Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества супругов после развода в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если какие-то нюансы остались неясными и вы не готовы к принятию взвешенного решения, обязательно проконсультируйтесь у специалистов. Иногда эмоции стоит умерить и, взвесив все аспекты, пойти более трудным путем. Нередко сохранение статус кво отвечает интересам бывших супругов — все зависит от взаимоотношений и того, какие вещи были нажиты (движимая или недвижимая собственность), как и на кого она оформлена, кто владеет, пользуется, что является причиной отложения разделения имущества и т.д.
Разделение имущества супругов
Нажитая в браке собственность может принадлежать мужу и жене совместно, а также раздельно в соответствии с положениями Российского Закона о семье. Не все имущество, принадлежащее супругам, является совместным. Поэтому вполне возможен развод без разделения имущества с детьми и без.
Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.
На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:
- согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
- как подается заявление: через ЗАГС или суд;
- кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
- в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
- В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
- В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
- В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
Общая долевая собственность супругов
В результате раздела имущества квартира переходит из совместного вида собственности в общую долевую. В этом случае бывший супруг не может иметь никаких прав на долю второго бывшего супруга.
При этом необходимо помнить о том, что при желании одного из бывших супругов произвести юридическое действие с этой долей, а именно: продать или подарить, то потребуется согласие второго бывшего супруга, оформленное в письменном виде и заверенное нотариально.
Бывшие супруги, оформляя права общей долевой собственности на квартиру, должны определить порядок пользования. Если в квартире больше одной комнаты, они могут установить доли на каждую из комнат, а места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) останутся в совместном пользовании.
Закон также позволяет выделить в натуре долю из имущества. Но с квартирой это будет сложно, ведь для выдела доли в натуре необходимо, чтобы была возможность в имуществе оборудовать отдельный вход, сделать отдельный подвод коммуникаций и разделить места общего пользования. В квартире такого сделать невозможно, поэтому такой вид раздела имущества супругам не подходит.
Расходы на квартиру, которые превышают стоимость доли одного из супругов. Если один из супругов докажет, что он вложил в квартиру больше денежных средств чем другой, то имеются основания поделить квартиру между супругами не в равных долях.
Еще одним основанием требовать отдать одному из супругов большую часть собственности на квартиру, является неравнозначные вложения супругов по ежемесячным ипотечным платежам за квартиру, проживание несовершеннолетних детей с одним из супругов, а также отсутствие работы у одного из них по неуважительным причинам.
Супруг должен предъявить в судебный орган доказательство того, что он вложил больше денежных средств в квартиру.
Обратите внимание: если квартира принадлежала на праве собственности одному из супругов до его вступления в брак, но второй активно принимал участие в ремонте квартиры, суд может посчитать целесообразным признать такое имущество совместным и делить его между всеми собственниками.
Для того, чтобы доказать факт участия второго супруга в ремонте, необходимо сохранить чеки на строительные материалы или предъявить выписки из банков.
Как поделить ипотечную квартиру при разводе
Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.
Осуществить раздел такой квартиры можно следующими способами:
- продолжить платить ипотечные платежи, а после окончательного погашения кредита продать ее и разделить вырученные денежные средства в равных долях;
- один из супругов отдает свою долю в квартире второму супругу, который становится единоличным собственником и единственным должником по кредиту. Супруг, отказавшийся от доли в квартире, получает за нее денежную компенсацию;
- с согласия банка продать квартиру, закрыть ипотечный кредит и оставшиеся деньги поделить между собой.
Возможен ли развод без раздела имущества
Развод супругов сам по себе является достаточно сложным процессом. Обеим сторонам предстоит решать вопросы не только о судьбе своих детей, но и общего имущества.
Все имущество, которое было совместно нажито партнерами во время брачных отношений является их совместной собственностью (квартира, автомобиль, земельный участок, ценные бумаги и т.д.) и при расторжении брака подлежит разделу, как правило, на равные доли (ст. 34 и ст. 39 СК РФ — Семейный кодекс РФ).
Одним из частных случаев бракоразводного процесса являются ситуации, когда развод происходит без раздела совместно нажитого имущества. Развестись без раздела имущества можно, если:
- отсутствует предмет имущественного спора (супругам нечего делить);
- одна из сторон развода отказалась от своих претензий на совместно нажитое имущество;
- супруги раздели имущество до развода;
- супруги решили разделить имущество уже после окончания бракоразводного процесса (ст. 38 СК РФ).
Если в результате брачных отношений у супругов не было совместно нажитого имущества, то вопрос о разделе собственности в принципе не будет стоять. Такие случаи встречаются, как правило, когда брачные правоотношения носили кратковременный характер (например, брак просуществовал один месяц).
