Досудебное урегулирование спора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досудебное урегулирование спора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если истец обязан соблюсти досудебный порядок, ему нужно приложить подтверждающие документы — претензию, доказательства отправки или вручения. Если от второй стороны получен ответ, его также необходимо направить в суд.

Обязательность досудебного порядка

ПРЕТЕНЗИЯ НЕОБХОДИМА

МОЖНО СРАЗУ ИДТИ В СУД

Если в споре несколько истцов или ответчиков, нужно соблюдать следующие правила:
  • каждый истец, требования которого можно рассмотреть отдельно от остальных, должен направить претензию;
  • претензию нужно направить каждому ответчику.
Претензия не обязательна в следующих случаях:
  • подан встречный иск (учтите, что в 2020 г. Президиум ВС РФ полагал ровно иначе – что по общему правилу претензия нужна);
  • взыскивают неустойку и проценты (если была претензия в отношении «непросуженного» основного долга);
  • меняют иск;
  • в дело вступил надлежащий ответчик (здесь есть риск: если надлежащий ответчик докажет, что мог уладить спор без суда, истца могут не компенсировать судебные издержки независимо от исхода дела);
  • претензию направлял правопредшественник истца;
  • в суд обращается прокурор, государственные и муниципальные органы – в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан;
  • в дело вступило третье лицо с самостоятельными требованиями.

Сколько нужно ждать ответа на претензию?

В некоторых случаях срок прямо установлен законом, в некоторых – договором. Например, если есть необходимость направить претензию по поводу испорченного отпуска (качество туристского продукта), то следует знать положения статьи 7 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Данная правовая норма устанавливает 10-дневный срок для ответа на претензию.

Срок для дачи ответа на письменную претензию может быть установлен по договоренности сторон и прописан в договоре. Сторона, которая получила письменное требование, обязана соблюсти этот срок.

Что касается изменения или расторжения договора, то в тексте претензии можно указать, в какой срок другой стороне предлагается ответить на письмо. Если такой оговорки нет, то действует правило, установленное статьей 452 Гражданского кодекса РФ. Там говорится о 30-дневном сроке.

Если же нигде о сроках не говорится, то нужно исходить из принципов разумности. Таковыми можно считать 2-3 недели.

Примеры употребления в «Секрете»

«Шансы оспорить доначисления налоговой в досудебном порядке намного выше, чем в суде, говорят опрошенные “Секретом” эксперты. В 2019-м из всех рассмотренных в суде требований по спорам с ФНС в пользу налогоплательщиков завершились лишь 14,6% дел».

(Из материала о том, что делать, если компании насчитали слишком много налогов.)

«Семья афроамериканца Джорджа Флойда получит $27 млн от властей американского Миннеаполиса за урегулирование иска о неправомерных действиях полиции города, которые привели к смерти мужчины <...> По словам адвоката семьи Флойда Бенджамина Крампа, решение властей Миннеаполиса — самое крупное в истории досудебное урегулирование иска о нарушении гражданских прав, которое привело к смерти человека».

Способы направления претензии

Процедура мирного урегулирования проходит поэтапно. Сначала сторона, права которой нарушены, направляет письменную претензию контрагенту. При этом указывают сроки, в которые должен быть получен ответ. Затем контрагент рассматривает претензию.

Читайте также:  Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?

Подача претензии выполняется несколькими способами. Это:

  • Личное вручение адресату. В этом случае бумагу готовят в двух экземплярах. Один экземпляр остается у отправителя, второй — попадает к адресату. На экземпляре отправителя адресат должен поставить отметку о том, что документ получен. В отметке ставят входящий номер, ФИО и должность человека, получившего документ, дату принятия, подпись и печать компании. Если претензию получил ИП, допускается отсутствие печати. Если получатель отказывается принимать претензию, необходимо повторно отправить документ с привлечением свидетелей. При повторном отказе документ оставляют в организации. На нем делают отметку о том, что адресат отказался принять бумагу. Желательно указать ФИО и должность лица и ФИО свидетелей. Также свидетели должны расписаться на документе.
  • Почтовое отправление. Адресату направляют заказное письмо с уведомлением и описью вложения, которую составляют в двух экземплярах. Один вкладывают в письмо, второй остается у отправителя. Отследить доставку письма можно на сайте Почты России. Сведения с сайта в дальнейшем могут использоваться в суде. Сохраните квитанции и чеки, которые получили при отправке документации.
  • Курьерская служба. Для отправки бумаги необходимо знать должность и ФИО получателя.

При направлении претензии также прикладывают копии бумаг, которые подтверждают обоснованность требований. Это могут быть накладные, акты с неустойками, пеней, медицинские справки или банковские выписки. Это зависит от сути предъявления претензии.

Возможно два исхода направления претензии. В первом случае контрагент может выслать отказ. Во втором случае проводится согласование дальнейших действий. Рассмотрим ситуации, при которых на составленный и предъявленный документ приходит отказ. Что делать в этом случае?

