Актуализация учетной политики на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Актуализация учетной политики на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вместо расчёта 4-ФСС и форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД появится единая форма сведений, ЕФС-1. Несмотря на то что форма единая, для входящих в её состав данных предусмотрены разные сроки представления. Поэтому форму ЕФС-1 нужно будет сдавать по состоянию на определённую дату, заполняя в ней соответствующие разделы.

Отчетность по страхвзносам в 2022 году

В настоящий момент нужно сдавать такую отчетность по страхвзносам:

  • СЗВ-М сдается в ПФР ежемесячно не позже 15-го числа месяца после отчетного;
  • СЗВ-СТАЖ сдается в ПФР ежегодно не позже 1-го марта года, идущего за отчетным;
  • реестры застрахованных лиц, за которых уплачены дополнительные страхвзносы, сдаются в ПФР ежеквартально не позже 20-ти дней с окончания отчетного периода;
  • СЗВ-ТД представляется в ПФР при трудоустройстве или увольнении физлица не позже рабочего дня, идущего за днем издания приказа о приеме или увольнении, а также при иных кадровых мероприятиях не позже 15-го числа месяца после месяца, в котором произошло это событие;
  • 4-ФСС по страхвзносам «на травматизм» сдается в ФСС ежеквартально не позже 20-го числа месяца после отчетного квартала (если бумажный расчет), или не позже 25-го числа месяца после отчетного квартала (если электронный расчет);
  • РСВ с персонифицированными сведениями о физлицах сдается в ИФНС ежеквартально не позже 30-го числа месяца после отчетного квартала.

Разрабатываем и утверждаем собственную форму

Используемый организацией бланк карточки учета страховых взносов необходимо утвердить в учетной политике. Рассматриваемый регистр должен содержать следующие сведения:

  • данные организации: наименование, ИНН, КПП;
  • данные работника: Ф.И.О., ИНН, СНИЛС;
  • сведения о трудовом договоре (номер, дата);
  • информацию о наличии, отсутствии инвалидности;
  • тарифы, используемые при расчете соцвзносов;
  • суммы выплат работнику: ежемесячно и нарастающим итогом с начала года;
  • суммы начисленных страховых взносов ежемесячно и нарастающим итогом с начала года;
  • суммы выплаченных пособий за счет ФСС.

Общая форма документа

Специально утвержденного бланка карточки учета страховых взносов не существует. В соответствии с этим организация имеет право самостоятельно разработать форму этого документа. Раньше можно было использовать Письмо ПФР и ФСС от 09.12.2014 г. № АД-30-26/16030 и № 17-03-10/08-47380, в котором содержалась рекомендованная форма карточки учета страхвзносов. Такая карточка основывалась на правилах Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ, который на данный момент отменен.

Налоговая инспекция не против, если организации по-прежнему будут использовать данный бланк при учете страховых взносов. Главное — его формат должен быть обновлен в соответствии с правилами и нормами гл. 34 НК РФ. В карточке не должно содержаться ссылок на отмененный закон. Кроме того, ее не нужно закреплять в учетной политике, поскольку она не является обязательным налоговым регистром.

В программах бухгалтерского учета данный регистр имеется, и его можно использовать. Однако нужно в обязательном порядке проверить его соответствие нормам действующего законодательства. При автоматическом формировании карточки нужно ежемесячно проверять, все ли суммы облагаемых доходов и взносы попадают в нее.

Нет необходимости проверять карточки по всем сотрудникам — достаточно проверить несколько из них. Сведения из них нужно сравнить с данными аналитического учета по сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и сч. 69 «Расчеты по соцстрахованию и обеспечению».

Электронные карточки учета страхвзносов желательно распечатывать по итогам каждого календарного года и заверять подписью главного бухгалтера. Кроме того, их можно сохранить и на компьютере, но с заверением электронной цифровой подписью.

В карточке учета нужно указывать доходы до обложения НДФЛ, поскольку если уменьшить их на налог, то будет несоответствие между облагаемой базой и рассчитанными взносами.

После произошедших изменений новой рекомендованной формы пока не утвердили. Можно использовать бланк карточки, разработанный в 2014 г., с небольшими корректировками. Необходимо заменить устаревшие ссылки на ФЗ № 212 на актуальные выдержки из НК, исправить старые названия страховых взносов на новые, указать текущие лимиты выплат.

