Что такое УИН при оплате госпошлины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое УИН при оплате госпошлины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.

При перечислении любого платежа в бюджет банки требуют указывать УИН. Если УИН указан верно, то перевод не потеряется в огромном потоке бюджетных поступлений и не пополнит массив невыясненных платежей. Читайте, как узнать УИН и где его указать в квитанции.

УИН – это уникальный идентификатор начислений. В реквизитах бюджетных платежей это числовой код, который помогает правильно зачислять денежные средства в бюджет. По логике законодателей с вводом УИН должно уменьшиться число невыясненных платежей. А вероятность потери платежей и вовсе будет исключена. Платежам присваивается уникальный индекс. С ним из огромного числа поступлений в бюджет можно найти единственный нужный денежный перевод.

Что такое УИН в квитанции? Он представляет собой комбинацию из 20 или 25 цифр, уникальную для каждого конкретного платежа. В каждой цифре зашифрована определенная информация. Идентификатор выглядит и расшифровывается так:

111 2 333 333 333 333 333 4

Код получателя платежа

Резервное число, иногда ставится код гос.органа – получателя платежа

333 333 333 333 333

Уникальный идентификационный номер или индекс данного документа (например, квитанции)

Контрольное число, высчитывается по специальному алгоритму

Какого-либо перечня или классификатора УИН не существует, так как это уникальный номер, формируемый для каждого конкретного платежа. Банк обязательно потребует указать код в платежных документах, если получателем платежа является бюджет любого уровня. Это оплата налогов, сборов, страховых взносов, таможенных платежей, государственной пошлины, оплата услуг, предоставляемых органами власти, штрафов ГИБДД и т.д.

Универсальный идентификатор начисления: основные понятия

В 2014 году государственные органы ввели в платежную документацию субъектов предпринимательской деятельности специальный код-идентификатор. Он необходим для облегчения контроля поступлений в казну государства.

Цифровой код нужен для того, чтобы предприниматели могли осуществлять платежи по реквизитам госорганов. Код предназначен для того, чтобы идентифицировать поступающие средства в единой бюджетной системе и не дать им зависнуть в разделе невыясненных поступлений.

Этот код схож с КБК. Плательщики должны различать эти два кода, чтобы не запутаться. Универсальный идентификатор необходимо вписывать в каждое платежное поручение и любое требование, предъявляемое в письменном виде.

Код присваивается начислениям, которые осуществляет конкретный орган. Составляя документы для перечисления средств, плательщик указывает этот номер. Благодаря этому начисляемая сумма будет сравнена с той, которая поступила к оплате.

При наличии УИН в документе и после совершения платежа средства должны быстро пройти по системе отчислений бюджетного характера и попасть именно туда, куда нужно непосредственному плательщику.

Дополнительные проверочные мероприятия упускаются системой в автоматическом порядке по причине ускорения процедуры зачисления.

Проверка не проводится по следующим реквизитам:

  • Идентификационный налоговый номер
  • Код бюджетной классификации
  • КПП

Указание кодировки УИН в квитанции дает возможность для своевременного исполнения существующего финансового обязательства. Это напрямую связано с тем, что кредитные организации передают нужный комплекс сведений в единый государственный реестр платежей, направляемых в государственные и муниципальные структуры. Процесс разнесения по нужным счетам упрощается в значительной степени.

Уникальный идентификатор начисления присутствует не только в налоговых поручениях, но и в прочей документации:

  • При оплате госпошлины в Реестр
  • Перечисление в Ростехнадзор
  • Совершение выплат за выдачу водительского удостоверения национального или международного образца и т.д.
Читайте также:  Невыплата заработной платы при неофициальном трудоустройстве

Оплата проводится в государственные органы всех доступных уровней (федеральные, региональные, муниципальные, местные).

В Правительстве Российской Федерации утверждают, что использование идентификатора позволяет значительно уменьшить количество потерявшихся платежей.

Как узнать и где проставить УИН в платежном поручении?