Срок досудебного урегулирования споров

В ситуации, когда претензионный порядок установлен договором, указанным договором может быть и определен срок, по истечении которого истец вправе подать иск в суд, например, сторона должна дать ответ по претензии в течение 10 дней после того как получит ее.

Если же договором не предусмотрен срок для рассмотрения претензии, тогда истец в соответствии с положениями АПК РФ вправе предъявить иск по истечении 30 дней со дня, когда была направлена претензия ответчику.

Нормы иных законов, регулирующих срок ответа на претензию, чаще всего также содержат указание на 30 дней. Однако, имеются иные сроки по определенным требованиям, а именно, 10 дней, 15 дней, 20 дней или в законе вообще не содержится конкретного срока, и исходить необходимо из разумных сроков, из сроков, установленных требованием для добровольного исполнения, например, освободить жилое помещение до определенной даты.

Как бизнесу решить спор без суда

Когда предприниматель или компания не могут договориться с поставщиком или собственником помещения, кажется, что следующее логичное действие — идти в суд.

Но иногда подавать иск может быть бесполезно. Сначала нужно попытаться решить проблему другими способами.

Представьте ситуацию: бухгалтер компании ООО «Ромашка» Вера опечаталась в платежке и перевела поставщику не 39 000 Р, как нужно было по договору, а в десять раз больше — 390 000 Р. Когда обнаружилась переплата, Вера позвонила поставщику, объяснила ситуацию и попросила вернуть лишние 351 000 Р. Тот пообещал вернуть, но деньги так и не пришли. А потом и вовсе перестал отвечать на звонки и письма.

Гендиректор Андрей скачал из интернета образец иска, заполнил его, приложил копии договора и платежки, поехал в суд. Там все документы приняли, и Андрей стал ждать, когда назначат заседание. Но вместо этого из суда пришел документ — иск оставлен без движения, то есть судья откладывает дело. Причина — несоблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Все потому, что компания должна была попытаться решить спор самостоятельно перед тем, как идти в суд.

Читайте также:  Что делать если администрация не платит по исполнительному листу

Расскажу, что нужно было сделать, почему звонка бухгалтера недостаточно, и когда еще нужно соблюдать досудебный порядок.

Соглашение о привлечении медиатора и условия проведения процедуры

Немаловажным условием привлечением медиатора является согласие всех участников конфликта. Возможность урегулирования спора путем медиации оформляется отдельным документом, на который ссылается основной договор. Согласие подтверждают специальным соглашением, в котором указывают причину конфликта, данные независимого эксперта, который будет улаживать спор, порядок процедуры, сроки и участие спорщиков в расходах.

Независимого специалиста или нескольких медиаторов подыскивают заранее, кандидатуры не должны вызывать вопросов ни у одного из участников соглашения. Урегулирование конфликта должно проводиться в срок, установленный соглашением, либо срок, не превышающий 60 дней. В исключительных случаях срок может быть увеличен, но не более, чем до 180 дней.

Решение споров при участии третьей стороны проводят с соблюдением принципов конфиденциальности, равноправия и беспристрастности со стороны эксперта.

Работа медиатора прекращается, если стороны заключают медиативное соглашение или соглашение о прекращении процедуры без достижения согласия. Другим основанием прекращения работы медиатора может быть составленное им заявление, извещающее участников спора о нецелесообразности процедуры. Также заявление о прекращении работы может быть направлено медиатору одним из участников процесса или ими обоими. Еще одна возможная причина для прекращения работы третьей стороны – истечение срока.

Как составить досудебную претензию

Как правило под досудебным порядком урегулированием спора подразумевается составление и подача досудебной претензии по существу спора, с использованием документации, подтверждающей наличие нарушения исполнения обязательств.

Кроме того, помимо понимания как составить досудебную претензию, сторона, права которой нарушены должна иметь представление о согласительных процедурах, например: проведение переговоров, подписание соглашений, обжалование решений в вышестоящие инстанции.

В первом случае, спор возможно урегулировать путем проведения переговоров с участием посредника, в ходе которых достигаются оптимальные условия примирения, устраивающие обе стороны. Как составить досудебную претензию в этом случае не так важно, компромисс достигается путем подписания соглашения.

Во втором случае, переговоров как правило не бывает, так как стороны заведомо знают, что достичь согласия путем проведения переговоров не получится. В данном случае важно понимать как составить досудебную претензию, ответы на которую фиксируются для дальнейшей подачи искового заявления.

Досудебная претензия составляется, как правило, в произвольной форме.