Читайте также:  Системная ошибка, или наказание за несколько нарушений

Зачем вести карточки по страховым взносам

Карточки по учету страховых взносов должны вести все организации, у которых есть сотрудники, получающие доходы. Это положение прописано в п. 4 ст. 431 НК РФ.
С помощью карточки страховщики будут отслеживать формирование страховой базы по каждому своему сотруднику. Для этого в карточке нужно указывать все страховые выплаты как помесячно, так и нарастающим итогом с начала года. В обязательном порядке такая карточка должна включать сведения:

  • сумму доходов сотрудника;
  • определение базы по страховым взносам;
  • сумму начисленных взносов с их разбивкой по видам страхования и указанием расходов, сделанных за счет ФСС

Предоставление карточки

Карточка необходима, чтобы подтвердить факт ведения учета выплат и взносов на предприятии в ходе ревизорских проверок. В НК РФ нет уточнения о форме ведения этого учета. Соответственно, можно заполнять в электронном виде (в 1C или Excel) или карточки индивидуального учета выплат и страховых взносов, заполнить от руки на бумаге.

Если бухгалтерия предприятия работает с 1C, карточку ежегодно распечатывают для сверки размеров отчислений в фонды по каждому сотруднику или по мере необходимости — при ревизорских проверках. Форму ищут в разделе 1C «Расчет зарплаты по организациям», подразделах «Налоги и взносы», «Карточка». Следует выбрать ФИО работника, распечатать сформированный бланк, заверить подписью главного бухгалтера и синей печатью.

Также рекомендуется делать бумажный вариант карточки в начале года за предыдущий период. На документе необходима подпись главного бухгалтера и печать организации. Итоговый и промежуточные бланки следует сохранять.

Карточка страхового учета для упрощенцев в 2017-2018 годах

П. 4 ст. 431 НК РФ не делает различий по организационно-правовой форме или системе налогообложения, применяемой страхователями. Если, согласно ст. 419 НК РФ, индивидуальный предприниматель или организация были признаны плательщиками взносов, значит, они обязаны соблюдать требование законодателя о ведении индивидуальных карточек.

О платежах на соцстрахование, возникающих у ИП, читайте в материале «Какие страховые взносы платит ИП в 2017-2018 годах?».

Ошибки в данных учетных карточек или отсутствие последних могут дорого обойтись при проверке: от 10 000 до 30 000 руб., если ошибка не занизила базу обложения, и 20% от суммы неоплаченных взносов с минимумом в 40 000 руб. в случае занижения базы (ст. 120 НК РФ).

Новая карточка учета страховых взносов за 2020 год

Действующая форма применяется с 09.12.2014 и утверждена совместным Письмом ПФ и ФСС от 09.12.2014. Указанный в приложении к письму бланк является рекомендованным, то есть плательщик может внести изменения в форму в целях удобства и точности отражения данных.

Так как бланк был утвержден еще в 2014 году, а администрирование выплат передано ФНС только в 2017, в форме даны ссылки на статьи закона, который сейчас для данных выплат не применяются. Их необходимо заменить ссылками на Налоговый кодекс РФ. Для удобства покажем изменения в таблице.

Норма закона ФЗ-212, утратившая силу

Действующая норма Налогового кодекса

Ч. 1 и 2 ст. 7

П. 1-3 ст. 420

Ч. 4 ст. 8

П. 3 ст. 421

Ч. 7 ст. 8

П. 7 ст. 420

Ч. 1 и ч. 2 ст. 9

П. 1 и 2 ст. 422

П. 1 ч. 3 ст. 9

Пп. 1 п. 3 ст. 422

П. 2 ч. 3 ст. 9

Пп. 2 п.3 ст. 422

Также необходимо убрать все графы, касающиеся выплат на травматизм, то есть предназначенные для страхования на случай получения травмы на производственном объекте или возникновения профзаболевания. Дело в том, что они по-прежнему уплачиваются в ФСС. Однако можно вести и общую карточку, если это удобно.

Образец карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат

Учет страховых, пенсионных и социальных взносов необходимо вести плательщикам по каждому сотруднику отдельно с первого дня его работы. Это обязательно для всех юридических лиц и ИП, у которых трудоустроен хотя бы один человек. Полный список плательщиков приведен в ст. 419 НК РФ.

Учет ведется в форме карточки, которая заводится на каждого работника в первый его оплачиваемый день. Она заполняется раз в месяц по результатам предыдущего с нарастающим итогом, рассчитана на календарный год. Если сотрудник устроился на работу, например, в марте, за январь–февраль ставятся прочерки.

В отличие от других форм страховой отчетности (СЗВ-М, РСВ-1), специально сдавать карточку в фонды и ведомства не нужно. Она требуется только для выездных и камеральных проверок со стороны налоговой службы и различных фондов, а также для сверки сумм выплат в конце года. Так, ПФР запрашивает карточки согласно Распоряжению ПФ России № 34Р от 03.02.2011 г.

Читайте также:  Не могу выплачивать ипотеку – что мне делать?

Форма, которая используется многими работодателями, не установлена на законодательном уровне. Поэтому стоит отметить рекомендательный ее характер. При этом вести документ входит в обязанности каждого учреждения и ИП.

