Законные причины отмены алиментов: список, аргументация и нюансы процедуры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законные причины отмены алиментов: список, аргументация и нюансы процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При составлении заявления у многих возникают трудности еще во время формулировки. Не менее сложным становится и сбор документов. Поэтому важно знать как можно больше информации для успешного решения дела. Подавать исковое заявление нужно в соответствии с действующими правилами подсудности. Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса, вынесением вердиктов в вопросах отмены алиментов могут представители федеральных судов или мировые судьи. Чаще всего, ходатайства передают в организацию по месту проживания ответчика. Рассмотреть дело по месту регистрации истца можно, если тот воспитывает малышей, имеет проблемы со здоровьем или ухаживает за больным родственником.

Ситуации, в которых соглашение может быть оспорено

Алиментное соглашение может быть оспорено в случае нарушения интересов несовершеннолетних детей. Чаще всего такие соглашения от имени ребенка заключает его законный представитель и поэтому ребенок не всегда понимает или осознает, как положения соглашения могут нарушить его права и интересы. Именно поэтому соглашение составляется и заключается в особом порядке под контролем нотариуса.

В случае обнаружения нарушений прав ребенка, органы опеки и попечительства или прокуратура могут подать в суд исковое заявление о признании такого соглашения недействительным.

Если такое соглашение будет признано недействительным, то суд аннулирует все правовые последствия такого соглашения. Однако, все денежные средства, которые были взысканы в счет алиментов, обратно возращены плательщику не будут, так как это также нарушает права несовершеннолетних детей.

Взыскать денежные средства обратно плательщику можно только в случае заключения соглашения под влиянием обмана, угрозы или насилия со стороны получателя алиментов.

Судебный порядок взыскания алиментов

Если родители не пришли к единому мнению на счет порядка выплаты алиментов, один из них может обратиться в суд с целью взыскать алименты в принудительном порядке. Кроме того, в суд с исковым заявлением также может обратиться опекун родителя, приемные родители, орган опеки и попечительства.

Исковое заявление подается в суд до достижения возраста совершеннолетия детей либо до приобретения ими полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак.

К иску заявитель также прикладывает доказательство того, что лицо, которое обязано платить алименты на ребенка, является его родителем. Требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка удовлетворяется вне зависимости от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

Единственное, что может сделать суд при удовлетворении иска, это изменить размер доли, причитающийся детям. При принятии такого решения суд исходит из материального и социального состояния будущего плательщика алиментов, наличия у него других несовершеннолетних детей и иных обстоятельств.

Порядок действий плательщика для отмены алиментов

Прекращение либо приостановление действия алиментного обязательства иными способами, не предусматривающими обращение плательщика в суд, невозможно, поскольку закон этого не допускает.

Иск будет разрешаться мировым судьёй. Заявление направляется по подсудности в суд, находящийся по месту прописки истца.

В исковом документе согласно законодательным нормам нужно обязательно указать:

  • Наименование суда, в который направляется данное заявление.
  • Информация об алиментоплательщике – ФИО и контактные сведения.
  • Информация об алиментополучателе – ФИО и контактные сведения.
  • Точное описание жизненной ситуации, в которой оказался истец.
  • Обстоятельства, позволяющие истцу требовать прекращения алиментных выплат.
  • Ссылки на акты российского государства, подкрепляющие его притязания.
  • Список прикладываемых документов.

Какие алименты бывают

Чаще понятие «алименты» употребляется в контексте выплат на ребенка одним из родителей другому, с которым остался проживать несовершеннолетний. Однако, помимо этого, алименты могут выплачиваться прочим членам семьи:

  • Супругу, нуждающемуся в материальных выплатах по причине нетрудоспособности, а в случае расторжения брака — ставшему нетрудоспособным до развода или в течение года после него.
  • Бывшему супругу, не имеющему достаточного количества средств для существования и достигшему пенсионного возраста в период до 5 лет после развода. Оговорка: срок брака должен быть длительным.
  • Жене в период ее беременности и на протяжении 3-х лет после рождения общего ребенка.
  • Мужу (жене), ухаживающему за несовершеннолетним ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет, за инвалидом детства 1 группы.
  • Бабушкам и дедушкам при наличии такой возможности, а те, в свою очередь, — несовершеннолетним внукам, если их родители не в состоянии обеспечить детей.
  • Братьям и сестрам до достижения 18 лет.
  • Мачехе или отчиму. Выплаты можно оспорить, если получатели не выполняли родительские функции, если срок совместного проживания и воспитания не превышал 5 лет.
  • Нетрудоспособным воспитателям от детей, которые не проживали в приемной семье и не находились под опекой. Оспорить выплаты возможно, если воспитатель заботился о несовершеннолетних менее 5 лет или не выполнял свои функции.

