Инструкция: как военнослужащему написать рапорт на отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как военнослужащему написать рапорт на отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Военные могут получить отпуск, только если он включен в график. Если отдых внеплановый, они оформляют особый документ — рапорт. Это особым образом оформленное прошение о предоставлении отдыха, пишет его сам военный. Образец рапорта на отпуск военнослужащего 2020 года должен содержать основание для его предоставления, даты его начала и окончания, число дней.

Военная служба — особый вид деятельности, в процессе которой командование не имеет возможности отпустить подчиненного на отдых. Для согласования отдыха нужны основания, например:

  • обстоятельства личного характера;
  • изменение состояния здоровья в худшую сторону;
  • окончание срочной службы;
  • отгулы в связи с учебой и т. п.

Основания для отдыха и причины необходимости его получения военный излагает в рапорте. Его нужно оформлять для:

  • сдачи экзаменов в учебном заведении;
  • решения проблем в связи с личными обстоятельствами;
  • ухода за детьми;
  • получения полагающихся ежегодных выходных дней;
  • курса реабилитации вследствие травмы;
  • улучшения состояния здоровья;
  • отдыха после демобилизации с военной службы;
  • последующего увольнения.

Особенности для контрактников

Длительность отдыха зависит от выслуги лет.

Длительность службы, лет

Число суток

До 10

30

10-15

35

15-20

40

Более 20

45

После написания заявления

После того, как заявление на отпуск написано, его следует передать либо секретарю организации, либо специалисту по кадрам. Далее ответственное лицо обязано предоставить этот документ руководителю на рассмотрение. После принятия какого-либо решения, начальник ставит на заявлении свою резолюцию, подписывает его и возвращает обратно.

Директор может согласиться на предоставление отпуска в запрашиваемые сроки, предложить отпуск в другое время или же отказать. Отказ может быть мотивирован тем, что на данный момент времени заменить заявителя некем (обычно график отпусков составляется заранее и руководство всегда твердо знает, кто будет замещать того или иного отпускника, что исключено при внеочередных отпусках). Однако в некоторых случаях отказ в отпуске неправомерен. В частности, независимо от обстоятельств придется отпустить:

  • работающего пенсионера;
  • инвалида;
  • внешнего совместителя;
  • студента ВУЗа, ПТУ или др. учебного заведения;
  • другие категории сотрудников, прописанных в ТК РФ.

Следует отметить, что в большинстве таких случаев работник все же обязан предоставить руководителю документы, подтверждающие его право на отпуск вне графика.

Если, несмотря на предъявленные документы, начальство отказывается отпустить сотрудника в отпуск, оно может понести наказание в виде штрафа, поэтому нормы закона, защищающие права работников, соблюдать нужно обязательно.

Как отдыхают военнослужащие

Нормы трудового законодательства РФ на военнослужащих не распространяются (ст. 11 ТК РФ), порядок их отдыха регламентирован статьей 11 ФЗ № 53 от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе» и разделом 7 «Положений о порядке прохождения военной службы».

В соответствии с этими НПА, все виды отпусков, предоставляемых военным, можно разделить на 2 большие группы:

  1. Основной.
  2. Дополнительный: учебный, творческий, по беременности и родам, по уходу за ребенком, по семейным (личным) обстоятельствам, по болезни, льготный, дембельский.
Читайте также:  Объединение нескольких земельных участков в один

Особняком стоит каникулярный, предоставляемый курсантам высших военно-учебных заведений. Часть его (зимний, длительностью 15 суток) относится к дополнительным видам отгулов, а часть (летний, длительностью 30 суток) — к основному.

Прежде чем отправиться отдыхать, военным необходимо получить разрешение командующего, а для этого подать рапорт о предоставлении отпуска.

Выход на службу после отпуска

Прерывание отдыха – явление в армии достаточно распространенное. Об этом должен знать каждый военнослужащий. Несмотря на всю серьезность положения, законом определено, что выход раньше установленного срока осуществляется только с согласия военного. Командование части обязано уведомить военнослужащего любым доступным и оперативным способом.

Это интересно: Как распорядиться земельным паем — образец, сельхозназначения

По прибытию в часть гражданин пишет рапорт, означающий согласие на то, чтобы заступить на службу. В документе указывается факт прерывания, длительность оставшейся части, которая будет добавлена к следующему отпуску, а также место, город, область, из которой прибыл гражданин. Приступить к исполнению обязанностей он сможет только после издания соответствующего приказа.

Как составить документ по выходу из отпуска?

В некоторых случаях возникает необходимость досрочно прекратить отпуск.

Рекомендуем к прочтению: Могут ли уволить в декретном отпуске

Для этого потребуется также написать соответствующий рапорт или же заявление.

Данный документ должен содержать следующее:

  • изъявленное желание прервать отпуск;
  • дату начала ведения трудовой деятельности.

Формулировка текста может быть любой.

