Маркировку пива запустят в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировку пива запустят в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для всей страны действует правило, что продажа алкоголя находится под запретом с 23 часов вечера до 8 часов утра. Данное правило не распространяется на продажу алкоголя в открытых бутылках или в виде коктейля с алкоголем в бокалах.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Время продажи в Москве

С какого и до какого времени продавать алкогольные напитки Москва может решать самостоятельно на основании специальных нормативно-правовых актов.

Главным документом, который регулирует сбыт алкоголя на территории столицы, является Постановление Правительства Москвы №1069-ПП о мерах по соблюдению правовых актов об обороте алкоголя. Данное постановление прописывает, каким образом должны соблюдаться нормы, изложенные в ФЗ №171, и закрепляет особые правила распространения алкоголя в Москве.

Время запрета продажи алкоголя в Москве соответствует федерально действующим правилам. С 23-00 до 8-00 часов продажа алкогольных напитков запрещена.

Кроме информации о том, до скольки можно свободно купить алкоголь, нормативный акт регламентирует разрешённое расстояние розничной алкогольной реализации.

Согласно нормам Постановления Правительства, предельные значения расстояния реализации алкоголя установлены на значениях:

  • До медицинских учреждений, вокзалов и спортивных помещений – 25 метров;
  • До образовательных учреждений – 100 метров.

Удаленность от школ и колледжей обусловлена необходимостью создания полной недоступности несовершеннолетних граждан до пунктов сбыта алкогольной продукции.

Порядок маркировки пива

Обязанность по маркировке возложена на производителя или импортера. Они формируют каталог маркируемой продукции в личном кабинете ГИС МТ, заказывают уникальные коды и наносят их на каждую бутылку или банку с пивом. Затем вводят в оборот и отгружают товар на реализацию в оптовые и розничные сети.

При продаже пива в магазине кассир сканирует код Data Matrix с упаковки, используя сканер двумерных штрихкодов, подключенный к онлайн-кассе. Данные поступают ОФД, а тот передает сведения о выводе товара из оборота в систему маркировки.

Кроме строго обозначенных запретов на торговлю спиртным в период с 23:00 до 8:00 есть ряд других правил, которых должны придерживаться продавцы:

Читайте также:  Детские выплаты 2022: какая денежная помощь предусмотрена в Украине

1. Категорически запрещена продажа крепких и слабоалкогольных напитков лицам, не достигшим 18 лет.

В соответствии с ФЗ № 171, ст.16, п. 2, продавец имеет право потребовать паспорт, права на управление транспортным средством или другой документ, подтверждающий возраст покупателя. Если покупатель не имеет возможности подтвердить свое совершеннолетие или отказывается предъявлять документ, магазин имеет обоснованное законодательством право отказать в осуществлении продажи алкоголя. Под данный запрет попадают и продукты питания, в которых спирт составляет 1,5 и более процентов.

2. Закон регулирует удаленность торговых точек, реализующих алкогольные напитки, от некоторых учреждений.

Так, магазины, торгующие спиртным, кафе и бары должны быть расположены не ближе установленной нормы к следующим заведениям:

  • общеобразовательные школы, включая частные;
  • колледжи;
  • университеты;
  • институты;
  • детские сады;
  • больницы, поликлиники;
  • стационары;
  • железнодорожные и автовокзалы;
  • объекты культуры;
  • станции метро;
  • стадионы.

Кроме удаленности торговой точки закон регламентирует и площадь помещения. Для города – 50 кв.м., для села – не менее 25 кв.м.

3. Запрещено торговать спиртным, объем которого превышает 1,5 л, в таре из пластика. Ограничение не действует на заводскую тару, изготовленную из стекла.

Факт продажи спиртного должен сопровождаться выдачей фискального чека со штрихкодом, суммой покупки, количеством, датой транзакции, временем реализации товара.

Во сколько перестают продавать алкоголь в Санкт-Петербурге?

Если продажа алкоголя в Москве время, которой приходится на период с 8 утра до 23 вечера, регулируется ФЗ 171.

В Санкт-Петербурге спиртосодержащие напитки купить сложнее, поскольку время реализации их сокращено.