Когда соглашение между сторонами о выплате алиментов, в котором, помимо всего прочего, устанавливается и размер обязательств, отсутствует, тогда и размер алиментов определяется судом. Тоже самое происходит, тогда, когда соглашение не может быть заключено в виду разногласий между сторонами.

Определяя размер выплаты, суд объективно оценивает все имеющие значение для дела обстоятельства, приведенные сторонами аргументы, принимает во внимание интересы сторон. А затем, исходя из материального и семейного положения обеих сторон, суд устанавливает размер такой выплаты. Выплата устанавливается в твердой денежной сумме и подлежит выплате стороной ежемесячно.

В случае, когда идет спор об алиментах, выплачиваемых родителями несовершеннолетним детям, законом предусмотрен порядок расчета обязательства в долевом отношении. Так, на 1 ребенка приходится одна четверть заработка и (или иного дохода родителей), на двух — в размере одной трети, на трех и более детей — половины.

Расторжения соглашения вне суда

Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.

Читайте также:  Продажа автомобилей от судебных приставов

Если решение сторон взвешено и обоюдно, они составляют письменное соглашение о расторжении соглашения об уплате алиментов. Этот договор также нужно заверить у нотариуса для придания ему статуса юридически значимого документа. Договор об алиментах без нотариального удостоверения не имеет юридической силы (ст.100 СК РФ, ст. 163 ГК РФ).

К соглашению должны прилагаться:

  • паспорта, или иные документы, удостоверяющие личность сторон;
  • первоначальное соглашение об алиментах с отметкой нотариуса;
  • свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, о рождении ребенка, об усыновлении ребенка, об установлении отцовства.

Перед обращением к нотариусу заявитель должен уплатить госпошлину. Далее, стороны заявляют о своих намерениях расторгнуть договор, подтверждают отсутствие претензий и разногласий и подписывают соглашение о прекращении уплаты алиментов.

Смерть одной из сторон алиментного обязательства

Алиментные обязательства являются личными. Это значит, что в случае смерти одной из сторон они не могут быть унаследованы или переданы другому лицу. Если погибает алиментоплательщик, получатель не может потребовать продолжения выплат от его наследников.

Информация о смерти одной из сторон не доходит до ССП в автоматическом режиме. Заинтересованное лицо должно подать исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов. В качестве доказательств необходимо приложить документ о смерти.

При отсутствии свидетельства у лица, не имеющего права на получение дубликата, судья самостоятельно запросит указанную информацию в отделе ЗАГС. Решение суда о прекращении взыскания алиментоплательщик передает в ССП самостоятельно. В противном случае удержание будет продолжаться.

Предлагаем ознакомиться: Как вернуть деньги за ОСАГО и КАСКО

Судебный порядок прекращения обязателен в случае передачи соглашения к принудительному исполнению. Если условия соблюдались сторонами в добровольном порядке, то расторжение документа через суд не требуется.

Читайте также:  Новая нога не выросла, а группу инвалидности поменяли. Это законно?

Как прекращается уплата алиментов на ребенка, и какие документы нужны?

Если есть причины для завершения выплат, то нужно идти в ту инстанцию, где эти выплаты назначили (районный суд). В канцелярии плательщик должен написать заявление об освобождении от уплаты алиментов и бумаги, которые подтверждают такую возможность. Вот, к примеру, что это может быть:

  • свидетельство рождения ребенка;
  • свидетельство о смерти;
  • документ, подтверждающий дееспособность ребенка;
  • документы о материальной обеспеченности;
  • копия и оригинал паспорта подающего иск;
  • постановление суда об алиментах;
  • справка о составе семьи.

