Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заменить полис медицинского страхования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По статистике около 70% граждан недовольны работой своей СК в рамках системы ОМС. Некоторые компании выбирают тактику невмешательства и предпочитают не участвовать в разрешении разногласий между пациентом и поликлиникой. Такой подход не устраивает застрахованных, ведь СМО должна защищать их интересы, а не бездействовать. Поэтому в таких случаях возникает желание сменить страховщика, и тем самым обеспечить себя более качественными медицинскими услугами в системе ОМС.
Как сменить страховую компанию: пошаговая инструкция
Процедура смены СМО не сопряжена с какими-либо особыми сложностями. Если по какой-то причине оставаться клиентом своего настоящего страховщика больше нет желания, необходимо осуществить следующие действия:
- Шаг первый – выбор страховой компании. Этот вопрос был подробно освещён пунктом выше: сперва нужно найти перечень организаций на сайте ФОМС, выбрать компании с высоким рейтингом и изучить их подноготную.
- Шаг второй – подача заявления в выбранную СМО. Такие обращения можно подавать прямо в ФОМС, но лучше сразу работать непосредственно с потенциальным страховщиком. Если пункт выдачи полиса расположен слишком далеко от места жительства клиента, подать заявление на замену можно через любое отделение МФЦ. В документе должны быть приведены следующие данные: ФИО заявителя, название новой СМО, название предыдущей СМО, просьба о выдаче нового страхового полиса, дата и подпись. В скором времени ожидается запуск опции, предоставляющей возможность оформления ОМС через госуслуги. На данный момент на этом государственном портале можно почитать о процедуре замены СМО.
- Шаг третий – прийти в назначенное время, чтобы получить готовый полис. По закону процедура замены не занимает более 30 рабочих дней, но, как правило, полис выдаётся намного раньше.
Полис ОМС — это документ, который могут оформить все граждане страны, а также те, кто имеет временное разрешение на проживание в России. Он действует по территории всей федерации и дает право на бесплатное лечение, которое входит в перечень базовых услуг. При этом в каждом городе могут быть установлены дополнительные процедуры, пройти которые можно безвозмездно.
Существует еще полис ДМС (добровольного медицинского страхования), который оформляется на платной основе и имеет свой «срок годности» — например, пока вы работаете в компании, которая платит за вас в страховую. В отличие от него, полис ОМС — бесплатный, и обновить его можно тоже без каких-либо затрат. Именно по ОМС лечится большинство людей в нашей стране.
Полис ОМС может выглядеть по-разному. Старый вариант — бумага синего цвета, новый — пластиковая карта. Его функционал от внешнего вида никак не зависит. До 2011 года использовался один формат полиса страховки, а после его поменяли. Старый документ действует до тех пор, пока вы не получите новый. В любом случае, полис ОМС — бессрочный.
Как и в каких случаях нужно менять полис ОМС?
Если документ пришел в негодность, вы поменяли имя/фамилию или просто хотите иметь полис не на бумажном бланке, а из пластика, то его можно обновить. В первом случае понадобится восстановление документа, во вторых двух — замена.
При порче полиса нужно обратиться в страховую компанию и заявить об утере. Следует принести тот же пакет документов, что и при первом оформлении, а также заявление на восстановление. Вам понадобятся:
- удостоверение личности (паспорт);
- СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) — при наличии у вас такового;
- заявление на восстановление полиса.
Чтобы обновить полис, потребуется около тридцати дней. На этот период вам выдадут временный документ. Если вы не хотите обновлять его в вашей текущей страховой компании, а предпочтете выбрать новую — это удобный момент.
Если вы сменили фамилию или имя, вам также потребуется обновить полис. Для этого, аналогично предыдущему пункту, обратитесь в свою страховую компанию и сообщите об этом. Нужные документы:
- обновленный паспорт;
- свидетельство о браке, подтверждающее смену личных данных (или документ о смене имени);
- документ со старой информацией;
- заявление о желании обновить полис.
Чтобы обновить полис и получить документ нового образца, который действует с 2011 года, необходимо выбрать любую понравившуюся страховую компанию. Важно знать, что вы вправе выбирать самостоятельно. Если вам настоятельно рекомендуют определенную контору в медицинском учреждении — это неправильно. Посоветуйтесь с родственниками, друзьями или коллегами, узнайте, какая компания их обслуживает и довольны ли они. После этого и решайте, в какой конторе вы хотите обновить страховку. Документы, которые потребуются:
- удостоверение личности (паспорт);
- СНИЛС (при наличии).