Согласно ст. 5 Закона Санкт-Петербурга № 50-5 от 10.02.2014 г. запрет на продажу алкогольной продукции установлен с 22 до 11 часов утра.

В ресторанах, кафе, барах и прочих организациях общественного питания алкоголь опять же можно приобрести в часы, когда он не доступен в магазинах.

Однако в ночное время в подобных заведениях напиток подается в открытой таре, его следует употребить на месте.

Как подготовиться к маркировке пива: необходимое оборудование

Производитель/импортер Опт Розница
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Принтер этикеток
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Онлайн-касса с ФФД 1.2.
  • Товароучетная программа. Например, МойСклад

Для чего нужна маркировка пива?

Оператором системы маркировки выступает Центр развития передовых технологий (ЦРПТ). Новая мера должна ликвидировать контрафакт и сделать пивной рынок более прозрачным, считают авторы идеи.

В ЦРПТ со ссылкой на данные НИУ ВШЭ сообщили, что доля нелегального оборота пива и пивной продукции составляет более 16%, суммарные потери бюджета превышают 30 млрд рублей. Согласно исследованию, это максимальный показатель за последние пять лет.

Исследователи получили такую долю контрафакта, сравнив динамику продаж в рознице и заведениях общепита с объемами легального производства и поставок, а также с данными по разрешенному импорту. Выявленный при сравнении дисбаланс исследователи посчитали за нелегальный оборот. Источников такого контрафакта несколько, один из них – страны ЕАЭС. Пиво из них привозят с уже проставленными марками, поэтому не уплачивают акцизы в России, предполагают в НИУ ВШЭ.

Олег Тухватуллин, замдиректора Департамента системы цифровой маркировки товаров Минпромторга РФ, заявил, что поштучная прослеживаемость упакованной единицы с идентификацией каждой бутылки в ЕГАИС не ведется, а 10% организаций из числа тех, чья годовая мощность менее 3 млн литров в год, фактически отсутствуют по заявленным адресам – то есть работают в серой зоне. Такие данные в рамках полевых исследований получила АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции».

В «Опоре России» настаивают на отсутствии контрафакта пива. Официальные данные ЕГАИС позволяют увидеть, что с 2017 года пивоварни производят хмельного напитка больше, чем продают. Только в прошлом году поставщики изготовили 807,7 тыс. декалитров пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре, а продали только 770,7 тыс. декалитров. «Цифры говорят об отсутствии безакцизного товара. Если бы на рынке появилось безакцизное пиво в объеме от 11 до 26% (такие цифры, по его словам, называют сторонники маркировки, опираясь на различные исследования), то мы бы увидели его в продажах, превышающих произведенный напиток», – говорит член «Опоры России» Алексей Небольсин. – Создавать контрафакт пива, в отличие от крепких алкогольных напитков, экономически невыгодно, поскольку цена самых популярных брендов в магазине варьируется от 49 до 69 рублей». По его словам, маркировка «не заглядывает» в бутылку, поэтому от контрафакта защитить не может.

«Интеграция системы маркировки и ЕГАИС поможет решить проблему контрафакта без привлечения бюджетных средств. При этом маркировка не скажется ни на ценах, ни на объемах производства. Влияние маркировки на цены, по подсчетам НИФИ Минфина, не превышает 65 копеек на единицу продукции, стоимость пива за счет этого фактора вырастет за 6 лет на 0,43%. На рынке не наблюдается дефицита оборудования. Мы также предложили всем участникам рынка возможность получить оборудование за счет ЦРПТ – в беспроцентную рассрочку на три года, притом в первый год – без оплаты», – сообщили в ЦРПТ.

Пиво и слабоалкогольные напитки, подлежащие маркировке

Экспериментальная маркировка затронет не только пиво, но и пивные напитки, медовуху, сидр, слабоалкогольные напитки брожения, пуаре.

По завершении эксперимента определятся продукты, подлежащие в дальнейшем обязательной маркировке.