В организации сотрудники могут самостоятельно разработать бланк для заполнения. Но нужно ориентироваться на образец, чтобы не пропустить основные важные разделы.

Если в организации не будет заведена карточка учета, а также обнаружатся систематические ошибки в ходе заполнения, которые проверяющий посчитает грубыми, то работодатель может быть привлечен к ответственности.

В соответствии со статьей 120 Налогового кодекса РФ в таких ситуациях предусматриваются штрафы. Если база для определения размера взносов не была занижена, то выплачивается от 10 000 до 30 000 рублей. Сумма варьируется в зависимости от количества периодов, в которых отмечаются ошибочные сведения.

Более серьезный штраф предусматривается, если произошло снижение базы для расчетов. Работодателю придется заплатить минимум 40 тысяч рублей. В среднем берется ставка 20% от взносов, которые не были уплачены.

Карточка необходима, чтобы подтвердить факт ведения учета выплат и взносов на предприятии в ходе ревизорских проверок. В НК РФ нет уточнения о форме ведения этого учета. Соответственно, можно заполнять в электронном виде (в 1C или Excel) или скачать бланк карточки индивидуального учета выплат и страховых взносов, заполнить от руки на бумаге.

Если бухгалтерия предприятия работает с 1C, карточку ежегодно распечатывают для сверки размеров отчислений в фонды по каждому сотруднику или по мере необходимости — при ревизорских проверках. Форму ищут в разделе 1C «Расчет зарплаты по организациям», подразделах «Налоги и взносы», «Карточка». Следует выбрать ФИО работника, распечатать сформированный бланк, заверить подписью главного бухгалтера и синей печатью.

В бланк рекомендовано вносить следующие сведения:

  • идентифицирующие данные об организации: фирменное наименование, ИНН и КПП;
  • коды тарифов. Они единые, их можно узнать из ст. 425 НК РФ (ПФ РФ — страховая часть и с превышения СЧ, ФСС, ОМС);
  • фамилия, имя и отчество работника — застрахованного лица, данные о наличии или отсутствии у него инвалидности, страховой номер, ИНН, дата вступления в должность (заключения трудового договора).

На этом шапка заканчивается и начинается табличная часть:

  • суммы всех выплат в пользу сотрудника, облагаемые и не облагаемые взносами, указываются отдельно;
  • базы для исчисления данных обязательных платежей;
  • суммы начисленных платежей по каждому виду обязательного страхования. По пенсионным отчислениям указываются отдельно суммы платежей с не превышающих предельную величину базы и с превышающих;
  • пособия, выплаченные в связи с наступлением страхового случая по соцстрахованию. Подробно этому посвящена страница 3.

Все показатели должны быть указаны точно как за конкретный месяц, так и нарастающим итогом.

Зачем нужна карточка индивидуального учета вознаграждений и соцвзносов

Страховые взносы начисляют все работодатели, производящие выплаты работникам. С 01.01.2017 контролируют их начисление и уплату налоговые органы. С этой даты введена в действие глава 34 НК РФ, в которой прописаны правила расчета и уплаты соцвзносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

В пункте 4 статьи 431 НК РФ прописана обязанность работодателя организовать учет выплаченных вознаграждений и начисленных в отношении них страховых взносов индивидуально по каждому физическому лицу. Хранить эти сведения необходимо не менее шести лет (подпункт 6 пункта 3.4. статьи 23 НК РФ). Несмотря на то, что ответственность за отсутствие учетных документов по соцвзносам прямо не установлена, не исключена вероятность привлечения налоговыми органами плательщика к ответственности по статье 120 НК РФ.

Разрабатываем и утверждаем собственную форму

Используемый организацией бланк карточки учета страховых взносов необходимо утвердить в учетной политике. Рассматриваемый регистр должен содержать следующие сведения:

  • данные организации: наименование, ИНН, КПП;
  • данные работника: Ф.И.О., ИНН, СНИЛС;
  • сведения о трудовом договоре (номер, дата);
  • информацию о наличии, отсутствии инвалидности;
  • тарифы, используемые при расчете соцвзносов;
  • суммы выплат работнику: ежемесячно и нарастающим итогом с начала года;
  • суммы начисленных страховых взносов ежемесячно и нарастающим итогом с начала года;
  • суммы выплаченных пособий за счет ФСС.

Взяв за основу форму, утвержденную ПФР и ФСС, удалив ненужную и дополнив необходимую информацию, указав необходимые ссылки на статьи НК РФ, мы получили бланк.