Другие способы досудебного урегулирования спора

Претензионный и административный (обжалование) порядки урегулирования споров – единственные способы, которые прямо закреплены в законе. Но это не ограничивает стороны, давая возможность иным путем находить компромисс:

  1. Переговоры – популярный, но в целом ни к чему не обязывающий способ урегулирования споров. Чтобы придать итогам переговоров юридическую силу, стороны, как правило, заключают специальное соглашение. В иных случаях либо спор разрешается добровольным выполнением требований, либо констатируется невозможность разрешения спора.
  2. Переписка – частная, деловая, претензионная. Цели, задачи и результаты аналогичны переговорам.
  3. Подготовка и заключение мирового соглашения. Это, как правило, комплексный вариант урегулирования спора, где могут присутствовать переговоры, переписка, в том числе претензионного характера, привлечение независимого лица (медиатора) для разрешения ситуации и поиска компромисса.
  4. Медиация – урегулирование спора с помощью посредника. Сложная, комплексная процедура; организуется и проводится в индивидуальном порядке, согласованном сторонами спора.

Случаи обязательного досудебного урегулирования спора

К случаям обязательного досудебного порядка по разрешению спора между сторонами относятся следующие:

  • если споры касаются взыскания денег по договорам, по иным сделкам, а также споры из неосновательного обогащения;
  • по делам о заключении, изменении, расторжении договоров;
  • если взыскиваются обязательные платежи и санкции, недоимки по налогам;
  • при обжаловании в суде решений налоговых органов;
  • споры, связанные с перевозкой грузов, пассажиров различными видами транспорта;
  • споры, касающиеся нарушений исключительных прав;
  • споры о выплатах по договорам ОСАГО;
  • споры с туроператорами, в связи с некачественным туристским продуктом;
  • споры, возникающие в процессе заключения государственных (муниципальных) контрактов;
  • споры, касающиеся изменения или расторжения соглашения об уплате алиментов;
  • споры, связанные с выселением из жилого помещения;
  • иные случаи, определенные законами.
Читайте также:  Особенности увольнения последним днем отпуска: разбираемся во всех нюансах

Прежде всего, досудебные методы позволяют быстрее добиться результата. Преимущества подобных процедур состоят еще и в следующем:

  • возможности почувствовать себя цивилизованным человеком;
  • экономии средств (хотя истец и освобожден от уплаты госпошлины, судебный процесс потребует немалых затрат на сбор документов, привлечение специалистов, проведение независимой экспертизы и т.п.);
  • отсутствии публичности – потребитель не будет вынужден «светиться» на процессах, часто неоднократных;
  • сроки завершения процедуры диктуются исключительно сторонами, без постороннего вмешательства;
  • возможности прекратить досудебное урегулирование спора в случае явной бесперспективности.

Что такое претензионный порядок урегулирования споров?

Досудебный (претензионный) порядок урегулирования экономических споров представляет собой взаимные действия сторон, направленные на разрешение возникших разногласий без вмешательства судебных органов.

Хозяйствующий субъект (юридическое лицо или гражданин — предприниматель), считающий, что его права нарушены ненадлежащими действиями другой стороны хозяйственной деятельности, обращается к нарушителю обязательств с требованием в установленный срок устранить нарушение. Получатель претензии рассматривает ее и, если находит доводы обоснованными, предпринимает необходимые меры к устранению допущенных нарушений.

Что включает в себя обязательное досудебное урегулирование споров?

  1. Анализ спорной ситуации. Он производится на основании полученных документов и другой информации от какой-либо стороны.
  2. Оценка обстоятельств. Обстоятельства имеют большое значение при выработке позиции в диспуте. Оценка может быть количественной и качественной. Она зависит от определенных обстоятельств.
  3. Подбор норм законодательства. Услуги юристов помогут подобрать нормы, которые смогут подтвердить правомерность одной из сторон в диспуте.
  4. Составление и оформление претензии. Если нарушены права и законные интересы какой-нибудь стороны, то необходимо грамотно составить и оформить претензию, а также направить ее в адрес нарушившего лица.

Обязанности сторон спора относительно досудебного урегулирования

Разрешение разногласий, возникших у сторон сделки относительно порядка, полноты или качества исполнения одной или обеими из них своих обязательств, реализуется как путём непосредственного взаимодействия, так и в зале суда. Второй вариант — крайний; к нему следует прибегать только в случаях, когда прямые переговоры, включая одностороннее направление или взаимный обмен претензиями, не принесли удовлетворительного результата.

Урегулирование конфликта в досудебном порядке не только проще, но и эффективнее с экономической и репутационной точек зрения: даже после напряжённых переговоров контрагенты могут и дальше оставаться деловыми партнёрами, а неправота одного или обоих из них не будет известна третьим лицам.

В ходе же судебного заседания и истцу, и ответчика придётся поделиться с судьёй, адвокатами, а иногда и журналистами сведениями, относящимися к коммерческой тайне или касающимися доброго имени сторон.

Исходя из приведённых соображений можно порекомендовать решение недоразумений до суда даже в тех случаях, когда закон к тому не обязывает.


Похожие записи:

Добавить комментарий