Перечень товарных групп и коды ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС указаны в Постановлении Правительства от 17 февраля 2021 года № 204. Посмотреть таблицу с кодами

Код ОКПД2 Наименование товарной позиции по ТН ВЭД ЕАЭС Код ТН ВЭД ЕАЭС Наименование продукции
по ОКПД 2
2203 00 010 0 Пиво солодовое в сосудах ёмкостью 10 л или менее, в бутылках 11.05.10.120
11.05.10.130
Пиво крепостью от 0,5% до 8,6% включительно, пиво крепостью свыше 8,6%
2203 00 090 0 Прочее пиво солодовое в сосудах ёмкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков)
2203 00 100 0 Пиво солодовое в сосудах ёмкостью более 10 л
2202 91 000 0 Безалкогольное пиво 11.05.10.110
11.07.19.129
Пиво крепостью до 0,5%, напитки брожения прочие
2203 00 090 0 Прочее пиво солодовое в сосудах ёмкостью 10 л или менее (в части пивных напитков) 11.05.10.160 Напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные)
2206 00 310 0 Сидр и грушевый сидр игристые 11.03.10.211
11.03.10.212
Сидры, пуаре
2206 00 510 0 Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах ёмкостью 2 л или менее
2206 00 810 0 Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах ёмкостью более 2 л
2206 00 390 1 Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% 11.03.10.210 Напитки слабоалкогольные брожения
2206 00 590 1 Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах ёмкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% 11.03.10.213
11.03.10.219
Медовуха, напитки слабоалкогольные
брожения прочие
2206 00 890 1 Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах ёмкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

Штрафы за продажу алкоголя ночью

Все штрафы, которые назначают за нарушение временных рамок продажи спиртного, указаны в ч. 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Суммы разнятся в зависимости от того, кто признан нарушителем:

  • в случае, если нарушитель — должностное лицо: от двадцати до сорока тысяч рублей;
  • если нарушитель — юридическое лицо: от 100 до 300 тысяч рублей.

В паре со штрафом применяется и другое наказание — конфискация всего алкоголя, который есть на момент проверки и составления акта о нарушении. Иногда конфискуют партию товара, которая выставлена на полках, но зачастую нарушитель вынужден заплатить за несоблюдение законов гораздо дороже, отдав всё, что есть и на полках, и на складе.

Нормативные акты, законы

Продажу разливного пива регламентируют те же законодательные акты, что и розничную продуктовую торговлю, мелкорозничную. Основной закон направлен на защиту прав потребителей.

Владелец точки по продаже пива на разлив также должен учитывать требования ФЗ № 171, регулирующего изготовление и оборот этилового спирта. Постановления главного санитарного врача страны, ГОСТ Р 31304-2009 (наличия ценников, средств пожарной безопасности, сырья хорошего качества).

Начинающему бизнесмену придется проштудировать перечисленные нормативные акты, учесть предписания СП 2.3.6.1066-01, касающиеся оборота продуктов с сырьем.

Точки по продаже пива на разлив могут располагаться во временных зданиях блочного типа, жилых сооружениях, они могут представлять собой отдельные капительные строения. Самым удобным вариантом считается отдельно стоящая постройка. Ее возведение может быть как временным, так и постоянным.

Специфичные требования к территории такого объекта отсутствуют. Главное, чтобы прилегающая к магазину площадь выглядела аккуратно и ухоженно, на ней не было мусора.

Если магазин большой с оборудованием по типу кафе быстрого питания (столиками для распития пенных напитков), придется обустроить парковку, позаботиться об удобных подъездных путях.

При обустройстве торговой точки в жилом здании в соответствии с СП 2.3.6.1066-01 недопустимо использовать общий вход в многоэтажку из подъезда. С этой стороны запрещено разгружать пиво, как и со стороны окон здания. Закон не разрешает завозить продукцию с основного входа. Двери для разгрузки товара должны располагаться с торца здания.

На этапе открытия бизнеса, связанного с продажей пенных напитков на розлив, нужно учитывать тот факт, что спиртное вредит здоровью, поэтому оно не может продаваться круглые сутки. Спиртным в РФ разрешено торговать с 8:00 до 22:00.

Точки по продаже пенных напитков не могут располагаться рядом:

  • с детскими садами;
  • школами;
  • местами большого скопления людей (исключением являются предприятия общественного питания);
  • медицинскими центрами;
  • университетами;
  • заправками;
  • спортивными объектами;
  • культурными учреждениями;
  • военными объектами.
Читайте также:  Как установить через суд фактическое принятие наследства

Чтобы разобраться, какой ассортимент для пивного магазина будет оптимальным, необходимо посетить точки ближайших конкурентов. Это позволит понять, какие сорта пенного напитка самые востребованные. Можно также ориентироваться на личный вкус, любимое пиво гораздо проще и приятнее реализовывать.

