арендатора
на возобновление договора аренды.

В-шестых,
договор проката может быть расторгнут
по инициативе арендатора в любое время
при условии письменного предупреждения
арендодателя о своем намерении отказаться
от договора не менее чем за десять дней.

Учитывая
публичный характер договора проката,
Кодекс возлагает на арендодателя ряд
дополнительных обязанностей.

В частности,
арендодатель, заключивший договор
проката, должен в присутствии арендатора
проверить исправность сдаваемого в
аренду имущества, ознакомить арендатора
с правилами его эксплуатации либо
передать вместе с имуществом инструкцию
о правилах его использования.

Арендодатель
обязан устранить обнаруженные арендатором
недостатки в сданном в аренду имуществе
не позже чем в десятидневный срок со
дня получения заявления арендатора
либо заменить его аналогичным имуществом
в исправном состоянии.

Существенные условия договора проката

Единственным существенным условием договора проката считается его предмет. К нему относится движимое и неупотребляемое имущество. Особенностью таких вещей является то, что они могут свободно перемещаться в пространстве и существовать даже после того, как ими воспользовались. Например, спортивный инвентарь.

Несмотря на то что цена и срок сделки к существенным условиям не относятся, обращаем ваше внимание на некоторые особенности договора проката:

  1. Максимальный срок заключения соглашения — 1 год. Даже если в тексте документа указан больший период.

    ВАЖНО! Несмотря на то что договор проката является разновидностью арендных правоотношений, к нему неприменимы правила о приоритетном заключении договора с предыдущим арендатором и о возобновлении договора на неопределенный срок.

  2. Цена по договору проката должна быть установлена в твердом денежном эквиваленте. Иные способы определения стоимости передаваемого имущества недопустимы.

Договор проката всегда заключается в письменной форме. Исключений из этого правила вне зависимости от субъектного состава и срока действия соглашения не существует.

Исполнение договора проката

Согласно условиям договора проката обязанности сторон корреспондируют друг другу, то есть организация передает имущество в надлежащем состоянии, а потребитель платит за пользование им.

ВАЖНО! Арендодатель должен проверить исправность имущества перед передачей его в пользование. В частности, может быть проведен внешний осмотр на наличие недостатков. Арендатор не отвечает за ухудшение состояния вещи, которое произошло не по его вине. Например, у велосипеда не сработала тормозная система, и водитель врезался в дерево. В этом случае повреждения — вина арендодателя.

Данные положения закона направлены на защиту прав потребителей, так как гражданин, не обладающий специальными навыками, не должен догадываться о недостатках полученного имущества. Если по договору проката было получено имущество с недостатками, и арендатор обратился с жалобой на них, то арендодатель должен:

  • устранить проблему;
  • заменить имущество аналогичным.

Если организация отказывается выполнять эти требования, то гражданин может выбрать один из следующих способов разрешения конфликта:

  • уменьшить цену договора проката;
  • требовать возмещения расходов, понесенных на ремонт;
  • удержать расходы на ремонт из арендной платы;
  • расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Но если арендодателем будет доказано, что все недостатки появились вследствие неправильного использования имущества арендатором, то последний должен за свой счет отремонтировать вещь и доставить ее владельцу.

Дополнительные условия

К дополнительным условиям относятся все остальные нюансы, которые партнеры могут прописать по своему усмотрению:

  1. Права и обязанности, которые возникают в связи с использованием помещения.
  2. Ответственность в случае непредвиденных ситуаций, стихийных бедствий и других форс-мажорных обстоятельств.
  3. Возможность разрешения споров в досудебном порядке – т.е. как стороны будут решать свои разногласия, приложат ли они силы для договоренности или сразу обратятся в суд.
  4. Требование к конфиденциальности личной информации – неразглашения ФИО, названия компаний, прочих сведений, которые могут стать известны сторонам в результате выполнения договорных обязательств.
  5. Условие о возможности субаренды на территории помещения, т.е. арендатор может, в свою очередь, предоставить отдельную территорию для субарендаторов (или не может этого сделать).
  6. Срок действия договора – это пункт стоит рассмотреть подробнее.
Читайте также:  Квотирование рабочих мест для инвалидов и молодежи

В качестве сторон договора выступают арендодатель и арендатор. Арендодателем является специальный субъект — предприниматель (коммерческая или некоммерческая организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность с целью достижения уставных целей, либо индивидуальный предприниматель). Законодатель специально подчеркнул, что арендодатель свою предпринимательскую деятельность по сдаче имущества в прокат должен вести постоянно. Это значит, что разовая сделка по сдаче в аренду движимого имущества не является прокатом.