Платежные поручения готовят юридические лица и ИП для перевода средств с расчетных счетов. В Приказе Минфина №107н между этими двумя формами собственности бизнеса не делают различий, поэтому с указанием УИН в платежке нужно действовать следующим образом:

  1. При уплате текущих налогов и других сборов УИН не формируется — об этом указано в разъяснении от ФНС. Так как банк не примет платежное поручение, то в поле идентификатора нужно проставить «0». В таком случае важно в поле 104 вписать код КБК, выбранный из классификатора.

  2. УИН указывают бюджетные организации, когда необходимо внести пени, недоимки или штрафы. В этом случае они формируют извещение с заполненным полем «Индекс документа» или вписывают идентификатор в его верхней части рядом со штрихкодом. В таком случае пропускать УИН нельзя — его нужно обязательно указать в платежке.

В платежном поручении под внесение УИН предусматривается поле №22. Оно располагается в нижней части документа, где находится код, означающий вид оплаты, а также указывается назначение, срок платежа и его очередь.

Если УИН неизвестен, то нельзя оставлять поле в платежном поручении пустым. Сначала нужно попытаться выяснить идентификатор у бюджетной организации, в пользу которой будет совершен платеж. Так как УИН формируется для каждого взноса в бюджет, то его нужно брать из личного кабинета сайта или приложения, а также из документов, которые оповещают о требующихся платежах.

Если бюджетная организация не сформировала код для оплаты, то в платежном поручении в 22 поле проставляется «0». Пустым его можно оставлять только в том случае, если платежное поручение отправляется через Интернет. При обработке платежей это поле пропускается или система вносит в него отметки, что идентификатора нет.

Как формируется номер платежа

Уникальный идентификатор — это не набор случайных цифр. Все двадцать знаков имеют значение. Код делится на четыре части:

Таблица 1. Правила формирования идентификатора

Часть номера Что означает
Начальные три символа Номер организации, в которую переводятся средства.
Четвертый символ Всегда имеет одно и то же значение — ноль.
Следующие пятнадцать знаков Номер операции либо индекс документа в базе данных администратора платежа.
Последняя, двадцатая цифра Символ для контроля, который рассчитывается по особому алгоритму.

Что такое УИН в квитанции и как его узнать в 2021 году

Узнать УИН можно от получателя платежа – министерства, ведомства или их территориального органа, который осуществляет администрирование платежа. Например, УИН для уплаты штрафа ГИБДД можно узнать из постановления о привлечении к административной ответственности, квитанции на оплату штрафа или реквизитов, приложенных к постановлению.
УИН для перечисления государственной пошлины можно узнать из квитанции, полученной в налоговой инспекции или сформированной на сайте ФНС.

УИН для оплаты имущественных налогов физического лица указан в квитанции, которую налоговая инспекция присылает гражданину. Это квитанции на оплату земельного налога, налога на имущество физических лиц, транспортного налога. Если квитанция формируется в личном кабинете на сайте ФНС, в ней тоже есть индекс документа. Это и будет УИН, он расположен в верхней части квитанции.

Определенной классификации УИН, как и перечня идентификаторов для организаций, законодательством не разработано. Именно поэтому у плательщиков часто возникают проблемы по данному вопросу. Особенно если необходимо заполнить платежное поручение на госпошлину.

В первую очередь, необходимо проверить, указан ли уникальный идентификатор в документе, который был выдан/сформирован плательщику. Если да, то именно его и необходимо указывать в квитанции.

В каком случае указывается

Использование кода УИН предполагает, что этот идентификатор уже установлен. Поэтому УИН указывается в платежках, формируемых на основании полученных от органов документов.

Ими могут быть требования, квитанции и т. д.:

  • Когда организация или ИП формируют платежки на текущие налоговые платежи, то УИН для них не определен. Эти субъекты перечисляют налоги по сроку на определенные реквизиты указывая свои ИНН.
  • Действующие правила предусматривают, что в поле 22 в этом случае необходимо вместо 20-ти значного кода отражать «0». При этом в самом поручении кавычки не надо указывать.
  • При осуществлении платежа за медицинские услуги код УИН, если это не предусмотрено договором, указывать не надо. В этом случае также поставляется «0».
Читайте также:  Нюансы заполнения отчета СЗВ-ТД

Что такое уникальный идентификатор платежа? Как узнать уникальный идентификатор платежа

Иногда, особенно при осуществлении платежей через специализированные информационные системы, при заполнении поручения в электронном виде в строке (ее код 22) уникальный идентификатор платежа появляется сам. Как к этому отнестись? Считать ли это ошибкой, если денежные средства вносятся своевременно? На самом деле никакой ошибки нет. Можно оплатить как с указанием номера идентификатора, так и проставив в строке «0». Просто идентификатор требуют указать при просрочке платежа, то есть по требованию налоговой.