Исковое заявление не имеет точного шаблона, но есть конкретные данные, которые нужно указать:

  • наименование организации, куда подаётся заявление;
  • информация о родителях, их паспортные данные;
  • информация о постановлении предоставления пособия, его размер;
  • причина прекращения алиментных обязательств;
  • список предоставленных документов;
  • число и подпись.

Как и при назначении алиментов, суд рассматривает иск и выносит решение. После этого все необходимые документы передаются в службу судебных приставов.

Какие алименты бывают

Чаще понятие «алименты» употребляется в контексте выплат на ребенка одним из родителей другому, с которым остался проживать несовершеннолетний. Однако, помимо этого, алименты могут выплачиваться прочим членам семьи:

  • Супругу, нуждающемуся в материальных выплатах по причине нетрудоспособности, а в случае расторжения брака — ставшему нетрудоспособным до развода или в течение года после него.
  • Бывшему супругу, не имеющему достаточного количества средств для существования и достигшему пенсионного возраста в период до 5 лет после развода. Оговорка: срок брака должен быть длительным.
  • Жене в период ее беременности и на протяжении 3-х лет после рождения общего ребенка.
  • Мужу (жене), ухаживающему за несовершеннолетним ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет, за инвалидом детства 1 группы.
  • Бабушкам и дедушкам при наличии такой возможности, а те, в свою очередь, — несовершеннолетним внукам, если их родители не в состоянии обеспечить детей.
  • Братьям и сестрам до достижения 18 лет.
  • Мачехе или отчиму. Выплаты можно оспорить, если получатели не выполняли родительские функции, если срок совместного проживания и воспитания не превышал 5 лет.
  • Нетрудоспособным воспитателям от детей, которые не проживали в приемной семье и не находились под опекой. Оспорить выплаты возможно, если воспитатель заботился о несовершеннолетних менее 5 лет или не выполнял свои функции.

Назначение алиментов происходит по договоренности сторон либо путем обращения в суд. В каждом случае перечень причин, по которым алименты могут быть отменены, индивидуальный.

Прекращение алиментных обязательств

Алиментные обязательства устанавливаются на долгосрочной основе и отказаться от их исполнения невозможно.

Алиментные обязательства устанавливаются на долгосрочной основе, и отказаться от их исполнения невозможно. В том случае, если будут нарушены обстоятельства алиментных взаимоотношений между плательщиком и получателем, то нарушитель будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Тем не менее, в некоторых ситуациях может произойти прекращение алиментных обязательств. Однако все это может произойти при условии, что это не нарушает основных положений текущей законодательной базы и находится в полном соответствии с правовым полем.

Порядок прекращения алиментных выплат на ребенка

Прекращение выплаты алиментов основывается на том факторе, что обязанность родителя по обеспечению несовершеннолетнего не бессрочная. Чаще всего она подходит к концу по достижении 18 лет его ребенку, но есть и иные причины для ее аннулирования. Они прописаны в ст. 12 СК РФ.

Отечественное законодательство предусматривает обязанность дееспособных лиц оказывать своим детям и иным родственникам, супругам ежемесячную финансовую поддержку. Устанавливаются и основания для прекращения алиментных выплат.

Помимо этого, есть несколько оснований, которые плательщики алиментов ошибочно считают вескими для прекращения алиментных обязательств.

Как рассчитать алименты за неполный месяц

«Просим дать разъяснение по следующей ситуации. С сотрудника компании удерживаются алименты в пользу бывшей супруги в размере одного прожиточного минимума в Калужской области (фиксированная сумма, которая меняется ежеквартально вместе с изменением прожиточного минимума в Калужской области). Согласно судебному постановлению прожиточный минимум удерживается до 10 июля 2015 года. Предположим, в июле 2020 года указанный прожиточный минимум был равен 10 000 руб. Как рассчитать удерживаемые в июле алименты за неполный месяц (с 1 по 10 июля): исходя их календарных или рабочих дней месяца?

Читайте также:  Как снять автомобиль с учёта в ГИБДД в Волгограде в 2022 году

Для удержания алиментов за неполный месяц вам нужно рассчитать сумму дохода работника пропорционально количеству рабочих дней в месяце, приходящихся на период удержания алиментов.