В тех обстоятельствах, когда один из супругов решает добровольно предоставить второму супругу совместно нажитую собственность, раздел имущества может не производиться. В реальной жизни такие случаи имеют место быть и связаны, в большинстве случаев, с передачей единичной собственности (например, муж передает единственную совместно нажитую собственность — квартиру свое жене с сыном для проживания).
Однако в этом случае рекомендуется составить соглашение между супругами, подтверждающее отсутствие претензий на добровольно переданное общее имущество, так как закон дает право обратиться супругу в суд с требованием разделить имущество даже после окончания бракоразводного процесса.
Семейный кодекс РФ устанавливает, что разделение общего имущества осуществляется не только во время бракоразводного процесса, но и до или после расторжения брака.
Обе стороны брачного союза могут решить вопрос о принадлежности совместно нажитого имущества до развода. В таком случае составляется соответствующее соглашение, причем такой документ желательно нотариально заверить (ст. 38 СК РФ). Такое решение может носить как добровольный и обоюдный, так и вынужденный характер (например, муж не дает супруге проживать в их общей квартире).
Брачный договор также позволяет избежать раздела имущества во время развода. Такой договор отличается от обоюдного соглашения тем, что документ регулирует раздел имущества, приобретенного не только до, но и после составления контракта.
Составляя брачный договор, супругам, во избежание проблем в случае последующего развода, целесообразно установить раздельный или долевой режим владения имуществом.
На практике встречаются случаи, когда после расторжения брака супруги оставляют нерешенным вопрос об общем имуществе (например, если момент развода совпадает с процессом регистрации права собственности на одного из разводящихся супругов). В такой ситуации после расторжения брака в ЗАГСе или судом супруги могут подать исковое требование о разделе имущества.
Закон, исходя из сроков исковой давности, дает право супругам обратиться в суд с требованием о разделе имущества в течение трех лет после расторжения брака или получения супругом информации об утаивании совместно нажитого имущества (ст. 38 СК РФ).
Однако, в любом случае не подлежит делению:
- имущество, приобретенное супругами до регистрации брачного союза;
- имущество, приобретенное во время брака первым супругом без материального участия второго супруга (например, квартира, полученная по наследству), за исключение случаев, когда благодаря второму супругу сделан весомый вклад в улучшение состояния имущества (например, произведен капитальный ремонт дома);
- личные вещи, кроме предметов роскоши и драгоценных изделий (например, картины, золотые крашения).
- патентные и авторские права;
- имущество, приобретенное после расторжения брачного союза;
- вещи и имущественные права детей (ст. 38 СК РФ).
Раздел имущества в судебном порядке
Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.
Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.
Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.
Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?
Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.
Можно ли разделить имущество без суда?
Нередко супруги предпочитают не обращаться в суд, а решить вопрос по обоюдному согласию. Если отношения сохраняются сравнительно хорошими, можно спокойно договориться, кто заберет себе ту или иную вещь или сумму. Однако, как известно, судьба непредсказуема, и теоретически каждый из супругов может позднее обратиться в суд с требованием разделить имущество (проигнорировав решение, принятое на словах). Поэтому в любом случае, даже при максимально хороших взаимоотношениях, следует зафиксировать взаимное решение письменно. Для этого составляется соглашение о разделе совместно нажитого имущества.
В этом соглашении должны быть указаны данные супругов, перечисление и подробное описание имущества, которое делится (со стоимостью), а также условия, на которых оно разделяется между бывшими мужем и женой. Следует отметить, что супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые необязательно должны быть равными, они договариваются, как разделить нажитое имущество при разводе.
Важно! Согласно требованиям п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ, необходимо оформить соглашение о разделе имущества у нотариуса.
Вообще обязательно ли официально делить имущество при разводе? Теоретически нет, если супруги могут договориться полюбовно. Но всегда лучше подстраховаться, потому что если обстоятельства изменятся, вторая сторона может обратиться в суд и уже законодательно пересмотреть ранее заключенное соглашение.
Можно ли делить имущество, оставаясь в браке
Как-то принято представление о том, что муж и жена делят совместную собственность только в период расторжения брака или уже после развода. Но в ряде случае необходимость в разделе имущества возникает и во время существования семьи. Она может быть продиктована следующими причинами:
- У одного из супругов появилась задолженность по кредиту, которая не может быть распространена на партнера по браку. Кредиторы для ареста и последующей продажи требуют выделить долю имущества должника.
- Одной из сторон было принято решение совершить сделку со своей частью имущества (продать, подарить, заложить и пр.).
- Супруги хотят заранее избавить себя от тягостной процедуры раздела на случай возможного развода и/или обезопаситься.
Семейный Кодекс РФ устанавливает, что осуществить раздел имущества между партнерами допустимо (ст. 38, 40):
- до свадьбы;
- во время брака;
- в период развода;
- после расторжения брака.