Если ассортимент большой, продавцу нужно будет активно предлагать покупателям разные виды.

Приоритет рекомендуется отдавать сортам от местных заводов. Такие виды пива не подлежат пастеризации, обладают небольшим сроком хранения и чрезвычайно востребованы.

В ассортимент можно включить 2–3 вида пастеризованного напитка премиального класса и пару новых сортов. Многие магазина предлагают разливной сидр, его берут в основном женщины. Он также может быть 2–3 сортов.

По мере торговли в ассортимент можно вносить коррективы, руководствуясь предпочтениями покупателей. Это позволит сформировать стабильный спрос на конкретные разновидности пива. Не помешает провести анализ прибыльности разных видов при помощи специальной программы. Важно отслеживать ежедневные, еженедельные и ежемесячные объемы продаж разливного пива, чтобы подсчитать прибыль.

Но мало знать, до скольки продают пиво, также надо помнить об иных ограничениях. Помимо дозволенных часов реализации этого слабоалкогольного напитка продавец также должен помнить о возрастных ограничениях. Продавать пиво можно лишь совершеннолетним людям. То есть в России купить этот хмельной напиток могут лишь те, кому уже исполнилось 18 лет. А вот водка и аналогичное крепкое спиртное продается лишь после 21 года. Если продавец отказывается отпускать слабоалкогольный напиток лицу, которому уже есть 18, но еще не исполнился 21 год, то его действия неправомерны.

При этом правила торговли пивом предусматривают, что продавец, решивший продать подростку младше 18 лет любое спиртное, рискует быть оштрафованным. Кроме того, административные санкции ждут и владельца магазина, который ненадлежащим образом объяснил сотрудникам положения закона. Если при первом привлечении можно отделаться штрафом, то регулярные нарушения грозят владельцу магазина уголовной ответственностью.

Избежать нарушений можно, если у покупателей спрашивать паспорт. При этом надо помнить, что многие молодые люди могут выглядеть старше своих лет.

Со скольки часов в Москве продают алкоголь

Время продажи алкоголя в Москве в 2020 году регулируется федеральным и местным законодательством. Ограничение временного интервала позволяет запретить продажу горячительных напитков в ночное время, в целях уменьшения нарушения покоя граждан в ночные часы. Также ограничение по времени существенно снижает уровень бытовых преступлений, совершаемых под воздействием алкоголя. По статистике, такой вид преступлений совершается, как правило, в ночные часы.

В Москве продажа алкогольных напитков законом разрешена с 8:00 часов утра.

Почему законодатели установил именно период времени – 8 утра? Было определено, что именно в это время начинается деловая жизнь города и москвичи появляются на городских улицах. Этот фактор, в свою очередь, позволяет уменьшить риски, связанные с совершением преступлений лицами в алкогольном опьянении.

Строгие правила реализации

Сбывать алкоголь в свободной реализации могут только официально зарегистрированные юридические лица или ИП. Они должны не просто присутствовать в ЕГРЮЛ как действующие предприниматели, но и иметь актуальную по срокам и номенклатуре лицензию на продажу алкоголя. ИП могут продавать пиво, вино, шампанское в местах, имеющих статус объектов общественного питания.

Запрещена в любой форме и в любое время реализация алкогольной продукции в следующих локациях:

  • В медицинских учреждениях;
  • На спортивных и культурно-массовых мероприятиях;
  • В образовательных учреждениях;
  • В общественном транспорте и на его остановках;
  • На заправочных станциях;
  • На всех, прилегающих к этим объектам, территориях.

Приобрести же и ночью и днём алкоголь могут совершеннолетние граждане в следующих местах:

  • В объектах, имеющих статус общественного питания (рестораны, кафе);
  • Воздушные и водные судна;
  • Зона Дьюти Фри (беспошлинной торговли).

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД, актуальные в 2020 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.


Похожие записи:

Добавить комментарий