Арендодателем может быть как собственник имущества, так и лицо, которое управомочено собственником (поверенный по договору поручения, представитель по доверенности и другие).

Арендатором признается дееспособный субъект гражданского права — как правило, гражданин-потребитель.

Дополнительные условия

К дополнительным условиям относятся все остальные нюансы, которые партнеры могут прописать по своему усмотрению:

  1. Права и обязанности, которые возникают в связи с использованием помещения.
  2. Ответственность в случае непредвиденных ситуаций, стихийных бедствий и других форс-мажорных обстоятельств.
  3. Возможность разрешения споров в досудебном порядке – т.е. как стороны будут решать свои разногласия, приложат ли они силы для договоренности или сразу обратятся в суд.
  4. Требование к конфиденциальности личной информации – неразглашения ФИО, названия компаний, прочих сведений, которые могут стать известны сторонам в результате выполнения договорных обязательств.
  5. Условие о возможности субаренды на территории помещения, т.е. арендатор может, в свою очередь, предоставить отдельную территорию для субарендаторов (или не может этого сделать).
  6. Срок действия договора – это пункт стоит рассмотреть подробнее.

Как зарегистрировать договор в Росреестре

Стороны могут пройти государственную регистрацию своего соглашения в любом случае, однако если соглашение будет действовать более года, такая процедура обязательна. Обращаются в местное отделение Росреестра (Кадастровую палату) и предоставляют такой пакет документов:

  • заявление на государственную регистрацию (бланк находится в самом ведомстве);
  • договор, составленный в 2 (или более) одинаковых экземплярах, с оригинальными подписями и печатями (а не копии);
  • кадастровый паспорт здания или конкретного помещения (в зависимости от того, какая часть здания нанимается);
  • свидетельство о регистрации юрлица;
  • устав и другая учредительная документация;
  • квитанция или другой документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (7500 рублей для юрлиц и 500 рублей для частных граждан).

Арендная плата по договору проката

Арендная плата это фиксированная сумма за пользование имуществом, которая вносится единовременно или периодически.

Если договор проката досрочно расторгается и имущество возвращается арендодателю, то часть арендной платы возвращается арендатору. В этом случае арендная плата исчисляется за фактическое время пользования имуществом, т.е. по день возврата имущества включительно. Оставшаяся часть арендной платы возвращается арендатору.

В случае возникновения задолженности по арендной плате, взыскание с арендатора производится в бесспорном порядке на основе исполнительной надписи нотариуса.

Исполнительная надпись нотариуса это указание на долговом документе о взыскании с должника причитающейся суммы денежных средств или имущества. Долговой документ это договор, по которому возникла задолженность. Исполнительная надпись нотариуса является исполнительным документов, который обязателен для исполнения всеми на территории РФ. Если взысканию подлежат денежные средства, то долговой документ с исполнительной надписью нотариуса можно отнести в банк, в котором у должника имеется счет. При наличии денежных средств на счету должника банк обязан перечислить имеющуюся задолженность на счет кредитора.

Прекращение арендных отношений согласно ГК РФ может происходить по соглашению сторон, инициативе арендатора или арендодателя.

Досрочное прекращение договора по инициативе арендодателя допускается по следующим основаниям (ст. 619 ГК РФ):

  • арендатор использует имущество с нарушениями,
  • в результате использования объекта происходит его существенное ухудшение,
  • более двух раз подряд арендатором не были внесены платежи.

Расторжение соглашения по инициативе арендатора предусмотрено в следующих случаях (ст. 620 ГК РФ):

  • арендодатель не передает имущество в пользование или создает препятствия для этого,
  • объект договора имеет недостатки, которые препятствуют использованию имущества и при подписании документов оговорены не были,
  • неисполнение арендодателем обязанности по проведению капитального ремонта,
  • порча имущества без вины арендатора.


Похожие записи:

Добавить комментарий