Когда и как сказать начальнику об увольнении: пример разговора с шефом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как сказать начальнику об увольнении: пример разговора с шефом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если окончательным решением всё же стало увольнение, следует закончить все дела и передать свои обязанности тем, кто будет за них отвечать. Лучше всего сразу же уточнить у начальника, что именно нужно сделать. Возможно, понадобится обучить нового работника. Можно даже предложить кандидата из числа своих знакомых, но только в том случае, если он справится с объёмом работы и имеет нужную квалификацию.

Хорошим тоном считается уведомить о своём уходе коллег, а также других сотрудников, с которыми были деловые контакты. Можно пообщаться по этому вопросу со всеми партнёрами по работе и оставить им свой телефон или электронную почту на случай возникновения проблем. Это позволит показать коллегам, что уходящий работник не просто бросает все дела и покидает компанию, а по-настоящему заботится о том, чем занимался. Такого надёжного сотрудника, скорее всего, порекомендуют другим.

Как сказать начальнику об увольнении: что говорить работодателю

Во-первых, старайтесь сохранять позитивный настрой, несмотря на обстоятельства.
Во-вторых, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Поблагодарите начальника за полученный опыт работы, за возможность освоить новые навыки, умения и знания, за повышение квалификации. Также можете поблагодарить начальника за возможность поработать с ним и коллегами.
  2. Объясните причину своего ухода: карьерный рост, переезд, получение образования, семейные обстоятельства, лучшие условия труда, смена сферы деятельность и пр.
  3. Предложите свою помощь в подготовке и обучении претендента на вашу прежнюю должность (если этого требует специфика работы). Возможно, вы сможете удаленно ответить новому сотруднику на возникшие вопросы в первые недели его работы.
  4. Укажите дату своего предполагаемого последнего рабочего дня.

Когда подавать заявление?

  • Этот вопрос обсуждается с руководителем. Согласно Трудовому кодексу — за 14 дней до ухода.
  • Вы можете написать заявление «По собственному желанию» сразу, как только узнаете, что переходите на новое место.
  • Обязательно оставьте время, чтобы у начальства была возможность подыскать нового сотрудника.
  • Рекомендательное письмо не всегда нужно на новом месте. К тому же шефу может быть некогда его писать. Не исключено, что начальник попросит написать его самостоятельно, а потом дать ему на подпись.

    СОВЕТ! Оформите рекомендательное письмо в третьем лице, проверьте, а перед распечаткой дайте шефу ознакомиться.

  • Помните, что новый руководитель может не читать письма, а позвонить напрямую бывшему начальнику и расспросить о вас все детали касаемо профессионализма и личностных качеств.

Существуют обстоятельства, когда расставание с сотрудником действительно необходимо и лучше его не откладывать. Без сожаления указывайте на дверь:

  • разглашающему служебные секреты и закрытую информацию;
  • тому, кто параллельно сотрудничает с конкурентами;
  • растрачивающему деньги компании;
  • допускающему грубые нарушения в работе, могущие стать причиной беды для самого нарушителя и/или окружающих.

С сожалением, но в обязательном порядке приходится прощаться:

  • с работниками, чей трудовой контракт не собираются продлевать по тем или иным причинам;
  • с сокращенными;
  • со всеми сотрудниками при ликвидации фирмы.

ВАЖНО! Увольняя сотрудника за недопустимые действия, стоит позаботиться об умеренной гласности: это послужит уроком остальным работникам и предупредит о ненадежном кадре других работодателей. Во всех остальных случаях предпочтительнее «бархатный» вариант.

  • Принимая работников, мы всегда надеемся на долгое сотрудничество. Но в реальности бывает всякое, иногда нам приходится этих людей увольнять.
  • Существует два метода увольнения сотрудников: правовой и психологический.
  • Правовой метод включает несколько способов, например: сокращение, увольнение за несоответствие должности, увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей. Все они трудозатратные и часто требуют дополнительных выплат со стороны работодателя.
  • Хорошо работают психологические методы, предложенные Михаилом Литваком в книге «Командовать или подчиняться»: увольнительная беседа, пас в сторону и использование коллектива. Они помогают сократить издержки компании, но требуют от руководителя моральной устойчивости и умения общаться.
Читайте также:  Как получить накопительную пенсию умершего?

Она может быть абсолютно непредсказуемой — все зависит от того, как и когда вы преподнесли новость о своем увольнении. Если были корректны, тактичны, вежливы и спокойны, то начальство благосклонно примет ваш уход.