Образец рапорта на выход из отпуска

После принятия заявления/рапорта отдел кадров (непосредственный начальник) должен сформировать приказ.

Он включает в себя следующее:

  • Прервать отпуск по причине …, предоставленный сержанту Петрову на основании приказа №123
  • Считать сержанта Петрова приступившим к службе с …
  • Сержанту Петрову обеспечить начисление денежного довольствия в установленном размере и прекратить выплату пособия.

Подробнее про форму приказа на отпуск можно узнать тут.

Как производится расчет неиспользованного отпуска при увольнении? Смотрите здесь.

Рапорт военного для получения отпуска в целом похож на гражданское заявление, но имеет ряд особенностей. Вот как пишется рапорт на отпуск военнослужащего:

  1. В правом верхнем углу первая строка содержит информацию об адресате. Это командир, на чье имя направляется рапорт и в чьи полномочия входит рассмотреть и принять решение. Начинайте со слова «командиру», далее его Ф.И.О.
  2. В следующей строке упоминается должность того, к кому обращается служащий.
  3. Ниже нужно указать Ф.И.О. военного.
  4. На следующей строке по центру необходимо написать слово «Рапорт».
  5. Основная часть документа включает просьбу военного предоставить отпуск и желаемый период.
  6. Дополнительно можно изложить просьбу об оплате проезда, материальной помощи.
  7. Последняя строка — подпись и дата составителя.

Проверьте, чтобы рапорт включал следующую информацию:

  • Ф.И.О. того, кому он адресован;
  • Ф.И.О. претендента;
  • цель составления;
  • подпись;
  • дата;
  • приложение в виде документов-оснований.

Составитель обязательно отсылает просьбу к непосредственному начальнику ходатайствовать перед вышестоящим командиром о предоставлении ему дней отдыха. Основная информация об отпуске должна содержаться в обращении. Вступительная часть содержит повторные сведения об обратившемся — его Ф.И.О. и должность. Обязательно указывается, за какой год необходим перерыв от службы, даты начала и окончания. Продолжительность указывается словами (например четырнадцать дней), цифрами писать не рекомендуется.

ВАЖНО!

  1. Должность адреса, которому направляется обращение следует писать с заглавной буквы, если документ требуется оформить в соответствии с ГОСТом;
  2. ГОСТ устанавливает необходимость обращения к адресату «Уважаемый!». Знак восклицания ставится в обязательном порядке.
Читайте также:  Актуализация учетной политики на 2023 год

Например: Уважаемая Светлана Игоревна!

Такая форма неукоснительно соблюдается всеми ведомствами и государственными органами, однако частные лица могут следовать указанному порядку по желанию;

  1. Во всем тексте документа инициалы адресата всегда ставятся после фамилии, однако в месте, где требуется подпись, его инициалы указываются перед фамилией;
  2. Использование компанией фирменного бланка освобождает организацию от повторного указания аналогичных реквизитов в конце документа. В этом случае бумагу достаточно заверить лишь подписью уполномоченного лица и ее расшифровкой;
  3. Если документ должны заверить несколько должностных лиц, то место подписи каждого из них располагают друг под другом с соблюдением иерархии. То есть лицо, чья должность выше ставит подпись на верхней строке и так далее по убыванию подчиненности;
  4. В случае, если документ подписывается заместителем, представителем по доверенности уполномоченного лица, то необходимо поставить штамп или вручную внести корректировки фамилии и инициалов;
  5. При использовании электронной цифровой подписи указанную отметку необходимо ставить на том же месте где документ требует указывать ручную подпись;
  6. Электронная подпись не должна перекрывать текст документа;
  7. ГОСТ устанавливает требование, по которому печать организации не может ставиться поверх подписи, несмотря на то, что многие делопроизводители и кадровые работники упорно делают обратное;
  8. При необходимости документ может содержать информацию о его составителе (как правило текст имеет меньший размер по сравнению с основным):
  • ФИО;
  • Контактный телефон;
  • Должность;
  • Электронная почта;
  1. При заверении копии соответствующая отметка (копия верна, верно) ставится внизу документа, хотя вопреки ГОСТу многие организации позволяют ставить ее в самом верху бумаги;
  2. На копии документа должна содержаться информация о том, где хранится оригинал. Любая уточняющая и удостоверяющая информация (печать, номер дела) только приветствуется;
  3. Заявления, служебные записки и другие локальные документы, требующие резолюции, заверяются уполномоченным должностным лицом в любом месте листа с указанием:
  • Согласовано, отказано, не возражаю;
  • ФИО;
  • Подпись;
  • Дата;
  1. Объемные документы, состоящие из нескольких страниц должны быть пронумерованы, начиная со второго листа, а в некоторых случаях еще и прошиты. Нумерация ставится по центру верхнего поля каждого листа, следующего после титульного с соблюдением сверху отступа в 10 мм.

Военная служба — особый вид деятельности, в процессе которой командование не имеет возможности отпустить подчиненного на отдых. Для согласования отдыха нужны основания, например:

  • обстоятельства личного характера;
  • изменение состояния здоровья в худшую сторону;
  • окончание срочной службы;
  • отгулы в связи с учебой и т. п.

Основания для отдыха и причины необходимости его получения военный излагает в рапорте. Его нужно оформлять для:

  • сдачи экзаменов в учебном заведении;
  • решения проблем в связи с личными обстоятельствами;
  • ухода за детьми;
  • получения полагающихся ежегодных выходных дней;
  • курса реабилитации вследствие травмы;
  • улучшения состояния здоровья;
  • отдыха после демобилизации с военной службы;
  • последующего увольнения.

Военный направляет рапорт в адрес вышестоящего руководителя. Обязательно нужно получить согласие командира, так как без него уйти невозможно.

Что нужно для ухода в отпуск

Уйти в отпуск лицо, находящееся в армии, может если данный отдых предусмотрен графиком. Обязательность соблюдения очередности и оформления документа командиром предусмотрены пунктом 11 статьи 29 Указа Президента № 1237 от 16.09.1999 г. и Указом Президента № 1495 от 10.11.2007 г. Это положение не распространяется на периоды отсутствия по причине беременности, ухода за малышом и незапланированных личных причин.

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Независимо от того, был запланирован отпуск или нет, военный должен подать рапорт на имя командира с ходатайством о предоставлении выходных. Данный документ по сути представляет собой заявление, но предназначен только для выполняющих обязанности в Вооруженных Силах и немного отличается по форме. После согласования рапорта, приложения всех документов и создания приказа служащий может отправиться в отпуск.

Выплата финансовых компенсаций

Кроме того, что увольнение является основанием для использования всех отпускных дней, также обязательно проведение всех финансовых выплат военному. К основным из них относятся:

  • одноразовая выплата, ее размер зависит от срока службы, и исчисляется в минимумах доходов граждан (до 20 лет службы — 2 минимума, свыше 20 — 7 минимумов);
  • одноразовая дополнительная премия, рассчитывать на нее могут не все военные, а лишь те, кто добросовестно выполнял свои обязанности;
  • материальная помощь — это факультативная выплата, она начисляется в зависимости от условий прохождения службы;
  • денежная компенсация за признание военного непригодным к дальнейшей службе (данное заключение обязательно должно подтверждаться выводом врачебной комиссии).

Порядок прохождения военной службы регулируется преимущественно ведомственными нормативными актами, которые являются основными при установлении правил военной службы. Если вы не уверены в правильности начисленных вам дней отдыха перед увольнением, или же можете поделиться личным опытом прекращения контракта с предварительным отгулом отпуска, поделитесь своими отзывами и вопросами в разделе «комментарии».

После написания заявления

После того, как заявление на отпуск написано, его следует передать либо секретарю организации, либо специалисту по кадрам. Далее ответственное лицо обязано предоставить этот документ руководителю на рассмотрение. После принятия какого-либо решения, начальник ставит на заявлении свою резолюцию, подписывает его и возвращает обратно.

Директор может согласиться на предоставление отпуска в запрашиваемые сроки, предложить отпуск в другое время или же отказать. Отказ может быть мотивирован тем, что на данный момент времени заменить заявителя некем (обычно график отпусков составляется заранее и руководство всегда твердо знает, кто будет замещать того или иного отпускника, что исключено при внеочередных отпусках). Однако в некоторых случаях отказ в отпуске неправомерен. В частности, независимо от обстоятельств придется отпустить:

  • работающего пенсионера;
  • инвалида;
  • внешнего совместителя;
  • студента ВУЗа, ПТУ или др. учебного заведения;
  • другие категории сотрудников, прописанных в ТК РФ.

Следует отметить, что в большинстве таких случаев работник все же обязан предоставить руководителю документы, подтверждающие его право на отпуск вне графика.

Несение службы требует от граждан физических и моральных затрат. И для военнослужащих предусмотрены дополнительные периоды отдыха на восстановление здоровья — от 30 до 60 суток в зависимости от болезни и продолжительности реабилитации.

Период отводится на санаторно-курортное лечение в специализированных военных госпиталях либо на восстановление психического и физического здоровья в государственных клиниках. Этот срок лечения продлевают по решению специальной медицинской комиссии. Максимальная продолжительность — 4 месяца. Но для некоторых заболеваний предусмотрены исключения.

По завершению лечения военнослужащий проходит медицинскую комиссию, чтобы подтвердить удовлетворительное состояние здоровья.

Прошение на прохождение лечения оформляется аналогичным рапортом. В обращении необходимо указать основание — направление на прохождение лечения. Также приложите к заявлению подтверждающие документы: больничный лист, справку или направление ВВК.


Похожие записи:

Добавить комментарий