Читайте также:  Можно ли погасить кредит материнским капиталом

В карточке, требуемой для учета страховых взносов, необходимо отразить определенные сведения:

  • Обязательно прописывается название учреждение, которое является страхователем. Рядом отмечаются его КПП и идентификационный номер налогоплательщика.
  • Далее располагаются сведения о лице, подлежащем страхованию. Указываются его фамилия, имя, отчество, гражданство, наличие инвалидности. Подтвердить трудовые отношения можно с помощью наименования и характеристики договора, с отметкой о дате его заключения и регистрационном номере. Также может быть прописана дата, когда лицо стало занимать данную должность. При отсутствии гражданства или принадлежности другому государству отмечается статус работника.
  • В графе прописываются суммы, которые были выплачены лицу в качестве дохода. Отдельными строками отражаются средства, из которых будут и не будут отчисляться страховые взносы.
  • Отдельно указываются страховые базы, с которых производится перечисление средств в каждый из фондов. Здесь отмечаются суммы, подлежащие переводу в Пенсионный фонд, Фонды социального и обязательного медицинского страхования.
  • По каждому виду страхования суммы, которые были начислены, указываются отдельно. При прописывании пенсионных взносов важно отметить те, которые не превышают установленную предельную величину, и значения сверх нормы.
  • Рядом отмечаются те средства, которые подлежали выплате работникам. Пособия предусматриваются при наступлении временной нетрудоспособности, беременности, уходу за ребенком. Сюда же относятся выплаты за повреждения, полученные в результате профессиональных болезней и производственных травм. Полностью сведения о выплатах отмечаются на третьей странице.

Важно помнить, что размеры указываются дважды. Одна сумма отмечается за конкретный месяц. Другое число необходимо для определения нарастающего итога.

В карточке могут отмечаться дополнительные взносы.

Они отражаются для:

  • членов летных экипажей;
  • работников угольной промышленности;
  • лиц, трудящихся во вредных и опасных условиях труда.

Эти данные прописывается на второй странице документа.

Законодательное регулирование, бланк

Действующая форма применяется с 09.12.2014 и утверждена совместным Письмом ПФ и ФСС от 09.12.2014. Указанный в приложении к письму бланк является рекомендованным, то есть плательщик может внести изменения в форму в целях удобства и точности отражения данных.

Так как бланк был утвержден еще в 2014 году, а администрирование выплат передано ФНС только в 2021, в форме даны ссылки на статьи закона, который сейчас для данных выплат не применяются. Их необходимо заменить ссылками на Налоговый кодекс РФ. Для удобства покажем изменения в таблице.

Норма закона ФЗ-212, утратившая силу Действующая норма Налогового кодекса
Ч. 1 и 2 ст. 7 П. 1-3 ст. 420
Ч. 4 ст. 8 П. 3 ст. 421
Ч. 7 ст. 8 П. 7 ст. 420
Ч. 1 и ч. 2 ст. 9 П. 1 и 2 ст. 422
П. 1 ч. 3 ст. 9 Пп. 1 п. 3 ст. 422
П. 2 ч. 3 ст. 9 Пп. 2 п.3 ст. 422

Также необходимо убрать все графы, касающиеся выплат на травматизм, то есть предназначенные для страхования на случай получения травмы на производственном объекте или возникновения профзаболевания. Дело в том, что они по-прежнему уплачиваются в ФСС. Однако можно вести и общую карточку, если это удобно.

Разрабатываем и утверждаем собственную форму

Используемый организацией бланк карточки учета страховых взносов необходимо утвердить в учетной политике. Рассматриваемый регистр должен содержать следующие сведения:

  • данные организации: наименование, ИНН, КПП;
  • данные работника: Ф.И.О., ИНН, СНИЛС;
  • сведения о трудовом договоре (номер, дата);
  • информацию о наличии, отсутствии инвалидности;
  • тарифы, используемые при расчете соцвзносов;
  • суммы выплат работнику: ежемесячно и нарастающим итогом с начала года;
  • суммы начисленных страховых взносов ежемесячно и нарастающим итогом с начала года;
  • суммы выплаченных пособий за счет ФСС.

Взяв за основу форму, утвержденную ПФР и ФСС, удалив ненужную и дополнив необходимую информацию, указав необходимые ссылки на статьи НК РФ, мы получили бланк.

Что это за документ и каково его назначение

Работодатель, принимающий на работу сотрудника, является плательщиком страховых взносов за него. Для того, чтобы правильно определить базу для перечисления и размер самих отчислений, нужно использовать специально разработанный для этих целей документ.

На основании пункта четвертого статьи 431 Налогового кодекса РФ такой бумагой является карточка индивидуального учета страховых отчислений. Ее форма разработана специалистами ПФР и ФСС.

В документе отражаются сведения о:

  • выплаченных сотруднику средствах;
  • размере базы, из которой отчисляются взносы;
  • начисленной сумме в каждый фонд;
  • расходах, возмещенных Фондом социального страхования.

Информация предоставляется за каждый месяц. При этом сумма увеличивается за счет итогового сложения новых значений.


Похожие записи:

Добавить комментарий