Для определения размера алиментов, подлежащих удержанию, рассчитанную сумму дохода нужно также уменьшить на сумму НДФЛ, удерживаемого из этой части дохода.

Удерживаемые в июле алименты за неполный месяц (с 1 по 10 июля) нужно считать исходя их календарных дней месяца.

Пример.

Компания удерживает алименты по исполнительному листу в пользу несовершеннолетнего ребенка работника. 10 июля 2020 года работник увольняется.

Размер удержаний, согласно исполнительному листу, равен 10 000 руб.

Предположим, что оклад работника —38 000 руб. Режим работы — пять дней в неделю с двумя выходными.

В большинстве случаев алиментщик перестает оказывать своему ребенку финансовую поддержку, как только тот достиг совершеннолетия.

Но есть и исключения – например, утрата ребенком трудоспособности, установление определенной группы инвалидности.

Если ребенок приобрел дееспособность до достижения 18-летнего возраста, его родитель также вправе перестать перечислять ему денежные средства.

Что касается супруги, то даже при разводе мужчина обязан обеспечивать женщину, если она вынашивает их совместного ребенка. После родов мать вправе получать два типа алиментов – на себя в течение последующих 3 лет и на ребенка до достижения им совершеннолетия. Если ребенок инвалид, то отцу придется перечислять ему денежные средства в течение всей жизни нетрудоспособного человека.

При сомнениях в своем отцовстве мужчина может провести генетическую экспертизу. Если ее результат покажет, что несовершеннолетний не приходится ему родным ребенком, то основания для выплат алиментов прекращаются.

Когда выплаты на детей не завершаются

Выплата алиментных платежей не завершается при наличии таких оснований:

  • при достижении 18 лет подростком-инвалидом. Если подросток признан экспертами судебной медицинского учреждения нетрудоспособным и нуждающимся, то перечисление ему положенных законом денег от отца или матери является бессрочным;
  • при изменении финположения. Если финположение алиментоплательщика существенно ухудшилось (плательщик лишился работы и др.), выплата денег на детей не отменяется. Однако, судья в такой ситуации снижает сумму пособия на подростка;
  • при потере трудоспособности или при достижении пенсионного возраста. В подобной ситуации алименты удерживают из пенсии алиментоплательщика, из пособия по утрате трудоспособности и др. В этом случае алиментоплательщик может подать в судебное учреждение иск о снижении величины денежных перечислений на детей.

Независимо от того, есть или нет основания для завершения платежей на детей, самостоятельно аннулировать подобные выплаты нельзя. Иначе у алиментоплательщика могут появиться долги и штрафы за прекращение алиментов.

Необходимые документы

Для того, чтобы выиграть дело об отмене алиментов необходимо собрать пакет документов:

  1. Копии исков (три экземпляра — если выплаты осуществляются на несовершеннолетнего, и два — если на совершеннолетнего).
  2. Свидетельство о смерти (если основанием для отмены выплат является смерть ребёнка).
  3. Также для освобождения от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей стоит приложить свидетельские показания из школы (если основанием для отмены является;
  4. Документ, подтверждающий факт повторного вступления в брак алиментополоучателя (в случае выплат бывшему супругу).
  5. Документ, который подтвердит трудоустройство совершеннолетнего, который ранее получал алиментные выплаты из-за своей нетрудоспособности.

Как взыскать задолженность после смерти должника

В случае смерти плательщика, получателю необходимо уведомить об этом судебного пристава, иначе долг по исполнительному производству продолжит копиться. Предоставляется справка о смерти, на основании которой пристав прекращает исполнительное производство (ст. 43 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ).

Что нужно сделать получателю пошагово:

  1. Заказать у пристава справку с расчетом задолженности. Если алименты выплачивались по соглашению, придется делать расчеты самостоятельно и обосновывать их в суде.
  2. Подать исковое заявление в суд и приложить доказательства, указывающие на наличие долга. В ходе рассмотрения может назначаться экспертиза для определения стоимости унаследованного имущества.
  3. Получить судебное решение и новый ИЛ, где плательщиком будет считаться наследник.
  4. Предъявить ИЛ судебному приставу для принудительного удержания выплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий