Трудовой стаж для начисления пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой стаж для начисления пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.

Посчитаем. Например, женщина сразу после института, в 23 года, пошла на работу. Два раза уходила в декрет по 1,5 года. На досрочную пенсию она не сможет претендовать. Впрочем, и без детей тоже (23+37=60). Чтобы выйти на пенсию досрочно, надо начать работать максимум в 20 лет, а в декретный отпуск либо сходить на 1 год, либо не ходить вообще. Но и здесь есть оговорка.

Трудовой стаж – это главный показатель в системе пенсионного обеспечения. Однако выделяются несколько типов такой выслуги, каждый из которых важен в конкретно взятой ситуации. Главные разновидности трудового стажа:

  • Общий стаж – общая продолжительность трудовой деятельности или общественной работы. Этот показатель рассчитывается в календарном режиме. Применялся до 2002 года.
  • Специальный стаж – трудовые периоды гражданина, за которые пенсия начисляется на льготных условиях либо по особым правилам.
  • Страховой стаж – общая продолжительность трудовой деятельности, за которую работодатели делали выплаты в Пенсионный фонд.
  • Непрерывный стаж – тип стажа, который предполагает срок непрерывной работы на одном либо нескольких предприятиях без превышения сроков перехода, определенных законодательством.

Сколько лет минимального трудового стажа

Выше уточнялось, что стаже-балльная система начисления пенсии начала активно использоваться только в 2015, при этом переход на нее был постепенным. Ежегодно происходит повышение необходимого количества ИПК, как и сроки выплаты страховых отчислений для оформления пенсии.

Понятней будет на примере. В 2015 для начисления пенсионного обеспечения было официально отработать всего 6 лет, в течение которых в ПФР должны обязательно производиться отчисления от работодателя. ИПК в 2015 составлял 6,6 баллов. А в 2020 необходимо уже 11 лет отчислять средства в ПФР и иметь в арсенале 18,6 баллов.

Полный переход закончится к 2025, когда нужно будет на протяжении 15 лет ежемесячно производить отчисления в счет будущей пенсии и накопить минимум 30 баллов ИПК.

Условия для мужчин и женщин

Мужчины и женщины выходят на пенсию в разное время. Так было до пенсионной реформы, и осталось. Сроки были передвинуты на 5 лет.

Так, женщины теперь выходят на пенсию в 60 лет. Это распространённый в мире пенсионный возраст для женщин.

Мужчины, ранее выходившие на пенсию в 60, теперь будут считаться пенсионерами по возрасту в 65 лет.

В остальном условия для женщин и мужчин не отличаются. Общими остаются критерии по стажу и баллам. Минимальный стаж для выхода на пенсию женщинам точно такой же, как для мужчин.

Отличаются у мужчин и женщин условия досрочного выхода на пенсию. Женщины имеют право чуть раньше получить пособия, если имеют определённые льготы, по сравнению с мужчинами, имеющими те же льготы.

Варианты пенсионного обеспечения

В России предусмотрено 3 варианта страхового пенсионного обеспечения граждан:

  1. По возрасту.
  2. По инвалидности.
  3. В случае потери кормильца.

Страховая пенсия – это денежная компенсация гражданам, которые получали заработную плату и производили отчисления, а также компенсации при смерти кормильца нетрудоспособным членам семьи, бывшим на иждивении. На выплату такого рода пособия имеют право:

  • граждане РФ, застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.;
  • нетрудоспособные лица при потере кормильца;
  • иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России и застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.

Что такое трудовой стаж для выхода на пенсию

В советский период сложилось устойчивое представление о необходимости проработать сколько-то лет для получения нужного трудового стажа для трудовой пенсии. Вторым фактором, влияющим на размер назначаемого работавшему пожилому человеку государственного обеспечения, была величина его официальных заработков.

С 2002 года при назначении работавшим пенсионного обеспечения решающее значение стало придаваться длительности периода, на протяжении которого работодатели отчисляли за сотрудника в ПФР. Что было подчёркнуто и усилено, когда заработал принятый в 2013 году ФЗ № 400. В предстоящие несколько лет намечено внедрение и других изменений:

  • минимальная протяжённость страхового периода плавно подрастёт до 15-летней;
  • поднимется уровень возрастного порога, позволяющего отойти от деловой активности и получать социальное гособеспечение;
  • удлинится минимально необходимый трудовой путь, который достаточно пройти для назначения труженику гособеспечения.