Если физическое или юридическое лицо заполняет платежные документы на уплату налогов и сборов, срок уплаты которых еще не истек, то оно может не вписывать уникальный идентификатор, а в сроке ввода реквизита вставить нуль. Хотя законом такой способ заполнения строки допускается, при оплате через банк служащий может потребовать заполнения строки 20-значным номером платежа и вправе отказаться принять платеж. Поэтому важно знать, в каких случаях его надо указывать, а в каких это не обязательно.

При заполнении квитанции у плательщиков часто возникает вопрос где брать код УИН. Осложняет ситуацию то, что государством не предусмотрено никакой классификации идентификаторов или специального перечня кодов для каждой организации.

На заметку! Если вы получили письмо с требованием оплатить налог, штраф или госпошлину, идентификатор указывать нужно. Если письма не было и платеж вы осуществляете по своей инициативе, УИН не нужен.

Первым делом нужно выяснить есть ли в уведомлении из государственного или муниципального органа номер УИН. И, если он есть, указать его в квитанции на уплату госпошлины, налога и др. Если УИН не указано, проверьте присутствует ли в верхней части уведомления реквизит «Индекс документа». Если есть, именно его следует указать в платежном документе в качестве кода. Номер индекса формируется по таким же принципам, что и УИН.

Что такое индекс документа

Индекс документа присутствует в квитанциях из ФНС, его необходимо использовать при осуществлении перечислений в бюджет и оплате услуг властей федерального и регионального уровней.

На основании этого у многих граждан возникает вопрос о том, для чего требуется этот индекс, а многих работников коммерческих банков интересует, как его использовать в работе.

Индекс документа (ИД) или уникальный идентификатор начисления (УИН) размещен на квитанциях в виде кода из 20 или 15 цифр, позволяющего идентифицировать гражданина, осуществляющего перечисление и назначение платежа. ИД представлен на платежных документах также в виде штрих – кода, с использованием которого можно осуществить платеж.

  • Данный индекс начал использоваться еще в 2014 году после приказа Минфина РФ № 107н, который обозначил наличие ИД как обязательное условие платежного документа.
  • Практика сегодняшнего дня показывает, что ИД используется только в портале Сбербанк-Онлайн, в терминалах данного банка. Используют его некоторые коммерческие банки, но их основное большинство данный индекс не задействуют в работе.
  • Но наблюдается существенная польза для налогоплательщиков от ИД. При внесении данного индекса в портале Сбербанк-Онлайн для оплаты госпошлин произойдет автоматическое заполнение всех необходимых полей электронного документа. Это поможет обойтись без лишних временных затрат и недочетов во время заполнения.

Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.

До 31 марта 2014 года идентификатор указывался в поле «Назначение средств». После этой даты код стал вноситься в поле «22».

Еще один регулирующий документ – ФЗ №210 «О предоставлении госуслуг» от 27 июля 2010 года. Он утвердил идентификатор платежей, который нужен для быстрой доставки средств по назначению.

Где взять УИН при оплате госпошлины?

Большинство россиян, сталкивавшихся с необходимостью заполнения документов для оплаты госпошлины, задаются вопросом – где взять УИН для платежного поручения? Такой код невозможно найти в каких-либо справочниках. Как говорилось выше, он формируется только лишь в налоговых органах и ГИБДД. Прочие бюджетополучатели, как правило, не присваивают код совершенным платежным операциям. Именно поэтому в поле платежки «УИН» обычно проставляются нулевые значения.