Чтобы обновить/оформить полис, потребуется не более тридцати рабочих дней. На срок оформления страховая обязана выдать вам временный полис, пока не готов обновленный. Помните, что с ним вы можете обращаться не только для получения необходимого лечения, но и для профилактических осмотров. Бесплатная диспансеризация предоставляется раз в три года людям в возрасте 18–39 лет, а от 40 лет и старше — каждый год.
Также никто не застрахован от несчастных случаев. Если вы сломали ногу/руку/что угодно, у вас отравление и другие острые случаи, то вы можете вызвать неотложную помощь. В таком случае даже полис и страховка не понадобятся.
Что нужно сделать, чтобы получить полис страховой полис?
Зайти на сайт ТФОМС – территориально фонда обязательного медицинского страхования региона в котором вы проживаете. Выбрать из списка организацию, в которой вы хотите застраховаться. При выборе можно руководствуется собственным опытом взаимоотношений, советами коллег или просто осуществить подбор по названию. После этого собрав все необходимые документы, следует прибыть в выбранную организацию и подать их. Сделать это можно и через вышеуказанный сайт, представителя страховой компании или портал Госуслуг.
Сразу после сдачи материалов вам по желанию может быть выдан временный страховой полис, на период пока будет оформлен новый. Его срок действия составляет до 45 календарных дней. В течение этого времени вам будет выдан основной.
Образец полиса и прочих документов, можно также посмотреть на сайте ТФОМС.
Как часто можно менять страховую компанию?
Процедура замены действующей страховой организации возможна не чаще, чем один раз в год, и должна быть совершена не позднее 1 ноября текущего года. Если заявление подается позже 1 ноября, прием на обслуживание возможен только после 1 января следующего года, а до конца текущего года обслуживание осуществляется текущей страховой компанией. Более частая замена обслуживающей страховой организации возможна в следующих случаях:
- Банкротство, ликвидация или отзыв лицензии;
- Прекращение предоставления соответствующих страховых услуг;
- Смена имени и/или фамилии застрахованного;
- Изменение или корректировка паспортных данных застрахованного;
- Перемена места регистрации (проживания) застрахованного;
- Выявление ошибок в действующем страховом документе;
- Порча или утрата страхового полиса.
Данные нормы установлены Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 февраля 2011 г. № 158н.
Как заменить полис ОМС?
Несмотря на то, что новые виды страхового свидетельства не требуют замены по истечению срока действия, существуют ситуации, в которых необходимо их переоформление.
Процедура замены полиса ОМС нового образца состоит из:
пошаговая инструкция
- Обращения в страховую компанию. Выбрать организацию может сам владелец свидетельства.
- Заполнения формы. В ней нужно прописать причину замены полиса;
- Предъявления документа, удостоверяющего личность.
- Предъявления старого документа. В случае его отсутствия – номер лицевого счета в страховой организации.
- Получения временного полиса. Он будет заменять постоянный страховой полис на случай, если владельцу нужно будет посетить врача, пока документ готовится. Временный полис несет в себе те же функции, только на протяжении месяца. Его так же, как и основной, можно предъявлять в больницах и поликлиниках в любой точке страны.
- Получения полиса нового образца. При получении документа важно внимательно прочитать все именные данные, указанные на нем. После этого расписаться в подтверждение об их соответствии и получении документа на руки.
Какие документы необходимы для получения полиса?
для взрослых
- Паспорт.
- Для оформления полиса нового образца строго обязателен СНИЛС. Поэтому стоит заняться его оформлением в первую очередь.
Заявление, на замену вы можете написать уже в самом офисе страховой компании.
для несовершеннолетних
- .
- Свидетельство о рождении.
- Документ, удостоверяющий личность законного представителя. Другими словами, паспорт.
- СНИЛС.
Если страховой документ нужно получить гражданину, которому уже есть полных 14 лет, то он сам может заняться ее оформлением.
Если полис нового образца желает получить лицо, которое в течении какого-то времени планирует проживать в РФ, пакет документов состоит из:
для иностранцев
- Удостоверения беженца;
- Документа, удостоверяющего личность;
- Ходатайства, о получении полиса ОМС (при отсутствии удостоверения беженца).
Чем старый от нового отличается?
Нужно ли менять полис старого образца на новый — для застрахованного гражданина это только это вопрос удобства. Однако госорганы рекомендуют произвести замену страхового полиса. Почему? Объем информации, представленной на том и другом варианте полиса, одинаковый:
- название документа;
- идентификационный номер;
- наименование страховой компании;
- телефон территориального ФОМС;
- фамилия, имя, отчество владельца, пол, дата рождения;
- подпись;
- порядковый номер, состоящий из 11 цифр;
- срок действия (для граждан РФ он не указывается).