Начисляют пенсии, учитывая четыре разновидности стажа, на которых следует остановиться по отдельности.

В России установлен определенный возраст, при достижении которого мужчинам или женщинам можно спокойно завершать трудовую деятельность, пожить для себя. Для оформления ежемесячных выплат учитывается не только пол и возрастная категория пенсионера, но и количество отработанных им лет. Период работы влияет на назначение госвыплат.

Установлен определенный минимум – необходимый стаж для получения страхового пособия по старости. Если раньше определяющим фактором для ухода на заслуженный отдых считался возраст, то сейчас – время официальной работы, когда производились необходимые отчисления с ежемесячного заработка.

Сложно привыкнуть к ежегодным изменениям требований к минимальному стажу, ведь пенсия назначается с учетом корректировок. Размер будущего пособия плотно привязан к бальной системе, она стимулирует продолжать трудиться. Но что делать, если рутинная работа одолела, или молодежь наступает на пятки – уходить на покой. Разработчики пенсионной реформы продумали плавный переходный период. К концу окончания реформ минимум, необходимый для начислений, увеличится ровно в три раза. Пенсионный возраст тоже подрастет. Достигнет запланированного максимума.

Для оформления пенсии в 2019 году каждому будущему пенсионеру требуется официального отработать десять лет, хотя при начислении пенсий в 2018-м требовалось на 12 месяцев меньше. Далее ежегодно минимальный трудовой стаж будет увеличиваться на один год и в 2024-м будет составлять 15 лет. Если пенсионный возраст, установленный законодателем наступил, гражданин не может претендовать на ежемесячные страховые выплаты, если не хватает выработанных лет. Еще одно условие для назначения страховой пенсии по достижении пенсионного возраста – необходимость сформировать пенсионные права в объеме не меньше 16,2 пенсионных баллов в 2019 году и уже к 2025 году не менее 30 пенсионных баллов. Пособие не положено гражданам, ведущим теневую деятельность. Но это отдельный разговор…

Будущим пенсионерам полезно знать, что в законе существует понятие «общий стаж», он может значительно превышать минимальный, влияет на величину предусмотренных законом госпособий. При расчетах оценивается вклад работника в общие пенсионные накопления. У нас провозглашен принцип консолидированной ответственности. Молодое поколение отчисляет проценты старшего.

Трудовой стаж для выхода на пенсию определяется для различных форм занятости:

  1. Самозанятость подразумевает юридическую форму собственности, в эту категорию работающих попадают:
  • индивидуальные предприниматели, организовавшие собственные ИП или привлекаемые по контракту;
  • адвокаты, нотариусы, стоматологи, официально занимающиеся частной практикой на постоянной основе, ведущие строгую отчетность в соответствии с принятыми нормами.

Отсутствие официальной регистрации трудовой деятельности – повод отказать от выплаты страховой госвыплаты. «Серая» работа нелегитимна.

  1. Служба, не связанная с производственной или коммерческой деятельностью, предусматривающая государственное обеспечение за выслугу лет:
  • бюджетники (сотрудники системы здравоохранения и образования);
  • работники органов исполнения судебного наказания;
  • госслужба, подразумевается деятельность административных и контролирующих органов, все работников, имеющих статут госслужащего.
  1. Наем на частные предприятия или в государственные корпорации с оформлением трудовых отношений. Предусмотрены контракты, договоры, действующие на постоянной или срочной основе с фиксацией отчислений на лицевой счет ПФР. Работодатель ежемесячно предоставляет отчетность за каждого из работников.

Требования к минимальному стажу, установленные законом

К страховому стажу, необходимому для установления пенсии, предъявляются требования относительно его длительности. В 2015 году такая длительность составляла всего 6 лет, но ежегодно этот показатель повышается. В 2020 году он составил уже 11 лет, а к 2024 году достигнет 15 лет. На сегодняшний день, дальнейших повышений требований к стажу после 2024 года не планируется. Однако, учитывая, как часто меняется законодательство в нашей стране, определенные изменения могут происходить и в дальнейшем.

Читайте также:  Как отменить штраф: проверяем сроки давности

Ниже приведена таблица, содержащая требования к стажу и ИПК, в зависимости от периода выхода гражданина на пенсию.