Читайте также:  Наказание за вождение в нетрезвом виде в 2023 году

Стоит заметить, что плательщики не имеют возможности придумать УИН самостоятельно. Этот код имеет собственный алгоритм формирования. Поэтому некорректно указанный идентификатор может привести к выдаче ошибки при проверке документов. Также запрещено указывать один и тот же УИН для различных платежей. Этот код формируется динамически и, соответственно, любое платежное поручение имеет собственное неповторимое значение.

Также следует обязательно сказать о том, что в платежных поручениях код УИН носит название «Назначение платежа». Этот код состоит из 20 символов. Перед указанием этих символов необходимо написать слово УИН. Следовательно, в поле «Назначение платежа» должно быть указано 23 символа.

Можно ли самостоятельно придумать УИН?

Говоря об особенностях уникального идентификатора начислений, стоит еще раз сделать акцент на том, что этот параметр является уникальным. При этом код УИН формируется только лишь бюджетными органами. Плательщик ни в коем случае не имеет права и возможности самостоятельно придумывать данный код. Указав придуманный код, плательщик рискует тем, что его платеж может не дойти до пункта назначения. Соответственно, он будет считаться несовершенным.

Стоит понимать, что код формируется автоматически. Если плательщик по какой-либо причине не знает точный уникальный идентификатор начислений, он должен указать нулевой УИН. Подобный код обычно вводится в том случае, если платежное поручение предназначено для перевода средств на счет коммерческой организации.

В том случае, если платежное поручение предназначено для совершения денежного перевода в ГИБДД, УИН формируется посредством номера выданного постановления и даты его вынесения. Следует сказать, что УИН может формировать не только ГИБДД, но и банковские или кредитные учреждения, посредством которых осуществляется оплата. Плательщики имеют возможность узнать идентификатор ГИБДД благодаря специальным формулам, которые можно найти в интернете.

Вопросы, которые встречаются наиболее часто

Вопрос №1. Что делать, если нет данных об УИН?

На месте кода УИН (поле 22) вставьте цифру 0. Банк не откажется принять платеж.

Вопрос №2. Можно ли использовать один и тот же УИН для различных платежей?

Нет. Код тем и уникален, что он не повторяется. Могут совпасть только первые четыре или пять цифр. Остальные – отличаются в каждом следующем платеже.

Вопрос №3. УИН придумать самому можно?

Ни в коем случае нельзя сделать такую ошибку. УИН – не бессмысленная комбинация цифр. Каждая из них что-то означает. Если написать код как попало, можно просто потерять перечисленные деньги.

Вопрос №4. Необходимо ли указывать код УИН при переводе денег в коммерческую организацию? Если так, то где его можно узнать?

Нет. В этом случае УИН не используется. А это означает, что узнавать его нет необходимости, да и негде. Код необходимо указывать только при переводе средств, предназначенных для перечисления в бюджет страны.

Вопрос №5. В УИН присутствуют только цифры?

Не только. Код может содержать буквы латинского алфавита, реже – русского. Латинские буквы в платежках или подчеркиваются, или выделяются для того, чтобы не перепутать с похожими русскими.

Что делать, если УИН неизвестен?

Организации, самостоятельно исчисляющие и вносящие в срок налоговые платежи, при формировании банковских поручений обходятся без УИН. Для них кодом начисления выступает КБК, а идентификатором самого плательщика служат:

  • номера ИНН и КПП – для «юриков»;
  • ИНН – для ИП.

Например, предприниматель, применяющий «упрощенку», обязан ежеквартально вносить авансовый платеж — не позднее 25 дней с момента завершения расчетного периода. Как поступить с УИН при перечислении налогов УСН? Формируя платежное поручение, ИП должен указать:

  • в поле 104 – КБК в соответствии с актуальным справочником кодов бюджетной классификации;
  • в поле 22 – «0».

Таким образом, при отсутствии налогового уведомления, поле, предназначенное для внесения УИН, всегда будет иметь нулевое значение. Заполняется это поле в обязательном порядке: либо «0», либо идентификатор при оплате по требованию ИФНС. «Платежки» с пустой ячейкой 22 кредитными организациями от юрлиц и предпринимателей не принимаются.


Похожие записи:

Добавить комментарий