В случае, когда вы нарушаете все рамки приличия, трудовой кодекс и забыли про субординацию, то не ждите ничего хорошего. Ни один руководитель не захочет дать положительный отзыв о вашей работе, а может специально отозваться крайне негативно в отместку за непочтительное поведение. Кстати, почитайте статью о том, что делать, если начальник орет и унижает.

КСТАТИ! В любом случае постарайтесь уйти красиво. Никто не знает, что ожидает вас в будущем. Бывают случаи, когда приходилось возвращаться на старую работу. Не рубите с плеча, оставьте после себя приятное впечатление.

Есть должности, когда допускается работать параллельно в нескольких компаниях. Не исключено, что поступит предложение и на старом месте иногда брать работу на дом в качестве подработки:

  • если вы считаетесь отличным специалистом;
  • при условии, что такие рабочие отношения не идут в разрез с этикой компании.

Помните, что директор — тоже человек, а ваша едкая критика и колкости могут его обидеть как руководителя. Если ваш город небольшой, то пересекаться по работе вам еще придется. Не удивляйтесь, если однажды он отомстит.

Что нужно успеть сделать перед уходом?

Главное правило — закончить все начатые проекты, отчеты и дела. Не оставляйте «хвостов». Ведь нет ничего хуже, чем доделывать или переделывать чужую работу.

В некоторых случаях после объявления об увольнении директор даст всего несколько дней, чтобы закончить дела. Но есть крупные компании, где придется, как положено, отработать почти месяц, чтобы сдать рабочее место в идеальном порядке.

Не забудьте с рабочего стола и полок в кабинете забрать личные вещи, привести в порядок офисную мебель.

КСТАТИ! Сделайте небольшую уборку, не оставляйте ничего, чтобы о вас напоминало. Новый сотрудник должен прийти на полностью обновленное место.

Как говорить и когда говорить

Для того чтобы озвучить желание уволиться с работы, лучше выбрать подходящий момент. Руководство не будет в восторге, если во время планерки, на которой обсуждается провал плана продаж, сотрудник радостно сообщит всем, что уходит с работы. Несмотря на то, что начальник — априори более мудрый и опытный управленец, ему может потребоваться время, чтобы отреагировать на такое заявление.

Оптимальным вариантом будет разговор тет-а-тет. Для этого хорошо подойдет переговорная комната. Можно попросить руководителя о личной встрече в его кабинете, но при условии, что там не будет посторонних людей. Как пройдет разговор, зависит от окружающей обстановки — времени дня, настроения в офисе, положения дел в компании.

Обязательные процедуры

Уходя из компании, поняв для себя причины увольнения, не нужно сжигать все мосты между коллегами. Не стоит просто забирать трудовую книжку из отдела кадров.

В большинстве компаний в последний рабочий день принято попрощаться с отделом и коллегами. Для этого можно отправить электронное письмо, в котором рассказать, как приятно было работать в фирме. Отметить, что опыт, который был приобретен, важен и ценен. Поделать всем успеха и выразить надежду на сотрудничество в будущем. Указав свои контакты для связи и обменявшись ими с ключевыми сотрудниками компании, вы приобретете возможность коммуницировать в дальнейшем.

Многие компании положительно относятся к небольшим праздникам, которые устраивают коллеги. Можно угостить всех тортом или пригласить отдел провести вместе вечер. Так будут подчеркнуты приятные отношения и отмечен важный этап в жизни.

Читайте также:  Какие права у человека, если он прописан в квартире, но не собственник

Если отношения с коллективом натянуты, то уместно будет вежливо попрощаться и пожелать всем удачи. Чему-то ведь эта компания все-таки научила.

Если предполагается, что может быть взрыв эмоций или раздражение, то как сказать начальнику об увольнении? Реакция руководителя может быть разной. Часто начальник тут же делает контрпредложение: предлагает повысить заработную плату, дать оплачиваемый отпуск для отдыха, повысить, перевести в другой отдел. Если именно получение такого предложения не было основной целью, то подготовиться к такому разговору важно заранее. Эмоциональная привязанность к компании намного сильнее, чем кажется. Даже если в коллективе было работать совершенно некомфортно, в рамках фирмы мог быть тот один коллега, который сглаживал неприятную атмосферу и был приятен в общении. Чтобы устоять перед шефом и не жалеть потом о выборе, необходимо заранее четко определиться, почему именно необходимо покинуть компанию.

От того, как сказать начальнику об увольнении, зависит его поведение.

По мнению Моргенштерн, для того чтобы поговорить с руководителем начистоту, вам необходим правильный настрой: «Вы партнер начальника, который помогает ему достичь целей компании». Она предлагает сначала «обозначить общие задачи компании», чтобы убедиться, что вы оба придерживаетесь единого мнения. Затем расскажите о том, что мешает вам их осуществлять. Будьте предельно конкретны. Например, скажите: «Это задание требует сбора множества данных, на это уходит уйма времени» или «Сейчас я руковожу командой и уделяю больше внимания вопросам планирования, а не ежедневной рутине».