Кроме того, на электронном варианте есть фото владельца. Сразу бросается в глаза разница с бумажным вариантом, кроме того, у карточки есть преимущества:
- износоустойчивость, прочность;
- большая степень защиты;
- компактность.
Кстати, если полис приходит в негодность, его нужно менять, о чем говорится в п. 55 Правил медстрахования. Дубликат нужно получать и при утере документа.
Можно ли подать заявление через МФЦ?
ЭПОМС для ребёнка или взрослого можно оформить через офис «Мои документы» (то есть в МФЦ).
Услуга предоставляется бесплатно. Основанием для обращения в многофункциональный центр выступает первичное получение полиса, его замена либо восстановление.
Чтобы оформить ЭПОМС, придерживайтесь инструкции:
- подготовьте необходимую документацию;
- обратитесь в ТО МФЦ по месту вашего проживания;
- заполните бланк заявления, предоставленный специалистом;
- возьмите временное свидетельство;
- заберите ваш полис после получения сообщения о его готовности.
Кто может получить полис ОМС
На получение полиса обязательного медстрахования имеют право почти все проживающие на территории РФ:
- совершеннолетние граждане России;
- дети до 18 лет (до 14 лет полис за детей получают родители, с 14-ти до 18-ти – сами подростки по паспорту);
- иностранные граждане, зарегистрированные в РФ по месту жительства (постоянно или временно) и имеющие вид на жительство;
- лица без гражданства, проживающие на территории РФ;
- граждане и лица без гражданства, имеющие удостоверения беженцев;
- лица без определенного места жительства.
Исключаются из системы ОМС только лица, потерявшие (отказавшиеся, лишенные) российское гражданство и те, у кого аннулирован вид на жительство в РФ.
Особенности получения для разных категорий граждан
Для гражданина старше 14 лет:
- Желающий оформить страховой полис выбирает страховую медицинскую организацию
- Получает в этой организации заявление для оформления страхового полиса;
- Подает заполненное заявление вместе с паспортом;
- Ждет 30 дней на оформление медицинского полиса;
- Забирает свои документы.
Для ребенка:
- Родители или опекун выбирают страховую организацию, услуги которой более направлены на оказание медицинской помощи несовершеннолетним;
- Один из родителей обращается в медицинскую организацию и берет заявление;
- После заполнения заявления оно подается вместе с паспортом одного из родителей или опекуна в комплекте со свидетельством о рождении;
- Подавший заявление родитель забирает готовые документы на ребенка через 30 дней.
Стоит отметить то, что для оформления и смены медицинского полиса не требуется обязательного присутствия самого гражданина – абсолютно все действия за него могут быть выполнены доверенным лицом при условии наличия доверенности.
Виды страховых документов
В 2017 году граждане России используют несколько видов страхового медицинского полиса ОМС, а именно бумажный бланк установленной формы размера А5, пластиковую карту, которая содержит основные сведения на лицевой стороне (карта оформляется вместе с бумажным полисом), а также электронную универсальную карточку, которая содержит все данные о владельце и считывается при помощи электронно-магнитных сканеров. Такую карту удобнее хранить и держать при себе, ее принимают в нескольких государствах.
По сравнению с бумажным документом полис, выпущенный в виде стандартной пластиковой карты либо УЭК, имеет ряд достоинств: он более долговечен, прочен, имеет компактные размеры, поэтому его можно брать с собой и всегда держать в бумажнике или паспорте. Бумажный документ более актуален в регионах страны, где отсутствует оборудование для считывания данных с пластиковой карты, и сотрудники медицинского заведения вынуждены переносить информацию в базу вручную.
Полис ОМС — это важный страховой документ гражданина Российской Федерации. С 2010 года без полиса получение бесплатной медицинской помощи невозможно.
С мая 2011 года полис медицинского страхования имеет единую форму. А с 2014 во многих регионах проходит плановая замена бумажных полисов на пластиковые.
Так как это именной документ, он включает в себя такие данные как фамилия/имя/отчество владельца, срок действия и дату выдачи и другие данные.
При смене фамилии владельца документ больше не считается действительным, так как, личная информация в полисе перестает быть актуальной.
При разводе, вступлении в брак и прочих изменениях персональных сведений в документах, удостоверяющих личность, строго обязательно переоформление всех именных документов. Полис обязательного медицинского страхования в их числе.
Переоформление страхового документа осуществляется после замены паспорта. При подаче заявления на замену полиса ОМС требуется предоставление «новых» документов, конкретней — паспорта с новой фамилией.
Исключением является СНИЛС, так как его можно предъявить еще до замены. При переоформлении важен только номер СНИЛСа, а он не меняется.