Когда поровну не значит по справедливости
Юридический принцип равенства долей при разводе иногда не согласуется с жизненными реалиями. Возьмем такой пример.
Жена работает, а ее супруг бездельничает или тратит все заработанное на разгульную жизнь – злоупотребляет алкоголем, азартными играми. При разводе Семейный кодекс РФ предполагает делить по умолчанию имущество в равных частях.
Однако жена может настаивать на противоположном, и будет совершенно права. И на помощь придёт пункт 2 статьи 39 Семейного кодекса.
Допустим, жена приобрела квартиру в период брака, но за средства, принадлежавшие ей до оформления семейных отношений. И при разводе муж требует поделить все поровну. Тогда супруга сможет отстоять свои права.
Как разъяснил Верховный Суд, имущество, приобретённое в браке, но за деньги, принадлежащие супругу до его заключения, считается личным.
Делиться может и личное имущество, но при условии, что усилиями второго супруга оно значительно выросло в своей цене на рынке. В этом случае потребуются документальные доказательства соответствующего факта.
Раздел имущества и гражданской ответственности
В силу п. 1 ст. 45 Кодекса взыскание по обязательствам только мужа или только жены может быть обращено на имущество данного супруга. Если личного имущества недостаточно, кредитор имеет право заявить требование о выделе доли задолжавшего мужа или жены из супружеской собственности. По требованию кредитора выделяется доля, аналогичная той, что была бы выделена по требованию самого супруга.
Итак, раздел имущества и гражданской ответственности без развода допускается.
К личным обязательствам мужа или жены относятся обязательства:
- возникшие до женитьбы;
- перешедшие в порядке наследования;
- возникшие в результате причинения вреда и т. д.
Как делится имущество при разводе, если муж собственник
Если в браке вы оформили какое-либо имущество на супруга, это совершенно не означает, что оно стало его личной собственностью.
Такие вещи сохраняют статус совместно нажитого имущества супругов. При этом не имеет значения кем были заработаны деньги/на имя кого зарегистрирована покупка. При разводе такие активы подлежат разделу в равных долях.
В этом случае доказать режим совместной собственности супругов можно в судебном порядке, путем представления:
- Свидетельства о браке.
- Правоустанавливающих документов — договора купли-продажи/иное.
- Правоподтверждающих документов — выписки из ЕГРН/ЕГРП, свидетельств о праве собственности, кадастровых паспортов и пр.
- Свидетельских показаний.
- Копий расписок и пр.
Совершенно другая ситуация, когда муж изначально является единоличным собственником актива. Это возможно, если он:
- Приобретен им до брака/в период брака на средства, полученные до брака или в браке по безвозмездной сделке (по наследству/договору дарения).
- Получен им в результате дарения/наследования/первичной приватизации.
При таком раскладе супруга не вправе претендовать на данное имущество.
- Раздел совместно нажитых активов супругов является их правом, а не обязанностью.
- В зависимости от режима имущества (законный/договорной) его раздел производится — на основании соглашения/брачного договора/через суд.
- Если экс-супруги после развода не произвели такой раздел в трехлетний срок — имущество в дальнейшем, сохраняет статус их совместной собственности.
- Срок исковой давности (3 года) для требований о разделе совместно нажитого исчисляется не со времени прекращения брака, а с момента, когда стало известно/должно было стать известным о нарушении вашего права.
А вам приходилось делить совместно нажитое имущество в браке? Каким способом раздела воспользовались?
Как составить исковое заявление
Мы уже не раз писали в своих публикациях, что исковые заявления не имеют строгой формы бланка, но должны быть составлены в соответствии с требованиями статьи № 131 ГПК РФ. Это подразумевает письменную форму, отсутствие орфографических ошибок, помарок, исправлений, деловой стиль и последовательность изложения, наличие определенной информации.
Образцы подобных заявлений о разделе можно найти в интернете и переписать, адаптируя под свою конкретную ситуации. Или обратиться за помощью к юристу, который поможет составить иск грамотно, либо укажет адрес для безопасного скачивания образца.
Иск непременно должен содержать следующую информацию:
- Официальное наименование судебного органа
- Данные супругов и место из проживания
- Дату и место заключения брака
- Сведения о совместных детях
- Перечень имущества, требующего раздела (с указанием, совместная это собственность, или личная, повысившая свою стоимость в результате общего вклада)
- Стоимость каждого объекта имущества
- Кто претендует на то или иное имущество, кто им больше пользуется, кто был инициатором приобретения или внес больший вклад
- Предложения о способе раздела имущества (какое имущество кому переходит)
- Перечень присовокупленных документов
- Дату подачи и подпись истца