Год Стаж ИПК
2015г. 6л. 6,6
2016г. 7л. 9
2017г. 8л. 11,4
2018г. 9л. 13,8
2019г. 10л. 16,2
2020г. 11л. 18,6
2021г. 12л 21
2022г. 13л. 23,4
2023г. 14л. 25,8
2024г. 15л. 28,2
2025г. 30

Варианты пенсионного обеспечения

В России предусмотрено 3 варианта страхового пенсионного обеспечения граждан:

  1. По возрасту.
  2. По инвалидности.
  3. В случае потери кормильца.

Страховая пенсия – это денежная компенсация гражданам, которые получали заработную плату и производили отчисления, а также компенсации при смерти кормильца нетрудоспособным членам семьи, бывшим на иждивении. На выплату такого рода пособия имеют право:

  • граждане РФ, застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.;
  • нетрудоспособные лица при потере кормильца;
  • иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России и застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.

Периоды, которые учитываются и исключаются из трудового стажа работника для начисления пенсии

Г

осударство старается максимально поддерживать граждан своей страны, особенно находящихся на пенсии, ведь именно данная категория лиц является самой незащищенной и малообеспеченной. Для того чтобы повысить размер пенсионных выплат, который и так довольно невелик, установлено несколько ситуаций, повлиять на которые гражданин не может, но при этом должен их решить, временно прекратив выполнять свои должностные обязательства:

  • Выход в декретный отпуск и осуществление ухода за младенцем;
  • Служба в вооруженных силах РФ или других силовых структурах на основе подписания контракта;
  • Время, в течение которого работник имел проблемы со здоровьем, повлекшее временную нетрудоспособность, следствие чего стало оформление соответствующего пособия;
  • Осуществление ухода за родственником-инвалидом, возраст которого превышает восемьдесят лет;
  • Осуществление ухода за ребенком-инвалидом;
  • Периоды, в течение которых гражданину ограничивали свободу из-за совершенного правонарушения, а затем выпустили на свободу из-за отсутствия доказательств вины и др.

Во время подсчета страхового стажа гражданина, из него государственными органами исключаются следующие периоды жизни работника:

  • Периоды получения образования в том или ином учебном заведении;
  • Прохождение курсов переподготовки кадров или переквалификации с целью повышения своей должности или же дальнейшего трудоустройства по новой профессии;
  • Уход и воспитание младенца женщине, не имеющий официального места заработка;
  • Осуществление ухода за подростком, который заражен ВИЧ-инфекцией;
  • Годы, в течение которых ныне престарелые граждане находились в концлагерях или в оккупациях в годы Великой Отечественной Войны.

Для того чтобы рассчитать правильную продолжительность своей трудовой деятельности, следует вспомнить все периоды жизни, в течение которых вы не только работали, но и, к примеру, были на некоторое время отстранены от выполнения своих должностных обязательств по веским на то обстоятельствам, без утраты, при этом, должности, зарплаты, а также учета данного периода в страховой стаж. Каждая ситуация – индивидуальна, поэтому включение или исключение какого-либо периода из общего стажа, следует уточнить у соответствующих органов.

Куда подавать документы

Чтобы получить страховую пенсию по старости следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства или подать пакет документов в многофункциональный центр. Если пенсионер продолжает трудовую деятельность, то собирать какие-либо бумаги для проведения индексации выплат нет необходимости. ПФ проводит перерасчет ежегодно 1 августа. Когда работник претендует на звание Ветерана труда, то ему следует обратиться в отдел соцзащиты.

Гражданин при начислении пенсии по возрасту подает:

  • паспорт;
  • трудовую книжку и другие документы, подтверждающие периоды стажа;
  • выписку о заработной плате за 5 лет работы до 2002 года;
  • справку о наличии иждивенцев;
  • документы, подтверждающие смену фамилии, имени или отчества;
  • дополнительные документы по запросу ПФ.

Будет ли выплачиваться пенсия, если нет трудового стажа

Многие граждане нашей страны отдают предпочтение неофициальному заработку из-за более высокого уровня оплаты, однако в период работы лишают себя определенной суммы пенсионных отчислений, а также нескольких лет, которые могли бы войти в их страховой стаж.