Вторая часть разговора имеет особое значение: предложите три идеи того, как можно урегулировать обсуждаемый вопрос. «Никогда не ходите к начальнику с проблемой, если вы не знаете, как ее решить», – говорит Моргенштерн. Предложите, например, выполнять определенные задания ежеквартально, а не ежемесячно, назначать вам в помощь коллег на конкретный проект или попросить компанию нанять временного сотрудника, чтобы снизить нагрузку. Ваша цель – находить «проекты, которые можно перенести, делегировать, отменить или сократить в объеме».

Расставляйте приоритеты

Крайне неприятно получать от начальника очередное задание, когда вы и так на пределе. «Руководитель часто поручает работу, не имея представления о том, сколько времени требуется на выполнение каждой задачи», – говорит Дейви. Вам нужно рассказать, чем вы сейчас занимаетесь, и спросить, как расставить приоритеты. Моргенштерн рекомендует спросить у босса, сколько усилий, по его мнению, необходимо приложить для выполнения заданий и что он понимает под максимальными, минимальными и достаточными усилиями. Моргенштерн считает: никогда не надо сразу брать на себя новые обязательства, если вы не уверены, что вам удастся с ними справиться. Спросите лучше: «В чем заключается предстоящая работа? Позвольте мне оценить мои возможности с учетом тех проектов, которыми я уже занимаюсь. Могу ли ответить вам завтра?» Постарайтесь таким образом выиграть время.

Что нужно успеть сделать перед уходом?

Главное правило — закончить все начатые проекты, отчеты и дела. Не оставляйте «хвостов». Ведь нет ничего хуже, чем доделывать или переделывать чужую работу.

В некоторых случаях после объявления об увольнении директор даст всего несколько дней, чтобы закончить дела. Но есть крупные компании, где придется, как положено, отработать почти месяц, чтобы сдать рабочее место в идеальном порядке.

Не забудьте с рабочего стола и полок в кабинете забрать личные вещи, привести в порядок офисную мебель.

КСТАТИ! Сделайте небольшую уборку, не оставляйте ничего, чтобы о вас напоминало. Новый сотрудник должен прийти на полностью обновленное место.

Как объяснить начальнику свое увольнение?

Иногда рассказать о решении уволиться действительно нелегко. Даже если вы сталкиваетесь с ситуацией уже не в первый раз, всё равно каждый случай будет особенным. Где-то отношения с начальством были лучше, где-то хуже. И всякий раз нужно менять подход.

А уж тем более сложным разговор об увольнении с начальником станет, если он для вас первый, к тому же сложились неплохие отношения с начальством и другими коллегами, которые вы не хотите портить – иногда это становится даже поводом передумать увольняться. Иногда это решение даже оказывается верным.

Читайте также:  Замена водительского удостоверения

Если вам комфортно в коллективе, то далеко не факт, что в новом, даже если предложили условия лучше, окажется столь же приятно работать. В любом случае, если вы вообще задумались об уходе, значит причины есть, и их ещё раз нужно взвесить перед тем, как писать заявление.

Кто-то постоянно увольняется и переходит на новую работу – следует принять, что это обычная практика.

«Бесконтактное» увольнение

Можно не резко огорошить работника неожиданным известием, а создать специально спрогнозированную ситуацию, подталкивающую сотрудника к мысли об увольнении:

  • аутплейсмент: услуги активного трудоустройства работника еще до его освобождения от должности (рекомендации другим работодателям, рассылка его резюме и т.п.);
  • «шелковые путы»: сотруднику дается задание, обреченное на бесперспективность (через время нецелесообразный проект закрывается, а сотрудник оказывается мягко отстраненным от дел компании);
  • «антипереманивание»: увольняемому предлагают новое место, заручившись согласием другого работодателя, якобы оценившего перспективного сотрудника;
  • изоляция: сотрудника постепенно оттесняют от общественной жизни фирмы, и он сам понимает, что стал «лишним»;
  • «рублевый кнут»: снимаются надбавки, не выплачивается очередная премия, уменьшается оплачиваемая нагрузка или увеличивается неоплачиваемая – и, вероятнее всего, вскоре сотрудник уволится сам;
  • слухи: если человек заранее «случайно» узнает, что его должность в будущем будет сокращаться, он будет иметь возможность заранее подыскивать себе новую работу, и его не ошарашит неожиданная «вольная».

Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию

Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.

Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).

Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении

Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:

— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.

Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).


Похожие записи:

Добавить комментарий