Читайте также:  Договор купли-продажи мотоцикла 2023 года

В том случае, если в течение своей жизни, гражданин не наработал установленного законодательством стажа, то это не исключает возможности начисления данному лицу определенной суммы финансовых средств при выходе на заслуженный отдых. Данным гражданам предусмотрена социальная помощь, однако ее размер намного меньше суммы пенсионных выплат, положенных за страховой стаж. Женщине эти денежные средства будут перечисляться после наступления 60 лет, а для мужчин выплата финансовой помощи установлена только после исполнения 65-ти летнего возраста.

Данные выплаты предусмотрены всем гражданам, общий трудовой стаж которых не достиг необходимого размера, а также всем лицам, вообще не имеющим официального места заработка или индивидуальным предпринимателям, не производивших добровольные отчисления в ФСС.

Насколько увеличится пенсия благодаря большому стажу?

Давайте ознакомимся со сведениями о воздействии рабочего стажа на объемы пенсионных выплат гражданина, работавшего достаточно большое количество времени.

Когда наработается минимальный стаж, то капитал по пенсии, высчитываемый в баллах, становится больше за счет специального коэффициента.

Интересно! С большой скоростью увеличивается количество пенсионных баллов у человека, который продолжал трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста.

Важно: поскольку есть минимальный стаж, то существует и максимальный, который берется во внимание при формировании пенсионных выплат:

  • у женщин – 40 лет,
  • у мужчин – 45 лет.

Российское законодательство, регулирующее пенсионные выплаты, активно использует понятие трудового стажа. Но необходимо учитывать, что существуют различные его виды, каждый из которых играет важную роль в определенных ситуациях.

Различают следующие виды трудового стажа:

  1. Общий – учитывает суммарную продолжительность работы или полезной для общества деятельности. Рассчитывается в календарном порядке. Активно применялся до 2002 года.
  2. Страховой – общая продолжительность деятельности, когда осуществлялась выплата страховых взносов. Именно его применяют сейчас при определении возможности назначения пенсии.
  3. Специальный – периоды, когда человек работал по профессиям или в условиях, предусматривающих назначение пенсионных выплат на льготных условиях или в особом порядке. Играет важную роль при определении времени начала выплат. В него включают существенно ограниченный список видов деятельности.
  4. Непрерывный – продолжительность непрерывной работы на 1 предприятии или в нескольких организациях, если сроки перехода не превысили установленные законодательством нормы. В настоящее время это понятие в пенсионной системе полностью ликвидировано.

Какой минимальный трудовой стаж для начисления пенсии в России

Изначально система начисления пенсии с учетом стажа и баллов начала применяться в 2015 году, но переход на нее осуществляется постепенно. С каждым годом увеличивается количество баллов, а также срок выплаты страховых взносов для выхода на пенсию увеличиваются.

Если в 2015 году для получения было достаточно 6 лет выплаты страховых взносов и 6,6 баллов (коэффициентов), то в 2021 году требования уже значительно больше – 10 лет и 16,2 балла. В 2024 году требования по сроку уплаты страховых взносов достиг своего максимума – 15 лет (при этом надо будет иметь не меньше 28,2 баллов), а в 2025 году полностью завершиться переход на новую систему назначения пенсионного обеспечения, и увеличатся требования по коэффициенту до максимума – 30.

Кто может оформить трудовую пенсию досрочно

Хотя государство повышает пенсионный возраст, при этом были сохранены льготы для многих категорий населения. Они позволяют рассчитывать на назначение обеспечения от ПФР значительно раньше.

Основные типы льгот для досрочного оформления трудовой пенсии:

  1. Профессиональные. Если человек трудится в тяжелых и/или опасных условиях, то ему могут предоставляют право на назначение обеспечения от ПФР раньше общеустановленных норм. Например, воспользоваться этой льготой могут шахтеры или работники горячих цехов.
  2. Территориальные. Если гражданин работает на Крайнем Севере, то он может рассчитывать на возможность закончить трудовую деятельность и уйти на заслуженный отдых раньше достижения общеустановленного возраста. Некоторым другим лицам также доступны данные льготные условия.
  3. Социальные. Наличие определенного социального статуса позволяет выйти на заслуженный отдых раньше, чем это установлено для граждан без такого статуса. Например, воспользоваться такой льготой имеют право многодетные матери, представители коренных народов, если ведут традиционный образ жизни и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий